IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Девочку Дженет Ходжсон из английского городка Энфилд преследует злой дух, который ломает вещи, вселяется в нее и заставляет говорить голосом старика. Расследовать это дело прилетают из Америки Уоррены, знаменитые исследователи паранормального, которых самих преследует демон.

Жанр: ужасы
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Мэдисон Вульф
Премьера в России: 16 июня 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на: «Астрал» (2010), «Изгоняющий дьявола» (1973), «Полтергейст» (1982)

Эд и Лоррейн Уоррены — реальные люди, безумно модные в Голливуде. Из-за них экраны заполонили «Ужасы Амитивилля», «Призраки в Коннектикуте», «Проклятия Аннабель» и прочие ужастики, якобы основанные на подлинных историях (точнее, на сильно преувеличенных рассказах Уорренов).

С надписи «Основано на реальных событиях» начинается и «Заклятие 2». Но не стоит относиться к таким заявлениям серьезно.

Фильм основан на реальных... фальсификациях

Реальность такова, что Энфилдский полтергейст, по мнению большинства исследователей, — детский розыгрыш, подделка, в которую верят только любители сенсаций, вроде Уорренов. Судя по всему, Дженет просто чревовещала на камеру старческим голосом и прыгала на кровати, чтобы сделать фото «Призрак заставляет меня левитировать». Вдобавок члены семьи подстраивали «магические» перемещения предметов и сгибание ложек. На последнем Ходжсоны в итоге и попались, и им пришлось сознаться, что они «частично» подделали феномен.

► «Летающая Дженет»: подделка настолько наивная, что даже милая. Одно из этих фото использовано в фильме.

Сценаристы «Заклятия 2» сделали из этой истории типичный ужастик о проклятом доме и одержимом ребенке. Фильм дотошно воспроизвел антураж и костюмы героев, но от реальной истории оставил лишь показания Ходжсонов и тех, кто им верит. Остальное — голливудские фантазии. Когда полтергейст разносит дом по кирпичику, пытаясь убить «охотников за привидениями», это, ясное дело, не имеет ничего общего с реальностью. О разоблачении фальсификации упоминается мельком, и от этого отмахиваются словами «Тут нужна слепая вера». Да и какое разоблачение, если нам с самого начала показывают, что призрак реален?

Фильм объявляет Уорренов главными исследователями феномена, хотя в реальности они пробыли в Энфилде всего пару дней, а расследование вели другие люди. Из них в фильме появляется только Морис Гросс, которого превратили во второстепенного персонажа со смешным приклеенным носом. Остальные, в том числе основной фотограф феномена Гай Плейфэр, даже не упоминаются.

Заодно Уорренов выставили благородными спасителями, а скептиков — подлецами, не желающими помочь бедной девочке. Похоже, кино стало для Лоррейн Уоррен (Эд успел скончаться) не только источником дохода, но и способом поквитаться с оппонентами.

► На самом деле Уоррены почти не связаны с энфилдским феноменом. А вот Морис Гросс (второй справа) действительно продвигал его в массы.

Ужастик все-таки неплохой

Впрочем, тем, кого не волнуют закулисные детали и кто просто любит ужасы, «Заклятие 2», скорее всего, понравится. Фильм отлично снят — создатель «Пилы» и «Астрала» Джеймс Ван не зря считается одним из лучших современных режиссеров ужасов.

В отличие от многих хорроров, «Заклятие 2» не тратит полфильма на предысторию: с первых же минут начинаются ужасы и действие, из темных углов скалятся демоны, отражения в зеркалах бросают в дрожь, а мебель летает и крушит стены. Спецэффекты во второй части, по сравнению с первым «Заклятием», стали зрелищнее — заметно, что бюджет увеличили вдвое. Да и операторская работа отличная: камера буквально парит по проклятому дому.

► Главный монстр фильма похож на блэк-металлиста в костюме монашки.

Особенно страшными получились сцены с демоном, преследующим Уорренов. Кстати, вся эта сюжетная линия — целиком и полностью вымысел Джеймса Вана, никак не связанный с сомнительным энфилдским делом. Возможно, именно поэтому она вышла такой зрелищной и мистической: тут режиссеру не приходилось подгонять свою фантазию под «реальную» историю. «Монашкодемон» так понравился зрителям и создателям, что про него уже сочиняют отдельный фильм. Это будет третий спин-офф «Заклятия» после «Проклятия Аннабель» и его сиквела, запланированного на 2017 год.

Актеры, в том числе дети, играют хорошо и временами по-настоящему берут за душу. Герои фильма гораздо симпатичнее своих прототипов, высасывавших мистику из пальца. Киношные Уоррены постоянно рискуют жизнями ради малознакомых людей — а заодно бесплатно чинят им водопровод, поют под гитару (Патрик Уилсон дивно пародирует при этом Элвиса), много говорят о боге и рассказывают трогательную историю своего знакомства.

Ходжсоны же показаны честными людьми и невинными жертвами, да и чисто внешне куда приятнее «оригиналов». Невольно веришь, что бездонные глаза Мэдисон Вульф не могут врать — в отличие от реальной Дженет.

► Внешне актеры гораздо привлекательнее реальных Уорренов и Ходжсонов.

Сильнее всего фильму не хватает оригинальности. В «Заклятии 2» полно штампов, созданных еще классикой ужасов вроде «Изгоняющего дьявола» и «Полтергейста». Много тут и «скримеров» — сцен, где зрителей пугают резкими звуками и неожиданным появлением монстров. Это все равно что на комедиях щекотать публику, чтобы смеялась.

Но, судя по сборам фильма, зрителям «щекотка» нравится — они ходят на эту картину охотнее, чем на «Варкрафт». Так что «Заклятие 3» неизбежно — даже при том, что загруженный Джеймс Ван отказался его снимать.

Банальный, но качественный ужастик, который понравится фанатам жанра и оставит равнодушными остальных.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 8 из 8
18.07.2016 | 12:23 SGone [70641]
На гифке Мэрилин Мэнсон в костюме монашки? :-)
Согласны 5 из 15
18.07.2016 | 12:49 Asuka Langley [GP] [627135]
Да какая разница, насколько наивен изначальный развод: главное, что фильм проходной и банальный. Будто в основе первой части лежали какие-то настоящие мистические ёбки, а не еще одно шапито. Не будем же мы критиковать грядущих "Панфиловцев" за то, что в основе фильма - совковые пропагандистские байки?
А за рецензию спасибо, уберегли от еще одной потери времени. Впрочем, если и первая часть была постной как веганская рожа, чего и дивиться.
Согласны 1 из 4
18.07.2016 | 13:19 Zoskia [171319]
Первое "Заклятие" было более чем отстойным. Единственные два фильма ужасов, которые смогли меня хоть как-то напугать (в более-менее сознательном возрасте, а не в детстве, когда "Кошмар на улице Вязов" считался реально страшным фильмом, а не смешным трешем) - это первый "Сайлент Хилл" и первая часть "Паранормального явления". Остальные ужастики, будь то "Астрал", "демоны Эмили Роуз", "Заклятие", "Синистер", "Искатели могил" и прочее, прочее, прочее - кажутся мне очень скучными фильмами, и не более того. Жанр ужасов себя пережил. Нужны новые идеи.
Согласны 2 из 2
18.07.2016 | 14:34 burivuh [119235]
Zoskia
Единственные два фильма ужасов, которые смогли меня хоть как-то напугать (в более-менее сознательном возрасте, а не в детстве, когда "Кошмар на улице Вязов" считался реально страшным фильмом, а не смешным трешем) - это первый "Сайлент Хилл" и первая часть "Паранормального явления".

посмотри "1408", если еще не.
еще мне "зеркала" нравятся, только его именно до конца надо смотреть.
Согласны 0 из 0
18.07.2016 | 16:08 Snerf [512593]
А мне понравилось первое заклятье, ждал и второе.
Но, конечно же, воспринимать фразу "основано на реальных событиях" всерьёз, это глупо
Согласны 0 из 0
18.07.2016 | 16:25 Zoskia [171319]
burivuh
посмотри "1408", если еще не.
еще мне "зеркала" нравятся, только его именно до конца надо смотреть.

Вроде смотрел, правда давно уже. И про комнату в отеле, и про зеркала. И вряд ли они меня сильно впечатлили, раз уже выветрились из памяти.
Согласны 1 из 1
18.07.2016 | 16:49 snkIT [208477]
Zoskia
Первое "Заклятие" было более чем отстойным. Единственные два фильма ужасов, которые смогли меня хоть как-то напугать (в более-менее сознательном возрасте, а не в детстве, когда "Кошмар на улице Вязов" считался реально страшным фильмом, а не смешным трешем) - это первый "Сайлент Хилл" и первая часть "Паранормального явления". Остальные ужастики, будь то "Астрал", "демоны Эмили Роуз", "Заклятие", "Синистер", "Искатели могил" и прочее, прочее, прочее - кажутся мне очень скучными фильмами, и не более того. Жанр ужасов себя пережил. Нужны новые идеи.
Испанские 'Репортаж 1 и 2' весьма не плохи)
Согласны 1 из 2
18.07.2016 | 17:35 Zoskia [171319]
snkIT
Испанские 'Репортаж 1 и 2' весьма не плохи)

Репортаж был неплох, как триллер из разряда "зомби-муви", но фильмом ужасов я бы его не назвал. Это примерно как "Обитель зла" назвать фильмом ужасов.
P.S. Ах да, забыл про фильм "Мгла". Тоже неплохое кино.
Согласны 4 из 4
18.07.2016 | 19:09 tsotas [149679]
Zoskia
snkIT
Испанские 'Репортаж 1 и 2' весьма не плохи)

Репортаж был неплох, как триллер из разряда "зомби-муви", но фильмом ужасов я бы его не назвал. Это примерно как "Обитель зла" назвать фильмом ужасов.
P.S. Ах да, забыл про фильм "Мгла". Тоже неплохое кино.

Я, может быть, вас удивлю, но фильмы о зомби могут быть и фильмами ужасов. В том числе и Репортаж, пусть его сложно так назвать, но формально он им является. К слову, Репортаж 2 сделал больший шаг в эту сторону, его не задумываясь можно причислит к хоррорам.
P.S. Обитель зла - официально фильм ужасов. Я бы на вашем месте так категорически не выражался, ведь все его элементы (берем первые две част) говорят о его причастности к этому жанру. Кому-то он может показаться страшным, кому-то нет. Тут уж все зависит от личного вкуса.
Согласны 2 из 2
18.07.2016 | 20:56 Дра_nick [16767]
Вот меня реально пугали Звонок, Проклятие. Я капец как испугался, когда в отражении выключенного телевизора эта Каяко появилась, да и вообще, именно что не от скримера там пугался, а от этого жуткого ожидания чего-то, а ведь в этих фильмах нет кровищи и т.д.... Блин, как вспомню, когда пришлось ночью во двор выйти после просмотра этого проклятия, ппц)))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования