IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

На анимационный фильм по мотивам консольной классики 2002 года больших надежд не возлагали. Уже после публикации первых видеороликов стало ясно, что создатели мультфильма не рискнули работать в традиционном для игровой серии жанре юмористической фантастики и переориентировали «Рэтчета и Кланка» в сторону простой, но зрелищной семейной комедии.

В попытке угодить всем получилось так, что зрители, не знакомые с персонажами, посмотрели ничем не выделяющийся приключенческий мультфильм, а преданные поклонники оригинала покинули зал с неоднозначной смесью чувств — согревающая ностальгия и досадное разочарование.

Жанр: анимационная комедия
Режиссеры: Кевин Манро, Джерика Клилэнд
Роли озвучивают: Джеймс Арнольд Тейлор, Дэвид Кэй, Джим Уорд, Розарио Доусон, Пол Джаматти, Джон Гудмен, Сильвестр Сталлоне
Премьера в России: 5 мая 2016 года
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: «Планета-51» (2009) «Битва за планету Терра» (2007)

Мистеру Зуркону не нужны болты... и безумие

Создатели «Рэтчета и Кланка» столкнулись с той же проблемой, что и авторы анимационных фильмов по Resident Evil. При всей большой любви к линейке видеоигр и искреннем желании успешно развить бренд им не хватило кинематографического мастерства на создание выразительного художественного произведения.

В попытке угодить широкой семейной аудитории, обеспечивающей хорошие кассовые сборы, авторы «Рэтчета и Кланка» переборщили, и мультфильм лишился главного достоинства первоисточника — смелого и изящного научно-фантастического юмора. Картина производит впечатление вымученной экранизации, лишенной бесшабашного творческого запала, удерживавшего на плаву все игры серии, от образцовых платформеров эпохи PlayStation 2 до странного эксперимента в жанре tower defense — Ratchet & Clank: QForce.

► Среди актеров озвучения второстепенных и новых персонажей серии много голливудских звезд: Розарио Доусон, Пол Джаматти, Джон Гудмен и Сильвестр Сталлоне.

Все лучшее, что есть в экранизации, — это творческое наследие Insomniac Games: обаятельные главные герои, яркие футуристические локации и знакомый сюжет про болтливого уничтожителя планет и одинокого ломбакса Рэтчета, который обретает лучшего друга в лице робота Кланка и разочаровывается в своем кумире, галактическом супергерое Капитане Кварке.

А вот нововведения, будь то безликая команда космических рейнджеров или попытка показать внутренний конфликт Рэтчета, кажутся неубедительными и по-детски наивными, равно как образ самого Рэтчета — почему-то тот больше походит на сельского дурачка, чем на оптимистичного авантюриста.

Создатели мультфильма как будто боялись говорить взрослым языком и потому многое упрощали и не докручивали. Да, несколько раз мультфильму все равно удается успешно рассмешить, но тут катастрофически не хватает здорового взрослого безумия — в хорошем смысле слова. Так, в сцене появления культового робота-убийцы Мистера Зуркона можно было вставить пару полных черного юмора фирменных цитат, а не заменять их невыразительными и банальными репликами вроде «Мистер Зуркон должен убить космических рейнджеров».

► Доктор Нефариус считается главным антагонистом игровой серии, но в первой части злодеем выступал только Дрек. В ремейке обоих объединили в одну команду.

Однако, несмотря на творческую несостоятельность, «Рэтчет и Кланк» вряд ли разочарует тех, кто в свое время играл почти в каждый выпуск проекта о ломбаксе. Авторов мультфильма можно сколько угодно винить в нехватке чувства юмора, но зато бережный подход к оригиналу заслуживает исключительно похвал. Это самый настоящий «Рэтчет и Кланк», а не произведение по мотивам.

Мультфильм буквально напичкан множеством удачных деталей из разных частей серии, и в какой-то момент начинает казаться, что ностальгические чувства авторов, на которых они играют, искренни, в отличие от всего остального. Мелькнувшее в кадре изображение выдрастая Декстера и енота Слая Купера вообще побуждает простить мультфильму множество недостатков.

Ведь, несмотря ни на что, «Рэтчет и Кланк» — чуть ли не единственный современный семейный аттракцион в жанре научной фантастики, способный собрать за одним экраном отцов и сыновей, грезящих о путешествиях в космосе.

Повод пойти в кино для тех, кто помнит светлые времена PS2 и хочет посмотреть легкомысленный фильм про космос.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 6
30.04.2016 | 13:07 Poehavshiy [466695]
cудя по метакритик фильм-полный отстой
Согласны 13 из 15
30.04.2016 | 14:54 nodan [504455]
госпади, ну что же им мешало просто взять сценарий первой части и адаптировать на большой экран? ну почему каждый режиссер и сценарист непременно хочет добавить какую нибудь отсебятину в адаптации, тем самым портя всё..
Согласны 2 из 6
01.05.2016 | 17:01 Swery65 [535760]
Вы настолько боитесь розстроить сонибоев что даже в кучи говна пытаетесь найти конфетку.
Согласны 2 из 2
01.05.2016 | 18:24 white-niga18 [617569]
вы епт че ребят фильм обещает быты нормальным судя по игре
Согласны 2 из 2
02.05.2016 | 00:50 Kelevra [192019]
Swery65
Вы настолько боитесь розстроить сонибоев что даже в кучи говна пытаетесь найти конфетку.

Когда уже будут выдавать пермабан таким вот грамотеям?
Согласны 1 из 1
02.05.2016 | 20:54 Aleks96 [179315]
Poehavshiy
cудя по метакритик фильм-полный отстой

а ты суди по себе
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования