
Три года назад студия The Lordz Games создала замечательный варгейм Panzer Corps — полномасштабного преемника старенькой Panzer General, посвященной сражениям второй мировой. Теперь эти же разработчики снова предлагают разыграть исторические битвы…но на сей раз вселенной Warhammer 40 000.
Новый варгейм посвящен Второй Армагеддонской войне против орков. Той самой, где небезызвестный комиссар Яррик потерял правую руку и заменил ее орочьим силовым когтем, целый легион титанов был вырезан почти под корень, а после нее добрая часть планеты превратилась в еще более выжженную пустыню, чем прежде.
В некоторых эпохальных событиях поучаствуем и мы — в роли одного из командующих Стального легиона Имперской гвардии.
И пусть галактика пылает
По скриншотам может показаться, что «Армагеддон» недалеко ушел от Panzer Corps, да и от самой Panzer General: знакомая гексагональная карта, серые панельки интерфейса, схематичные фигурки, изображающие отряды. Принципы те же: за отведенное число ходов нужно выполнить боевую задачу (чаще всего — отбить и удержать ключевые объекты) и разгромить превосходящие силы противника. Но воюют тут совсем не так, как во вторую мировую.

![]() | ![]() |
► Железные дороги — прекрасный способ быстро переправить войска на большое расстояние. | ► Стратегическая карта позволяет охватить взглядом все поле боя. |
В классических варгеймах сражения обычно идут на коротких дистанциях. В Armageddon же в этом отношении куда ближе к настольному Warhammer: конечно, до метания снарядов в другой конец карты не доходит, но пальба через три-четыре клетки здесь в порядке вещей, а тяжелая артиллерия спокойно бахает на шесть-семь шестиугольников. Проехать такую дистанцию за один ход не всякий БТР сумеет.
Но мало набрать дальнобойных войск, нужно суметь воспользоваться рельефом местности. Городские кварталы непроходимы для тяжелой техники и блокируют линию огня, а леса и холмы существенно ограничивают обзор. Все это усложняет маневры — поди уследи, чтобы и с флангов не обошли, и ответным огнем не накрыли, и обзор нигде не перекрыли, — но делает их интереснее и разнообразнее.
Крови нашей — океан
Разные рода войск по-разному проявляют себя в бою. Пехотные подразделения Стального легиона в поле могут послужить лишь смазкой для орочьих тарантасов — но дайте этой же пехоте укрепиться в зданиях, и сами Горк с Морком их оттуда не выбьют. Шагающий вездеход «Часовой» вряд ли впечатлит кого-то своей лазерной пушкой, зато по карте носится как угорелый. Взвод артиллерийских установок «Василиск» превратит орочью орду в фарш двумя-тремя залпами, но стоит врагу подобраться поближе, и артиллерия даже пикнуть не успеет.

Многое зависит и от снаряжения. Отряд космодесантников-терминаторов со скорострельными штурмовыми пушками — это одно, а отряд их же с «грозовыми когтями» для ближнего боя — совсем другое. Один только знаменитый гвардейский танк «Леман Русс» здесь насчитывает с десяток комплектаций: от противотанкового «Покорителя» с медленной, но бронебойной и дальнобойной пушкой до противопехотного «Карателя» с многоствольным пулеметом и несколькими тяжелыми болтерами.
Вариантов бойцов здесь сотни, и собирать себе идеальную армию можно очень долго. Грустно лишь, что действие игры ограничено одной только войной на Армагеддоне, а в ней, как известно, участвовали только орки, Стальной легион и — начиная с середины — космодесант. Всего три стороны конфликта, и никаких вам эльдаров, никаких хаоситов или там некронов.
Сила в незнании
С соответствием канону у Armageddon все более чем неплохо, однако подача подводит. Между миссиями безымянный командир Стального легиона получает инструкции от товарищей по оружию, знакомится с легендарными героями вселенной (вроде того же комиссара Яррика или магистра Данте), а иногда может даже вставить пять копеек в диалог... Однако персонажи — как новые, так и знакомые — получились блеклыми и шаблонными, и слушать их надоедает очень быстро.

![]() | ![]() |
► Впрочем, всерьез его не воспринимает никто. Особенно комиссар Яррик. |
Что еще хуже — эпический размах событий, который постоянно подчеркивается в сюжетных диалогах, почти не чувствуется в ходе миссии. А когда нужно акцентировать внимание на важном сюжетном моменте, об этом просто-напросто оповещают скриптом. «Командующий, вас захлестнули несметные полчища орков, отступайте» — и на одном краю карты материализуется огромная орочья орда, а на другом — точка «цель задания». Редкостно драматичный момент сюжета — самопожертвование принцепса Манхейма, который направил своего поврежденного титана в середину орочьей орды и взорвал его там — изображен как «проводите принцепса до цели задания, отойдите подальше, откуда ни возьмись материализовались орки, миссия выполнена». Вместо того чтобы развивать сюжет игровыми методами, авторы пытаются загонять игру в сюжетные рамки — притом очень неаккуратно.
* * *
Неаккуратность здесь проявляется почти во всем — чтобы успеть в срок, разработчикам пришлось вырезать из игры целые куски, и обрезки видны невооруженным глазом. До недавнего времени, скажем, в игре не было визуализации ближнего боя — просто войска, стоящие друг напротив друга, несли потери без всяких видимых причин.

Вырезанные элементы возвращаются патчами — сегодня игра выглядит значительно лучше, чем месяц назад, — но сколько времени уйдет, чтобы заткнуть таким образом все дыры? Пока что игрокам предлагается додумать такие затычки самостоятельно. А на это решатся не все — только те, кто искренне любит Warhammer 40 000 или ценит пошаговые тактики.
Порадовало
Огорчило

- Стальной легион Армагеддона вместо опостылевших кадианцев;
- огромный выбор войск и техники;
- возможность пообщаться с историческими личностями Warhammer 40 000.

- всего три стороны конфликта;
- интерфейс далек от идеала;
- сюжет притянут к геймплею за уши.
Главные рейтинги
«Ачивка» редакции

ВЕРНЫЙ СЛУГА
Попытаться поставить к стенке комиссара.
перепутаны иконки близких по духу игр
Спасибо. Исправлено.
Это мягко говоря не так, нонсенс.
По разнообразию моделей, а тем более по качеству оборудования и уровню опыта экипажей боевой техники космодесант ничуть не уступает, а кое-где тысячекратно превосходит Имперскую Гвардию.
http://wh40k.lexicanum.com/wiki/Space_Marine_Vehic...
Астартес имею в распоряжении разнообразные и вариативные: БМП, ОБТ, РЗСО, ЗСУ, мобильные спидеры, дредноуты, сверхтяжелые БМП Лендрейдер, реактивные самолеты, воздушные тяжелые транспортники и даже сверхтяжелые танки и САУ: Разящий Меч и Тифон http://wh40k.lexicanum.c om/wiki/Fellblade
http://wh40k.lexicanum.com/wiki/Typhon_Heavy_Siege...
Сила Имперской Гвардии происходит из неизмеримой численности и совокупной огневой мощи когда как сила Астартес в мгновенной концентрации удара непреодолимой силы на критических, жизненноважных точках противника.
Астартес имею в распоряжении разнообразные и вариативные: БМП, ОБТ, РЗСО, ЗСУ, мобильные спидеры, дредноуты, сверхтяжелые БМП Лендрейдер, реактивные самолеты, воздушные тяжелые транспортники и даже сверхтяжелые танки и САУ: Разящий Меч и Тифон
Поправка: имели. После Ереси у них же поотбирали тяжелые танки -- кроме тех, что формально провели как сверхтяжелые БТРы. Или в новом каноне что-то поменялось?
В игре таки у Астра Милитарум техника тяжелее, чем у Астартес.
А вот Ультрамарины, к примеру, свою тяжелую технику как раз-таки приданным гвардейцам или планетарным оборонщикам записывают.
От улыбки демон варпа призовётся...
Не делись улыбкою своей -
И тогда Экстерминатус не начнётся...