IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Race Driver: GRID
Название: Race Driver: GRID   PCNDS
Серия: GRID
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (12)
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 15 январь 2009
Сайты игры:
http://www.codemasters.com
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Race Driver: GRID
Всего: 7
Статьи о Race Driver: GRID
1-е местоRace Driver: GRIDИздатель/издатель в России: Codemasters/Новый дискРазработчик: CodemastersРейтинг: 8,5Полная рецензия в «Игромании» №7’2008Только мы собрались вручать медали лучшим гонкам...More
Несмотря на то что Race Driver: GRID наверняка окажется лучшей гонкой по итогам этого года, нужно держать в уме, что к автосимуляторам игра не имеет никакого отношения. Если быть совсем точным&nbs...More
Если вам надоело размытие в игре или устают глаза от световых эффектов, сделайте следующее. Отыщите папку Мои документы\Codemasters\GRID Demo\hardwaresettings и откройте «Блокнотом» файл hardware_set...More
Коды вводятся в опциях, в разделе Bonus Codes.MUS59279 — открывает все маскл-кары; TUN58396 — все дрифт-кары; M38572343 — Micromania Pagani Zonda R;P47203845 — Play.com Aston Marti...More
представляет собой скорее не симулятор автогонок, а занимательную экскурсию в мир автоспорта. А точнее — его глянцевой, видной каждому обывателю стороны: красивые машины, зрелищные аварии, ...More
Всего: 9
Новости о Race Driver: GRID
Краткие новости дня...More
Высокопоставленный сотрудник Codemasters рассказал о ближайших планах компании. Издатели собираются сделать ставку на продолжения популярных серий, которые смогут гарантировать высокие объемы продаж.More
Планы компании на серии Formula 1, GRID и DiRT.More

Свирепый мотор истерично ревет, и пестро разукрашенная «Хонда» со свистом улетает в траву. Мгновением позже она ошалело выскакивает обратно на трассу лишь затем, чтобы протаранить забор с другой стороны. Еще несколько тщетных попыток, и агония заканчивается вдребезги разбитым радиатором — добраться до финиша так и не удалось.

Вокруг света

Race Driver не заставляет вручную переключать передачи, не требует водительских навыков и даже готов помочь начинающим гонщикам — покопавшись в настройках, можно значительно облегчить себе жизнь, хотя от головной боли это не спасет. Каждый класс автомобилей заставляет привыкать к новым капризам. Одни болиды реагируют на поворот руля мгновенно, стремительно срываясь в лихой вираж, другие же, наоборот, неповоротливы, словно чугунные ведра, зато если начинают менять траекторию, то вернуть их на трассу непросто. Но это — пожалуй, самый большой недостаток, с которым придется смириться.

Добраться до финиша целым практически невозможно.

Кольцевые гонки в США, соревнования по дрифтингу в Японии, двадцатичетырехчасовой заезд в Европе — по здешней турнирной таблице можно изучать географию. При этом кругосветное путешествие воспринимается как настоящее турне, ведь здесь вы — не безымянный игрок, а профессиональный водитель. Одержав несколько громких побед и разжившись стартовым капиталом, можно даже сформировать собственную команду с уникальной символикой и нанять напарников, которые будут путаться у соперников под колесами.

Список дисциплин охватывает все возможные соревнования на асфальте, включая феерическое дерби-шоу, где столкновения только приветствуются, и беспрецедентное испытание на выносливость длиною в сутки. Разумеется, ночевать за игрой никто не заставляет — один виртуальный час приравнивается к минуте реального времени. Зато по ту сторону экрана солнце клонится к горизонту, зажигаются и гаснут фонари, занимается заря и наступает новый день. Правда, в полной мере насладиться этой романтикой смогут лишь те, кто доберется до финиша.

Дерби нередко превращаются в свалку.

Право на ошибку

Риск сойти с трассы преследует на протяжении всего заезда: одно неловкое движение — и машина с грохотом разбивается о груду камней, превращаясь в мешанину из проводов и покореженного железа. Мелкие же повреждения не только отображаются внешне, но и сказываются на управлении. Стоит как следует приложиться бортом о забор — и геометрия кузова отправится коту под хвост. Неестественно изогнутая, как нос боксера, колымага уже не сможет ехать по прямой и будет постоянно «забирать» в ту или иную сторону.

Положение можно исправить, если после аварии отмотать время назад, до того момента, когда еще не поздно спастись. Обычно дается четыре-пять попыток, так что расходовать их нужно крайне экономно. Останавливать часы разрешено и просто так, забавы ради. На замедленном воспроизведении отлично видно, как неумолимо сминаются двери, выстреливают фонтанами мельчайшей крошки стекла и, кувыркаясь, разлетаются запчасти. Тщательное изучение зрелищных повторов занимает едва ли не больше времени, чем само вождение.

Вид из кабины добавляет острых ощущений, но управлять так сложнее.

Невидимый оператор, следующий за машиной, творит чудеса и во время гонки, используя трюки, подсмотренные в кинематографе. Например, при столкновениях картинка эффектно подрагивает, а серьезные катастрофы демонстрируются с разных ракурсов. Управлять же машиной можно не только глядя на нее со стороны, но и непосредственно из кабины. Сориентироваться в обстановке, сидя за рулем, гораздо сложнее, зато наблюдать за тем, как стойки прогибаются буквально на глазах, интереснее.

Перевернувшись несколько раз, ехать быстро и прямо уже не получится.

***

Несмотря на столь серьезный акцент на повреждениях, аварии здесь — не фетиш. Они лишь гармонично дополняют насыщенную культурную программу, выгодно выделяя проект из толпы конкурентов. Основная доля острых ощущений приходится на сами заезды, и первое место приходится зарабатывать потом и кровью. В такой напряженной борьбе случайный занос на финишной прямой способен довести до истерики, однако и вкус тяжело доставшейся победы останется надолго.


Плюсы

  • множество автомобильных соревнований в разных частях света;
  • зрелищные аварии, достойные аплодисментов;
  • командный дух большого спорта.

Минусы

  • капризное управление, требующее привыкания;
  • небольшой выбор машин.     
Подробности

Графика

Из-под колес идет белый дым, при столкновениях высекаются снопы искр, а из выхлопной трубы периодически вырывается пламя. На обочинах вместо наспех покрашенных картонок стоят вполне правдоподобные человечки, восторженно машущие руками, когда автомобиль лихо проносится в метре от них.   

Звук

Во время заездов товарищи по команде стараются держать водителя в курсе событий, сообщая о разбившихся на трассе соперниках и предупреждая о серьезных поломках. Порой эта болтовня изрядно раздражает, особенно когда советчик говорит под руку, но в целом благодаря ей чувствуешь себя частью сплоченного коллектива.    

Управление

Любой автовладелец знает — у каждой машины свой характер, однако здешние болиды чрезмерно капризны. Некоторые беспрекословно слушаются руля и выполняют маневр, стоит только подумать о нем, другие же откровенно «тупят», безжалостно расшатывая нервы.      

Геймплей

В одной игре собраны все мыслимые виды гонок, которые проходят в США, Европе и Японии. Ты то нарезаешь круги, то срываешься в затяжной занос, чтобы набрать как можно больше баллов, то участвуешь в зрелищных дерби, вслед за которым следует суточный заезд. Зрелищные аварии, скрупулезно разложенные на отдельные кадры, окончательно прогоняют сон.   

Общее впечатление

Впервые оказавшись на трассе, хочется грязно выругаться и забыть GRID, как ночной кошмар. Однако, приноровившись к строптивости автомобилей, открываешь для себя яркий и невероятно богатый гоночный мир, в котором бушуют ураганы страстей. Стискивая пальцы на руле, порой теряешь счет времени.

Более подробную рецензию на эту игру вы можете прочитать в июльском номере журнала «Игромания».

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 39Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 4
06.09.2009 | 01:02 J7J6 [4450]
Крутая игрушень,что тут ещё скажешь?!Codmasters умеют игры делать.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования