IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Serious Sam 3: BFE
Название: Serious Sam 3: BFE   PCPS3X360
Русское название: Крутой Сэм 3
Серия: Serious Sam
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: Croteam
Издатель: Devolver Digital
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 22 ноябрь 2011
Дата выхода в России: 25 ноябрь 2011
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Serious Sam 3: BFE
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Serious Sam 3: BFE - Xbox 360 Launch Trailer
 к релизу X360
19 октября 2012 | 2 мин. 29 сек. | Просмотров: 617
Долго ли, коротко ли, но Сэм смог добраться до Xbox 360.
Serious Sam 3: BFE - Поиск секретов
 геймплей  РУС PCX360PS3
5 июля 2012 | 5 мин. 10 сек. | Просмотров: 10157
Видеогайд по спрятанным секретам: от классического костюма для главного героя, до обнаружения тактически выгодных скрытых путей.
Serious Sam 3: BFE - Santa Sam Is Coming To Town Trailer
 трейлер PCPS3X360
26 декабря 2011 | 1 мин. 29 сек. | Просмотров: 953
Санта-Сэм скоро будет в городе! Ждите, детишечки...
Serious Sam 3: BFE - Blood Options Trailer
 трейлер PCPS3X360
5 декабря 2011 | 2 мин. 12 сек. | Просмотров: 412
«Кровавые» настройки.
Serious Sam 3: BFE - Color Scheme Options Trailer
 трейлер PCPS3X360
5 декабря 2011 | 2 мин. 47 сек. | Просмотров: 330
Изменение цветовой палитры.
Еще материалы по
Serious Sam 3: BFE
Всего: 5
Статьи о Serious Sam 3: BFE
«…Стоит Сэму обзавестись автоматом и двустволкой, как тесные улочки раздвигаются сначала до довольно больших площадей, затем до огромных стадионов, а после и до необъятных пустынь и прерий. Монстры на...More
Совместное прохождение — главное, ради чего стоит купить Serious Sam 3.More
«…Serious Sam 3 включает какие-то давно забытые когнитивные механизмы, образовавшиеся в голове еще во времена Doom. Внезапно тело вспоминает времена, когда в шутерах важнее всего было умение быстро ст...More
Когда 16 человек вместе принимаются рвать монстров на части, начинается полнейший беспредел.More
«…Croteam сознательно сближают Сэма с монстрами и выстраивают на этом совершенно новую, можно сказать интимную, тактику боя. Например, если вас со всех сторон окружают безголовые, истерично вопящие ка...More
Всего: 16
Новости о Serious Sam 3: BFE
Поругай современные шутеры - получи игру бесплатно!More
Краткие новости дня...More
Краткие новости дня...More
Всего: 3
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)   Codes (2)  
ФОРМУЛА ИГРЫ
30% Serious Sam: The First Encounter
30% Serious Sam: The Second Encounter
20% Каира
20% халтуры

Serious Sam 3 позиционируется как олдскульный шутер, где вместо стрельбы из-за укрытий герой носится по уровням, накачивая врагов свинцом и уворачиваясь от их атак.  Автоматическое восстановление здоровья уступает место сбору аптечек, а фабула умещается на полях газеты, в которую заворачивали рыбу.

Классика

Зачем этой игре сюжет — умом не понять. Но он есть: на Землю напали инопланетяне, и теперь земному герою Сэму нужно добраться до найденного в Египте древнего артефакта, чтобы остановить вторжение. Поскольку BFE является приквелом оригинальной игры, Serious Sam: The First Encounter, мы уже знаем, что будет в конце: наш герой перенесется в прошлое и даст захватчикам по щам. Но сначала он наваляет им в настоящем — а там гори оно все огнем.

► Типичный скриншот из однопользовательского режима. И один в поле воин.

На первый взгляд, игра по сравнению с предыдущими частями совершенно не изменилась: Сэм шествует по абсолютно линейным уровням, превращая врагов в фарш и изредка отвлекаясь на поиск тайников. Периодически героя запирают в условном помещении («условном», потому что это может быть и огромная равнина) и заваливают тоннами вражеского мяса. В порядке вещей одновременно уворачиваться от рогов разьяренного быка и одновременно садить из двустволки в лоб скелету. Удовольствие, надо сказать, не для всех: если вы выросли на Call of Duty, Serious Sam 3 вам вряд ли понравится.

Кому это нужно?

Геймдизайнеры из студии Croteam честно пытаются удивлять, добавляя в свой олдскульный шутер современные фишки. Так, большую часть противников теперь можно убивать одной кнопкой: Сэм отрывает скелетам головы, ломает скорпионам шеи, давит кованым ботинком пауков. Кровавый трофей можно бросить обратно, в толпу противников, и даже кого-то им зашибить, но толку от этой возможности ровно ноль. Анимация настолько длинная, что, пока Сэм вырывает очередному инопланетному красавцу глаз, остальные успевают порезать героя на ленточки. Другое дело кувалда, один из фирменных видов оружия BFE. Хоть это и не классическая бензопила из Doom, хорошенько размахнувшись молотком, можно отправить на тот свет нестыдную партию живности. Однако это тоже так, для души. Ближе к концу игры против разъяренных вражеских орд (а врагов становится очень и очень много) и ракетница кажется слабенькой.

► «Пялиться некрасиво», — сказал Сэм и вырвал гнаару единственный глаз.

Иногда авторы дают передышку от бесконечных волн монстров и запирают нас в катакомбах, заставляя светить фонарем по сторонам, мыкаясь в поисках выхода. Зачем нам такой Half-Life, решительно непонятно — если истребление живности на открытых аренах приносит какое-никакое удовольствие, метание по темным коридорам только раздражает. Особенно это неприятно в кооперативной игре, когда напарники уже убежали, а ты пытаешься найти очередной неприметный коридорчик, чтобы их догнать. Какая радость шарить фонарем по черному экрану, когда знаешь, что друзья уже вовсю развлекаются?

Серьезный отряд

Совместное прохождение — главное, ради чего стоит купить Serious Sam 3. BFE лишний раз подтверждает собственную олдскульность, в частности, и тем, что поддерживает до 4 игроков на одном PC (в режиме сплит-скрина), а по Сети могут играть до 16 человек. Но это уже чересчур — врагов на всех не хватает, поэтому такой большой компанией лучше зарубиться в PvP.

► Кооператив и дефматч в Serious Sam 3 очень похожи. Только в первом все стреляют в монстров, а во втором — друг в друга.

На выбор представлены все классические режимы вроде дефматча и захвата флага. Проблема только с поиском серверов — то ли еще не все наигрались в кооператив, то ли желающих воевать друг с другом нет в принципе. К сожалению (или к счастью), верным кажется второй вариант. По динамике местный режим «все против всех» напоминает Quake 3, но сильно проигрывает последнему по дизайну карт. Да и с балансом оружия проблемы: ракетница и двустволка обычно убивают с одного попадания, а остальные стволы практически бесполезны. Бездумно сделан и респаун — нередко противники возрождаются прямо у тебя за спиной (быстро отправляя на тот свет) или прямо под носом (даря бесплатный фраг). Окончательно портит впечатление анимация — она тоже напоминает о третьем Quake: если монстры хоть как-то шевелятся, то вот персонажи, управляемые игроками, бегают, будто швабру проглотив.

► Дефматч предельно олдскулен — минималистичные карты, полное отсутствие укрытий, дисбаланс в оружии, корявая анимация.

Назад в прошлое

Не лучше и графика. Несмотря на нескромные системные требования, даже на ультранастройках  графики Serious Engine 3.5 выдает картинку уровня Half-Life 2 или Modern Warfare. Очевидно, проблема в художниках: обратившись к более реалистичному стилю, им не удалось сложить из четырех известных букв слово «вечность». Если честно, мы очень скучаем по разудалому мультяшному Сэму образца 2001 года и яркой, веселой картинке.

Но ужаснее всего звук. Создается впечатление, что разработчики просто взяли озвучку монстров из первого Serious Sam. Хотя даже это не самое страшное. Звук абсолютно неинформативен: например, невозможно определить, откуда к вам приближается очередной безголовый камикадзе, по его крику. Кажется, будто толпа товарищей с бомбами поселилась прямо у Сэма в голове.

► Если бы не гигантский красный скорпион, картинка вполне могла бы сойти за скриншот из Modern Warfare.
Зато музыка подходит игре практически идеально: саундтрек от хорватских металлистов Undercode столь же старомоден, как и сама Serious Sam 3. Неплохо озвучен и сам Сэм. Хотя его шутки редко вызывают улыбку, образ беспредельного мачо бережно сохранен.

По иронии судьбы, из всех достоинств первой Serious Sam до третьей в целости и сохранности дожил только главный герой. Впрочем, даже несмотря на многие недостатки, BFE превосходит ближайшего конкурента — Duke Nukem Forever. Жаль только, что ни одна из них лучше от этого не становится. Еще одна легенда умерла.

Мнения

Максим Еремеев, редактор журнала «Игромания»

«Ох, ё-моё, да они уже тут!»

Мне лично кажется, что с новым Сэмом все в полном порядке. Тем более что другого столь же хаотичного и дикого шутера сейчас все равно не отыскать. После тиховатого вступления вы наконец слышите знакомое «А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!» безголового камикадзе и чувствуете, что вернулись назад во времени. Все как в первый раз: бешеный ор в наушниках, нервная дрожь в пальцах. Это откуда сейчас закричали? Вон из той подворотни? Из-за пальмовой рощи? Ох, ё-моё, да они уже тут!

BFE отлично поддерживает напряжение, каждая новая волна врагов отзывается адреналиновым пуском в печени. Очень скоро начинает казаться, что враг повсюду, и, скорее всего, именно так оно и есть, но вы стараетесь об этом не задумываться. Главное, чтобы прицел точно выцеплял на блекло-сером фоне цели, а указательный палец не свело судорогой. Проанализировать все можно будет потом. По-моему, это ценное умение вполне достойно похвалы.

ПРОГНОЗ УСПЕШНОСТИ

Serious Sam 3 гораздо больше похож на предыдущие игры сериала, чем Duke Nukem Forever — на Duke Nukem 3D или Doom 3 — на Doom. Это действительно проект, в котором спинной мозг используется на все сто, а сюжет присутствует лишь для проформы. На этом сомнительные достоинства BFE заканчиваются — ширпотребная серо-коричневая картинка (а ведь насколько сочно и красиво выглядела в свое время первая часть!), ужаснейший звук и корявая анимация не смогут удержать вас у монитора или телевизора надолго. Консольные версии еще не вышли, но вряд ли они окажутся лучше.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА: 6,5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 28Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 91 из 95
01.12.2011 | 02:52 stainless [72209]
К Сэму не стоит относиться слишком строго, в конце концов это фановый боевик про крутого мужЫка. Ну а больше и не нужно. Игра вполне достойна 7 баллов.
Согласны 53 из 56
01.12.2011 | 03:09 Denship [143662]
На мой взгляд игра отличная! Хоть и олдскул, но для меня это глоток свежего воздуха. Современные игры не очень цепляют, так как мне важнее фан. Да и кто кроме Сэма ещё сохранит мясные шутеры на наших мониторах?
Согласны 51 из 54
01.12.2011 | 06:56 Rodancheg [108054]
Критиковать Сэма за графику и музыку?? Пффф.
Игра просто отличная (особенно кооп на одном компе.)
Спасибо Croteam , что сделали настолько мясцовую игру!
Согласны 34 из 41
01.12.2011 | 09:30 VIPNER [88811]
Мда, денег у Croteam хватило на игру, а на подкуп игромнаи... толи дожадняачали, толи верят в фанатов...
Согласны 43 из 49
01.12.2011 | 10:35 TRANE525 [52148]
Ох**ть. Игромания совсем зажралась. Лично пойду и дам им пи**ы за Сэма!
Согласны 23 из 24
01.12.2011 | 11:21 Fenom [134024]
Прогулки по тёмным катакомбам очень короткие, а всё действо происходит в основном на воздухе. Мне игра понравилась! Поставил 9.0 :)
Согласны 31 из 33
01.12.2011 | 13:07 Destro(y)FUN [118183]
Вы чё внатуре? Офигели шо ли? Ваще копец рецензия УГ...
Согласны 31 из 33
01.12.2011 | 13:11 Kite [76541]
так паршиво написано, автор мог отделаться фразой "ну там короч, чтот мне не понравилось ,так что не играйте, вроде кал". никакой толком аргументации ,мнение не расписано. И последняя тенденция ,что Игромания, Видеомания и сайт разную информацию сообщают с разными оценками несколько сбивает с толку. Недавняя статья о Dark Souls в журнале ,вообще заставляет усомниться в серьёзности издания ,3 автора пишут 2 странички ,где всё сводится к "чтот у меня не получилось ничего, так что игра говно и вообще тут графика страшная,вот".
Согласны 20 из 21
01.12.2011 | 13:39 lefto45 [119701]
не знаю я бы сэму ...этому без башки мужику )) поставил бы и 8 Баллов !!!
Поиграл с удовольствием и вспомнил своё детство ) даже лиц купил на остатки в кошельке в Стиме )))
Согласны 22 из 22
01.12.2011 | 14:26 saodhar [156]
Создаётся впечатление, что сам автор рецензии "вырос на Call of Duty". Из претензий соглашусь разве что с не совсем уместными шатаниями по тёмным коридорам. Всё же для меня Сэм - это почти бесконечный поток клиров на тесной улице Метрополиса в First Encounter. И безумные арены.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования