IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Проблема выбора фильма на выходные обычно встает очень остро. Вроде бы ты помнил целый список того, что хочешь посмотреть, а когда дело доходит до выходных, когда наконец-то появляется свободное время, вмиг все забывается.

Мы подготовили вам подборку из шести странных, но любимых фильмов редакции, которые вы, быть может, еще не смотрели. Попкорн не понадобится.

«Лобстер»

Автор: Станислав Минасов

Есть странные фильмы, после которых возникает вопрос: «А что я сейчас, собственно, посмотрел? А главное — зачем?», а есть те, после которых говоришь: «Черт, это было странно, но круто».

«Лобстер» однозначно относится ко второй категории. Недалекое (или далекое, да это и не важно) будущее, люди живут в Городах и на законодательном уровне обязаны иметь спутника жизни. Одиноки? Извольте, вы — неполноценный член общества, и вас срочно надо спасать.

Одиночек отправляют в специальный Отель, где они за сорок пять дней должны найти себе пару. Не справившихся ждет таинственная процедура, в результате которой они превращаются в животных и отпускаются в Лес. Вид животного выбирает сам человек по прибытии в Отель — можно стать фламинго, можно кабаном, а можно и слоном. Правда, никто не гарантирует, что уже через пару дней вас не пустят на стейк.

Есть и оппозиционеры — они скрываются в Лесу и отрицают любой вид романтических отношений в принципе. Сцена их дискотеки, кстати, одна из самых сильных и жутких сцен фильма в принципе.

И в этой странной антиутопии варится (уж простите за невольный каламбур) Колин Фаррелл, который смог перевоплотиться в какого-то предельно флегматичного и аморфного персонажа. Какие ирландские искорки в глазах, забудьте — перед нами чистый лобстер в человеческом обличье. Холодный, вялый, неторопливый и приспосабливающийся. Ведь как раз такие люди обычно и выходят сухими из воды.

«Ведьма»

Автор: Дмитрий Шепелёв

1 мая — День труда, поэтому все отдыхают и всячески развлекаются. Гуляй под весенним солнышком, играй во что-нибудь, читай «Игроманию» — способов провести досуг не счесть.

А вот у первых американских поселенцев XVII века каждый день был днем труда. Тяжелого, нескончаемого, выматывающего труда. Единственное чтение — Святое Писание. Единственный досуг — молитва. Только так можно оградить себя и своих близких от адского пламени и ужасов мира. Ведь на каждом погосте — упырь, в каждом лесу — ведьма, а дьявол и вовсе поджидает за первым же углом. «Ведьма» (в оригинале «The VVitch» — на староанглийский манер) позволяет на полтора часа заглянуть в совершенно безрадостный мир прошлого и прочувствовать, каково это — жить в постоянном страхе.

Конечно, это фильм ужасов, но намеренно пугать вас в нем никто не собирается. Если вам по душе «Астрал» и «Паранормальное явление», то на «Ведьме» вы можете заскучать — событийный ряд довольно скудный, действие разворачивается более чем плавно, пугалок вовсе нет. Зато есть раскрытие персонажей, растущее напряжение и густейшая атмосфера безысходности и паранойи. Местный лес, возможно, самый страшный из всех, что я видел в кино, и больше всего напоминает чащи из Don’t Starve. А еще, как и следует из названия, здесь есть ведьма, и поверьте, после просмотра именно она будет мерещиться вам в любом темном углу квартиры. Приятных праздников!

«Страшная воля богов»

Автор: Данил Свечков

Обычная японская школа с обычными японскими школьниками. Начинается обычный скучный учебный день. И тут вдруг — кровь, кишки, взрывающиеся головы, школьники кричат от ужаса, пытаются сбежать. Ба-бах! Все упали замертво. Отличница не выдерживает, и у нее лопаются глаза, гику-программисту прожигают мозги лазером, а главную няшу вообще давят гигантской лапой, словно таракана. И такая жуть до самого финала.

Вроде бы все уже привыкли к тому, что японцы снимают странные фильмы, но «Страшная воля богов» — это просто какое-то другое измерение. Фильм с логикой компьютерной игры, в которой школьникам надо пройти серию испытаний на скорость, реакцию, память и внимательность.

В принципе, подобное мы уже, конечно, видели, но тут в качестве жестоких убийц выступают всякие игрушки с национальным колоритом: кукла счастья дарума, гостеприимная фарфоровая кошечка манэки-нэко и — вот сейчас самое страшное — матрешка, вооруженная взрывающейся банкой икры!

Попутно нам показывают какого-то хикки, который заперся у себя в комнате и явно знает о случившемся гораздо больше остальных, а также бездомного старика, что идет по городу и творит чудеса одним лишь прикосновением. Но самое странное в этом фильме то, что становится действительно интересно, что там будет дальше и чем все закончится. «Страшная воля богов» немного похожа на «Королевскую битву», немного на «Голодные игры». И очень сильно — на чье-то прохождение Dark Souls, в котором игрок то и дело помирает, а ты смотришь и думаешь: «Ха! Ну, я бы в этом месте точно не сдох».

«Город потерянных детей»

Автор: Артемий Козлов

Посмотрите «Город потерянных детей». Там есть Рон Перлман, говорящий по-французски (читает по памяти, играет умеренного тугодума, выходит убедительно), злобный лысый Кранк, сектанты-биомеханики, стервозные сиамские сестры, сырость, ржавчина и вообще одни из лучших стимпанковских декораций, которые я видел.

И да, сразу видно, что сюрреализм не просто так пошел из Франции. Весь фильм смотрится как сквозь сон, что, в общем, стыкуется с основным конфликтом: Кранк похищает детей, чтобы отбирать у них сны, потому что своих у него нет. Дети, само собой, пугаются, и получаются только кошмары.

Но в то же время город вышел вполне реальным — по-своему, — и в нем полно историй помимо основной. Ничего похожего вы не найдете. Разве что Delicatessen того же режиссера (Жан-Пьер Жене у большинства ассоциируется с «Амели», но тут я промолчу), хотя до «Города», мне кажется, ему далеко.

«Кукла»

Автор: Родион Ильин

Ох уж эти британцы! Нравятся им старинные поместья из замшелых камней. Супружеская чета Хилшеров из таких. Ни за какие деньги они не переедут из загородного особняка с остроконечными башенками, мебелью эпохи королевы Виктории, каминной с патефоном и чердаком, откуда вечно доносятся какие-то шорохи. Тем более что у супругов подрастает сынишка Брамс, и ему полезно бывать на свежем воздухе. К тому же на заднем дворе очень удачно обустроено кладбище, где всегда можно побегать между надгробий, — а где ребенку размять косточки в городе?

Распорядок дня сына миссис Хилшер блюдет строго. Плотный завтрак, занятия литературой и музыкой... Мать очень рада сосредоточенности сына, он почти не шевелится, буквально «впитывая» в себя каждую ноту. Ну а вечером мальчиком обычно занимается мистер Хилшер. Он очень любит сына, миссис Хилшер это знает. Стал бы другой отец так бережно стягивать с ребенка одежду и, словно боясь что-нибудь сломать, укладывать спать? Наконец, самое важное в распорядке дня — это поцелуй перед сном.

Такую инструкцию пожилая чета дала гувернантке перед тем, как на время уехать. Вот только гувернантка какая-то ненормальная оказалась. Увидев ребенка, истерически рассмеялась и заявила, что Брамс — фарфоровая кукла.

«Чернила» (Ink)

Автор: Олег Чимде

Ink снимала частная студия, принадлежащая самому автору картины. Он же — режиссер, сценарист, монтажер и композитор. И да, это исключительно авторское произведение. Потому и странное, чарующее, волшебное.

Вот вы не знали, но за ваши сны постоянно борются две могущественные силы: можно назвать их ангелами и демонами. Демоны, жуткие улыбающиеся люди с экранами на лицах, насылают на вас кошмары. Ангелы — внешне обычные люди — шлют сны хорошие. И вроде бы шаткое равновесие работает, но внезапно в одном маленьком городке появляется нечто в черных лохмотьях и с жутким длинным носом, похищает маленькую девочку и утаскивает ее в параллельный мир, работающий по какой-то иной логике.

Ink снят по-любительски, но тем не менее потрясающе. Действительно творческое произведение, полное метафор и аллюзий, необычных персонажей, обыденную жизнь которых сложно представить, и событий, выворачивающих реальность наизнанку. А какой там саундтрек! Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре...

* * *

А какие фильмы вы считаете странными, но любимыми? Расскажите нам о них, продолжим этот список вместе!

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 3
29.04.2016 | 20:04 TReSHeRRR [119549]
"Внутренняя империя" Линча. Для меня фильм стал откровением
Согласны 13 из 14
29.04.2016 | 20:25 Art3_m [179587]
"Свадебную вазу" я считаю странным фильмом.
Согласны 2 из 4
29.04.2016 | 21:08 aloneinthedark [331103]
А фигвам, я вавилон-5 буду пересматривать
Согласны 6 из 11
29.04.2016 | 21:09 Станислав Мустивый [FB] [491167]
Зелёный слоник вполне, кстати. Причём шаблонные "шокирующие" сцены и не менее шаблонное бичевание армейской системы как раз только портят.
Согласны 0 из 0
29.04.2016 | 21:16 B00MER [528265]
Art3_m
"Свадебную вазу" я считаю странным фильмом.
ага и зеленый слоник с остальными фильмами басковой туда, а вообще мне показался довольно странным фильм "Френк", но при этом есть в нем свое очарование
Согласны 2 из 2
29.04.2016 | 21:24 Uzor [432512]
Вот только что копался на жестком диске, и нашел фильм "Признания"(Kokuhaku 2010), о котором я вообще забыл.
Он не сколько странный, сколько просто мне очень понравился, и его мало кто знает, по крайней мере из моих знакомых. Просто посоветовал.
Согласны 1 из 2
29.04.2016 | 21:59 Voron3D [64663]
Art3_m
"Свадебную вазу" я считаю странным фильмом.
Эту жесть вообще показывать нельзя:[
Согласны 0 из 0
29.04.2016 | 22:00 Антон Рябов [VK] [620933]
Трагикомедия "Персонаж" 2006 года. Единственный фильм, который меня заставил и плакать, и ржать до колик
Согласны 2 из 2
29.04.2016 | 22:17 ALL [230189]
Оу, спасибо за хорошую статью. Давненько не могу себе по настроению кино подыскать.
Странно увидеть здесь Волю богов, я бы его больше отнес к фильмам, которые посмотрел и просто думаешь, что я только что посмотрел и зачем.
Еще раз люди советуют, кинул бы "Реальные упыри" (в оригинале, о боже, "What we do in the shadows" )
Согласны 1 из 1
29.04.2016 | 22:56 kyiruj [149694]
"Догвилль" фон Триера - больше театральная постановка, чем фильм. Весьма интересный. Особенно концовка понравилась.
Его же "Танцующая в темноте" - с элементами мюзикла.

Отечественные фильмы есть весьма странные (в хорошем смысле слова):
"Пыль" Лобанова - эдакий "капитан америка" наоборот. Чувак записался на эксперимент и...
"Шапито Шоу" тоже Лобанова - фильм из двух серий, содержит 4 формально независимые, но пересекающиеся друг с другом истории.
Так же есть отечественный "Рассказы" - набор 4-х не связанных сюжетом сатирических короткометражек.

Еще вспоминается французский "Кафе де флор" - за "мистикой" скрыто то, как детство сказывается на взрослой жизни.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования