IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Дисплей: PLS, 18,4 дюйма, 1920x1080, антибликовое покрытие * Процессор: Intel Core i7-6820HK (4 ядра, 8 потоков, 2,7-3,6 ГГц) * Память: 32 ГБ DDR4-2400 МГц * Видеокарты: 2x NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ GDDR5) * Звук: Dynaudio, 4x 3 Вт + 1x 3 Вт * Система хранения данных: 240 ГБ NVMe SSD, 1 ТБ HDD * Связь: GbE LAN, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 * Разъемы: 3,5-мм HiFi-джек (ESS Sabre), 2x 3,5-мм джека, S/PDIF, Thunderbolt 3 (USB 3.1 Type-C), 5x USB 3.0, HDMI 2.0, Mini DisplayPort, кардридер * Аккумулятор: Li-Ion, 8 ячеек * Операционная система: Microsoft Windows 10 64 bit * Дополнительно: веб-камера (Full HD) * Габариты: 45,8x33,9x42 см * Вес: 5,5 кг * Цена на октябрь 2016 года: 280 000 рублей ($4445)

MSI не устает поражать. Конкуренты только выводят на рынок ноутбуки на тысячных GeForce, а она уже предлагает топовый GT83VR с механической клавиатурой, старшим Core i7 и двумя свежими видеокартами в SLI-режиме. Недурственно? Вот и нас заинтересовало. Топовая версия на GTX 1080 нам, правда, не досталась, но и варианта с парой GTX 1070 хватило за глаза.

Упаковка

Ноутбук впечатляет с ходу. Он поставляется в неподъемной коробке, куда, пожалуй, поместился бы и обычный компьютер. Внутри все стандартно: пара дисков с драйверами и Internet Security 2015 от «Касперского», краткая инструкция и гарантийный талон.

Сам же GT83VR — это такой привет из эпохи, когда лэптопы напоминали армейские командные центры. Огромный корпус толщиной почти семь сантиметров и шириной 46 см! Вес? Пять с половиной килограмм, не считая питания.

Сама MSI прекрасно понимает, что GT83VR — это уже далеко не «мобильный» компьютер, и называет свою систему просто «компактной». Такое определение нам однозначно нравится. С собой такой ноутбук таскать не будешь, но вот переместиться с ним на кухню или отвезти на дачу — это без проблем.

Удивительно, но при таких габаритах GT83VR вполне симпатичный. Корпус сделан из черного пластика и буквально испещрен вентиляционными отверстиями, а крышка прикрыта металлическим листом с парой красных вставок и классическим шильдиком с драконом.

Внутри все еще интереснее. Во-первых, тут стоит полноразмерная механическая клавиатура от SteelSeries. Во-вторых, она расположена не рядом с экраном, а у передней кромки. Зачем так сделали? А чтобы освободить место под железо.

Компоновка у GT83VR хитрая. Если у обычных ноутбуков все элементы располагаются снизу, то здесь они разнесены. Жесткий диск, две планки оперативки и твердотельники спрятаны под металлической пластиной между экраном и клавиатурой. А еще две планки DDR4 стоят где им и полагается — под нижней крышкой. Тут же, естественно, расположилась и система охлаждения.

В деле

Насколько удобна такая компоновка? Скажем так, в классическом ноутбуке стоящую у передней кромки клавиатуру мы разнесли бы в пух и прах. Но в случае фактически стационарного лэптопа такое расположение оказалось более чем жизнеспособным, а мелкие неудобства вроде отсутствия подставки под запястья искупила сама клавиатура.

Она, как мы уже говорили, механическая и построена на Cherry MX Brown — универсальных переключателях для игр и печати. Раскладка у нее самая что ни на есть классическая — с приличным расстоянием между клавишами, большими Shift и Ctrl и блоками «стрелок» и «Home-End». Слева у клавиатуры нет клавиши Windows — на ее месте стоит FN, — но при желании значение кнопок можно поменять через BIOS. Клавиатура полностью программируемая. В программе SteelSeries Engine 3 каждой клавише разрешается задать новую функцию или прописать на нее макрос любой сложности.

Еще один интересный момент — это тачпад. Как вы понимаете, после смещения клавиатуры пространства под него не осталось, и его сместили к правому краю, поставив вместо NumPad. И это оказалось очень удобно — правая рука ложится на него, будто на обычную мышку. Вдобавок в сенсорную панель встроили вырезанный блок NumPad. Для его активации нужно ткнуть в левый верхний угол площадки (там, где обычно находится NumLock), и тогда на черной панели проступит сетка с цифрами и Enter. Пользоваться ею, конечно, не так удобно, как обычными клавишами, но привыкнуть вполне реально.

Что же касается дополнительного управления, то оно почти целиком реализовано через комбинации с Fn — на них назначили и громкость, и яркость экрана, и подсветку клавиатуры (горит только красным). На отдельные же клавиши MSI вывела питание, отключение дисплея и принудительную активацию системы охлаждения.

Дисплей, звук и разъемы

Экран у GT83VR — это всегда 18,4-дюймовая матрица PLS с разрешением Full HD. И она нам определенно понравилась: высокая яркость, хорошая цветопередача, широкие углы обзора и отличная проработка темных сцен.

Но куда сильнее впечатлила аудиосистема от Dynaudio. Четыре динамика под экраном и небольшой среднечастотник на днище играют получше иных обычных колонок. Звук громкий, чистый и очень насыщенный. Конечно, баса и нижней середины нет, но на игры, фильмы и сериалы вполне хватает.

Кому нужно больше, могут подключить внешнюю акустику или гарнитуру. И вот на ней остановимся подробнее. Для обычных колонок и гарнитур на ноутбуке стоят два стандартных 3,5-мм джека и один оптический S/PDIF. А вот для навороченных наушников с высоким сопротивлением есть отдельный HiFi-выход, обслуживаемый звуковой платой ESS Sabre с частотой дискретизации аж 392 кГц. Зачем столько, затрудняемся сказать, скорее, просто для красивого числа. На звук это не влияет, плата без проблем раскачивает почти любые наушники и выдает очень качественный звук.

Есть у ноутбука и классическая для MSI утилита Nahimic, которая в этом поколении обновилась до второй версии. Она, как и раньше, умеет подчищать голоса, усиливать бас, накладывать эффекты реверберации и эмулировать звук вокруг. Добавились ограничитель громкости, приличный эквалайзер, функция изменения голоса и пара чисто игровых опций.

Во-первых, нажатием горячей клавиши можно отправить в чат заранее записанный звук или свою коронную фразу. Во-вторых, у Nahimic появился игровой радар, указывающий, с какой стороны пришел звук.

Порадовало и обилие разъемов. Слева стоят четыре аудиопорта, привод Blu-ray и кардридер. Справа — еще два USB. Сзади же встали редко используемые HDMI, Mini DisplayPort, USB 3.1 Type-C со встроенным Thunderbolt 3 и сетевой LAN. За работу последнего традиционно отвечает чип Killer, умеющий раздавать приоритеты программам. Он же отдувается за Wi-Fi, который на этот поддерживает сети и на 2,4, и на 5 ГГц.

Железо

Ну а теперь перейдем к самому вкусному — железу. В груди у Titan бьется четырехъядерный i7-6820HK, разгоняющийся под Turbo Boost 2.0 до 3,6 ГГц. В плане производительности «камень» может поспорить с процессорами для десктопов, и это единственный представитель мобильного семейства Skylake, получивший разблокированный множитель и, соответственно, возможность разгона.

Но гораздо интереснее то, что в ноутбуке стоят две полноценные GeForce GTX 1070, которые при переезде в ноутбук немного потеряли в частоте, но компенсировали это большим количеством вычислительных блоков.

В нашем варианте все это еще подкреплялось 32 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 МГц и мощной системой хранения данных Super RAID 4. Операционная система (Windows 10 64-bit) была установлена на RAID из двух NVMe-накопителей с сумасшедшей скоростью в 2,8 ГБ/с. Общий объем у дисков, правда, 240 ГБ, но отзывчивость системы зашкаливает. А для хранения больших данных в нашем ноутбуке стоял классический жесткий диск на 1 ТБ.

Как такой набор железа чувствует себя внутри пусть и крупного, но все же ноутбучного корпуса? Неплохо: MSI основательно поработала над системой охлаждения. Процессору и каждой видеокарте выдали по персональной турбине. Как итог даже под нагрузкой GPU прогреваются всего до 64 °С (при частоте 1900 МГц), а кристалл поднимается всего до 80 °С (под LinX).

Естественно, при высокой нагрузке турбины ощутимо шумят, но, надо признать, на максимум оборотов они выходят довольно редко. Вдобавок видеокарты всегда можно слегка придушить. Комбинацией Fn+F7 (система Shift) разрешается сбить частоту видеокарты с 1900 до 1440 МГц, а это напрямую влияет на работу вентиляторов.

А вот с чем чуда не произошло, так это со временем работы от аккумулятора. На одном заряде играть можно около часа, не больше. Впрочем, оно и понятно, ведь для работы от сети этому монстру нужны два блока питания по 330 Вт, которые подключаются через переходник-разветвитель.

* * *

GT83VR — это как «роллс-ройс» среди ноутбуков. Все самое мощное из мира железа, лучшие технологии и красивый, внушающий уважение корпус. Цена, ясное дело, соответствует. В нашей комплектации ноутбук стоит 280 000 рублей. Однако в продаже еще есть вариация с двумя NVMe-накопителями на 512 ГБ и парой полноценных GTX 1080, и она стоит почти 350 000 рублей. Дорого, но заслуженно.

Игровые тесты (кадров в секунду)
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
  1920x1080
Ultra 112,6
Ultra, MSAA 8x 84,8
Tom Clancy’s The Division
  1920x1080
Max 89,9
DOOM
  1920x1080
Ultra 93
Ultra, TSSAA 8x 92
Hitman
  1920x1080
Ultra 93,8
Ultra, SSAO, SMAA 83,8
Rise of the Tomb Raider
  1920x1080
Very High 125
Deus Ex: Mankind Divided
  1920x1080
Very High 49,4
Ultra 49,3


Время работы (Battery Eater)
Чтение 1 ч 36 мин
Нагрузка 57 мин
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 2
18.10.2016 | 12:45 Герц [109653]
В случае с двумя GTX1080, мобильный i7-6280K оказывается узким местом для FullHD. Вообще удивительно что они выпустили модификации GT83VR с FullHD, я думал все будут 4K.
Тесты на других ресурсах показывают, что в 1440p/4K масштабирование от двух GXT1080 куда более заметное, чем в FullHD.
Согласны 7 из 12
18.10.2016 | 13:26 Matvin [179484]
Цена на октябрь 2016 года: 280 000 рублей ($4445)
Спасибо, кушайте сами.
Согласны 4 из 9
18.10.2016 | 13:45 Olekhandro [624644]
я не понимаю зачем это без 4К дисплея. Или хотя бы QHD.
Согласны 3 из 4
18.10.2016 | 14:11 vik-fetisov [624680]
Ключевое слово - "монстр". Особенно смутило 2 блока питания по 330 вт (каждый размером как кирпич, вес этих блоков вообще учтен в 5,5 кг?). Мобильности - 0, с тем же успехом моноблок можно по квартире таскать.
Целевая аудитория = ??? для кого это делалось, если только внезапно 300к свалилось и не знаешь куда их приткнуть. Но ты, как четкий пацан, должен еще взять мышку за 50к и наушники за 100 к (иначе зачем тебе эта плата с какой-то частотой дискретизации аж 392 кГц)
Надеюсь, в комплекте идет сумка с колесиками???
Касаемо самой MSI - среди всех ноутбуков, что были - лучшее, что случалось. Последний MSI GE60 уже 2,5 года пашет без проблем, только батарею поменял.
Согласны 4 из 6
18.10.2016 | 15:58 nnpv07 [368194]
непонятно кто будет покупать этот лэптоп. те у кого есть такие деньги на такие покупки спокойно играет дома на своей системе из двух титанов и трех мониторов, а те у кого денег нет но зотят купить - никогда не насобирают столько бабла :)
Согласны 0 из 0
18.10.2016 | 16:06 RuZa [3099]
а почему в тестах не участвует Witcher 3 Wild Hunt?
Согласны 0 из 2
18.10.2016 | 17:55 Дмитрий Колганов [8531]
RuZa
а почему в тестах не участвует Witcher 3 Wild Hunt?

Список тестов постоянно обновляется и Ведьмак, к сожалению, выбыл.
Согласны 2 из 2
18.10.2016 | 18:48 Commander [208418]
А не проще купить стационарный ПК?
Согласны 0 из 1
18.10.2016 | 20:27 CECTPA_MAPUHA [504134]
Commander
А не проще купить стационарный ПК?

nnpv07
непонятно кто будет покупать этот лэптоп. те у кого есть такие деньги на такие покупки спокойно играет дома на своей системе из двух титанов и трех мониторов, а те у кого денег нет но зотят купить - никогда не насобирают столько бабла :)


Есть люди, у которых просто нет места под ПК, либо не хотят его обустраивать, а хотят иметь квартирную мобильность. Мой коллега из таких, уверен, скоро такой купит себе. Цена немного кусается, но на несколько лет вперед этого будет достаточно. Главное - чтоб система охлаждения не подохла.
Согласны 6 из 7
18.10.2016 | 21:00 ppfunat [93332]
CECTPA_MAPUHA
Commander
А не проще купить стационарный ПК?

nnpv07
непонятно кто будет покупать этот лэптоп. те у кого есть такие деньги на такие покупки спокойно играет дома на своей системе из двух титанов и трех мониторов, а те у кого денег нет но зотят купить - никогда не насобирают столько бабла :)


Есть люди, у которых просто нет места под ПК, либо не хотят его обустраивать, а хотят иметь квартирную мобильность. Мой коллега из таких, уверен, скоро такой купит себе. Цена немного кусается, но на несколько лет вперед этого будет достаточно. Главное - чтоб система охлаждения не подохла.

бабки на ноут есть,а на квартиру побольше нет? Насмешил
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Топ видео за месяц:
Самые комментируемые статьи за месяц:
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования