IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

8 сентября 1966 года на экранах Америки появились персонажи первой команды знаменитого «Энтерпрайза»: Джин Родденберри выпустил пилотный эпизод первого сериала «Звездного пути». Началась сага, которой в этом году исполняется пятьдесят лет. Один сериал приходил на смену другому, одна команда сменяла другую, появлялись новые поколения поклонников.

На сегодняшний момент сага состоит из двенадцати фильмов, шести телесериалов и огромного количества книг и игр. Для тех наших читателей, кто не знаком со вселенной «Стартрека», мы сделали путеводитель — он поможет составить представление о том, что здесь происходило и какова последовательность событий.

Внимание! Этот путеводитель делался по внутренней хронологии вселенной.

«Стартрек» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный фантастический эпос в истории. Эта вселенная — удивительный мир будущего, в котором человечество вышло в дальний космос, повстречалось с другими цивилизациями и основало Объединенную Федерацию Планет. В сериале Родденберри воплотил мечту человечества о единении и мирном сосуществовании и показал телезрителям оптимистическое видение будущего — времен, когда человечество станет лучше.

«Энтерпрайз», 2001—2005

Enterprise (ENT)

Внутреннее время: 2151—2154

Продолжительность: 4 сезона, 94 серии

Создатели: Рик Берман, Брэнн Брага

2151 год. Построен и запущен «Энтерпрайз-NX01» — первый звездолет, способный развивать скорость варп-5. Человечество наконец выходит в дальний космос. Экипаж звездолета интернационален: людей большинство, но есть денобулянец — главный врач Флокс, и вулканка Т’Пол — первая помощница. Отношения с Вулканом в те время были напряженные, так что у Т’Пол была крайне ответственная миссия. Под командованием капитана Арчера экипаж исследует дальние и не очень миры, сталкивается с множеством дружественных и враждебных цивилизаций (часть из которых мы уже видели в других сериалах) и ввязывается во Временную холодную войну чтобы спасти Землю от уничтожения расой зинди, обитающей в таинственной Дельфийской зоне.

История о том, как создавалась Объединенная Федерация Планет, — пятый сериал во вселенной «Звездного пути». Первые серии «Энтерпрайза» имели высокий рейтинг, но уже к концу первого сезона он серьезно упал, и лишь поддержка фанатов позволила выйти на экраны второму и третьему сезонам. К четвертому сезону в кресло продюсера усадили Мэнни Кото, и, по мнению критиков, именно снятый им четвертый сезон раскрыл весь потенциал сериала. Но рейтинг продолжал падать, и в 2005 году студия Paramount сняла сериал с эфира.

Книги

The Expance, 2003

M. J. Dillard

Внутреннее время: 2151—2154

Капитан Арчер и «Энтерпрайз NX-01» отправляются в очередное путешествие во времени, чтобы спасти Землю.

Daedalus, 2003

Dave Stern

Внутреннее время: 2151—2154

Главный инженер Такер воскрешает болезненное воспоминание, чтобы спасти «Энтерпрайз».

Shockwave, 2002

Paul Ruditis

Внутреннее время: 2151

Вулканцы утверждают, что путешествие во времени невозможно, но экипаж «Энтерпрайза-NX01» доказывает обратное.

«Звездный путь: Оригинальный сериал», 1966—1969

Star Trek: The Original Series (TOS)

Внутреннее время: 2266—2269

Продолжительность: 3 сезона, 79 серий

Создатель: Джин Родденберри

С этого сериала все началось. Сериал рассказывает о пятилетней исследовательской миссии звездолета «Энтерпрайз» Объединенной Федерации Планет. Команда максимально разношерстная: находчивый и решительный капитан Джеймс Т. Кирк, первый помощник и друг капитана вулканец Спок — умный, логичный флегматик, ворчун и скандалист доктор Леонард Маккой, Скотти — шотландец-инженер, азиат Сулу — рулевой, Чехов — русский навигатор, и чернокожая красавица Ухура, офицер связи. Женщина на корабле, да еще чернокожая, в шестидесятые была смелым ходом... как и мистер Спок, инопланетянин с острыми ушами, которого продюсеры кинокомпании вообще не хотели пускать в сериал, но по настоянию Родденберри согласились на второй план. Вскоре Спок стал любимым персонажем телезрителей и превзошел по популярности даже красавца капитана.

Книги и игры

Spock's World, 1980

Diane Duane

Капитан Кирк, Спок и Сарек участвуют в переговорах, пытаясь убедить вулканцев не покидать Федерацию.

Ishmael, 1985

Barbara Hambly

Клингоны совершают прыжок во времени в поисках человека, от которого зависит будущее всего человечества. Спок пытается их остановить, но теряет память.

The Vulcan Academy Murders, 1984

Jean Lorrah

На Вулкане происходит невероятное событие — убийство! Пока убийца не будет пойман, никто на планете не может чувствовать себя в безопасности.

The Entropy Effect, 1981

Vonda McIntyre

Неожиданный вызов «Энтерпрайза» на одну из звездных баз связан с необходимостью доставить в тюрьму опасного преступника — знаменитого физика доктора Мордро. Но виновен ли он?

The Pandora Principle, 1990

Carolyn Clowes

Роман переносит читателя в кошмарный мир Хэллгард, где таится разгадка секрета смертоносного оружия Ромуланской империи.

Star Trek: The Next Generation — Birth of the Federation, 1999

Внутреннее время: середина XXIII века

Первая глобальная стратегия по вселенной «Звездного пути».

«Звездный путь: Анимационный сериал», 1973—1974

Star Trek: The Animated Series (TAS)

Внутреннее время: 2270

Продолжительность: 2 сезона, 22 серии

Создатель: Джин Родденберри

Следующая пятилетняя миссия бесстрашной команды звездолета «Энтерпрайз». Снова путешествия среди звезд, встречи с неизведанным и открытия новых миров и цивилизаций. Старые герои появляются в новом качестве.

Этот анимационный сериал считается полноправным сиквелом классического сериала. К работе над сценарием были подключены известные фантасты того времени. Благодаря возможностям анимации (в сравнении с низким уровнем спецэффектов в фильмах того времени) авторам удалось создать совершенно новые миры и расы. На озвучивание сериала пригласили актеров из старого сериала.

«Звездный путь: Фаза 2», 1978

Star Trek: Phase 2

Внутреннее время: примерно 2270—2271

Создатель: Paramount Television Network

«Фаза 2» должна была стать продолжением оригинального сериала и рассказать о еще одной пятилетней исследовательской миссии звездолета «Энтерпрайз». Для телесериала было создано три новых главных героя — Paramount хотела подстраховаться на случай, если бы Уильям Шэтнер запросил слишком большой гонорар за исполнение своей роли капитана Кирка. В 1978 году была снята пилотная серия и написан сценарий для двенадцати серий. Но вскоре исполнительный директор Paramount Майкл Айснер решил прервать подготовку к съемкам и создать на основе сценария одной из серий кинофильм.

«Звездный путь», 1979

Star Trek: The Motion Picture

Внутреннее время: 2271 год

Режиссер: Роберт Уайз

Сценаристы: Гарольд Ливингстон

Продюсер: Джин Родденберри

Продолжительность: 136 мин

Из глубин космоса через Клингонский сектор к Земле приближается неопознанный объект гигантских размеров — с неясными, но, возможно, враждебными намерениями, — называющий себя «Ви-джер». Его исследование и ликвидация потенциальной опасности для Земли поручаются адмиралу Звездного флота Джеймсу Т. Кирку, который получает в свое распоряжение корабль USS Enterprise NCC1701 и всю старую команду.

После успеха оригинального телесериала Star Trek, запущенного в 1966 году, кинокомпания Paramount Pictures заинтересовалась идеей создания одноименного фильма. Решение было принято в августе 1977 года, но держалось в тайне до марта 1978-го. Для «дымовой завесы» были даже написаны сценарии ко всем эпизодам Star Trek: Phase 2, заранее обреченного телесериала. Возводившиеся для него декорации были затем использованы на съемках фильма, заново делали только модели кораблей. Поэтому фильм декорациями, дизайном костюмов и молодыми актерами создавал впечатление просмотра необычно длинной серии оригинального телесериала.

«Гнев Хана», 1982

Star Trek: The Wrath Of Khan

Внутреннее время: 2286

Режиссер: Николас Мэйер

Сценаристы: Джек Б. Совардс

Продюсеры: Харви Беннет, Вильямс Ф. Филипс

Продолжительность: 116 мин.

Хан Сингх, генетически созданный супермен с могучим интеллектом, физической силой и амбициями, уже встречался команде «Энтерпрайза». Его сумели остановить и в наказание оставили на первой же пригодной для жизни планете. Спустя пятнадцать лет Хан выбрался из своего принудительного заточения. Его цель — уничтожить Кирка, которого он считает виновником своих несчастий. Давнее противостояние двух сильных личностей разворачивается на фоне секретных экспериментов Федерации по терраформированию планет.

После того как принципиальный вопрос о продолжении киносериала Star Trek был решен положительно, продюсер Харви Беннет приступил к отбору сюжетов для будущего фильма. Было решено, что «Звездный путь 2» станет не только фактическим, но и логическим продолжением оригинального телесериала, для чего Беннет решил снимать прямое продолжение сюжета одной из телевизионных серий. После длительных просмотров он остановился на серии «Space Seed». Роль Хана исполнил Рикардо Монтальбан.

«В поисках Спока», 1984

Star Trek: The Search For Spock

Внутреннее время: 2286

Режиссер: Леонард Нимой

Сценаристы: Харви Беннет

Продюсеры: Харви Беннет, Гэри Нордино

Продолжительность: 105 мин.

Поражение Хана и создание планеты Генезис стали очередным триумфом капитана Джеймса Т. Кирка, но он потерял при этом одного из своих лучших друзей. Победы утратили свое значение. Маккой постепенно сходит с ума, но тут ему неожиданно дают понять, что Спок жив и его еще можно спасти. Чтобы помочь другу, Кирк угоняет отправленный на слом «Энтерпрайз». Приключения продолжаются!

Финал «Гнева Хана» оставил фэнов в состоянии прострации: никто не ожидал гибели самого популярного героя. Солидный кассовый успех подстегнул интерес студии Paramount Pictures к продолжению сериала, так что мечта фэнов о воскрешении любимого персонажа просто обязана была осуществиться.

Книги

Genesis Force, 2004

John Vornholt

Волна Генезиса повредила несколько планет Галактики. Каждый мир изменился, появились мутировавшие создания. Группа людей из Федерации пытается восстановить эти миры.

«Путешествие домой», 1986

Star Trek: The Voyage Home

Внутреннее время: 2286 и 1986

Режиссер: Леонард Нимой

Сценаристы: Харви Беннет, Стив Мэрсон, Питер Крайкэс, Николас Мейер

Продюсеры: Харви Беннет, Кирк Тэтчер, Ральф Винтер

Продолжительность: 119 мин.

Кирк и его команда возвращаются домой с Вулкана. Долг чести выполнен, и Спок снова с ними, но чего это стоило? Неподчинение приказу, угнанный, а затем и уничтоженный «Энтерпрайз»... Команда готовится принять наказание. В это время к Земле приближается огромный космический корабль неизвестной конструкции, транслирующий на планету запросы на языке китов, к XXIII веку вымерших. Странный корабль грозит уничтожить Землю, если не услышит ответа от китов. Кирк и его команда отправляются в прошлое — за китами.

Предыдущие фильмы были перенасыщены тяжелыми сценами — смерть и воскрешение Спока, смерть сына Кирка, разрушение «Энтерпрайза». Так что «Путешествие домой» решено было сделать более легкомысленным. Обсуждая сценарий, Нимой с Беннетом решили, что лучшая идея — отправить команду в путешествие во времени. Кто-то предложил добавить тему исчезающих животных — так появились киты с их песнями. Вместе с фильмами «Гнев Хана» и «В поисках Спока» фильм завершает трилогию, своеобразный мини-сериал внутри «Звездного пути».

Игры

Star Trek: Starfleet Academy, 1997

Внутреннее время: примерно 2286—2293

Трехмерный космический симулятор, где игроку предстоит выполнять различные миссии, порученные опытными инструкторами — капитаном Джеймсом Т. Кирком, капитаном Сулу и командором Чеховым.

Star Trek: Starfleet Command, 1999

Внутреннее время: 2250—2280

Трехмерная стратегия в реальном времени, где вы можете сделать карьеру капитана звездолета и даже дослужиться до звания адмирала Звездного флота.

«Последний рубеж», 1989

Star Trek: The Final Frontier

Внутреннее время: 2287

Режиссер: Уильям Шатнер

Сценаристы: Дэдид Лоэри

Продюсеры: Харви Беннет, Ральф Винтер

Продолжительность: 105 мин.

У повстанцев на планете Нимбус-3 появился новый сильный лидер Сайбок, обладающий огромными даже по вулканским меркам парапсихологическими способностями. Ему достаточно лишь краткого общения, чтобы любой инопланетянин испытал к нему чувство безраздельного доверия. Сайбок объявляет себя новым мессией и собирается отправиться на поиски Великого Творца, на таинственную планету Ша Ка Ри, за Великий Барьер. Некстати подвернувшийся ему под руку «Энтерпрайз» с командой будет вынужден выполнить миссию.

По первому варианту сценария молодой вулканский бродяга по имени Зар вел «Энтерпрайз» на поиски бога. Но, чтобы не оттолкнуть зрителей и избежать недовольства церкви, было решено заменить концепцию бога и дьявола на некую инопланетную форму жизни, представляющуюся экипажу «Энтерпрайза» богом во имя исполнения своих зловещих планов. Таким образом, сценарий сосредоточился не на идее бога, а на отношениях между людьми.

Игры

Star Trek 5: The Final Frontier, 1989

Внутреннее время: 2287

Космический симулятор и одна из самых древних игр на PC на тему «Звездного пути». Сделана на основе одноименного фильма и позволяет игроку самому пройти через все приключения героев фильма.

Star Trek: The Next Generation — Klingon Honour Guard, 1998

Внутреннее время: середина XXIII века

Трехмерный шутер, где вам в качестве клингона из элитного подразделения воинов предстоит расследовать покушение на императора Клингонской империи.

Star Trek: Klingon Academy, 2000

Внутреннее время: 2290

Космосим, где вам в качестве кадета Клингонской летной академии предстоит сражаться с Федерацией.

«Неоткрытая страна», 1991

Star Trek: The Undiscovered Country

Внутреннее время: 2293

Режиссер: Николас Мэйер

Сценаристы: Николас Мэйер, Дэнни Мартин Флинн

Продюсеры: Ральф Витер, Стефан Чарльз Джеффе

Продолжительность: 113 мин.

Кирк и его старый экипаж получают секретное задание провести подготовительный раунд мирных переговоров с канцлером Клингонской империи. Но происходит непредвиденное — на клингонский корабль совершено нападение, канцлер убит, переговоры сорваны, и в этом злодеянии обвиняются Кирк и Маккой. Пока Земная Федерация размышляет, как им поступить, клингонский суд приговаривает друзей к тюремному заключению. «Энтерпрайз» под руководством Спока тайно летит на выручку.

В 1990 году планировалось снять сериал «Звездный путь», действие которого разворачивалось бы в годы учебы Кирка и Спока в «Звездной академии». Но студия Paramount приняла другое решение: снять просто сиквел с классическим актерским составом, приуроченный к 25-летнему юбилею «Звездного пути». На первый тест-просмотр фильма был приглашен Джин Родденберри, к тому моменту переживший два инфаркта. Через двое суток после презентации он умер. В честь него в фильм перед титрами вставили фразу «Посвящается Джину Родденберри».

Игры

Star Trek: Starfleet Command Volume 2 — Empires at War, 2000

Стратегия в реальном времени, продолжение Starfleet Command.



Продолжение читайте на второй странице

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 6 из 6
14.07.2016 | 15:13 Janisimo [137450]
А разве лавры самого "долгоиграющего" фантастического сериала не принадлежат "Доктору Кто"?
Согласны 4 из 10
14.07.2016 | 15:16 Hairetikos [210875]
А можно просто посмотреть три последних фильма и забить на всё остальное. Ибо сегодня смотреть оригинальный сериал чуть более приятно, чем раннего Доктора. Даже на вроде бы серьёзных моментах хочется ржать, настолько он устарел. С другой стороны, посмотрев оригинал можно понять откуда пошли процентов 60-80 современных фантастических фильмов и сериалов.
Согласны 8 из 9
14.07.2016 | 15:54 Kingvin [514260]
По воле прокатчиков всеобъемлющий и пленяющий "Звездный Путь" превратился в бездушный "Стартрек", что отражается и в этом материале. Замечательно, что у нас еще есть "Звездные Войны", не просто "Старворс".
А статья хорошая, букв как трибблов, но всё содержательно и по сути.
Согласны 0 из 0
14.07.2016 | 17:44 freawertyhn [210401]
я думал, они учат нас, как смотреть. Глазками-глазками! а так надо пересмотреь 4 часть -ибо Сан-Франциско сейчас снова в моде, а из старых Стартреков это единтвенная часть, где показан сам город, да еще и в 20 веке
Согласны 3 из 3
14.07.2016 | 20:05 Ranger [187950]
Kingvin, полностью согласен.
Согласны 1 из 6
14.07.2016 | 20:49 obiwan87.17 [159288]
дейсвительно титанический труд. Жалко, что стар трек - очень странная вещь. Мягко говоря.
Согласны 0 из 0
15.07.2016 | 05:33 ParISlife [253871]
Janisimo
А разве лавры самого "долгоиграющего" фантастического сериала не принадлежат "Доктору Кто"?

все верно полтиник отметил в 2013
Согласны 0 из 2
15.07.2016 | 05:36 ParISlife [253871]
А вообще если хотите смотреть - смотрите второй сериал Generation Next, потом, если затянет, первый - остальное шлак.
Согласны 2 из 4
15.07.2016 | 16:29 Xab93 [70331]
Не знаю почему все рекомендуют смотреть "по внутренней хронологии вселенной". На мой взгляд куда логичнее смотреть по хронологии выхода фильмов/сериалов.
Согласны 1 из 2
16.07.2016 | 04:11 Олег Чимде [144476]
Xab93
Не знаю почему все рекомендуют смотреть "по внутренней хронологии вселенной". На мой взгляд куда логичнее смотреть по хронологии выхода фильмов/сериалов.

А разница большой не будет. Просто "Энтерпрайз" тогда переносится в конец.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования