IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц

Мы посмотрели новую картину Оливера Стоуна, чтобы вспомнить, как три года назад нелюдимый айтишник бросил работу и получил квартиру в Москве.

Жанр: биографический шпионский триллер
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Закари Куинто, Том Уилкинсон, Николас Кейдж, Скотт Иствуд, Тимоти Олифант, Рис Иванс
Премьера в России: 15 сентября 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+

Стареющие режиссеры — то еще явление. Персонажи Мартина Скорсезе с каждым новым фильмом все больше говорят о сексе, героев Ридли Скотта трудно понять за завесой из пространных метафор и помпезных недоговорок (см. «Советник»), Люк Бессон в последнее время радует только продюсерскими проектами...

А что же Оливер Стоун («Взвод», «Прирожденные убийцы», «Александр»)? 15 сентября в России вышла его новая картина — «Сноуден». В этот же день главному постановщику политического кино стукнуло семьдесят.

Как я съел Америку

► Со спецназом у Эдварда Сноудена не сложилось. Сломав обе ноги, он помахал ему ручкой.

От фильмов про шпионов и спецагентов обычно ждешь чего-нибудь в духе «Идентификации Борна», «Ее звали Никита» или «Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"», то есть экшена, драмы и врезающихся в память героев.

«Сноуден» не такой. Это обстоятельный и порой откровенно скучный дословный пересказ биографии Эдварда Сноудена. Все начинается в номере гонконгского отеля (июнь 2013 года), куда еще действующий сотрудник АНБ в исполнении Джозефа Гордона-Левитта приглашает журналистов Ивена Макаскилла и Гленна Гринуолда из The Guardian и Лору Пойтрас, прославившуюся документальными лентами. На четверых они организуют масштабное разоблачение американских спецслужб, а зрителю тем временем показывают продолжительные флэшбеки — кстати, в лучших традициях аниме.

При чем тут японские мультики? Дело в том, что Сноуден — большой поклонник восточноазиатской поп-культуры, в том числе мультипликации и видеоигр (в особенности серии Tekken). Он даже работал в Ryuhana Press — американской компании, недолго трудившейся на поприще аниме-бизнеса.

► В США Оливеру Стоуну не дали денег на съемки «Сноудена», что понятно, ведь на родине многие считают программиста «врагом народа». Инвесторов Стоун нашел в Европе и большую часть картины поставил в Мюнхене.

В «Сноудене» упоминается классическая полнометражка «Призрак в доспехах» — во время знакомства Эда и его будущей девушки, фотографа Линдси Миллс (Шейлин Вудли). А видеоигры Линдси косвенно поносит, когда спустя годы укоряет Сноудена: «Ты только работой и занят! А после работы сразу плюхаешься за компьютер!».

Видимо, Стоун решил не распыляться на хобби скандального айтишника и ограничиться «серьезными вещами». Вот наш очкарик, мечтая умчать в Ирак, поступает на военную службу, но не выдерживает нагрузки. Что ж, далее Эд идет в ЦРУ (в реальности он сначала устроился в АНБ), где удивляет компьютерными талантами начальство и знакомится с еще одним IT-гением — Хэнком Форрестером. Форрестер — «звезда» прошлых лет, ныне отбывающий «ссылку» в учебном центре ЦРУ. Его пример ярок, но Сноуден не чувствует подставы, он по-прежнему патриот, верящий в родное правительство.

► Любовная тема раскрыта в «Сноудене» просто и без изысков. То же касается стандартного для подобных картин конфликта долга и совести.

К удивлению Эда, система американской слежки заточена вовсе не под то, чтобы гоняться по сети за террористами. Военные, используя интернет и мобильную связь, держат руку на пульсе миллионов граждан США и других стран мира.

А тут еще Линдси со своими либеральными взглядами расшатывает устои Эда. Из фильма, кстати, совершенно не понятно, каким образом ура-патриот стал предателем и как трещали по швам его принципы. Возможно, «вину» и стоит свалить на девушку, но не очень-то Сноуден ее слушал, судя по ленте.

Впрочем, о чем мы? Это же байопик, с известной концовкой, да еще от состарившегося Стоуна... История рассказана спокойным тоном, однообразно и чуть ли не вяло. Единственный напряженный момент — когда Сноуден выносит из представительства АНБ на Гавайях флэшку с секретными файлами, упакованную в кубик Рубика. Единственный эпизод как в шпионском кино: когда Эд, работая в Женеве, с какого-то перепугу получает от коллеги задание завербовать банкира. Одна из немногих впечатляющих сцен — разговор компьютерщика с наставником в исполнении Риса Иванса (тот, с гигантского монитора, словно Большой Брат, исполином возвышается над Эдом).

► Стоун — известный сторонник конспирологических теорий. На Comic-Con International 2016 в Сан-Диего он, например, обрушился с критикой на Pokemon Go. Дескать, это только на поверхности — милая игрушка, а на деле-то очередное средство для слежки за миллионами простофиль!

Стоун не использует IT-сленг и не вдается в технические подробности, что открывает картину массовому зрителю. С другой стороны, режиссер, будто школьный учитель-пенсионер, проговаривает важные тезисы по несколько раз. Ему куда важнее разоблачить американских политиков и проржавевшую систему отношений военных с подрядчиками (занятный фильм на эту тему — «Парни со стволами»), чем Стоун занимается уже не один десяток лет. А вовсе не показать, чем еще интересен Сноуден помимо безбашенной гонконгской выходки.

► В «Сноудене» на ролях второго плана отметился ряд колоритных актеров — Николас Кейдж, Скотт Иствуд, Тимоти Олифант и другие.
Реальный Сноуден

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983 года, так что разоблачение АНБ и ЦРУ стало для него неплохим подарком к тридцатилетию. На военную службу он отправился, держа в уме пример отца и деда. С Ираком не сложилось, поэтому Сноуден встал на защиту киберграниц США, устроившись в АНБ (2004).

В 2007—2009 годах он трудился в Женеве на ЦРУ, прикидываясь дипломатом, а на самом деле занимался безопасностью компьютерных сетей (и порой выходил в «поле» — как в случае с упомянутой выше вербовкой банкиров). Позже айтишник отправился защищать звездно-полосатый стяг в «самый дорогой город мира — Токио» (сегодня таким городом уже считается Сингапур — прим. редакции). Ну а последним известным местом его работы стала компания Booz Allen Hamilton — военный подрядчик, связанный с АНБ. Осев с подругой на Гавайях, Сноуден получал $200 тыс. в год и жил припеваючи, если не брать в расчет эпилепсию.

Однако ему не давало покоя то, что свобода интернета для родного правительства, по-видимому, пустой звук. Да, после 11 сентября 2001 года можно было пойти на какие угодно крайние меры, но Сноудена смущало, что он, мечтавший рыть террористам могилы, всего лишь стучит по клавиатуре и копается в переписке своих же сограждан.

В 2013-м Эдвард вышел на связь с несколькими журналистами, которым «слил» информацию о неблаговидных поступках работодателей: в частности, о программах тотальной слежки PRISM, X-Keyscore и Tempora, о связанных с военным комплексом интернет-гигантах вроде Google и о многом другом. Само собой, власти обвинили Сноудена в краже государственной собственности. Пристанище он нашел в России, хотя вообще-то хотел попасть в Венесуэлу.

В Москве Сноудена взял под опеку известный адвокат Анатолий Кучерена, результатом чего стал роман «Время спрута», вместе с книжкой «Досье Сноудена» Люка Хардинга (в прошлом сотрудник The Guardian), положенный в основу байопика Оливера Стоуна. В одном из прошлогодних интервью Кучерена признался, что Сноудену не сидится в Москве и время от времени он выбирается в другие российские города. Также у него есть официальная работа по IT-специальности. Ну и естественно, к нему иногда приезжает погостить Линдси Миллс — прямо с Гавайев.

► Джозеф Гордон-Левитт в роли Эдварда Сноудена хорош, хоть и совсем на него не походит. Сам Сноуден тоже снялся в фильме: в декорациях шаблонной советской квартирки. Трудно поверить, что российское правительство предоставило ему именно такое убежище.

О поступке Сноудена написана и снята куча материала. Хрестоматийная документалка, рекомендуемая к ознакомлению: «Citizenfour» Лоры Пойтрас. Картина отмечена «Оскаром», что вряд ли светит новому откровению престарелого режиссера.

Хотя... если подумать, Сноуден говорил, что поднятые им проблемы гораздо интереснее его скромной и замкнутой жизни компьютерщика. Может, поэтому Стоун весь фильм бубнит о духе Конституции и прочих очевидных вещах, не отвлекаясь на интересные стороны личности своего героя?

Обстоятельный, но предсказуемый байопик о самом известном шпионе последних лет.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 5
21.09.2016 | 20:56 Quri [679764]
Хм, нужно глянуть!
Согласны 5 из 10
21.09.2016 | 23:41 littlevasya [359229]
Вот спрашивается зачем? Зачем это снимать, если в том году вышел документальный фильм "правда Сноудена"? Который получил Оскара между прочим! Зачем снимать тоже самое, но очень посредственное кино с актерами, если можно поглядеть все это с рассказом от главного действующего лица? Стоун сдал конкретно в последнее время.
Согласны 11 из 27
22.09.2016 | 00:11 Nereid [97040]
Самое смешное, что когда Сноуден приехал в Россию, это место казалось информационным раем. А уже через несколько лет страна настолько быстро стала скатываться в этом плане в Китай или Лучшую Корею, что Сноуден всеми правдами и неправдами готов отсюда сбежать и вернуться в родные США.
TL;DR - когда надо, США следит за людьми, но это далеко не худшее из зол.
Согласны 10 из 19
22.09.2016 | 03:38 HelloAgain [116166]
Nereid, ну чушь за написали, право слово.
Согласны 3 из 12
22.09.2016 | 05:39 deaddeer [465693]
Сильно сдавший в десятых журнал критикует Стоуна. Прям про моську вспоминается.
Согласны 0 из 9
22.09.2016 | 05:58 xJokerx [137718]
Сноуден либо патриот, ценой невозвращения, под руководством ЦРУ, сливший грандиозную Дезу всему миру (что врятли, не похож он на героя), либо развращенный сладкой жизнью кретин, у которого было Все, кроме дешевой популярности, но всемирной жеж! В любом случае, у судьбы есть своя ирония - убежать из страны, угрожающей всем и вся прослушкой, в страну где эта же "прослушка" закрепляется законодательно... Очкарик-неудачник! Про таких только комедии снимать:))
Согласны 1 из 8
22.09.2016 | 09:28 zvovs [197294]
xJokerx
Сноуден либо

Сноуден это человек продавшийся ФСБ, для народа США он ничего нового не сказал, фильмы Голливуда и передачи на США ТВ говорят и обсуждают гораздо больше и интереснее чем он, там над его словами о защите прав смеются, начиная с сериала Южный Парк кончая всем остальным, недавно он просил чтоб все заклеили вебкамеры, если какая то страна не следит за кем то, то это не значит что она уважает, это значит что она технически не развита. А вот для нашего правительства он значение имеет, знает где какой жучок.... Этот фильм может быть откровением только для страны такой как наша, ибо у нас нет фильмов и передач критикующих законы и идущих против власти.
Согласны 2 из 11
22.09.2016 | 09:48 Nereid [97040]
HelloAgain
Nereid, ну чушь за написали, право слово.

Правда глаза колет?
Согласны 4 из 5
22.09.2016 | 11:15 Илья Лосев [VK] [300917]
Создалось впечатление, что это не Стоун слишком стар, а автор статьи слишком молод.
Особо повеселили комменты.
Nereid, Почему к Китаю, а не к США, давно поставившими слежку за всеми на поток? И я правильно понял, что конкретно против их слежки Вы ничего против не имеете?

xJokerx, Скажите, а если б Сноуден был бежавшим русским, Вы были б такого же мнения, или считали его рукопожатным борцом за свободу?
Согласны 4 из 5
22.09.2016 | 13:57 Gistarov [609948]
Nereid
Правда глаза колет?

Нет, просто пруфов вы не предоставили. "когда надо, США следит за людьми" А как определяется это когда надо? "но это далеко не худшее из зол." Конечно не худшее и зло ли это?
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования