IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Как и «Кунг Фьюри», «Пиксели» относятся к нынешней волне кино, вызывающего ностальгию по восьмидесятым и девяностым. Только вспомнить нам предлагают не фильмы, а игры тех лет. Мальчишки и девчонки, чье детство прошло за аркадными автоматами (или приставками, как в нашей стране), выросли и стали платежеспособной аудиторией. Новый фильм Криса Коламбуса рассчитан именно на них — на тех, кто придет в восторг, увидев на экране Донки-Конга, Кьюберта, Пакмэна и истребители из Galaga.

«Пиксели» могли бы стать культовым кино среди игроков. Но вряд ли станут. Потому что тонкого специфического юмора здесь меньше, чем простеньких шуток в исполнении скучного комика Адама Сэндлера. Не подумайте, от «Пикселей» можно получить немало удовольствия, но для этого не ждите от него многого.

Жанр: фантастическая комедия
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Адам Сэндлер, Мишель Монахэн, Питер Динклэйдж, Джош Гэд
Премьера в России: 23 июля 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие фильмы: «Дети шпионов 3: Игра окончена» (2003), «В поисках галактики» (1999), «Трон: Наследие» (2010), «В поисках утраченной аркады» («Футурамы»)

Почему «Пиксели» стоит посмотреть

Полнометражные «Пиксели» Криса Коламбуса основаны на одноименной короткометражке Патрика Жана, а тамошняя идея, в свою очередь, пришла из старой серии «Футурамы». И маленький, и большой фильмы рассказывали о том, как на Землю напали пришельцы, принявшие облик героев видеоигр. Гигантский Пакмэн пожирает машины, истребители из Galaga и Space Invaders бомбят авиабазы, а кубики тетриса сносят дома.

Голливудская версия дополняет историю деталями: оказывается, инопланетяне поймали записи земных видеоигр и приняли их за объявление войны. Они устроили нашей планете необычный турнир по правилам, похожим на требования Шао Кана из Mortal Kombat: кто победит, тому достанется весь мир. Соревнование идет до трех побед, поле боя — аркадные игры. Спасти планету от завоевания могут только игроки-чемпионы, всю юность проведшие за игровыми автоматами.

► Интересно, почему пришельцы всегда пытаются разрушить именно Америку?

Почти все они во взрослой жизни оказались неудачниками. Один сидит в тюрьме за мошенничество, другой живет с бабушкой и сходит с ума по теориям заговора. Главному герою еще сравнительно повезло — он работает техником в фирме с унизительным названием «Nerd».

Типажи у героев карикатурные, но их чувства понятны многим игрокам. В детстве ты убивал сотни часов, оттачивая бесполезные навыки — быстро жать на кнопки, запоминать схемы уровней и комбинации клавиш, — а потом всю жизнь мечтаешь, чтобы все это хоть раз пригодилось на практике.

«Пиксели» позволяют выросшим игроманам представить, как их мечта воплотилась в жизнь. Фильм почти прямым текстом заявляет: вы «нерд»? Не отчаивайтесь, это вовсе не плохо. Вы спасете мир и докажете девушке своей мечты, что лучше всех целуетесь.

► Леди Лиза, по которой сходил с ума герой Джоша Гэда, — персонаж игры Dojo Quest, к сожалению, вымышленной. Впрочем, Sony уже делает эту аркаду.

Чтобы сделать игроков спасителями мира, потребовались напрочь бредовый сюжет и невообразимые обстоятельства. Но как раз этим фильм и захватывает. Боевые сцены полностью подчинены условностям видеоигр, доходя в этом до уморительного абсурда. В реальном бою здесь даже работают чит-коды, и не пытайтесь понять, как подобное возможно. Просто таковы правила игры.

Наблюдать за тем, как Пакмэн крушит дома и машины, а команда игроков разносит пришельцев на пиксели, очень весело. На экране постоянно появляются знакомые с детства герои аркад, воспроизводятся типичные игровые ситуации, и все это с юмором и неплохими спецэффектами. Казалось бы, что может испортить такой пир духа?

► «Финальный босс» этого фильма — Донки-Конг, но на фоне Пакмэна он впечатляет куда меньше.

Почему «Пиксели» могут не понравиться

Недостатки фильма можно выразить в двух словах: Адам Сэндлер. Брать его на главную роль было ошибкой. Сэндлер всегда и везде играет, по сути, только самого себя. К тому же он популярен где угодно, но не у гиков — и ему-то досталась роль гик-иконы, величайшего игрока на планете! Только представьте, насколько лучше на его месте выступили бы Саймон Пегг или Мартин Фримен.

► Неловкий момент, когда анимированный Кьюберт изображает эмоции убедительнее большинства актеров.

К тому же есть подозрение, что Сэндлер имел на площадке не меньше власти, чем режиссер Крис Коламбус. Иначе откуда столько затянутых комических эпизодов, явно не вписывающихся в фильм? Первую атаку инопланетян — ключевое событие сюжета, черт возьми! — показывают урывками посреди сцены, в которой герой Сэндлера соблазняет мать-одиночку. А когда игроки инструктируют солдат, герой Джоша Гэда ни с того ни с сего принимается орать на морпехов, долго и не к месту цитируя «Цельнометаллическую оболочку».

Кажется, будто над «Пикселями» работали два автора: один снимал игровую пародию на «День независимости», а второй — ситком про великовозрастных неудачников. И с работой куда лучше справился первый.

К чести Коламбуса и Сэндлера, ниже пояса их шутки не опускаются почти никогда. И герой Сэндлера хоть и главный, но далеко не единственный. Неплохо оттеняет его Джош Гэд в роли комического спутника — нервного очкарика, всю жизнь мечтавшего встретить девушку из игры. А Питера Динклэйджа в фильме сравнительно немного, но при каждом появлении он буквально занимает собой весь экран, оставляя коллег не у дел. Его герой, заносчивый и самовлюбленный геймер-мошенник, — настоящая жемчужина «Пикселей».

► Задумайтесь над этими словами: Динклэйдж и Гэд играют комических напарников главного героя комедии. Вот настолько не смешон сам Сэндлер.

Достоинства «Пикселей» все же перевешивают их недостатки. Ностальгии и веселого действа здесь больше, чем неудачных шуток, а мастерства Динклэйджа и прочих актеров хватает, чтобы фильм не казался бенефисом Сэндлера. И, главное, чувствуется, что кино снято с любовью к играм. Сценарий явно писали люди, которые и сами мечтали увидеть на экране милашку Кьюберта, хохочущую собаку из «Утиной охоты», Марио и, конечно, Пакмэна.

► Центральная битва с Пакмэном — лучшая сцена фильма, и даже Сэндлер в ней держится молодцом.
Рейтинг
Х
Хорошая комедия о любви к старым играм: не всегда смешит, но настроение поднимает.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 6
16.07.2015 | 13:03 Xaiiro [71168]
Будем посмотреть.)
Согласны 0 из 0
16.07.2015 | 13:15 chappi [368954]
Не обращал как-то внимания, думал будет плох. Что же посмотрим.
Согласны 10 из 11
16.07.2015 | 14:02 Athebaldt [202706]
"Интересно, почему пришельцы всегда пытаются разрушить именно Америку?"
Потому что пришельцы коммунисты. "Мир, труд, май." все дела.
Ну а кто первым додумался в космос сигналы отправлять?
Согласны 3 из 6
16.07.2015 | 14:16 MasterPeace [27356]
Саймон Пега хорошо ставить, когда фильм не смешной, и надо вытащить фильм из камна, тогда Саймон Пег его вытягивает, и даже всем кажется что так и должно быть. А в этот фильм лучне Чак Норриса - я бы ржал с момента анонса фильма и дг второго пришествия не переставая. Хахахахаха Вот блин ухухухухху уже ат ат ат от одной ухихихихихи идеи уже аш аш аха смешно, аааа не могу ухахахха остановиться ахахохохох, спаисте меня ахохуехахуехах, звоните оз ухахахахах
Согласны 6 из 6
16.07.2015 | 14:24 kyiruj [149694]
Athebaldt
"Интересно, почему пришельцы всегда пытаются разрушить именно Америку?"
Потому что пришельцы коммунисты. "Мир, труд, май." все дела.
Ну а кто первым додумался в космос сигналы отправлять?

Но тогда где волк и яйца?
Согласны 7 из 10
16.07.2015 | 14:56 Sershara [392111]
Лучше "Ральфа" пересмотреть:)
Согласны 1 из 4
16.07.2015 | 14:59 Skarface [9417]
Задумайтесь над этими словами: Динклэйдж и Гэд играют комических напарников главного героя комедии. Вот настолько не смешон сам Сэндлер.
Как то не верится
Согласны 0 из 0
16.07.2015 | 15:27 Dr.Vegetable [391241]
MasterPeace
Саймон Пега хорошо ставить, когда фильм не смешной, и надо вытащить фильм из камна, тогда Саймон Пег его вытягивает, и даже всем кажется что так и должно быть. А в этот фильм лучне Чак Норриса - я бы ржал с момента анонса фильма и дг второго пришествия не переставая. Хахахахаха Вот блин ухухухухху уже ат ат ат от одной ухихихихихи идеи уже аш аш аха смешно, аааа не могу ухахахха остановиться ахахохохох, спаисте меня ахохуехахуехах, звоните оз ухахахахах

Ну, не так уж и часто он снимается в плохих фильмах.
Единственное, что приходит на ум - "как потерять друзей",но там даже состав не вытащил этот фильм.
Согласны 0 из 0
16.07.2015 | 15:31 Zoskia [171319]
Надо было пригласить сняться в этом фильме Джеймса Рольфа (он-же AVGN).
Согласны 4 из 6
16.07.2015 | 15:39 Im Vlad! [12161]
В какой раз Динклэйдж уже тащит на себе большую часть фильма, молодец!
А насчет Сендлера можно сказать одно: уже не тот. В последнее время снимается в дерьмовых подростковых комедиях, да и актер он был всегда так себе - всегда один и тот же персонаж в разных фильмах, что наш Светлаков.
Пегг и правда лучше бы смотрелся. Интересно посмотреть, как бы Зак Галифианакис выглядел бы в качестве главного героя фильма.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования