IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Дисплей: 15,6 дюйма, TN, 1920х1080, глянец * Процессор: Intel Core i5-6200U (2 ядра, 2,3—2,8 ГГц) * Память: 6 ГБ DDR4 * Видеокарта: Intel HD Graphics 520 (встроенная) + NVIDIA GeForce GTX 950M (2 ГБ DDR3) * Твердотельный накопитель: 96 ГБ *  Жесткий диск: 500 ГБ, 5400 об/мин * Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 + LE, LAN * Разъемы: HDMI, D-Sub (VGA), USB 2.0, 2x USB 3.0, USB 3.1 Type-C, 3,5-джек, LAN, кардридер * Операционная система: Microsoft Windows 10 * Дополнительно: веб-камера * Комплектация: зарядка, кабель питания * Габариты: 38,1х25,9х2,4-3 см * Вес: 2,2 кг * Цена на август 2016 года: 57 000 рублей (880 $)

Совсем недавно мы начали искать идеальный ноутбук для работы и игр, сегодня же продолжаем освещать нашу тему. В качестве отправной точки мы по-прежнему берем GTX 950M, но на этот раз вместо дорогущих IPS-матрицы и топового Core i7 возьмем обычную TN и Core i5 последнего поколения. Одним из самых доступных вариантов с такой конфигурацией оказался Acer Aspire E15 (E5-575G-50AZ). О нем и расскажем.

Внешний вид

Комплект поставки у ноутбука простой: обычная картонная коробка, блок питания и несколько инструкций. Зато сам компьютер с виду интересен. Для бюджетных пятнашек он совсем небольшой, весит чуть больше двух килограмм, а в толщину едва доходит до трех сантиметров.

И оформлено все здорово: классический прямоугольник с чуть закругленными краями и остро скошенными гранями. Собран корпус из пластика, но оформленного под шлифованный алюминий. Причем текстурировали не только крышку, как обычно, но и нижнюю часть. Приятная мелочь! Понравилось нам и внутреннее оформление. Дисплей обрамляет стандартная пластмассовая полоска, а вот пространство вокруг клавиатуры прикрыто приятным на ощупь металлическим листом.

Качество сборки на хорошем уровне. Экран удерживается парой тугих шарниров, зазоры все ровные, а панели не люфтят. Вдобавок на днище расположили небольшую планку, открывающую доступ к слотам памяти, SSD и HDD. При желании можно добраться и до системы охлаждения, но тогда придется снять всю нижнюю панель.

Кстати, об охлаждении. Оно тут стандартное: турбина и пара медных пластин, накрывающих процессор и видеочип. Работает набор тихо — под офисной нагрузкой его вообще не слышно, а в играх турбина, хоть и разгоняется, почти не шумит. GPU при этом не прогревается выше 66°С, а процессор поднимается всего до 72 °С.

Органы управления

Управление у Aspire E15 классическое: тачпад и клавиатура. Из необычного отметим только клавишу питания,  не особо удачно встроенную в правый верхний угол клавиатуры, где обычно располагается Delete.

В остальном же все практически идеально. Клавиши полноразмерные, сделаны из чуть шершавого пластика и отличаются коротким ходом. Нет претензий и к раскладке — все на своих местах, есть полноценный цифровой блок, а также большие Enter и Shift. Дополнительное управление — отключение тачпада и беспроводных сетей, регулировки громкости, яркости подсветки и медиаплееров — реализовано через клавишу Fn, рядом с левой Windows.

Хорош тут и тачпад: очень большой, без проблем обхватывает всю Full HD-матрицу и основательно утоплен в корпус. Естественно, он поддерживает все основные мультитач-жесты. В общем, и в Windows с ним удобно, и поиграть в какую-нибудь Civilization или RimWorld можно.

А вот дисплей оставил двоякое впечатление. С одной стороны, нам не понравилось глянцевое покрытие. Солнце за окном — и панель превращается в зеркало. Однако ни к цветам, ни к углам обзора у нас претензий нет. Это качественная TN-матрица с Full HD-разрешением и неплохим запасом яркости.

На удивление классной в ноутбуке оказалась аудиосистема. Acer обошлась без громких брендов и просто поставила на днище пару качественных динамиков. Как итог — очень громкий чистый звук с неожиданно хорошо проработанными высокими частотами. Хватает и на сериалы, и на игры, и на фильмы.

Правда, всегда можно подключить внешнюю акустику или гарнитуру. Порт под них объединенный — 3,5-мм джек на правой стороне корпуса. Тут же расположился и один USB 2.0, а также заглушка для DVD-привода, которого в нашей комплектации не оказалось. Все остальные разъемы размещены по левой стороне: пара USB 3.0, один USB 3.1 Type-C, HDMI с D-Sub (VGA) и сетевой LAN с откидывающимся язычком. Есть и пара беспроводных модулей — Bluetooth и Wi-Fi, причем последний, и это важно, поддерживает сети 5 ГГц.

Железо

А теперь давайте посмотрим на железо. В основе лежит платформа Intel последнего поколения. В центре — процессор Core i5-6200U, довольно простой двуядерник с частотой до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost 2.0. Конечно, в сложных программах вроде Photoshop или Premiere ему тяжеловато, но с основными задачами Windows он справляется прекрасно, тем более что в Acer его оснастили 6 ГБ DDR 4 и небольшим SSD. И пусть объем у него совсем небольшой — 96 ГБ, — приличной скорости это не отменяет, система грузится очень быстро. Ну а для игр, фотографий и фильмов тут есть классический жесткий диск на 500 ГБ.

И наконец — пара слов о видеокарте. Тут стоит хорошо известная GeForce GTX 950M. В линейке NVIDIA это самая доступная игровая видеокарта, которая, как ни странно, до сих пор способна на очень многое. Если не гнаться за максимальными настройками, то в Full HD можно играть во все современные игры. Нормально идут и Tom Clancy’s The Division, и Doom, и Rise of the Tomb Raider. А уж проекты вроде War Thunder ей даются вообще без проблем — можно выкручивать все на максимум, и на выходе будет больше 60 fps.

* * *

Как мы и говорили в прошлый раз, ноутбуки на GTX 950M — самый доступный вариант для игр. А сегодня мы убедились, что эта карта прекрасно себя чувствует не только с топовыми Core i7, но и с более доступными Core i5. Если сравнивать напрямую, то производительность в играх падает всего на два-три кадра в секунду, что не особо критично.

По поводу же нашей сегодняшней модели скажем следующее. На фоне многих бюджетных моделей Aspire E15 выглядит очень здорово — отличное качество сборки, мощный аккумулятор (почти девять часов в офисном режиме), качественный дисплей и органы управления. Нам понравилось.

Windows 10 Anniversary Update: коротко о главном

Windows 10 стала доступна для загрузки в июле прошлого года и к маю нынешнего захватила свыше 350 млн устройств. Это стало возможным, разумеется, не только благодаря тому, что на старте операционка была бесплатной. В Windows 10 удобство и привычность «семерки» соединены с дизайнерскими находками из «восьмерки». ОС одинаково хорошо годится для работы (взять хоть разделение экрана между приложениями или виртуальные рабочие столы) и развлечений, гарантирует повышенную безопасность личных данных (опция Windows Hello допускает авторизацию по отпечатку пальца либо сетчатке глаза), располагает удобным «Центром уведомлений», неплохо чувствует себя в планшетном и десктопном режиме…

Вообще Microsoft, надо отдать ей должное, проделала огромную работу буквально на всех фронтах: и дизайн подтянула, и синхронизацию с OneDrive в систему добавила, и приевшийся Explorer заменила скоростным и молодежным Edge. Особое спасибо ей за мелочи вроде умного встроенного поиска и обновленного просмотрщика изображений с простеньким фоторедактором.

Геймеры тоже не остались без охапки бонусов, чему мы посвятили отдельный материал. Уже в апреле среди пользователей Steam новая операционка была популярнее, чем старая добрая Windows 7, а к сентябрю, судя по официальной статистике, ее установили 47% аудитории Steam.

В начале августа Microsoft накатила на «десятку» второе крупное «Юбилейное обновление» — Anniversary Update. Что же в нем примечательного?

Доработки предсказуемо затронули безопасность и комфорт использования Windows 10. Edge теперь поддерживает распространенные расширения типа Adblock и Office Online (через Windows Store), разрешает закреплять вкладки и допускает свайпы на устройствах с сенсорным дисплеем. Уведомления стали информативнее, а Windows Ink со своими карточками-заметками готова заменить привычный холодильник.

Еще одно приятное новшество — в интерфейсе Task View вы вольны закреплять окна, чтобы они выводились на всех рабочих столах (удобно, если речь о каком-нибудь мессенджере). Не меньше порадовала возможность выполнять поиск в OneDrive не только по компьютеру, но и в «облаке».

Пару слов о безопасности. «Защитник Windows» с релизом «Юбилейного обновления» начал сам периодически сканировать систему, даже при установленном антивирусе. А Windows Hello работает на сайтах через Edge и со сторонними программами.

Владельцы Xbox One получили доступ к функции фонового воспроизведения музыки и универсальным приложениям. И только при условии установленного Anniversary Update вы сможете воспользоваться благами программы Xbox Play Anywhere — купив игру в «цифре» (список весьма невелик) для PC под Windows 10 или приставки, вы сможете запустить ее на любом из устройств (с синхронизацией сохранений и достижений). Сейчас Play Anywhere поддерживают, к примеру, ReCore, Forza Horizon 3 и Gears of War 4, а из грядущих проектов — Halo Wars 2, Scalebound, Crackdown 3 и некоторые другие.

Игровые тесты (кадров в секунду)
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege
  1920x1080 1680x1050
Low 37 37,5
Medium 30,9 31,1
High 26,3 26,6
Tom Clancy's The Division
  1920x1080 1680x1050
Low 39,2 39,6
Medium 27 28
Hitman
  1920x1080 1680x1050
Low 23,7 25,9
Rise of the Tomb Raider
  1920x1080 1680x1050
Very Low 47,4 52,1
Low 44,9 49,1
Medium 30,6 33,8
War Thunder
  1920x1080 1680x1050
Max 98,5 110
Counter-Strike: Global Offensive
  1920x1080 1680x1050
Very High 90,1 94,4


Время работы (Battery Eater)
Чтение 8 ч 58 мин
Нагрузка 2 ч 50 мин
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 4
14.10.2016 | 17:04 Александр Корьев [VK] [359954]
Давно ли вы проводите тесты на играх типа Hitman, которые не оптимизированы настолько насколько это вообще возможно.
Согласны 19 из 19
14.10.2016 | 17:22 nnpv07 [368194]
хороший ноутбук для тех кто любит играть на 20-30 фпс :)
Согласны 20 из 22
14.10.2016 | 18:22 lava8558rog [299320]
глянец i5 за 60 тысяч, вы умом тронулись?) Это же такое Г****
Согласны 19 из 19
14.10.2016 | 18:51 Tiger Goose [115170]
Е Б А Н У Т Ь С Я! Ноутбук с двухъядерным процессором и видеокартой с разрядностью 128 бит стоит 57 тысяч рублей!
Согласны 26 из 27
14.10.2016 | 19:06 Igrok55 [39562]
"бюджетный"-это до 30к максимум, а не 57
Согласны 12 из 14
14.10.2016 | 19:34 RoSand [148421]
Всё растёт, цены растут, слово "бюджетный" растёт, но только не зарплаты, чтобы этот "бюджетный" вдруг не стал для нас "солидным"
Согласны 9 из 9
14.10.2016 | 19:42 Валера! [12661]
Похожий ноут брал за 35к два года назад, лооооол.
Согласны 3 из 7
14.10.2016 | 19:49 Pithecanthrop [377829]
Igrok55
"бюджетный"-это до 30к максимум, а не 57

О ноутбуках с видюхами gt-серии вообще говорить не стоит. Максимум в картошку на таком играть, ну или в старые игры.
Согласны 18 из 20
14.10.2016 | 21:02 Error_101 [108608]
Омг 60 тысяч уже нынче считается бюджетным?
Остановите планету, я сойду.
Согласны 1 из 2
14.10.2016 | 21:41 Трофим Станиславский [VK] [531563]
Pithecanthrop
Igrok55
"бюджетный"-это до 30к максимум, а не 57

О ноутбуках с видюхами gt-серии вообще говорить не стоит. Максимум в картошку на таком играть, ну или в старые игры.

если 950 на gddr5 то довольно не плохо она тянет и современные, другое дело что тут вариант с ddr3
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования