IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Раз за разом экс-братья Вачовски снимают картины, в основе которых лежит та же схема, что и в «Матрице». Есть общество потребления. Есть люди, которые, сами того не подозревая, используются как сырье. Есть Избранный, способный положить конец этой несправедливости.

«Восхождение Юпитер» строится на таком же каркасе. Правда, не менее важный несущий элемент здесь — сказка о Золушке. В роли знаменитой замарашки выступает девушка из семьи русских эмигрантов, названная экзотическим именем Юпитер. Она живет в Чикаго, драит туалеты и ненавидит свою жизнь.

Однако унылой рутине приходит конец, когда оказывается, что скромная уборщица — наследница прав на всю Землю. С этого момента на нее начинают охоту влиятельные космические лорды.

Жанр: космическая опера
Режиссеры: Энди и Лана Вачовски
Сценаристы: Энди и Лана Вачовски
В ролях: Мила Кунис, Ченнинг Тейтум, Эдди Редмэйн
Премьера в России: 5 февраля 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Официальный сайт: jupiterascending.com
Похожие фильмы: «Пятый элемент» (1997), «Хроники Риддика» (2004), «Джон Картер» (2012)

Однако, возводя свое здание, Вачовски чрезмерно увлеклись отделкой. Порой кажется, что картина снималась по принципу «смотри, какой чудный концепт-арт, давай его тоже используем!». В кадре мелькают шикарные костюмы, величественные инопланетные города, причудливые звездолеты...

Именно что мелькают: только приглядишься к фантастически прекрасному антуражу, как действие перемещается куда-то на другую планету. Яркие картинки сменяют одна другую, и в какой-то момент это мельтешение настолько утомляет, что уже перестаешь всерьез следить за сюжетом, и главной интригой становится то, умрет на этот раз персонаж Шона Бина или все-таки нет.

Фильм получился безумно красивым, но его красотой попросту не успеваешь насладиться.

► «Имперским» стилем и пышными одеждами героев «Юпитер» напоминает «Дюну». Но общего между двумя вселенными куда меньше, чем кажется.

А кроме красоты наслаждаться особо нечем. В картине множество потенциально интересных ходов — взять хотя бы идею реинкарнации, которая вовсю играет в «Облачном атласе», предыдущем фильме Вачовски. Но эти ходы не получают должного развития.

То же касается и философских идей. Отношение к людям как к ресурсу — это ужасно, никто не спорит. Однако будем честны: это бледнеет на фоне замысловатой прически Юпитер. Антураж в фильме настолько пестрый и яркий, что оттягивает все внимание на себя.

Самыми удачными получились сцены, где Вачовски дают волю иронии. Особенно эпизод, где Юпитер проходит все девять кругов инопланетного бюрократического ада. Эта сатирическая сцена — явная отсылка к «Бразилии» Терри Гиллиама. Режиссеры заявили об этом прямым текстом, взяв самого Гиллиама на эпизодическую роль.

► Юпитер попадает в плен каждые полчаса, и ее постоянно приходится спасать.

За комический элемент отвечает и семья Юпитер, пусть и с меньшим успехом. Русских эмигрантов изобразили карикатурно, хотя, что удивительно, обошлось без откровенной «клюквы» — если не считать завязки в духе сериала «Бандитский Петербург». Другой вопрос, что происхождение главной героини никак не сказывается на ее характере.

Да и вообще, хотя действие сосредоточено вокруг Юпитер, ее образ получился не слишком интересным. Нельзя сказать, что Мила Кунис не справилась с ролью, — просто сама роль не предполагает психологической глубины. Большую часть времени Юпитер либо куда-то падает и за что-то цепляется, либо удивленно озирается по сторонам.

Либо изображает влюбленность в инопланетного солдата-оборотня по имени Кейн. Именно что изображает: никакой экранной «биохимии» между Юпитер и героем Ченнинга Тейтума, обладателем смешных острых ушей, не возникает.

Второстепенные персонажи тоже не могут похвастаться глубиной. Например, Эдди Редмэйн, за другую свою роль номинированный на «Оскар», здесь изобразил довольно стереотипного главзлодея, который даже разговаривает нарочито зловещим голосом.

Можно, конечно, забыть имена режиссеров, махнуть рукой на актерскую игру и смысловую начинку и смотреть фильм просто как зрелищный боевик. Но и тут не всё ладно. Остросюжетного действия в фильме хватает, но боевые сцены, во-первых, повторяются, а во-вторых, слишком сумбурны. Все мелькает, взрывается и разлетается на части с такой скоростью, что уследить за происходящим почти невозможно.

► Кейн лихо рассекает по воздуху в своих гравиботинках. Марти Макфлаю такое и не снилось!

Еще можно рассматривать «Восхождение Юпитер» как постмодернистскую сказку, куда Вачовски сознательно напихали побольше атрибутов фантастического кино. Вот азиатка с синими волосами на летающем мотоцикле; вот самые что ни на есть классические инопланетяне; вот огромный космический портал; вот чудо-нектар, дающий вечную молодость... О, а вот гравиботинки, без них вообще никак нельзя! Имея на руках многомиллионный бюджет, можно порезвиться вовсю.

Что Вачовски и сделали.

Рейтинг
К
Космический аттракцион, в котором шикарный антураж затмевает все остальное.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 6 из 6
11.02.2015 | 19:43 peresvet [359554]
А персонажа Шона Бина всё таки yмер?
Согласны 6 из 6
11.02.2015 | 20:14 Magmor [162312]
нет
Согласны 0 из 0
11.02.2015 | 21:10 freawertyhn [210401]
да, гравиботы самое стильное в фильме. По крайней мере для жителей Чикаго - потому что на планете Юпитер есть вещи еще красивее. вернее. под планетой, в лучших традиция злодеев из Бонда. под Большим Вихрем расположилось целое летающее королевство!
Согласны 14 из 14
11.02.2015 | 21:24 kyiruj [149694]
Magmor
нет

Походу, ты только что раскрыл главную интригу фильма.
Согласны 2 из 5
11.02.2015 | 21:34 Modjahed [21068]
Таки русские спасут мир!
Согласны 3 из 9
11.02.2015 | 22:02 not_gamer [302474]
Фильм полное УГ.
Согласны 1 из 5
11.02.2015 | 22:07 MasterPeace [27356]
Мда уж. Мы то спасем.Рецепт спасения от русских прост: "Забей на мир. Есть только ты".
Согласны 5 из 5
11.02.2015 | 22:43 Firenive [227249]
Magmor
нет

Ну теперь фильм можно не смотреть
Согласны 0 из 0
11.02.2015 | 23:22 Kozzy [34437]
Раз за разом Вачовски снимают, строится на том же каркасе...
А где тот же каркас в "Спиди" или в "Облачном атласе"?
Согласны 3 из 3
11.02.2015 | 23:31 Matvin [179484]
И было сказано "Если Шон Бинн перестанет умирать в фильмах - наступит конец света!". Я ушел копать бункер.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования