IGROMANIA.RU
Registration
В восемь лет подстрелил свою первую виртуальную утку и с тех пор не оставляет «боевой пост». Чаще читает, чем говорит. В людях ценит творческую жилку, а в играх — хороший сюжет, глубину мира и способность бросить игроку вызов.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Dark Souls 3
Информация по игре
Dark Souls 2
Информация по игре
Dark Souls
Видео по теме
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Dark Souls 3 - The Ringed City
 трейлер PS4XONEPC
23 января 2017 | 1 мин. 37 сек. | Просмотров: 707
В The Ringed City игроки преследуют рыцаря-раба Гаэля, пока он ищет темную душу человечества и открывает секреты прошлого. Герои столкнутся с загадочн...
Итоги 2016 года - Лучшие игры 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
17 января 2017 | 16 мин. 13 сек. | Просмотров: 0
Лучшие игры 2016 года — по версии «Игромании».
Итоги 2016 года - Лучшие кооперативные игры 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
6 января 2017 | 6 мин. 13 сек. | Просмотров: 0
Лучшие кооперативные игры 2016 года — по версии «Игромании».
Итоги 2016 года - Лучшие ролевые игры 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
2 января 2017 | 8 мин. 33 сек. | Просмотров: 0
Лучшие ролевые игры 2016 года по версии «Игромании».
Dark Souls 3 - Ashes of Ariandel Trailer
 трейлер PS4XONEPC
22 сентября 2016 | 4 мин. 45 сек. | Просмотров: 21281
В ролике герой путешествует по той самой заснеженной локации, которую месяц назад показали в дебютном трейлере.

В рубрике «Прямым текстом» автор выражает исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Он может это делать как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.

Как бы мы ни любили игры и как бы ни старались их создатели, всегда остаются элементы, которые разработчик, кажется, недокрутил. Желание получить от игры больше становится все более сильным, но игра, увы, раз — и закончилась. Вот тогда-то и включается воображение, просыпается народ, начинаются обсуждения. Как правило, подтягиваются умельцы-модостроители и придумывают что-нибудь новенькое.

Ну а если платформа не позволяет, приходится ждать исправлений и дополнений от самих творцов.

Так уж вышло, что к играм From Software придираться сложно. Как правило, вы их либо обожаете, либо обходите десятой дорогой. В новых частях серии порой меняется механика, и изменения эти не всегда однозначны. Не всем нравится Dark Souls 2, хотя и у нее найдутся свои поклонники.

У Dark Souls не все хорошо с технической стороной: у японцев толком не получалось сделать проект с современной «внешностью». Но мы же понимаем, что эти игры вовсе не про графику — они про мрачные путешествия, про столкновения с неизвестным, про монстров, от вида которых сводит скулы и учащается сердцебиение.

Словом, от окружающих тайн и приключений захватывает дух, и это главное, что нужно знать про серию. Поэтому самый верный способ испортить себе знакомство с ней — читать подсказки в интернете и смотреть видеосоветы. Путешествие должно быть личным и выстраданным. Только тогда Dark Souls проберет вас по полной. Но можно ли усилить эффект от паломничества, подкинув в костер несколько новых и забытых душ? Думаю, что да.

Окружение

По серии Souls стоило бы учить дизайну подрастающее поколение. Ни в одной из частей картинку не назовешь современной: то текстуры размыты, то полигонов не хватает, то персонажи разговаривают не открывая рта.

На эти мелочи не обращаешь внимания благодаря тому, что с художественной точки зрения игра выдержана идеально. Она кажется цельной. И я не думаю, что детальная графика пошла бы серии на пользу. Намного важнее вдохнуть в неприветливое окружение жизнь. Сделать его интерактивным.

В Dark Souls 2 уже пытались оживить обстановку. Около замка Дранглик шел дождь и сверкала молния, другое королевство утопало в снегу, а доспехи медленно покрывались от холода инеем. Но все это косметические эффекты. Просто постановка, как экспонат в музее, на который можно посмотреть и пойти дальше.

А ведь погода и ландшафт тоже могут быть вовлечены в ваше путешествие. Добавьте немного динамики, переменного ветра, меняющегося света и заставьте персонажа реагировать на это. Главное, чтобы, прикрывая лицо от сыплющегося снега, наш подопечный смог вовремя атаковать. Да и прогулка по горам не станет таковой, если движетесь вы по ровной дороге, а скалы лишь равнодушно взирают на вас со стороны. Природа как противник остается пассивной, а ядовитые болота, кочующие из части в часть, уже поднадоели.

Добро и зло

Оживить мир могла бы доведенная до ума тенденция из Demon’s Souls. Там в зависимости от того, насколько успешно игрок справлялся с испытаниями, окружение светлело или темнело. В «светлой» вариации враги слабели, а в «темной» появлялись новые твари, увидеть которых можно было лишь погрузив королевство в бездны ада.

С этими изменениями на пути игрока появлялись уникальные сюжетные персонажи. В Dark Souls таких механизмов влияния вдоволь уже изначально. Здесь есть извечная борьба огня и тьмы, есть ковенанты, подчиненные определенной цели.

Но мир, к сожалению, отказывается реагировать на те поступки, что вы совершаете в рамках мифоса. Не важно, скольким игрокам вы поможете справиться с боссом и сколько невинных душ подкараулите в образе красного фантома, — все это останется лишь в вашей памяти. Последствия своих действий можно проследить только в судьбах отдельных персонажей, которые живут сами по себе и иногда попадаются вам на пути.

Эту обратную связь можно было бы усилить и развить.

Боссы

Во второй части сильно просела механика сражений с боссами. Почти к каждому случаю подходила одна и та же модель поведения. Бегаем вокруг, выжидаем и атакуем, как только минует опасность получить чем-нибудь в ответ.

Но в каждой игре имелся босс, для победы над которым требовалась не только ловкость, но и сметливость. Короля Вендрика приходилось очень долго ковырять, если ваш персонаж не овладел душами гигантов. Бескожий дракон Сит в первой части был неуязвим, пока вы не разбивали магический кристалл. В Demon’s Souls марионетка Идол Дураков бесконечно оживала, если вы не приметили чернокнижника, спрятавшегося на балконе храма.

Но трудности эти решались без лишних раздумий, достаточно было разок столкнуться с проблемой, чтобы найти решение. А вот по-настоящему хитрый босс в Dark Souls пока не встречался. И если уж ставить перед игроками технически сложные задачи, то почему бы и не подкинуть что-то достойное и глобальное на уровне размышлений? Не все же активное шевеление мозгами сводить к изучению мифоса...

Секреты

Раз зашла речь о секретах, нельзя не вспомнить историю с кулоном из первой части. Неприметная вещица с лирическим описанием, которую можно было выбрать в качестве награды в начале игры, надолго захватила умы игроков. Где только ни искали ей применения, какие только теории ни выстраивали всем сообществом — все пошло псу под хвост. Хидэтака Миядзаки лично разочаровал поклонников. Не было за кулоном никакого секрета — просто игровая вещица безо всякого практического смысла.

Но сама перспектива натолкнуться на не имеющую решения загадку объединила игроков и так подогрела интерес, что аналог подобной тайны с реально существующим решением напрашивается сам собой. Задача едва ли осуществимая, но чем черт не шутит. Чем больше будет подобных попыток, тем интереснее окажется игра.

Надстраивать действующие механики можно бесконечно, пока хватает фантазии, главное — придерживаться принципа бритвы Оккама и не умножать сущности там, где все должно быть предельно простым. Dark Souls 2 не снискала популярности во многом из-за неудобства для скоростных забегов и навязчивой последовательности прохождения. Слишком уж она навязывала сражения с рядовыми противниками, и темп непременно ломался. А уж после Bloodborne, с ее возросшей динамикой поединков, отсиживаться за башенным щитом совсем не хочется.

* * *

Миядзаки обещал, что Dark Souls 3 станет последней частью серии и после нее From Software двинется дальше. Поэтому хочется, чтобы все нереализованные концепции, все надежды и чаяния наконец нашли свое воплощение.

Впрочем, Dark Souls не из тех игр, коих когда-нибудь будет достаточно. По крайней мере, пока.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 7
10.03.2016 | 12:26 LT. Rzhev [182310]
По поводу погоды я бы назвал темнолесье из второй DS. Там туман, в котором обитают призраки. По-моему весьма атмосферно и геймплэйно реализовано.
По поводу Боссов. Тут весьма интересный вопрос. Поскольку если брать современный геймплэй, то это прямо БОССЫ! Средненькие игроки вспомнят, Арториаса, Мануса, любимую парочку Орштейна и Смоуга. Ну а тому, кто прошел Ninja Gaiden 1 и 2, даже не попадались, наверное, боссы в Dark Souls.
Согласны 11 из 11
10.03.2016 | 12:33 SGone [70641]
По поводу того, что локации не меняются в Dark Souls, у меня для автора сюрприз: Анор Лондо. Стоит убить Гвиневер (ее иллюзию, точнее) и локация преображается - меняются противники, а раньше при хорошем онлайне еще и возросшие вторжения давали прикурить.
Согласны 3 из 8
10.03.2016 | 12:43 SGone [70641]
Ну и да, о том, что искать прохождение или другую инфу по Dark Souls пагубно сказывается - я не согласен категорически. Я из Вики по игре в первое время сидел безвылазно - убил босса, пошел читать, как его проходили другие, что о нем известно, как он относится к миру и лору. То же самое с предметами, НПС, локациями. Недосказанность игры просто заставляет искать информацию из вне, читать чужие мнения на форумах, дискутировать.
Когда я воссоздавал карту Уезда Нежити для Minecraft, несколько часов разглядывал самые неприметные детали окружения - попадалось много такого, на что никто до сих пор не обратил внимания. Это к примеру.
Согласны 0 из 0
10.03.2016 | 12:44 Dramanjke [181083]
По поводу погоды - было....в дополнении корона короля слоновой кости, локация с опциональным боссом 2мя тиграми...когда буран то начинался то затихал и надо было и сориентироваться и еще отбиваться от спавнящихся парнокопытных)) Босс то полное говно, а вот дорога к нему в разы сложнее особенно пока не знаешь куда и как бежать, спустя время (во 2м и тд. прохождениях) я стал ориентироваться по отражению солнца на мече преследователя) и просто пробегал ее, ибо интересно было только в первые разы а после это скорее раздражало
Согласны 5 из 5
10.03.2016 | 12:47 Bibizinskiy [176012]
Вот что реально хорошо реализовано в серии, это изучение мира. Вас не ведут никуда и все зависит от вашего желания изучить мир и предметы, даже если все это будет впустую. Реально, нашли вы какую-нибудь хрень, и даже если по логике вещей, вы знаете где её применить, то зачастую, не знаете в какой момент её нужно применить, или как написали в статье, эта хрень может вообще оказаться бесполезной. И как сказали выше, зачатки динамического окружения в игре присутствутствуют, просто меньше, чем могло бы быть.
Согласны 2 из 2
10.03.2016 | 13:18 Bibizinskiy [176012]
Пы. Сы. Вообще, раньше это было в порядке вещей, когда вы первый раз проходили игру и Казалось бы это все, но оказывалось, что прошли вы её дай Бог процентов на 50%. Кто-то на этом и останавливался, а кто-то курил интернет и открывал для себя много нового, а кто-то был первопроходцем и скурпулезно записывал все найденное по ходу игры. Дарк Солус лишь привнесли в эту схему задротство даже с рядовыми противниками, хотя опять же, в star ocean например, можно было проходить игру раз 5, чтобы открыть всех Мобов на 100%, устраивая их геноцид, а можно было не заморачиваться и относительно быстро пройти сюжетку и забить.
Согласны 2 из 5
10.03.2016 | 13:20 WolfCrusher [14910]
Может быть я совсем обленился, но заниматься копанием в игре ради копания нет ну никакого желания, да и времени. Именно поэтому еще с демонс соулс никак не могу проникнуться серией. Чтож скоро опробую бладборн, может с 4 раза понравится.
Согласны 1 из 3
10.03.2016 | 13:21 WolfCrusher [14910]
В бладборне хоть некую динамику наконец завезли.
Согласны 7 из 7
10.03.2016 | 13:53 Kingvin [514260]
Эх, при всем уважении, статья получилась странной, хотя задумка хорошая.
Канцелярит вперемежку с художественными эпитетами, много туманных рассуждений, а по существу сказано мало. Получается, в серии Dark Souls игровой мир и герой недостаточно влияют друг на друга, не хватает интересных сражений и загадок. Суть статьи умещается в одном предложении.
"Игромания" - журнал с большим запасом игровых знаний. Было бы здорово, если бы в подобных материалах читатель мог встретить четкие, определенные, сформированные примеры, чтобы почувствовать их, увидеть в своем воображении, высказаться, какая идея пришлась по душе, а какая - нет.
Согласны 2 из 2
10.03.2016 | 14:45 Bibizinskiy [176012]
WolfCrusher, меня лично в данный момент напрягает, что во многих играх сделан упор на кол-во убитых врагов при раскачке и соответственно прохождения сюжета. Казалось бы, в Дарк Солус мобы берут качеством, ан нет, с их респауом, все опять превращается в количество. Ну может это основы жанра, но все же хотелось бы, как раз качественного изменения в механиках.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования