Жанр: Фэнтези/Стимпанк

Автор: Илья Новак

Издательство: «Эксмо»

Тираж: 10 тыс. экземпляров

Твердый переплет, 476 стр.

Фэнтези и компьютерные игры роднит очень многое. Например, то, что они позволяют нам окунуться в самые невообразимые миры. И нередко случается так, что притягательность этих миров обеспечивает книге или игре не меньшую популярность, чем хороший сюжет или яркие персонажи. Тем более что если в фантастическую вселенную хочется окунаться снова и снова, то это отличная основа для многочисленных продолжений.

Естественно, истинных талантов единицы, поэтому и настоящих шедевров среди любых видов произведений не так много. И хотя в своей новой книге по мотивам «Героев уничтоженных империй» писатель Илья Новак просто из кожи вон лезет, чтобы заставить читателя прочувствовать и полюбить вселенную игры, выходит это у него, мягко говоря, неважно.

Еще старик Толкиен говорил, что недостаточно придумать зеленое солнце — в комплект с ним неплохо бы еще включить и мир, где оно будет выглядеть естественно. В случае же с «Битвой деревьев» мы имеем достаточно банальный и невыразительный фэнтезийный мир с легкой примесью стимпанка. Здесь отсутствие оригинальных идей автор пытается возместить нагромождением кривоватых названий, которые навешиваются на привычные всем вещи. Разве изменится что-нибудь, если обозвать самого что ни на есть обычного зомби мракобестией или мертвоживым, как это делает Новак?..

У главного героя целая куча имен: он и агач, и Эльхант Гай Септанта, и Альвар-юнец, и кедр (на крайний случай). Почему это сделано, вполне очевидно: иначе Новак был бы вынужден повторять имя Эльхант едва ли не в каждой строчке, а так хотя бы есть спасительные синонимы. Вот только почему другие авторы героического фэнтези, начиная с Роберта Говарда, обходились без насыщения текста бесполезными именами и терминами, а Новаку это оказывается не под силу?

Не лучше обстоит дело и с образом главного героя, который, кстати, принадлежит к расе эльфов. Конечно, у многих писателей эльфы порой совершенно не похожи на своих сородичей из других миров — ведь они отнюдь не обязаны везде и всюду выглядеть однообразными остроухими гордецами, мастерами меча и магии. Но когда эльфы отличаются от людей лишь наличием этих самых ушей и лесной пропиской, а в остальном люди как люди (да еще разговаривают иногда словно какие-нибудь крестьяне из украинской глубинки) — это уже перебор.

С событиями двух предыдущих романов книга связана весьма слабо, так что читать их необязательно. Отсутствие цельности — несомненный минус, но главная проблема заключается в том, что весь сюжет стал у Новака лишь связующим звеном между бесконечными боевыми сценами.

Жили-поживали эльфы, временами воевали с соседями орками — никому не мешали. И вдруг откуда ни возьмись появляются орды тех самых мертвоживых и начинают уничтожать цивилизацию эльфов. И лишь молодой воин с необычным происхождением — тот самый Эльхант — понимает, что происходит нечто неладное и надо искать альтернативные методы борьбы с новой напастью. Дальше нас ждут забеги с препятствиями в виде монстров по всей карте мира, поиски древних артефактов, раскрытие простеньких тайн и другие обязательные атрибуты, создавшие фэнтези репутацию тупого развлекательного чтива.

Почему увеличилось количество батальных сцен, понять несложно. «Битва деревьев», в отличие от двух предыдущих романов, не предваряет действие игры, а описывает события первой части «Героев уничтоженных империй». С одной стороны — здесь есть сражения на любой вкус: и одиночные поединки, и масштабные баталии (хотя по сравнению с тем, что показывали в роликах игры и на скриншотах, эпичности у Новака кот наплакал). Вот только описаны они достаточно посредственно: создается впечатление, что ни в тактике сражений, ни в фехтовании автор особо не разбирается, уступая в этом не только признанным мастерам вроде Джорджа Мартина, но и даже авторам средней руки типа Роберта Сальваторе.

В то же время нельзя не отметить, что похождения героя действительно вызывают ассоциации с игрой. Тут нашлось место и одиночным приключениям в духе компьютерных RPG, и крупным сражениям — прямо как в RTS. Герои интенсивно используют свои умения, постепенно становятся все сильнее и сильнее — соответственно, возрастает мощь и количество врагов. В общем, все по законам жанра.

Впрочем, о полном соответствии игре пока говорить рано. В игре Эльхант превосходно владеет луком и хорош в дистанционном бою. В книге же о тактике дистанционного боя он, по всей видимости, даже не слышал, так норовя первым броситься в атаку.

В формате компьютерной игры все вышеперечисленное смотрелось бы неплохо, но у литературы требования несколько иные. «Битва деревьев» — очень и очень средняя книга, ничем (кроме связи с раскрученной игрой) не выделяющаяся на фоне всего того безликого фэнтези, что заполонило сейчас книжный рынок.

P.S. Роман читался в рукописи.

Резюме: Если вы цените такие старомодные вещи, как проработанные характеры персонажей, лихо закрученный непредсказуемый сюжет или идейное наполнение, то «Битва деревьев» определенно не для вас. Это книга предназначена исключительно для любителей простого и незамысловатого приключенческого фэнтези.

Оценка: 2 звездочки из 5