IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Москва. Первый день проката «Пятидесяти оттенков серого». Хотя на дворе разгар рабочего четверга, зал кинотеатра забит почти под завязку. Площадку оккупировала прекрасная половина человечества — девушки, женщины и даже несколько дам почтенного возраста. С угрюмым видом сидят сопровождающие их мужья и кавалеры. Да, такой картины нам со времен «Сумерек» наблюдать не приходилось.

И вот гаснет свет, на экране появляется логотип Universal Pictures, а откуда-то с первых рядов раздается тоскливое мужское «Ну, понеслась!».

Легкое садо-мазо

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
Сценаристы: Келли Марсел, Э. Л. Джеймс
Первоисточник: роман Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Люк Граймс, Виктор Расук
Премьера в России: 12 февраля
Возрастной рейтинг: 18+
Похожие фильмы: «9 ½ недель» (1985), «Три метра над уровнем неба» (2010), «Сумерки» (2008)

Молодой красавец миллиардер с тяжелым детством хранит страшный секрет: втайне ото всех он любит облачаться в вызывающий наряд и делать людям больно. Его имя... Нет, не Брюс Уэйн. Зовут его Кристиан Грей. К нему, чтобы взять интервью для студенческой газеты, приходит юная и наивная, невинная, неопытная, незамутненная, чистая душой и телом Анастейша Стил. В тот самый миг, когда их взгляды встречаются, между ними вспыхивает Страсть, а потом и Любовь. Он посвящает Ее в тайны экстремального секса, а Она пытается проникнуть в самые темные уголки Его израненной души. Как это прекрасно, не правда ли? Нет, не правда.

► Одним из претендентов на роль Грея был Райан Гослинг. Хорошо, что не сложилось!

Три слова о романе Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»: он очень плох. Он до смешного плохо написан, главные герои плоские и раздражающие, сюжет почти отсутствует — и вообще эта книга выросла из фанфика по «Сумеркам». Издеваться над этим произведением — одно удовольствие, вот только книга установила новый рекорд продаж по всему миру и обогнала сагу о Гарри Поттере. От этого становится немного не по себе.

► Признаться, из Анастейши просто никакой журналист.

Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, до этого снявшая неплохой байопик «Стать Джоном Ленноном» (и всё) со своим юным супругом Аароном Джонсоном Пипец»), честно пыталась сделать фильм хоть сколько-нибудь толковым. В самом начале съемочного процесса она насмерть билась с автором книги за право добавить истории логичности и правдоподобия. Однако госпожа Джеймс, уверовав в свою гениальность, настаивала на дословной экранизации бестселлера, 80% которого составляют повторяющиеся размышления главной героини о том, насколько же Кристиан красив и как же сильно она его хочет.

В результате все сюжетные нестыковки и глупости, на страницах романа прятавшиеся за ненужными подробностями и отвлекающими внимание деталями, здесь предстали во всей красе. Отношения между героями завязываются буквально на ровном месте, в течение пятнадцати минут развиваются со скоростью Флэша, после чего не меняются на протяжении полутора часов экранного времени до самого финала.

► Эта метафора настолько очевидна, что от обилия возможных сальных шуток просто теряешься.

К слову, об актерах. Исполнительница главной роли Дакота Джонсон, видимо, прекрасно понимает, что играет форменную дуру, но в отличие от той же Кристен Стюарт в «Сумерках», безропотно принявшей полную бесхарактерность Беллы, пытается сделать Анастейшу хотя бы забавной. Она карикатурно неловкая, постоянно картинно вздыхает и закусывает губу так, будто намеревается ее откусить. Видно, что актриса старается, несмотря на всю неказистость материала. Как говорится, помирать, так с музыкой.

А вот актеру и модели Джейми Дорнану в кадре то ли неуютно, то ли стыдно. В его глазах то и дело мелькает ясное понимание того, что он принимает эстафету у еще не до конца отмывшегося Роберта Паттинсона. После подобных фильмов реабилитироваться приходится долго.

Немножко о любви: «В течение двух часов Ана Стил вертела Кристианом Греем, он получал от этого удовольствие, а я страдала — хотя все должно было быть ровным счетом наоборот. Я вообще не поняла, о какой такой великой любви мне пытались рассказать», — поведала нам свое мнение одна из зрительниц после сеанса. Присоединяемся.

► Ставки растут. Раньше принц должен был быть на белом коне, потом на «Феррари», а теперь им вертолет подавай.

Если вы ждали многочисленных сцен разнообразного секса, то охладитесь сразу же. Боссы Universal побоялись пускать на экран полную обнаженку и демонстрировать во всей красе садомазохистские игрища персонажей. Всё, что зрителям предстоит увидеть, — абсолютно стандартные постельные сцены под музыку, какие можно наблюдать в куче мейнстримных фильмов, будь то «Титаник» или «300 спартанцев». После того, что устроил Триер в своей «Нимфоманке», даже как-то неловко и смешно.

► Деликатные связывания и легкие шлепки стеком — вот и весь БДСМ в фильме.

Фильм кончился, и первое, что раздается в зале кинотеатра, — недовольный девичий возглас: «Триста рублей!» Упаднические настроения подхватывают и остальные девушки. Недовольными остались все: и поклонницы книги, и заинтригованные рекламой любопытствующие. Попытка угодить сразу всем и никого не отпугнуть с треском провалилась.

Вся вина создателей этого фильма лишь в том, что они вообще согласились его снимать. Но, быть может, экранизация наконец покажет всему миру, насколько бездарна, вредна и несостоятельна как произведение книга, продавшаяся тиражом более ста миллионов экземпляров?

Хотя вряд ли, конечно.

Рейтинг
Н
Ни эротики, ни любви, ни БДСМ
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 52 из 148
14.02.2015 | 15:37 Ze-et [228074]
Дмитрий, я вам соболезную, ведь вам пришлось посмотреть этот фильм чтоб написать рецензию.
Согласны 14 из 15
14.02.2015 | 15:48 Валера! [12661]
Как мне это развидеть?
Согласны 68 из 70
14.02.2015 | 15:51 Art3_m [179587]
зрители остались разочарованными,им не показали порнушку,какая досада.
Согласны 3 из 3
14.02.2015 | 16:06 Bibizinskiy [176012]
Если вас интересует скорее нестандартная романтика, без откровенного БДСМ(для этого есть банально порно), то посмотрите лучше "Секретарша" 2001 года выпуска.
Согласны 29 из 30
14.02.2015 | 16:20 $hakur [13729]
Подобное говно, написанное для кошатниц за 40, без личной жизни в течение 10 лет (исключая ручку душа и угол стиральной машинки), не имея за весь хронометраж даже легкого намека на то, что было написано в первоисточнике, что в свою очередь не придет в голову даже Лавкрафту, в горячке опиумного бреда получает рейтинг 18, Дедпул, являющийся одним из самых нестандартных героев Марвел, фильм, который ждут миллионы фанов и который просто несостоятелен без насилия получает рейтинг 13...
Согласны 24 из 24
14.02.2015 | 16:23 Dorian_Grey [2864]
лучше бы сделали обзор на сериал про Сола Гудмана, чем про это гавно после которого люди хотят выколоть себе глаза!
Согласны 9 из 9
14.02.2015 | 16:29 SyLaR [2321]
Даже эта пародия лучше самого фильма) http://www.youtube.com/watch?v=UlA_YoTj27M
Согласны 18 из 18
14.02.2015 | 16:33 Stormhell [133362]
SyLaR
Даже эта пародия лучше самого фильма) http://www.youtube.com/watch?v=UlA_YoTj27M

Лучше уж 50 оттенков Гейба
Согласны 17 из 18
14.02.2015 | 16:35 MasterPeace [27356]
Все конечно хорошо, но думаю стоит убрать Ларса Фон Триера, дабы не марать его доброе имя упоминанием в этой статье. В Нимфоманке был четкий смысл, и все что не делалось - делалось с определенной одной целью - высмеять лицемерие, даже высмеять человечество как вид, который - единственный вид, кто проповедует лицемерие.
А вот после этого фильма надо гнать баб со всех руководящих постов, да так чтоб рта не могли расскрыть в присутствии человека.
Согласны 2 из 9
14.02.2015 | 16:59 sergtrav [52915]
я на фоне хайпа даже все 3 книжки вчера качнул.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования