IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Тип: беспроводная * Интерфейс: USB 2.0 * Материал: пластик, резина, магний * Сенсор: 8200 dpi, лазерный * Частота опроса: 1000 или 2000 Гц (беспроводной или проводной режимы) * Кнопки: 2 основных, 9 дополнительных, колесико-кнопка * Ускорение: до 30g * Скорость: до 150 ips * Дополнительно: поддержка макросов, настраиваемая подсветка, сменные переключатели * Размеры: 89х137х45 мм (мышь), 81х141х22 мм (док-станция) * Вес: 178,5 г * Цена на май 2016 года: 15 000 рублей ($230)

Игровая мышь за 15 000 рублей... Фантастика? ASUS так не считает, и ее беспроводная ROG Spatha — прямое тому доказательство.

Внешний вид

Комплект поставки отчасти напоминает о дорогих швейцарских часах. Пухлая коробка, качественная полиграфия, а внутри — россыпь полезных мелочей. Тут и куча инструкций, и пара металлизированных наклеек с логотипом ROG, и два кабеля micro-USB, и специальная отвертка для разборки корпуса, и твердый чехол, и даже сменные переключатели для левой и правой кнопок.

Сама же мышка напомнила нам мини-робота из «Трансформеров», того самого, что в одном из фильмов превращался в мобильный телефон Nokia. Масса острых рубленых граней, плавные изгибы и удачное сочетание металла, резины и приятного на ощупь пластика. Собственно, из последнего сделана почти вся мышь — корпус, кнопки и часть основания. Металл пошел на днище, а резину добавили по бокам — для лучшего хвата.

Впрочем, в том, что касается хвата, есть определенные нюансы. В длину мышь аж 13,5 см, а в ширину без малого 9 см. И это, скажем вам, очень много. Девушкам с миниатюрными ручками Spatha лучше вообще не давать, да и не всем мужчинам она подойдет. Зато для рук или чуть больше среднего, или крупного размера мышь будет как раз — ладонь ложится очень удобно и не скользит, а для большого и безымянного пальцев есть крупные площадки по бокам.

Кнопок двенадцать штук. Две основных, колесико, перед ним — переключатель dpi, в левом верхнем углу — две клавиши «вперед/назад», и под большим пальцем — еще шесть программируемых кнопок.

Расположено и настроено все отлично, придраться можно только к клавишам «вперед/назад». Стоят они все-таки не очень удобно — приходится довольно далеко переносить палец с ЛКМ — и к тому же слишком жесткие. В Windows мы сразу перенесли их функции на более привычные боковые клавиши, а в играх использовали только для редких функций, вроде вызова меню и снятия скриншота.

Что же касается технических характеристик, то в основе мышки лежит оптический сенсор с лазерной подсветкой. Предельное разрешение равно 8200 dpi, а частота опроса достигает 2000 Гц.

С компьютером

С компьютером мышь может общаться двумя способами.

Первый — беспроводной. В комплекте идет крупная док-станция-передатчик, которую можно положить на стол или поставить вертикально на съемные ножки. К качеству передачи претензий нет — за время тестирования не случилось ни одного глюка или зависания. Батареи хватает на полный рабочий день, а об уровне заряда говорит лампочка на док-станции. И наконец, сам процесс установки на зарядку приятно высокотехнологичен: подносишь мышку к площадке, и она уверенно притягивается магнитами. Удобно и эффектно.

Второй способ подключения — более традиционный, проводной. Тут ничего хитрого. Вставляете кабель в мышку, потом в компьютер, и готово. Естественно, оба способа работают без всяких драйверов, но, чтобы полностью раскрыть возможности манипулятора, софт лучше установить.

Программа у ASUS получилась образцовая, все логично, хорошо переведено и оформлено. Возможностей масса. Помимо настройки параметров чувствительности и частоты опроса, можно переназначить все клавиши, выбрать любой цвет подсветки, откалибровать сенсор под определенный тип коврика, настроить режим энергосбережения и написать макрос любой сложности. Есть тут и необычные функции, вроде тонкой подстройки ускорения и замедления курсора, а также угла привязки, который упростит жизнь дизайнерам.

В играх

А теперь — к самому интересному, тестам. К расположению кнопок и увесистости (почти 180 грамм) привыкаешь быстро: день-два, и появляется ощущение, будто всю жизнь играл со Spatha. Не подвел и сенсор. По точности ведения прицела он ни в чем не уступает тем, что стоят в сегодняшних грандах. В четвертом Battlefield он очень точно отрабатывает медленные проводки на снайперских 600 dpi, а в Stellaris легко справляется с быстрыми пролетами через всю карту на 4000 dpi. Иными словами, при должной настройке Spatha подходит для игр любого жанра. В плюсы датчика запишем и его неприхотливость. Силикон, пластик, тряпка, лакированное дерево — на любой поверхности он работает без ошибок.

* * *

ASUS потрудилась над этой мышкой на славу. Из недостатков можно отметить только не очень удобные кнопки слева от ЛКМ и еще то, что, если вдруг родной кабель испортится, придется покупать точно такой же, разъемы для подключения и на мышке, и на док-станции нестандартные.

В остальном — достойная мышка с уймой возможностей, безупречным сенсором и отличной комплектацией.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 5
31.05.2016 | 12:49 freawertyhn [210401]
лучше купить Рейзер или ту, где кровавая ладонь на корпусе (не помню названия) но за 3-5 тыс...я не прихотлив...даже мышка из Ашана за 300 р сгодится
Согласны 6 из 6
31.05.2016 | 13:08 Ygrek31 [267715]
"ASUS ROG Spatha — это одновременно и самая дорогая, и самая навороченная мышь на нашей памяти."
- Да ладно! А как же мыши от Mad Catz???
Согласны 2 из 4
31.05.2016 | 13:56 mzrt_ECO [213420]
Потестите её в Овервоче!
Согласны 4 из 8
31.05.2016 | 14:38 Ваня Воднев [VK] [344857]
mzrt_ECO
Потестите её в Овервоче!

За....грызли вы уже своим овервочем
Согласны 0 из 0
31.05.2016 | 14:47 DanCool [397187]
Моя Bloody стоит 3к, а разница лишь в отсутствии шести кнопок под большим пальцем.
Согласны 1 из 1
31.05.2016 | 14:52 LT. Rzhev [182310]
freawertyhn
ту, где кровавая ладонь на корпусе

Bloody от A4Tech.
Согласны 0 из 0
31.05.2016 | 17:20 Lizardino [26483]
У стилсериес сенсей беспроводного характеристики не хуже, вес 120 грамм и отличный сенсор, за 11.5к по нынешнему курсу.
Согласны 0 из 2
31.05.2016 | 17:31 mihailuv [208860]
вот это дороженное дерьмо...
Согласны 0 из 0
31.05.2016 | 21:25 Literator [2779]
Игровая мышка 178 грамм? Ну-ну. В лучшем случае в САПР почертить подойдет.
Согласны 0 из 0
01.06.2016 | 06:19 Kala4 [42006]
В длину мышь аж 13,5 см, а в ширину без малого 9 см. И это, скажем вам, очень много.
да не оч.много. моя Gigabyte M7 Thor с габаритами 137x78x41 вообще в ладони кажется крошечной.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования