
Недавний «Комик-кон» получился очень щедрым на громкие анонсы и эксклюзивные материалы. Трейлеры «Бэтмен против Супермена» и «Отряда самоубийц» до сих пор разбирают покадрово все кому не лень, а 2016-й объявлен годом, когда DC наконец-то бросят вызов Marvel, безраздельно властвующим в кинотеатрах. За всей этой шумихой публика как-то позабыла о телекомиксах, с которыми вроде все хорошо, и ладно. А между тем осенью начнется показ сериала, потенциально очень важного для всей современной супергероики.
Речь идет о «Супергерл», утекшая пилотная серия которого не произвела, однако, должного впечатления, кажется, ни на кого. Сериал, до официальной премьеры которого еще несколько месяцев, с ходу получил ворох нелицеприятных отзывов. Похожая история случилась с «Константином». Критика в сети почти убила рейтинги сериала на старте, и из этой ямы проекту не удалось выбраться до самого закрытия. Аналогичная судьба может постигнуть при неблагоприятном раскладе и «Супергерл», чего нам очень не хотелось бы. У нее есть потенциал, и вот вам пять причин, по которым сериал заслуживает, чтобы ему дали шанс.
Причина первая: «Супергерл» — это девчачья супергероика
Это важно. Важно прежде всего для жанра и его развития. Какой последний хороший сериал про супергероиню вы помните? А фильм? «Женщина-кошка»? «Электра»? То-то и оно. В этом направлении уже много лет творится полная катастрофа. У десятилетних мальчишек и здоровых лбов за двадцать на выбор есть десятки примеров для подражания и образов, с которыми приятно себя соотносить, будь то обычный подросток Питер Паркер, или несгибаемый Бэтмен, или Мэтт Мэрдок, не позволивший физическим недостаткам стать неодолимым препятствием на пути. Если не считать Скарлетт Йоханссон в облегающем комбинезоне с откровенным декольте достойной ролевой моделью, девочкам не с кем себя соотносить, поэтому на кинокомиксы они ходят за компанию.
«Супергерл» может заполнить собой пустующую нишу и существенно расширить аудиторию жанра. Вся прелесть сериала в том, что его главная героиня — это именно девушка, а не «сильная независимая женщина». То есть она сильна и независима, но при этом не суровый воин в юбке, лишенный девичьих черт, как в случае с той же «Зеной — королевой воинов», рассчитанной опять же на мальчишек.
Ни о какой сексуальной объективации героини опять же речи не идет — одета Супергерл вполне целомудренно, феминистки могут спать спокойно. Да, сериал немного заваливается в обратную сторону — к девичьим драмам и романтическим комедиям, даже не вполне современным, но выбранная создателями схема «"Дьявол носит Prada" с полетами и драками» кажется вполне рабочей. Так что если вы парень и вам пилот «Супергерл» не понравился, то вполне вероятно, что и не должен был.

Причина вторая: сериалом занимается создатель «Флэша»
Сценаристом и продюсером сериала выступает Грег Берланти, ответственный за успешного «Флэша» канала The CW и когда-то не менее успешную «Стрелу», чуть сдавшую позиции в третьем сезоне. На его же совести, к слову, и «Зеленый Фонарь» с Райаном Рейнольдсом, но кто не совершал ошибок? Сценарист он в любом случае опытный, имеющий свой стиль, как нельзя лучше подходящий для экранизаций классической супергероики. В работе над «Супергерл» Берланти помогает Эли Адлер, судя по всему, взявшая на себя все девчачьи элементы сюжета, ведь в ее послужном списке — сценарии к сериалу «Glee» (в России известен как «Лузеры», или «Хористы») и культовому «Беверли-Хиллз, 90210» — прародителю всех подростковых драм.

Третий в команде сценаристов — Эндрю Крейсберг, коллега Берланти по «Флэшу» и просто опытный автор, работавший над «Гранью» (англ. «Fringe»), «Дневниками вампира» и мультсериалами «Звездные войны: Войны клонов» и, что для нас важнее, «Лига справедливости». Словом, люди за «Супергерл» взялись маститые, кузина Супермена в надежных руках, и сюжет у сериала наверняка будет увлекательным и продуманным. Это подводит нас к третьей причине его смотреть.

Причина третья: все штампы показаны в пилотной серии
Когда вышел первый шестиминутный (!) трейлер сериала, зрители тут же начали жаловаться на обилие клише. Дескать, «мы это уже десять раз видели», «это вам не нулевые», и так далее. Супергероика имеет свои законы и правила. Без истории происхождения, первых подвигов и примерки костюма никуда не деться, тем более если герой не так известен, как Бэтмен, например. Однако создатели «Супергерл» выкрутились как смогли.

Во-первых, Кара Зор-Эл, кузина Супермена, с самого начала прекрасно осведомлена о своем происхождении и возможностях, а не постигает их десять сезонов кряду, как Кларк Кент из «Тайн Смоллвиля». Во-вторых, все обязательные элементы программы — раскрытие тайны личности близкому другу, откровения с ближайшим родственником и речи про великую силу и ответственность — создатели постарались промотать побыстрее, а потому запихнули в первую же серию, как во «Флэше».
Таким образом, от части самых надоевших сюжетных ходов мы уже избавлены. Рассчитывать на то, что дальше нам покажут что-то совсем новое и оригинальное, было бы наивно (злодей сезона, как можно понять, скучен до невозможности), но, по крайней мере, на что-нибудь менее затертое вполне можно надеяться.
Причина четвертая: актеры и спецэффекты хороши
Главная находка создателей «Супергерл» — Мелисса Бенойст в роли Кары. Актриса сама по себе очень мила, к тому же героиня выписана неплохо. Она живая, эмоциональная, энергичная и порой очаровательно неловкая. Иной раз кажется, будто Кара — родственница не героя из Метрополиса, а Фелисити из Старлинга. Это именно тот персонаж, за которым интересно наблюдать и которому хочется сопереживать, потому что, в отличие от «Человека из стали», она не железная, хоть и пуленепробиваемая.
![]() | ![]() |

Остросюжетных сцен в пилотной серии предостаточно. Тут и спасение падающего самолета, и две полноценные битвы, и куча полетов. Снято все в высшей степени профессионально, а бюджет у сериала, кажется, даже побольше, чем у «Флэша», поскольку эффекты временами все-таки кажутся ярче.
Причина пятая: атмосфера классического «Супермена»
DC, в отличие от Marvel, не слишком озабочена созданием единой вселенной, объединяющей фильмы и сериалы, поэтому «Супергерл» даже не притворяется, что имеет отношение к «Человеку из стали». Но ей это и ни к чему. Мрачного Супермена нам в ближайшие годы хватит с лихвой. Если вы устали от всей этой нолановщины, плавно переходящей в темные тона Зака Снайдера, если скучаете по добрым и наивным картинам с Кристофером Ривом и не считаете «Возвращение Супермена» Брайана Сингера безнадежно скверным, то «Супергерл» вполне может прийтись вам по душе.


Сериал выглядит солнечным, жизнерадостным и оптимистичным, а главную героиню не терзают толпы внутренних демонов. Она просто хочет помогать людям и быть достойной символа, вышитого у нее на платье. Символа надежды.
Сериал выйдет в конце октября, а начиная со второй серии мы поймем, оправдывает ли он тот кредит доверия, что мы ему выдали. При хорошем раскладе «Супергерл» может стать «Флэшем для девочек», что отлично, при плохом — едва ли проживет сезон, как «Константин», и тогда все надежды будут только на Галь Гадот и ее Чудо-женщину. Мы же надеемся, что Кара Зор-Эл не оплошает и спасет супергероинь Земли.
Вот Лора Вандервурт это было круто, а эта актриска так себе
Ровно о том же подумал. А вообще, после "Тайн Смолвиля" все остальные сериалы и даже полнометражные фильмы на тему Супермена уже положительно воспринимать не получается.
Опять объективизация, феминистки, толерантность бла бла бла... Скоро белый гетеросексуальный мужчина станет самым бесправным существом на земле. Я простой мужик! Я ЛЮБЛЮ СИСЬКИ! И ЧТО?!
...И ты, судя по всему, ошибся сериалом.
А мне понравился Константин, не пойму, почему его так не любят.
В этом нет НИЧЕГО хорошего. С точки зрения самостоятельного произведения это в принципе не достоинство и не недостаток, это лишь факт, примерно как "Это сериал на английском". С точки же зрения "это важно по соц. причинам!.." - плохой сериал про героиню - это даже хуже, чем никакого сериала про героиню.
>> Причина вторая: сериалом занимается создатель «Флэша»
Он же - создатель "Стрелы". Послужной список 50/50 - не ахти какой довод.
>> Причина третья: все штампы показаны в пилотной серии
Она, простите, уволилась из своего модного журнала? Или прибила друга-гика? Очень многие штампы пилотной серии показаны с заделом на долгое будущее в сериале.
>> Причина четвертая: актеры и спецэффекты хороши
Э-э-эм... просто нет.
>> Причина пятая: атмосфера классического «Супермена»
Для любителей позитивной супергероики хватает альтернатив куда лучшего качества.
Один мой друг вообще даже после первой серии забил на сериал, хотя он еще тот гик.
Опять объективизация, феминистки, толерантность бла бла бла... Скоро белый гетеросексуальный мужчина станет самым бесправным существом на земле. Я простой мужик! Я ЛЮБЛЮ СИСЬКИ! И ЧТО?!
Неа, ты дрочер:D
1. Абсурд.
2. Стрела скучный, Флэш бредовый, Зелёный Фонарь... ну вы поняли. Спасибо скажем Берланти.
3. Вытекает из второй причины, штампы никуда не денутся а будут плодиться.
4. Актёры переигрывают (главная героиня в этом преуспела), спецэффекты всё так же выглядят бюджетно и неправдоподобно.
5. Как вы думаете почему фильмы Нолана и Снайдера стали популярны? Всё просто, все уже наелись "атмосферой классического Супермена" на долгие годы вперёд.