
Когда в сеть просочились сведения о Deus Ex: Mankind Divided — подробные, достоверные и даже со скриншотами, — многие и бровью не повели. Обсуждению игры массы предпочли веселые дебаты на тему «этично ли сливать информацию до снятия эмбарго?».
Почему? Да потому что в существовании новой Deus Ex к тому моменту и так никто не сомневался.
Но спустя день, когда опубликовали трейлер, интернет взорвался. Потому что это был мощнейший трейлер — ничуть не хуже дебюта Human Revolution. И сейчас у нас образовалась уйма пищи для размышлений, предоставленной трейлером и первым превью из майского номера Game Informer. Пришла пора все это суммировать.
Внимание! В тексте есть умеренные спойлеры прошлых частей серии.
Вопрос первый: какая концовка была каноничной?
Самое главное: мы снова играем за Адама Дженсена. Дело происходит в 2029 году, через два года после событий предыдущей части. Что успело произойти?

На вопрос, какая из четырех концовок Human Revolution назначена каноничной, разработчики отвечают, что Mankind Divided вберет в себя понемногу ото всех. Между тем в трейлере прожектор вертолета освещает тело Адама, дрейфующее в толще воды среди обломков после кораблекрушения: явный намек на то, что Дженсен не поддержал ни одного из кандидатов в пастыри человечества и решил забрать их всех с собой на дно. Самая открытая из всех концовок — не дает подсказок, ничего не исключает. Она вполне может стать каноном, и это не будет противоречить словам разработчиков.
У наших решений из первой части не будет последствий, но неизвестно, назначат ли создатели какие-то из них каноничными, или сценарий просто обойдет неоднозначные моменты. Скажем, в Mankind Divided мы не увидим Фариду Малик — вертолетом из трейлера будет управлять другой пилот, — но расскажут нам о ее судьбе или просто умолчат о ней?
Вопрос второй: кто этот здоровяк?
Впервые увидев огромного механизированного мужчину, мы первым делом вспомнили Гюнтера Германа из первой Deus Ex. У «новичка» тоже грузное телосложение, чудовищный акцент, механические имплантаты всего на свете и проблемы с глазами. В конце концов, не зря же книга Icarus Effect рассказала и о том, как знаменитый своей ненавистью к лимонной газировке кибернемец стал таким, каким мы видим его в Deus Ex? Проапгрейдили Германа в 2027-м — к 2029 году ему самое время вовсю действовать.
![]() | ![]() |

Но... Всегда есть «но». Во-первых, акцент здоровяка из трейлера больше подходит клюквенному русскому, чем немцу. Во-вторых, к 2029 году Герману должно быть не больше тридцати, а оппонент Дженсена выглядит явно старше. В-третьих, одна из иллюстраций в майском Game Informer, строго говоря, разбила нашу теорию в пух и прах: этого человека зовут Виктор Марченко, и он один из высокопоставленных членов «Общества по защите прав аугментированных» (Augmented Rights Coalition), штаб которого расположен в Праге.
С другой стороны... поговаривают, что Mankind Divided подведет нас непосредственно к событиям Deus Ex. То есть вполне вероятно, что мы увидим и Германа, и, может быть, даже Анну Наварре. Боб Пейдж в трейлере уже засветился, так что все возможно.
А еще в 2029 родился Джей Си Дентон.
Вопрос третий: к чему это всё?
Сюжет новой Deus Ex строится вокруг тех же проблем, что и Human Revolution, но поднимает их на новый уровень. Mankind Divided тоже противопоставляет друг другу сильные и слабые стороны трансгуманизма. Но теперь, когда аугментированных людей сочли опасными и начали травить, конфликт стал куда острее.
И опять Адам Дженсен сопоставляется с мифическим Икаром, превзошедшим возможности человеческого тела. Однако в этот раз ему не суждено сгореть, долетев до солнца. Да, Дженсен никогда об этом не просил. Тем не менее в этот раз он стоит ровно и уверенно, и он — уже не печально известный Икар.
![]() | ![]() |
Последний кадр — прямая отсылка к «Сотворению Адама» Микеланджело. Но если руки Бога и Адама на знаменитой фреске не соприкасались, подчеркивая несовместимость небесного и земного, то здесь все наоборот. Человек по Deus Ex сам себе бог. Где он? Вот он. Совсем близко. Deus ex machina в самом буквальном смысле.
Дженсен вырос — многое повидал, многому научился. Он больше не прикрывает задницу Шарифу и его компании. К началу Mankind Divided Адам будет работать на «Интерпол», который, как известно, контролирует секретная организация Majestic 12. Мы это знаем — но знает ли об этом Дженсен?
Скорее всего, теперь у него точно будут собственные мотивы. Уже сейчас мы знаем, что он не до конца доверяет своим работодателям и осознанно сливает информацию еще одной тайной организации.
![]() | ![]() |
Дальше Mankind Divided плавно переходит ко всей теневой катавасии первой Deus Ex. Глобальные корпорации (Versalife, Sarif Industries, Picus), иллюминаты, физиономия Боба Пейджа, хорошо знакомая пятерня Majestic 12, держащая глобус... и Дженсен, который должен встрять в их игру. «Они действуют исподтишка уже долгие годы: изменяют будущее, манипулируют жизнями, управляют информацией. Невинные гибли, пока они играли в свою игру», — говорит Адам в трейлере. То есть он в курсе дел.
«Я не позволю этому повториться...»
До событий первой Deus Ex еще двадцать три года. Многие заговорщики в 2052 году все еще живут и здравствуют. Почему Адам не справился?
Вопрос четвертый: имеет ли выбор значение?
Побочные задания обещают стать еще более нелинейными и сильнее влиять на сюжет. Если раньше от наших решений зависело в основном то, получим мы деньги или нет, и лишь изредка нам открывался новый путь для выполнения сюжетного задания, то в Mankind Divided разные стороны конфликта требуют взаимоисключающих услуг и даже карают за невыполнение. Может статься так, что вооруженные бритоголовые «последствия» придут выяснять отношения в разгар секретной операции.
Насколько далеко зайдет такая нелинейность, сказать пока трудно — и трейлер тут скорее дразнит, чем дает намеки. В самом начале Адам спасает от полиции молодого парня с кучей имплантатов — Ивана Берка. Далее в ролике чередуются кадры, которые можно условно разбить на два сюжета: «Дженсен громит сборище террористов, где присутствует и Иван» и «Дженсен безуспешно пытается догнать Ивана, устраивающего взрыв в центре города». Что это — части одного сценария или разные варианты развития событий? Может, если бы Адам не спас Берка при погроме, взрыв был бы предотвращен? Или нам просто показали кусочек сюжета: мы спасем парня, чтобы с его помощью проникнуть в террористическую ячейку, а потом попытаемся сорвать теракт?
![]() | ![]() |
Вопрос пятый: чему нас научат?
Количество доступных Дженсену имплантатов вырастет вдвое — по-видимому, Адам сможет имплантировать себе то, что раньше просто носил в руках. В трейлере он вырубает часового электрошокером, вживленным в запястье, и оглушает нескольких полицейских встроенным P.E.P.S. — нелетальной импульсной пушкой. Там же демонстрируется и новое применение имплантатов-клинков — герой не только дерется ими в рукопашной, но и «отстреливает» один из них во врага.
Кроме того, в ролике Дженсен нокаутирует одного из террористов, влетев в него с разбегу на бешеной скорости, Может, это и для красоты, но мы поставили бы на то, что это тоже одна из новых способностей. А завершается трейлер красочным превращением кожи Адама в пуленепробиваемый черный кристалл — скорее всего, защитный имплантат, действующий пару секунд... или спецэффект ради красивой монтажной склейки.
Новые улучшения должны разнообразить игру любителям шумного прохождения. По словам авторов, Human Revolution была заточена в основном под скрытность, поэтому в этот раз они приложили массу усилий к тому, чтобы переработать перестрелки.
Но ущемлять стелс никто не собирается: будут и для этого пути новые имплантаты — например, хакерские. А самое главное, будут нормальные боссы, которых можно победить не только в лобовом столкновении. Может, нас ждет что-то вроде финального боя дополнения The Missing Link? Тоже не предел мечтаний, конечно, но всяко лучше, чем в оригинале.
Вопрос шестой: всё будет хорошо?
После посредственной «перезагрузки» Thief у многих появились причины (и вполне справедливые) усомниться в Eidos Montreal. Однако будем все же учитывать, что «Вором» занималась другая команда.
За Mankind Divided отвечают те же люди, что за Human Revolution. Жан-Франсуа Дюга и Дэвид Анфосси по-прежнему возглавляют разработку (хотя к ним и примкнул Стефан Руа из команды Thief), за художественным оформлением следит Джонатан Жак-Бельтет, за сюжетом — Мэри Демарл, музыку пишет Майкл Макманн... Словом, наверху — плюс-минус без перестановок.
В остальном Eidos Montreal выкатывают обычные обещания: поумневшие противники, больший акцент на возможность пройти игру как в лоб, так и скрытно, более интересное и интерактивное окружение, более, более, более...
Всё наверняка будет хорошо. Если, разумеется, что-нибудь не пойдет не так.
Факторы успеха
Факторы риска

- команда Human Revolution доказала, что заслуживает доверия;
- интересное развитие конфликта, заложенного в первой части;
- интригующие сюжетные мостики к событиям самой первой игры серии;
- Deus Ex!

- а вдруг снова будет как с Thief?
