![]() |
С игрой под названием Alone in the Dark у автора этих строк связаны самые теплые детские воспоминания. Когда шестнадцать лет назад я увидел, как по экрану пузатого четырнадцатидюймового монитора ходит комок зеленых полигонов, изображающий усатого рыжего мужчину, который двигает часы с кукушкой, заводит граммофоны и стреляет из антикварной пищали по угловатым красноглазым зомби, — в голове случился полный, абсолютно настоящий шок. Круче, казалось, уже невозможно в принципе, эта игра точечно воздействовала на все те части головного мозга, которые отвечают за невероятный, искренний восторг.
Только потом я узнал, что Alone in the Dark, оказывается, изобрел и на долгие годы вперед определил основные законы жанра survival horror. Последовавшая затем вторая часть закрепила успех — Alone in the Dark 2 до сих пор считается чуть ли не эталоном приключенческих игр. Зато потом серия вдруг стремительно пошла под откос. Третья часть переехала на Дикий Запад и сильно сдала по части сюжета и атмосферы. К тому же через год случился гениальный BioForge (если вы никогда не слышали об этой игре, то считайте, что ничего не знаете о survival horror), на горизонте уже маячил Resident Evil, а игроиндустрия стремительно входила в эпоху шутеров и «полного тридэ». Попытки реанимировать сериал предпринимались дважды — в начале двухтысячных в виде невразумительного Alone in the Dark: The New Nightmare, а три года назад по мотивам вышел один из самых худших фильмов в истории кинематографа за авторством Уве, конечно же, Болла.
Жизнь как чудо
![]() |
С 1992 года Эдвард Карнби сменил прическу и явно прибавил в полигонах. |
То, что произошло сейчас, когда компания Atari в свое не самое лучшее время решила полностью перезапустить старый франчайз и вдруг сделала игру такого уровня, иначе как чудом назвать нельзя. Предвосхищая все, что будет написано на ближайших трех страницах, мы прямо на месте признаемся, что новый Alone in the Dark — это без пяти минут гениально. Эта игра буквально заново переизобретает весь жанр survival horror: концентрация изящных решений и новых идей здесь беспрецедентно высока, а все последние достижения прогресса вроде реалистичной физики и способов подачи сюжета работают исключительно на благо геймплея.
Согласно местной легенде, события первых трех частей (The New Nightmare благоразумно забыт), которые происходили в 20-30-х годах прошлого века, остались в далеком прошлом. Главный герой — детектив, специалист по оккультным наукам и паранормальным явлениям Эдвард Карнби — вдруг просыпается в наше время в квартире в центре Нью-Йорка, а какие-то незнакомые люди тут же приставляют к его голове пистолет и ведут убивать.
История, в процессе которой всплывут все классические жанровые клише вроде необъяснимой амнезии, тамплиеров и очередного пришествия Люцифера, пусть и не самая оригинальная на свете, зато подается по принципу незабвенного телесериала Lost (здесь даже есть фраза «Previously on Alone in the Dark»). Сюжет условно разделен на восемь частей, в каждой из которых есть своя главная интрига, свой неожиданный поворот и шокирующая кульминация. И если первые семь-восемь часов от напряжения и частой смены героев и декораций у вас будет стучать в висках, то в седьмом эпизоде игра неожиданно дает расслабиться и в полном одиночестве, на десять часов, отпускает бродить по парку в «свободном», почти GTA-режиме.
Библия анархиста
![]() |
Горящий стул — практически ультимативное оружие даже против самых крепких зомби. |
Геймплейно Alone in the Dark совершенно неожиданно… не напоминает вообще ничего. Ну то есть как: с виду это по-прежнему классический survival horror, похожий и на Resident Evil, и на Silent Hill, он примерно в равных пропорциях состоит из экшена и решения всевозможных головоломок. Но! На самом деле Alone in the Dark — игра про, заранее простите за сложную формулировку, взаимодействие главного героя с полностью интерактивной окружающей средой.
На первый взгляд случилось невероятное — исчезли практически все условности, которые удивляли не знакомых с играми людей («А почему нельзя взять вон тот стул и подпереть им дверь?»). Карнби может в любой момент взять любой предмет и ударить им по голове очередного зомби. Он может схватить веник, поджечь его в костре и распугать окрестную нечисть. Взяв в руки пожарный топор, в щепки разломать закрытую дверь. Как настоящий городской анархист, он превращает все, что попадается ему под руку, в оружие.
Все необходимые предметы аккуратно распиханы по внутренним карманам куртки: слева лежат ножи, отвертки, мотки скотча, носовые платки, коробки патрон или батарейки для фонарика, а справа — сигнальные фонари, пластиковые бутылки с бензином, флакончики средств против насекомых. Из куска бинта и бутылки получается отличный коктейль Молотова. Примотайте к нему скотчем коробку с патронами — и выйдет практически граната. Возьмите дихлофос и зажигалку — и вот у вас уже есть карманный огнемет… И таких комбинаций — десятки.
Alone in the Dark очень ловко симулирует кучу совершенно обыденных вещей. Это единственная в мире игра, где с видом от первого лица нужно рыться в бардачке автомобиля в поисках коробки с батарейками, периодически моргать (помогает прочистить глаза от ядовитой слизи) и перебинтовывать раны, разглядывая кровоподтеки на собственном теле. Такие откровенно простые действия неожиданно переносят достоверность происходящего на совершенно новый качественный уровень. Подобных ощущений до этого момента не давала ни одна компьютерная игра.
![]() | Кроме крайне динамичных автомобильных погонь, в Alone in the Dark нашлось место самой убедительной сцене разрушения Нью-Йорка в компьютерных играх. |
Тропа света
![]() |
Чтобы вы лучше понимали смысл происходящего, поясняем: в данный момент Карнби пытается выбраться из летящего в пропасть вагона метро. |
Что больше всего поражает в Alone in the Dark, так это богатство возможностей для решения игровых задач. Здесь нет ни одного «классического» пазла про поиски ключа к закрытой двери, перестановку шестеренок в каком-нибудь хитром механизме или комбинирование самых неожиданных предметов. Абсолютно все проблемы решаются знанием базовых законов физики и здравым смыслом. Запертую дверь можно сжечь (если она деревянная), выбить каким-нибудь тяжелым предметом вроде огнетушителя или снести, устроив рядом взрыв. Очередного адского зомби можно расстрелять из пистолета, забить первой подвернувшейся под руку табуреткой, отпугнуть ярким светом или просто спрятаться от него в ближайшей туалетной кабинке.
И что особенно отрадно, в Alone in the Dark практически нет одинаковых ситуаций — и после решения очередной сложной загадки где-то внутри возникает почти забытое в современных играх чувство глубокого удовлетворения от собственной крутости и гибкости ума. Таких примеров тут миллион. Не открываемая чугунная дверь, которая слетает с петель после того, как вы паркуете рядом автомобиль и взрываете его выстрелом в бензобак. Стайка мелких тварей, которые сбегаются на брошенный медицинский пакет с кровью и попадают в лужицу разлитого бензина (главное — вовремя успеть чиркнуть зажигалкой!). Повисший на краю пропасти автобус, где для того, чтобы пройти в кабину водителя и не упасть, нужно перетащить на заднее сиденье трупы пассажиров. Адская Черная Жижа, которая моментально проглатывает Карнби, но панически боится света и с визгом расплывается по комнате, когда на нее попадает луч фонарика…
Любая местная ситуация нестандартна, и все моменты, когда включается истинная игровая механика, балансируют где-то между «отлично» и «гениально». Финальный набор головоломок, где в лучших традициях Индианы Джонса главгерой «проходит по тропе Света» на личную встречу с Люцифером, — это вообще что-то из запредельного. Это сорок минут чистого, незамутненного счастья, искреннее «вау» от каждой решенной загадки и долгие, продолжительные аплодисменты тем дизайнерам, которые такое придумали.
* * *
В качестве завершения нужно сказать еще одну очень важную вещь. С тех пор как в Half-Life 2 нам показали гравипушку и объяснили, как нужно правильно переставлять с места на место деревянные ящики, физика, интерактивное окружение и весь остальной некстген носил в играх чисто декоративную функцию (самый очевидный пример бездарного его использования — Crysis). В этом смысле Alone in the Dark — настоящий прорыв, первая в новейшей истории игра, где буквально все создано ради геймплея, ее стоит купить как минимум хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как вообще-то должны правильно работать все эти технологии последнего поколения.
С другой стороны, Alone in the Dark — вещь весьма специфическая. Оценить его мощь и понять реальный потенциал можно только после долгого периода привыкания — к нетрадиционному управлению, когда мышкой вы двигаете не глазами, а руками главгероя, к загадкам с физикой, к интерфейсу «с карманами», которые вовсе не бездонные, к монстрам, которых обязательно нужно сжигать, иначе они снова оживут. Однако если вы найдете силы освоиться с этой нестандартной механикой, то, вполне возможно, откроете для себя персональную игру года.
ПЕРЕВОД: Кстати говоря, официальная русская версия сделана вполне на уровне, но грешит ворохом мелких и обидных ляпов: то главный герой вдруг обращается к своей спутнице в мужском роде, то сбивается с «ты» на «вы», то в дневнике попадается какая-нибудь кривая фраза, смысл которой доходит только после второго прочтения. Но ситуацию, как и в Assassin's Creed, другой масштабной локализации «Акеллы», неожиданно спасают актеры, которые крайне удачно передают характеры своих героев и вообще играют по-настоящему. Всем бы так.
Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — да
Легко освоить — нет
Оправданность ожиданий: 95%
Геймплей: 9
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 8
Дождались? Спустя шестнадцать лет после выхода оригинального Alone in the Dark новая игра с тем же названием заново изобретает жанр survival horror и дает совершенно уникальные ощущения. Местами все настолько хорошо, что даже не верится.
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»
Локализация: 2/3