
Игр с огромными человекоподобными роботами немного. Исторически им не очень везет. Возможно, все дело в том, что классические «мехи» в стиле BattleTech — слегка, как бы это сказать... неповоротливы. Шагающая бронированная махина, медленно разворачивающая пушки, не особенно располагает к динамичному геймплею. А что, если сделать эти агрегаты чуть меньше, быстрее и проворнее?
Тогда получится Titanfall.
Titanfall — это буквально «падение титана», сброс человекоподобного робота с висящих над полем боя дружественных кораблей. Пока громады парят над схваткой, внизу бегают бойцы. Их тут называют «пилотами», несмотря на то, что ходят они, по большей части, пешком.

Титаны, громыхая железом, бродят между зданий. Они размахивают пушками в стиле бронекостюмов кэмероновского «Аватара», пока пилоты путаются у них под ногами. Окружение — футуристическое, но это не нагромождение металла и бетона в духе Hawken, а просто абстрактно-инопланетные пейзажи. Тут попадается адекватная дорожная разметка, автомобили, истертые рекламные плакаты. Есть и трава, и деревья — и даже цветущие ветви сакуры. В небе висят незнакомые планеты. А в целом, эти миры смахивают на планеты из Star Wars: Knights of the Old Republic — те же моря, скалы и малопонятные, но внушительные белые здания.
Братья-пилоты
Хотя о «научно-фантастическом боевике» Electronic Arts туманно говорила еще два года назад, проект Titanfall стал сюрпризом на Е3. От студии Respawn Entertainment ждали не роботов, а скорее, классического боевика. Как-никак основана она была Джейсоном Уэстом и Винсом Зампеллой, «отцами» Infinity Ward, — а та прославилась Call of Duty, серией-рекордсменом. В 2010 году издательство Activision уволило обоих. История вышла некрасивая — с судами, взаимными обвинениями и долгими разбирательствами. Именно в этой обстановке и создавалась новая компания. И по сей день Respawn — небольшая независимая студия, работающая с Electronic Arts по партнерской программе (а название — очевидный намек на «возрождение» после всех бурь).

Возрождение состоялось, работа кипит, но небольшие размеры получившейся студии вынудили по одежке протягивать ножки — и разработчики отказались от первоначальной идеи сделать, кроме мультиплеера, еще и одиночную кампанию. Винс Зампелла объяснил это тем, что «лишь 5% игроков дойдет до финальных титров», но очевидно, что дело все-таки в нехватке ресурсов. Людей немного, денег тоже — приходится выстраивать приоритеты и чем-то жертвовать. Respawn решила пожертвовать одиночным режимом.

И это, на наш взгляд, зря. Надо как-то объяснить игрокам, что там вообще за мир, что происходит, почему роботы и за что сражаются бойцы. Лучше одиночной кампании для этого ничего не придумать. Разработчики это наверняка понимают и хотят оставить в мультиплеерных миссиях сюжетные элементы. Но их, конечно, мало.
«Милиция разберется, кто холоп»
А история тут есть. Действие происходит в неопределенном будущем на окраинах исследованного космоса — на планетах нового «фронтира», где обитают суровые парни — так называемое «ополчение» (Militia). Конфликт у них возникает с корпорацией IMC, которая хочет беспардонно зачистить планеты от полезных ископаемых. У каждой из противоборствующих сторон есть свои резоны воевать, но опять же полноценной истории мы, скорее всего, не увидим.

Что касается сюжетных элементов в мультиплеере, то тут, скорее всего, мы увидим сцены, подобные тем, что Respawn и EA показывали на Е3. Десантный бот телепортируется с орбиты планеты к самой земле, и бойцы... то есть, конечно, пилоты через распахнувшийся люк выпрыгивают на зеленую траву. Над головами маячат корабли — оттуда будут сбрасываться титаны. Но не сразу. Работает система так: вызывать робота можно по таймеру раз в несколько минут. Таймер можно ускорить, если успешно воевать, отстреливать врагов и выполнять указанные задачи (например, подавить артиллерию или захватить точку).

А призывается титан очень просто: указываем место на открытом пространстве, и через пару секунд механический боец приземляется — можно спокойно залезать внутрь. Разработчики обещают человекоподобным роботам некоторую степень автономности — например, их можно будет перевести в «охранный» режим, чтобы они бродили за пешим игроком и отстреливали врагов.
Но в первую очередь робот — это ходячий танк. Забираемся в кабину и приступаем к отстрелу всего живого (робот может и сам подхватить рукой пилота, чтобы утрамбовать себе в грудь, — очень удобно).

Разработчики утверждают, что теоретически в бою может возникнуть ситуация, когда на титанах катаются все бойцы сразу. Но, если судить по показанному на Е3, обычная ситуация — пара-тройка везунчиков на роботах и пешие пилоты у них под ногами.
Магнит для пуль
Бронированный титан с огромной пушкой в руках — серьезный противник. Но разработчики сделали все, чтобы бродящий по местности робот не рушил баланс. Во-первых, все карты двухуровневые: в них есть места, куда могут заходить или прятаться только пилоты. Когда они выглядывают из укромных уголков и щедро осыпают вражеского робота ракетами, становится понятно, что не так уж силен робот, как может показаться. На гуляющей по улицам железной громаде сосредоточивают огонь все враги — титан становится просто магнитом для снарядов. Кстати, о магнитах — у титанов они есть и в буквальном смысле: защита, которая притягивает пули и ракеты, подвешивая их в воздухе. Оружие они могут поднимать с павших врагов — естественно, не пилотов, а других роботов.

В чистом поле у обычного пилота против титана нет шансов — наступит тот железной ногой, и привет. Выстрел из крупнокалиберного оружия титана тоже обычно разносит бойца в пыль. Главная защита пилота — его проворство и реактивные двигатели на ягодицах. Летать не получится, но совершать огромные прыжки и забеги по стенам в стиле персидского принца можно.

Друг с другом пешие пилоты сражаются по старинке — отстреливая из разнообразного оружия. Есть тут и взрывчатка, и даже такие футуристические штуки, как пистолет с тройными самонаводящимися пулями. Против титанов обычно используются ракетометы, но есть и необычные способы вывести машину из строя — например, прыгнуть ей на «голову», открыть кожух и пострелять в гидравлику. Если робот вот-вот превратится в металлолом, пилот может катапультироваться и безопасно приземлиться — если, конечно, его не подобьют с земли, пока он летит по своей баллистической траектории.
Когда в битве сходятся два титана, лучше наблюдать за сражением из укромного места, чтобы не попасть под горячую руку или ногу. В ближнем бою у роботов тоже есть приемы, в том числе коронный — вырвать из груди соперника его пилота, посмотреть на него и выкинуть с глаз долой.
* * *
Итак, в активе Titanfall есть динамичные сражения на двух уровнях — «пилотском» и «титанском». Нет одиночного режима — это минус для тех, кто хочет узнать больше об игровой вселенной и вообще привык проходить кампанию перед тем, как нырять в глубины мультиплеера.
Но игра уже неплохо прославилась, отхватила на той же Е3 кучу призов, и, в целом, разработчики остались довольны первым приемом. Сейчас разработчики налаживают «облачные сервера» Xbox Live для мультиплеера, а еще пытаются приколотить к Titanfall шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Официально его поддержка пока не анонсирована, но боям огромных машин стереоизображение пошло бы на пользу — на той же GDC 2013 шлем демонстрировался на игре Hawken.
Ждем новостей про огромных человекоподобных роботов — и хорошо бы у Respawn Entertainment все-таки нашлись ресурсы на кампанию. Пограничье, ковбои, корпорации, планеты — романтика же!
кошерно!
Похоже на Shogo: Mobile Armor Division. Ракетница так вообще напомнила Лучевую пушку:)
Да,только у Шого была прорывная для своего времени сингловая кампания.
Да,я не спорю,что у HL,вышедшего чууутку позже,она оказалась лучше,но матьеготак!У Монолит,есть мнение,денег было меньше,чем у этих овцелюбов из Респаун.