IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Gears of War 4
Название: Gears of War 4   XONE
Серия: Gears of War
Разработчик: The Coalition
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 11 октябрь 2016
Сайты игры:
http://gearsofwar.com
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Gears of War 4
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Итоги 2016 года - Лучшие кооперативные игры 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
6 января 2017 | 6 мин. 13 сек. | Просмотров: 0
Лучшие кооперативные игры 2016 года — по версии «Игромании».
Gears of War 4 - Секреты и пасхалки
 ИМ  спец XONEPC
30 декабря 2016 | 8 мин. 39 сек. | Просмотров: 0
Авторы четвертой части Gears of War столкнулись с той же проблемой, что и Дж. Дж. Абрамс на съемках седьмого эпизода.
Gears of War 4 - Tenth Anniversary Gear Pack Teaser
 трейлер XONE
7 ноября 2016 | 33 сек. | Просмотров: 397
У экшена Gears of War был десятилетний юбилей: в 2006 году игра впервые появилась на консоли Xbox 360. В связи с этим знаменательным событием Microsof...
Gears of War 4 - Сравнение графики: PC vs. Xbox One
 ИМ  спец PCXONE
23 октября 2016 | 2 мин. 39 сек. | Просмотров: 0
Сравнение графики Gears of War 4 — на PC и Xbox One. А вы видите разницу? Оцениваем, смотрим, сравниваем.
Gears of War - В прошлых частях...
 ИМ  спец XONEPC
14 октября 2016 | 6 мин. 32 сек. | Просмотров: 0
В свое время игра Gears of War резко изменила облик жанра «экшен».
Еще материалы по
Gears of War 4
Всего: 16
Статьи о Gears of War 4
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?More
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.More
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?More
Рассказываем о самых горячих новинках, доступных сейчас в сервисе цифровой дистрибуции Windows Store.More
Каникулы существуют для того, чтобы во время них можно было наконец вволю поиграть! А мы поможем с выбором.More
Всего: 42
Новости о Gears of War 4
Игроки, пускающие в ход подобные уловки, не смогут начать новый матч в течение определенного времени.More
В топ-десять попали ролики таких проектов, как Battlefield 1, Gears of War 4 и DOOM.More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

У нас на сайте заработал новогодний парк развлечений «Мир Windows Store»!

И этот материал — его маленькая частичка! Заходите по этой ссылке каждый день, читайте эксклюзивные статьи, смотрите ролики, участвуйте в необычных игровых конкурсах и зарабатывайте жетоны, которые позволят выиграть Xbox One и другие призы!

И самое главное — предпраздничное мандариновое настроение гарантируем!


Зайти в «Мир Windows Store»!

С момента своего анонса четвертая часть Gears of War ажиотажа не вызывала. Игрой занимались новые разработчики, механику почти не изменили, а фабула казалась притянутой за уши: прошло двадцать пять лет, играем за сына главного героя первой части, непонятно откуда повылезали какие-то монстры, подозрительно похожие на старых врагов. В общем, ничего нового и интригующего. Справедливо ли это? И да, и нет.

Мы уже сравнивали Gears of War 4 с другим громким возвращением — седьмым эпизодом «Звездных войн». И знаете, после прохождения игры это сравнение становится еще более актуальным. История притянута за уши? Да. Разработчики повторяются? Снова верно. Играется все точно так же, как пять лет назад? В точку.

Но как же это все-таки круто! В The Coalition здраво рассудили, что делать «революционный» Gears of War они еще не готовы. Зато неплохо было бы исправить старые ошибки, углубить историю, напомнить поклонникам, за что те любили серию, а главное — завоевать новую аудиторию.

И, надо признать, это у них получилось.

Загрузка плеера...

 Совсем другая история

Общее настроение истории и ощущение от игры, правда, изменились кардинально. Нет больше отчаяния и военного мрака первых двух частей, да и на солнечную третью она похожа лишь отчасти. Если оценивать исключительно историю и атмосферу, то Gears of War 4 — совсем другая игра.

Сперва она напоминает приключенческий боевик вроде Uncharted, затем на какое-то время превращается чуть ли не в ужастик, где герои бредут в ночи и пытаются разобраться в природе своего нового врага, а в конце дарит порцию настоящего «эпика». И производит при этом впечатление цельной истории.

Да, как и раньше, сюжет Gears of War шедевром не назовешь, но следить за повествованием интересно от начала и до конца. И знакомят с новой историей весьма любопытным образом, словно четвертая часть — не продолжение тех самых мрачных «шестеренок войны», а задорное солнечное приключение. Отстроенный, светлый и полный зелени мир выглядит непривычно, а новые герои — беззаботные лоботрясы, которые с проблемами прошлых поколений планеты Сера никогда не сталкивались.

► Хотя как игра Gears of War 4 изменилась слабо, атмосфера в ней совсем не такая, как в предыдущих частях.

Джей-Ди Феникс — сын главного героя первых частей (и по совместительству новый протагонист). Он и его лучшие друзья Дельмонт и Кейт, а также вечно пьяный Оскар, дядя Кейт, отправляются в рейд на поселение Коалиции, чтобы выкрасть источник энергии.

Главный герой — дезертир, преступник в бегах и вообще тот еще авантюрист. Остальная компания недалеко от него ушла. Они шутят, обмениваются колкостями, беседуют о смысле жизни и с нескрываемым удовольствием уничтожают роботов Коалиции. Но совсем скоро им предстоит понять, что беззаботные времена закончились, а на планету снова пришла война. И так случится, что именно эти ребята первыми столкнутся с новой страшной угрозой — Роем.

Тех, кто боялся, что новички окажутся скучными, сразу же успокоим. Следить за ними интересно с самого начала. Герои постоянно о чем-то говорят, много и удачно шутят, а еще между ними сразу же чувствуется связь.

Что особенно интересно, герои юны и на мир смотрят совсем не так, как повидавшие всякое накачанные бойцы из отряда «Дельта»: молодые люди везде находят повод отшутиться, смеются, искренне удивляются каким-то находкам, а иногда даже боятся.

Лучше всего их характеризует тот факт, что, столкнувшись с угрозой, они сразу дают новым тварям имена, словно это какая-то игра. Все это наводит на мысль, что ребятам даже нравится участвовать в чем-то, что напоминает им подвиги родителей, ведь, скорее всего, в тени «героев войны с локустами» им было не очень комфортно.

► Еще в предыдущих частях главные герои старались разыгрывать драму и показывать эмоции, но Gears of War 4 в этом плане шагнула дальше всех.

Дельмонт все время ноет и смешно паникует, при этом заметно, что с Джей-Ди они дружат уже достаточно давно и прошли через многое. Кейт удивляет своей изобретательностью и вообще очень милая девушка. Даже Оскар — толстый, бородатый, со смешным акцентом и похожий на гнома из какой-нибудь Dragon Age — влюбляет в себя почти сразу.

На этом фоне несколько теряется сам Джей-Ди, но и ему симпатизируешь, особенно когда на сцену выходит его отец, Маркус, и между персонажами начинает разворачиваться драма в духе «отцы и дети».

К слову, появление старых знакомых — отдельный повод для радости. Маркус Феникс за прошедшие двадцать пять лет будто ни капли не изменился, разве что поседел. Он отличается все тем же буйным нравом, любит отпустить крепкое словцо, а его лицо и голос словно застыли в одном «брутальном» выражении. При этом хорошо заметно, что внутри героя кипят страсти: обида, гнев, любовь, грусть по ушедшим... И порой даже кажется, что они вот-вот вырвутся наружу.

► Технологически Gears of War 4 удивить ничем уже не может. Но здешние города, изобилующие осенней листвой, при свете луны смотрятся просто восхитительно.

При этом узнавать о том, чем занимался Феникс в мирное время, тоже интересно. У него, помимо бытовых проблем и грядок с помидорами, развились и свои отношения с Коалицией, и новый взгляд на происходящее вокруг, а главное, к новой войне он уже заготовил сеть ходов и кучу оружия «на всякий случай».

И Маркус — далеко не единственный герой из прошлого, появляющийся по ходу истории. Игроков ждет еще немало эмоциональных встреч. По части фансервиса и работы со вселенной The Coalition выступили на славу. Уже в прологе игра позволяет взглянуть на такие значимые события, как Маятниковые войны или E-Day. А декорации некоторых уровней рассказывают не только о прошлом Серы, но и о тех временах, когда планетой правили короли, а воины сражались стальными мечами.

Военные хроники

А вот когда доходит до геймплея, первое время отличий от предыдущих частей не видно вообще. Gears of War 4 — это все тот же позиционный экшен, завязанный на укрытиях, все те же бензопилы и уродливые враги. Тело героя, баллистика, управление, интерфейс, «тайминг» в активной перезарядке — все выглядит и чувствуется так, словно на дворе все еще 2006-й, а первая часть Gears of War только-только увидела свет. Даже Рой разлетается на кровавые ошметки и распиливается бензопилой один в один. С самых первых минут в Gears of War 4 чувствуешь себя как дома.

Но это вовсе не означает, что игровой процесс не изменился. В The Coalition многое добавили, чтобы разнообразить старую механику и сделать сражения интереснее. Противников можно вытаскивать из-за укрытий или атаковать прямо на лету, перемахивая через завалы.

Сами враги тоже не стесняются нарушать нашу зону комфорта: забрасывают гранатами или заходят в тыл, чтобы навязать ближний бой. Часть укрытий теперь разрушается, а ярко-красные коконы Роя могут служить как щитом от пуль, так и источником проблем. Ведь стоит им взорваться, как оттуда полезут новые вредители. Приходится перемещаться, постоянно менять позицию, чередовать разные виды оружия и думать тактически.

► Почти все полюбившееся в первых частях оружие есть и здесь. А главное, бензопила на месте и все так же эффективна.

При этом разработчики стараются тасовать ситуации, типы противников и условия сражения. Например, первую треть Gears of War 4 игрокам противостоят роботы. Их оружие, стиль ведения боя и уязвимые места совсем не такие, как у тех, с кем приходилось иметь дело раньше.

Тут и шарообразные противники, которые катятся к герою, пытаясь ударить его током, и летающие дроны, закрытые энергетическими щитами, и крупные, живучие роботы, которые стреляют из дробовиков, а получив критические повреждения, пытаются взорваться рядом с нами. Воевать с ними интересно, схватки проходят быстро, а как только роботы надоедают, условия тут же меняются.

Следом разработчики напускают на героев энергетические бури — неотъемлемую часть послевоенной Серы. В такие моменты видимость ухудшается, по земле начинают бить молнии, гранаты и пули сносит в сторону, а самое главное — ветер настолько сильный, что способен поднимать с земли целые конструкции. Разбили крепление или сломали заборчик, удерживающий стройматериалы на месте, и вот уже целая груда обломков летит прямо в противников и сносит их, словно кегли в боулинге.

А следом на сцену выходит Рой — еще одна новая сила. И хотя отличить их от «саранчи» из оригинальной трилогии порой бывает трудновато, свою лепту вносят и они.

► Здешние бури будут докучать главным героям почти всю игру. И именно с ними связано большинство самых интересных моментов.

Иногда разработчики разыгрывают подобие tower defense, где нужно отбиваться от волн противников, расставляя препятствия на их пути. Или предлагают разделиться, после чего одни персонажи прикрывают других с высоты или помогают расчистить дорогу. Иногда подкинут на пути большую пушку: трехствольный пулемет, ракетную установку или устройство, стреляющее циркулярными пилами. Учитывая, что враги зачастую «бронированные» и умирают долго, такие моменты начинаешь рассматривать чуть ли не как легализованные читы, которым каждый раз радуешься.

В итоге первая половина кампании превращается в один сплошной праздник, когда герои не умолкают ни на секунду, а яркие ситуации следуют одна за другой: перестрелки в бурю, ночная погоня на мотоцикле по лесу, яростное сражение в поместье Фениксов с разрушениями и взрывами.

Даже спокойные исследовательские этапы радуют: герои бредут по узким улочкам маленького городка, с неба льется лунный свет, слышится вой или шаги противника, с которым люди еще не сталкивались, а в воздухе витает атмосфера легкого ужаса и загадки... Что за Рой, откуда он взялся, что ему нужно и на что он способен?

В горести и в радости

Только вот ближе к экватору становится ясно, что запала и опыта работы с серией разработчикам чуточку не хватило. Во второй половине игры в Gears of War 4 выползают самые разные «детские болячки». Иногда по расстановке препятствий и ящиков с патронами заранее видно, где нападут враги, иногда боеприпасы разбросаны абы как: где-то слишком много, где-то — наоборот. А самое неприятное то, что геймдизайнерам порой отказывает чувство меры.

► Еще одним поводом ждать новый Gears of War была музыка композитора Рамина Джавади. К сожалению, не считая пары композиций, похвалить особенно нечего. А в некоторые моменты саундтрек откровенно диссонирует с происходящим на экране.

В четвертом акте героев вообще запирают в каких-то подземельях, где количество интересных моментов, шуток и оригинальных геймплейных ситуаций внезапно падает почти до нуля, а на смену им приходят однообразные перестрелки. Когда после десятиминутного сражения заходишь в новую комнату, и на героев снова сваливается свора тех же самых врагов, от игры просто-напросто начинаешь уставать. 

К тому же не все представители Роя одинаково интересны. Так, разрекламированные Pouncers, которые должны были на ходу менять стиль поведения, оказались просто бронированными, скучными и жутко раздражающими, беспорядочно прыгающими тварями.

Другие же крупные монстры при каждом своем появлении вызывают зевоту и вынуждают ждать, когда же они наконец умрут. Бой с ними сводится к тому, чтобы сохранять безопасную дистанцию и стрелять по оранжевому пятну на животе. Никаких интересных тактик, никакого вызова. Зато умирают эти твари непростительно долго.

► К счастью, сильный финал компенсирует «провисающую» вторую половину.

В итоге мы имеем потрясающее начало и скомканную вторую часть игры. Хотя ближе к финалу авторы снова поддают жару: возвращают на сцену несколько полюбившихся персонажей, усаживают героев в гигантских роботов и дают возможность сполна отомстить тварям Роя за все страдания.

* * *

Мнения поклонников, как и в случае с «Пробуждением Силы», скорее всего, разделятся. Кто-то будет негодовать, что, дескать, ничего нового и «конвейер»... А кто-то просто порадуется, что игра-то вышла хорошая.

Разработчики сделали отличное приключение — не без недостатков, но захватывающее почти от начала и до конца. Что же до свершений… свершения ждут впереди, ведь Gears of War 4 — это явно не конец, а планету Сера еще ждет немало ярких событий.

Порадовало
Огорчило
  • это все тот же Gears of War;
  • новые персонажи хороши, а история интригует;
  • возвращение старых героев;
  • есть ответы на вопросы, которых не давали предыдущие части;
  • разнообразие ситуаций и «оживший» экшен;
  • ночные локации смотрятся восхитительно.
  • это все тот же Gears of War;
  • в какой-то момент кампания немного провисает;
  • сражаться с некоторыми монстрами скучно.
Как мы играли
Во что: копия игры предоставлена издателем.
На чем: Xbox One
Сколько: восемь с половиной часов.
«Ачивка» редакции
Руки прочь от моих помидоров!
Сполна отомстить роботам, уничтожившим теплицу Маркуса Феникса.
О локализации
После не самого лучшего опыта с Gears of War: Ultimate Edition от русской озвучки решили отказаться. Теперь можно сполна насладиться голосом Джона Димаджио, озвучившего Маркуса Феникса (а когда-то и Бендера из «Футурамы»). Текстовая локализация порой губит шутки и коверкает смысл некоторых фраз, но главное доносит.
Оценка сайта
8,5
Отлично

Вердикт

Не идеальная игра, но достойное продолжение серии. Большую часть кампании хочется пищать от восторга, но удержать этот уровень на протяжении всей истории создателям, увы, не удалось.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 36Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 51
06.10.2016 | 11:21 SRS4545s [678475]
Имею ПС4 фатку на 1 тер, в следющем году с выходом хбокс скорпио, которая будет мощнее пс4 про, куплю скорпио, ради квантума, гирзов, рекор, хэло5, хэпи фью и т.д.
Согласны 59 из 62
06.10.2016 | 11:45 Bosko [2805]
SRS4545s
Имею ПС4 фатку на 1 тер, в следющем году с выходом хбокс скорпио, которая будет мощнее пс4 про, куплю скорпио, ради квантума, гирзов, рекор, хэло5, хэпи фью и т.д.

мы очень рады - не забывай информировать нас когда поедешь покупать диван, блендер или микроволновку.
Согласны 14 из 14
06.10.2016 | 12:48 dowson-45 [646639]
SRS4545s
Имею ПС4 фатку на 1 тер, в следющем году с выходом хбокс скорпио, которая будет мощнее пс4 про, куплю скорпио, ради квантума, гирзов, рекор, хэло5, хэпи фью и т.д.
Живи сегодняшним днем, дружище. Если хочешь сыграть во все это добро - иди и сыграй . Встанешь ты одним осенним утром , выйдешь на балкон , а там цунами в котором весь тихий океан . А Gears Of War 4 не пройден, печаль....
Согласны 2 из 5
06.10.2016 | 13:47 SRS4545s [678475]
dowson-45
SRS4545s
Имею ПС4 фатку на 1 тер, в следющем году с выходом хбокс скорпио, которая будет мощнее пс4 про, куплю скорпио, ради квантума, гирзов, рекор, хэло5, хэпи фью и т.д.
Живи сегодняшним днем, дружище. Если хочешь сыграть во все это добро - иди и сыграй . Встанешь ты одним осенним утром , выйдешь на балкон , а там цунами в котором весь тихий океан . А Gears Of War 4 не пройден, печаль....

если бы деньги позволяли то уже купил бы, а вот на счет конца света ну ли чего там еще, скажу так, не пройденный Гирз оф Вор 4 меня мало вероятно что будет волновать)
Согласны 4 из 7
06.10.2016 | 13:55 Hairetikos [210875]
Из статьи понял лишь одно: для фанатов эта игра - манна небесная, а я привычно прохожу мимо, ибо хоть серия и хорошая, но меня не впечатлила. Может жанр не мой.
Согласны 0 из 0
06.10.2016 | 14:48 krp-19 [51312]
member markus?
Согласны 1 из 2
06.10.2016 | 15:15 Olekhandro [624644]
Будет как с серией Халё. Неплохо, нормально, не больше никогда - шикарно. Очередной бренд который будут и дальше доить. Обидно, 2я и 3я часть действительно были выдающимися.
Согласны 11 из 12
06.10.2016 | 18:03 Liett [138708]
Чо когда там в стиме по 700 рублей будет? Через пол года? Так и запишем.
Согласны 11 из 13
06.10.2016 | 18:23 ttnschwn [206505]
Драма и эмоции в игре, где главные герои - нелепые горы мяса с квадратными головами?
Согласны 1 из 2
06.10.2016 | 19:45 RuZa [3099]
mafia 3 получит такую же оценку, как пить дать.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования