IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

«Игра престолов» выходит на финишную прямую. До конца истории остается два коротеньких сезона, а у сценаристов работы непочатый край. Из-за этого они в спешке режут персонажей толпами, сжимают Вестерос до размеров небольшого поселка и выкидывают «лишние» сюжетные линии.

С первым и вторым ничего поделать нельзя. А вот за последнее авторам сериала можно и попенять, чем мы сейчас и займемся. Итак, вот книжные сюжетные линии, безжалостно вырезанные Бениоффом и Вайсом из соображений экономии эфирного времени.

Дальше будут спойлеры. Разве могло быть иначе?

Боитесь спойлеров — лучше не читайте.

Не боитесь? Что ж, мы предупредили.

Куда-то делся Виктарион Грейджой

Шестой сезон вернул нам линию Грейджоев: Теон и Яра угнали у дяди сотню кораблей и подарили их Дейенерис. Чем-то похоже на то, что было в книге, но очень многое нам не показали.

Начнем с того, что в книге и в сериале совпадает. После смерти Бейлона Грейджоя, короля Железных островов, капитаны Пайка собрались на вече, чтобы решить, кто будет новым королем. Победил Эурон Вороний глаз. И в сериале, и в книге его замыслы предельно просты: объединиться с Дейенерис и с ее помощью захватить Вестерос.

Вот только аргументы книжный Эурон приводил гораздо более убедительные. Во-первых, он показал избирателям сокровища, награбленные за годы скитаний по морям. То есть парень уже не бедный. Раз может наполнить свои сундуки — наполнит и казну. Во-вторых, Эурон продемонстрировал привезенный из Валирии драконий рог, с помощью которого якобы можно контролировать драконов.

Победив на выборах, Эурон во главе флота отправился за Дейенерис, по пути совершая набеги на прибрежные поселения. Неподалеку от Хайгардена запал у его подданных иссяк, и они заявили, что тащиться в Миэрин никто не хочет. Тогда Эурон отправил за Дейенерис своего брата Виктариона. Тот ненавидит Эурона, но выполнить задание согласился.

Пока Виктарион плыл, у него загноилась раненная в сражении рука. Виктариону грозила смерть от гангрены, но матросы нежданно-негаданно достали из воды непонятно как туда попавшего красного жреца. С помощью магии тот выгнал заразу и превратил руку в пропитанную огнем и дымом демоническую конечность. Виктариону так понравилась эта аугментация, что он тут же забыл про Утонувшего бога и уверовал в Р’глора — Владыку Света. Даже людей начал сжигать, подобно Мелисандре.

Манса убили, а ведь мог еще поработать

В пятом сезоне Манса-Налетчика сожгли. В книге сгорел другой одичалый, которого Мелисандра с помощью магии сделала похожим на Манса. Сам же Король-за-Стеной во главе отряда из шести копьеносиц отправился в Винтерфелл — спасать Арью Старк из лап Рамси Болтона. О том, что под видом Арьи замуж за Рамси вышла совсем другая девушка, Джон и Мелисандра не знали.

Притворившись странствующим бардом, Манс-Налетчик проник в Винтерфелл, познакомился с Теоном, и вместе они организовали крайне неудачный побег. Теону и лже-Арье сбежать удалось, но сам Король-за-Стеной оказался пленником Болтонов, а его копьеносиц перебили.

Дорниец остался без глубокой прожарки

Помните, как Тирион спустился в подземелье поиграть с драконами? На его месте должен был быть Квентин Мартелл — старший брат того парня, которого две «песчаные змейки» в самом начале сезона проткнули копьем. Квентин отправился в Миэрин, чтобы посвататься к Дейенерис и заключить, таким образом, союз между ней и Дорном.

Кхалиси к тому моменту уже собиралась выйти за Хиздара-зо-Лорака (погиб в конце пятого сезона), поэтому отказала дорнийцу. Но уходить с пустыми руками Квентин не хотел. Он прокрался в подземелье и попытался умыкнуть драконов. Те вознаградили своего освободителя пламенным поцелуем, от которого Квентин несколько дней помирал в ужасных мучениях.

Юный Гриф умер, так и не родившись

Авторы целиком убрали из сериала линию Юного Грифа. Этот молодой человек считается выжившим сыном Рейегара Таргариена, законным наследником престола, а значит, и родным братом Джона Сноу.

Поясним вкратце. За пятнадцать лет до начала повествования Роберт Баратеон поднял восстание. Безумного короля, отца Дейенерис, тогда убили. Следом убили и супругу принца Рейегара на пару с его сыном Эйегоном. Однако, согласно трактовке Юного Грифа, незадолго до падения Королевской Гавани Варис подменил его другим младенцем. Настоящего же евнух отправил к Иллирио Мопатису в Эссос (тот самый богач, что сосватал Дейенерис за кхала Дрого). Воспитанием ребенка занялся близкий друг Рейегара — Джон Коннингтон, а чтобы фирменный таргариеновский цвет волос не выдал подрастающего наследника, лже-отец и его лжесын взяли моду красить волосы в синий цвет.

Сбежав после убийства Тайвина в Эссос, Тирион первое время сопровождал Юного Грифа в его путешествии к Дейенерис. Парень планировал жениться на своей тетке, чтобы совместно править Вестеросом. Однако по советам карлика изменил решение и отправился завоевывать Вестерос в одиночку. К слову, уверенности в том, что этот парень — выживший сын Рейегара, нет ни у кого.

Борьбу за власть в Миэрине заменили скучающим Тирионом

Убив Барристана Селми в пятом сезоне, сценаристы не только уменьшили количество персонажей, но и убрали из истории массу интересных событий, случившихся в Миэрине в промежутке между тем моментом, когда Дейенерис улетела, и тем, когда она вернулась. Останься Барристан Селми в живых, мы увидели бы, как он устраивает переворот и свергает мужа кхалиси Хиздара (в книге, в отличие от сериала, он не погиб на арене).

Вместо этого нам показали Тириона, который гуляет по городу, подает милостыню и пытается споить свиту королевы. Селми — точно не тот, от кого следовало избавляться.

А у самого Тириона отняли поездки на свинье

К слову, о Тирионе. Нам совсем не показали, как он путешествует по реке в компании Юного Грифа и его свиты. И еще сценаристы решили убрать карлицу Пенни. Она должна была научить Тириона ездить на свинье, чтобы развлекать команду корабля, на котором они плыли в Миэрин. Уж очень моряки хотели выбросить карликов за борт.

Оставили без внимания и эпизод, в котором Тирион, Пенни и Джорах становятся невольниками юнкайского работорговца, «коллекционирующего» людей с нестандартной внешностью.

Серсея взорвала не то здание

Тут сценаристы действовали почти по книге. В десятой серии шестого сезона Серсея с помощью дикого огня взорвала септу Бейелора вместе с религиозными фанатиками, Тиреллами и Ланнистерами. В книге она устроила нечто подобное же, но без массовых жертв.

Когда Тайвин Ланнистер был убит, целая армия рабочих с кирками и молотами принялась простукивать стены и вскрывать полы в Башне десницы, ища тайный ход, которым Тирион пробрался в спальню отца. Оказалось, что ходов и тайных комнат в башне — сотни. Притом некоторые из них вели непонятно куда и разветвлялись самым неожиданным образом. Опасаясь, что в одном из темных закутков до сих пор прячется Тирион, Серсея решила ради собственного спокойствия просто сжечь всю башню с помощью дикого огня.

Дети с ножами не тронули брата Тайвина

В сериале Квиберн заманивает мейстера Пицеля в свое подземелье, где на него нападают бывшие «пташки» Вариса, вооруженные колюще-режущими предметами. В общем, такая же сцена была и в книге, но с другими переменными.

В самом конце пятого тома брат Тайвина — Киван Ланнистер, всячески оспаривавший власть Серсеи, получил от мейстера Пицеля приглашение явиться в его покои. Там его поджидал... Варис. Евнух выстрелил в Ланнистера из арбалета, после чего на Кивана набросились вооруженные ножами «пташки».

Бессердечную так и не показали

Ну и самое главное — Кейтилин Старк не ожила.

По книге после Красной Свадьбы вселившаяся во сне в своего лютоволка Арья вытащила тело матери из реки. Позже Берик Дондаррион оживил покойницу с помощью магии. Снедаемая жаждой мести Кейтилин под именем Бессердечной стала разбойничать в Речных землях в компании Братства-без-Знамен. Когда к ней не в добрый час явилась Бриенна, здорово изменившаяся после смерти Кэт обвинила ее в предательстве и велела повесить, если та не согласится помочь ей отомстить Джейме Ланнистеру.

* * *

Утверждать, что шестой сезон — провальный, мы не будем. Девятая и десятая серии искупили и нестыковки, и всю нелогичность и вялость истории. Но если так пойдет и дальше, страшно представить, на какие ухищрения решатся постановщики и мастера по спецэффектам. Ведь без книг Мартина выкраивать пристойный сюжет у сценаристов получается с горем пополам. Это уже ясно.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 15 из 17
01.07.2016 | 12:12 Bobr16 [645357]
Один вопрос: Где шестая книга??????????7
Согласны 9 из 28
01.07.2016 | 12:34 Nereid [97040]
Вырезали много всего и это замечательно. Начиная с Пира стервятников в книгах слишком много воды и бесполезных лиц, от чтения копится не кайф, а усталость. Чего не могу сказать о сериале, в котором приходится бороться с лимитами по всем фронтам, между прочим. Единственная претензия - куда исчез Джендри?
Согласны 0 из 10
01.07.2016 | 13:13 www321 [425127]
Bobr16
Один вопрос: Где шестая книга??????????7

Сдается мне что она уже написана, даже 7 уже скорее всего на подходе. Но видимо Мартину не дают раньше конца сериала их выпустить.
Согласны 3 из 13
01.07.2016 | 14:03 mzrt_ECO [213420]
Я думаю, что в первую очередь в фильме не показали половину постельных сцен, которые носят ключевое значение в сюжете и очень важны. Но авторы явно этого не понимают, поэтому уделяют внимание другим аспектам. Глупцы.
Согласны 2 из 11
01.07.2016 | 14:52 Skap [335456]
О том, что под видом Арьи замуж за Рамси вышла совсем другая девушка, Джон и Мелисандра не знали.
Эм, в книге Арью за Болтона отдали? Просто в Сериале то Санса. Это опечатка или так и должно быть?
Согласны 7 из 16
01.07.2016 | 15:04 SGone [70641]
Линейку Тириона понерфили - и слава богу. Его карлица уныла до одурения, как и весь заплыв и попадание в рабство. Линейка Арьи - это вообще трындец, зачем тратить столько времени на реальную галиматью (обучение ассасинству оказалась неадекватно отстойным)? Сезон вышел действительно не самым богатым на интересные события, но это вина не столько сценаристов. Исходный материал (последние книги) - сплошное безмятежное уныние.
Согласны 2 из 8
01.07.2016 | 15:08 Yaticilon [529913]
Skap
О том, что под видом Арьи замуж за Рамси вышла совсем другая девушка, Джон и Мелисандра не знали.
Эм, в книге Арью за Болтона отдали? Просто в Сериале то Санса. Это опечатка или так и должно быть?

Опечатка. Лже-Санса в книге.
Согласны 6 из 6
01.07.2016 | 15:36 lakk [88015]
Skap
О том, что под видом Арьи замуж за Рамси вышла совсем другая девушка, Джон и Мелисандра не знали.
Эм, в книге Арью за Болтона отдали? Просто в Сериале то Санса. Это опечатка или так и должно быть?

В книге за Рамси выдали подругу Сансы - Джейни Пуль (была в первом сезоне, вроде бы) под видом Арьи (типа никто не знает, как та выглядит)
Согласны 6 из 6
01.07.2016 | 15:38 Arkane [532]
SGone
Линейку Тириона понерфили - и слава богу. Его карлица уныла до одурения, как и весь заплыв и попадание в рабство. Линейка Арьи - это вообще трындец, зачем тратить столько времени на реальную галиматью (обучение ассасинству оказалась неадекватно отстойным)? Сезон вышел действительно не самым богатым на интересные события, но это вина не столько сценаристов. Исходный материал (последние книги) - сплошное безмятежное уныние.

Интересных событий было множество, особенно если сравнивать с 5 сезоном.
Согласны 5 из 13
01.07.2016 | 17:28 Арсений Сорокин [GP] [645775]
Игры обозревать у них получается лучше чем кино и сериалы, это уже давно очевидного.
6 сезон был очень бодрый, и у сценаристов прекрасно удаётся все делать и без Мартина, который как раз в последних двух книгах напихал дофига скучных сцен-героев-линий, в которых сам же и путается. Абсолютно весть список высоссан из пальца, за исключением может быть линии тириона, там и правда зря убили Селми. Какую, например, пользу несёт для сюжета бессердечная? Чистый фан сервис и все. А сериал не книги, время ограниченное, тратить на такое время просто глупо, Аля показали и забыли. Какая разница как убили Кивана, если это было в одно время в одной серии? Линия юного грифа не самая плохая в книге, но было очевидно, что её не впихнуть в сериал. Причина - опять же хронометраж, сценаристы может и рады бы. Мартелла тоже правильно, что вырезали. Бесполезный для сюжета, ехал-ехал, а потом сгорел, ни на что не повлиял. Вообще ИП - почти образцовый пример, как надо ужимать огромные саги в огранённый формат.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования