IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Система проекции: 3LCD * Разрешение: 1920х1080, 80 Гц * Размер проецируемого экрана: 34—331 дюйма * Фокусное расстояние: 16,9—20,28 мм * Оптическое увеличение: до 1,2 * Яркость: 2200 лм * Контрастность: 35 000 * Коррекция изображения: 30/30 градусов по вертикали/горизонтали * Ресурс лампы: 4000—7500 часов * Разъемы: D-sub (VGA), 2x HDMI (MHL), 3,5-мм джек, USB, RCA * Комплектация: кабель питания, пульт ДУ * Дополнительно: поддержка 3D Stereo, встроенный динамик 5 Вт * Размеры: 24,9х29,7х11,9 см * Вес: 2,9 кг * Цена на октябрь 2016 года: 75 500 рублей ($1190)

Нынче у нас на повестке дня необычная тема — игры на проекторе. Мы расскажем обо всех подводных камнях и ответим на вопрос, что же лучше — проектор или телевизор. Ну а в качестве примера возьмем модель Full HD — Epson EH-TW5300.

Знакомимся

Поставляется она в небольшой коробке, где мы нашли диск с инструкцией, кабель питания и приятный на вид пульт управления. Сам проектор сравнительно компактный и едва превосходит по размеру Xbox One.

Тут много подвижных деталей, но собрано все аккуратно, серьезных огрехов мы не заметили. Понравился нам и материал. На первый взгляд, это не особо практичный глянцевый пластик (да еще и белый), но, как показал опыт общения с моделью прошлого поколения, даже спустя год пластмасса не царапается, не тускнеет и не желтеет.

Устроен EH-TW5300 просто. Слева, под съемной крышкой, стоит небольшой пылевой фильтр, справа, под еще одной крышкой, спрятана лампа, ну а сверху расположилось управление. По логике оно напоминает телевизионное: клавиша питания, блок для путешествий по меню, а также кнопка переключения между видеовходами.

Из необычного — четыре ползунка, стоящих ближе к переднему краю. Один из них корректирует горизонтальную трапецию (об этом ниже). Второй закрывает шторку перед линзой и заодно отключает изображение и подачу звука. Ну а еще два нужны для регулировки фокуса и увеличения изображения.

Последнее можно подать одновременно с четырех источников. Сзади стоят два HDMI (один из них поддерживает MHL) и D-sub (VGA) с тройным RCA. Есть и разъем для USB-флэшки. Проигрывать фильмы с нее нельзя, но JPG-фотографии проектор понимает. А вот выход всего один — 3,5-мм джек на акустику или наушники. Маловато, особенно если дома есть 5.1-акустика.

Впрочем, не будем отвлекаться.

В стену

Хотя проектор до сих пор воспринимается как нечто необычное и очень сложное, подключить и настроить его — дело пары минут. Вставляешь кабель питания, HDMI и жмешь кнопку «включить». По-хорошему, на этом все. С источника идет изображение, а проектор отправляет его на стену. Дальше уже начинаются приятные нюансы и легкие сложности.

Первое, с чем придется столкнуться, — вопрос «куда проецировать?». На самом деле это не проблема. Поначалу можно выводить картинку на любую светлую стену. Цвета будут не особо яркими, но размер изображения перекроет любые недостатки.

Наш EH-TW5300 с расстояния около двух с небольшим метров рисовал экран диагональю в 80 дюймов! И это в обычной комнате. Максимум же, который мы сумели выжать, — 135 дюймов при удалении примерно на четыре метра. И это очень впечатляет.

Впрочем, совсем без экрана мы жить не советуем. Примерно через месяц-другой к габаритам привыкаешь и начинаешь замечать недостатки «стены». Выход один — покупать проекционное полотно. За сто дюймов сегодня просят от 5000 рублей. Дорого, но оно того стоит.

Куда ставить

Вторая сложность — место установки. Как бы банально это ни звучало, но проектор все-таки не телевизор и засунуть его в дальний угол не получится. В идеале проектор ставится ровно напротив экрана: либо на полку позади зрителя, либо на потолок (крепления обойдутся примерно в 3500 рублей). Сложно? В Epson это предусмотрели.

На первое время проектор вполне можно поставить на тумбочку или стул рядом с кроватью, а затем скорректировать саму проекцию. При помощи трех выдвигающихся ножек можно слегка приподнять или опустить изображение, а ползунками коррекции изменить пропорции сторон.

Вертикальные искажения Epson гасит на автомате, а горизонтальные надо подбирать слайдером рядом с линзой. Выправляются отклонения максимум в 30 градусов по каждой из осей. В переводе на человеческий — при расстоянии до экрана в два метра EH-TW5300 реально сместить от центра где-то на 1,2 метра. А это как раз та самая тумбочка рядом с диваном или кроватью. Конечно, коррекции обходятся не даром. Во-первых, снижается диагональ. Во-вторых, немного падает четкость картинки. Но комфорт того стоит.

А вот с чем реально надо повозиться, так это с проводами. Все источники (консоли, ТВ-приставки, компьютеры) придется установить рядом с проектором, в противном случае нужно либо закупать длинные HDMI-кабели и аккуратно разводить их по комнате, либо настраивать беспроводную сеть. К примеру, изображение можно пробросить через какой-нибудь HDMI-передатчик вроде Gigabyte SkyVision WS100, а звук вывести по Bluetooth на саундбар по типу LG SH7B. Впрочем, это тема отдельного разговора, и мы ее еще поднимем. А сейчас перейдем к практике.

Технологии

Начнем с того, что EH-TW5300 для формирования картинки использует технологию 3LCD. Это собственная разработка Epson, которой она почти ни с кем не делится. И, надо сказать, правильно делает. Цветная картинка полностью формируется внутри проектора и только потом выводится на экран. А это исключает эффект радуги и дает огромную цветовую яркость, которая позволяет не думать об освещении в комнате.

Фактически играть или смотреть фильмы на проекторе могут помешать только лампы дневного света или яркое солнце, бьющее прямо в стену. Но если на улице облачно или у вас есть хотя бы легкие занавески — проблема исчезает. Автоматическая диафрагма повышает контрастность, а запаса яркости хватает, чтобы забить внешний свет и вывести на экран картинку нормального качества. Заметно страдает в таких случаях только черный цвет — он теряет глубину и становится ближе к серому. Впрочем, это может помешать только в очень темных играх, вроде Dying Light.

Но если комнату все же затемнить, то к EH-TW5300 вообще нет никаких претензий. Хотя статическая контрастность у него всего 344:1, показывает он настолько здорово, что ему вчистую проигрывает половина российских кинотеатров. Причем как по цветопередаче (мы намерили среднее отклонение по цветам (∆E00) в 0,45), так и по четкости изображения. Если смотреть фильмы в нормальном Full HD (без дикого сжатия), то, как и на любом телевизоре, можно разглядеть на лицах актеров буквально каждую черточку и морщинку.

Кстати, для каждого уровня освещения у проектора есть свои предустановки. Для дневного просмотра рекомендуется «динамический» режим, который слегка жертвует цветопередачей, но повышает общую яркость. А для темного времени суток имеется режим «кино» — он, наоборот, снижает яркость, увеличивает точность работы и, что немаловажно, снижает обороты системы охлаждения.

Еще одно преимущество EH-TW5300: он поддерживает 3D Stereo и работает с одной из лучших, на наш взгляд, технологий — затворной. Очки для нее дорогие — от 3000 рублей за пару, — зато эффект очень хороший. Мало того, что фильмы выглядят потрясающе (если вы любите 3D), так еще и NVIDIA 3D Vision поддерживается, а это существенно облегчает работу с компьютером.

Играем

Впрочем, фильмами на большом экране, пусть и дома, никого не удивишь, а вот игры на полотне в сто дюймов реально впечатляют. Конечно, на таком экране сложновато играть в классические ролевые игры с кучей текста или строить города в Cities: Skylines, но любой экшен, ролевки от третьего лица, гонки и спортивные симуляторы потрясают воображение и воспринимаются совсем иначе.

Rise of the Tomb Raider выглядела как мощнейший кинобоевик с потрясающей постановкой и звукорежиссурой. А последнее дополнение к третьему «Ведьмаку» мы проходили будто интерактивный фильм. Эффект присутствия буквально зашкаливал. Геральт в натуральную величину ощущался очень живо, да и сама игра захватывала куда сильнее, чем на обычном мониторе.

Замечательно смотрятся на огромной диагонали и гонки, особенно аркадные, вроде последней Need for Speed. А вот в FIFA 16 большой экран создал такое ощущение, будто смотришь футбол в баре. И еще при таких масштабах стало проще отслеживать движения игроков. На какой ноге лежит мяч, как повернут корпус — все видно гораздо лучше, и это здорово облегчает управление.

Кстати, об управлении и серьезных симуляторах. Существует миф, что нормально играть на проекторах можно только в одиночные игры, так как лаг слишком велик. Мы во время тестов уделили этому особое внимание и можем ответственно заявить — никаких задержек, мешающих процессу, нет. Единственное, что всегда необходимо делать, так это включать в играх вертикальную синхронизацию, иначе при fps выше 80 будут возникать разрывы картинки. В остальном — никаких претензий.

► Играть в Rise of the Tomb Raider и FIFA 16 с использованием проектора — одно удовольствие!

* * *

Переход на проектор не так сложен, как кажется. В настройке и подключении он очень похож на телевизор, а все нюансы установки и организации пространства не обязательно улаживать разом. На первое время хватает обычной светлой стены и тумбочки рядом с диваном.

Что же касается цены, то в среднем модели Full HD (а если уж покупать, то только их) обходятся примерно в 55—70 тысяч рублей. Дорого, но, если сравнивать с телевизором, то максимум, что можно взять за эти деньги, — 55-дюймовую модель. А проектор нарисует и 100, и 135. На наш вкус, игры на таких диагоналях смотрятся сногсшибательно.

Наконец, хорош ли выбранный нами Epson EH-TW5300? Да, определенно. Он не особо требователен к месту установки, не боится светлых помещений, поддерживает 3D Stereo и, что немаловажно, почти не шумит и не греется.

Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 7
19.10.2016 | 13:20 ALL [230189]
Являюсь счастливым обладателем модели EH-TW5200. И вот в моем случае чувствую дискомфорт от большой диагонали. 88" c расстояния около 2,5 заставляют постоянно водить глазами и головой по экрану. Для фильмов это классно. Обратил внимание после покупки, что в кинотеатре весь экран тоже не попадает в поле зрения и ты смотришь в центр экрана, не улавливая края, норм. Но в играх и в Ведьмаке в том числе такое поведение дезориентирует и вызывает неприятное чувство у меня. Как результат -- на проекторе только фильмы иногда смотрю и думаю о продаже.
Согласны 2 из 10
19.10.2016 | 13:48 teo89 [588515]
vr покруче проектора будет
Согласны 4 из 6
19.10.2016 | 14:47 Shano [109746]
teo89
vr покруче проектора будет

ага. посмотрю я на тебя, когда в компании друзей ты будешь сидеть один как даун в шлеме. :D на проекторе самое то. большой компанией рубимся в мортал комбат и т.д.)
Согласны 0 из 1
19.10.2016 | 15:12 konstantinum [44219]
teo89
vr покруче проектора будет

на vr-ре нет ничего!
Согласны 1 из 1
19.10.2016 | 17:00 Николай Куликов [VK] [454287]
У меня epson EH-TW-3600, брал года 4 назад, отличная картинка, жаль в 3D не умеет. Никаких сглаживаний искажений - есть механический сдвиг линз, что в разы круче. Запас по яркости есть, играю на темно-сером полотне шириной три метра, для лучшей контрастности. Всё отлично, даже 50-60' телевизоры воспринимаются после него как маленькое недоразумение.
Единственное: у нас в стране проекторы считаются чем-то "элитным" и продавцы дерут за них бешеные деньги. В то время как в Германии очень неплохие Optoma, Benq или Acer обойдутся в 30 тысяч рублей.
Согласны 1 из 2
19.10.2016 | 17:02 Николай Куликов [VK] [454287]
ALL
Обратил внимание после покупки, что в кинотеатре весь экран тоже не попадает в поле зрения и ты смотришь в центр экрана, не улавливая края, норм. Но в играх и в Ведьмаке в том числе такое поведение дезориентирует и вызывает неприятное чувство у меня. Как результат -- на проекторе только фильмы иногда смотрю и думаю о продаже.

Ну так сесть подальше что мешает? Я с четырех-пяти метров от экрана обычно сижу, экран три метра шириной, мне норм, никуда вертеть головой не надо. Играть очень комфортно, втч и в шутеры вроде баттлфилда-титанфола.
Согласны 2 из 2
19.10.2016 | 17:14 ALL [230189]
Николай Куликов [VK]
Ну так сесть подальше что мешает?

Печальные реалии, дес. Чтобы сесть на 5 метров от экрана, нужно иметь эти пять метров.
Как итог -- к картинке действительно нареканий нет, особенно в притемненном помещении.
Но при нехватке свободного места проектор уже не вариант однозначно. А при малой диагонали он по удобству и качеству все же не конкурент телевизору.
Согласны 0 из 0
19.10.2016 | 17:20 ALL [230189]
Еще дополнительно, различные онлайн калькуляторы дают для размера 88" разброс рекомендуемого расстояния просмотра от 2,5 (кино) до 6-8 метров.
Про рекомендации по играм ничего особенного не нашел (не искал)
Согласны 2 из 2
19.10.2016 | 19:50 Николай Куликов [VK] [454287]
ALL
Печальные реалии, дес. Чтобы сесть на 5 метров от экрана, нужно иметь эти пять метров.
Как итог -- к картинке действительно нареканий нет, особенно в притемненном помещении.
Но при нехватке свободного места проектор уже не вариант однозначно. А при малой диагонали он по удобству и качеству все же не конкурент телевизору.

Аааа, туплю, пардон. Я-то специально планировку и ремонт делал под проектор когда с женой съезжался=) При нехватке места есть проекторы с оптикой, которые позволяют добиться большой картинки при малом расстоянии от проектора - но они достаточно дорогие. А что за рекомендации по играм? У проектора для игр есть лишь одна характеристика - задержка вывода. Обычно её никто не указывает и надо читать обзоры, благо их полно.
Кстати, обозреваемый проектор в нормальных магазинах в Германии стоит 38 тыщ рублей. Как я и говорил - ореол "элитности" и малодоступности вокруг проекторов витает в основном из-за жадных барыг.
Согласны 1 из 1
19.10.2016 | 20:21 Гоша Долгих [VK] [691575]
У меня народный Benq W1070 покупал еще за 27т. картинка 125 дюймов, кино и игры супер, хорошо что не повелся на покупку телевизора)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Топ видео за месяц:
Самые комментируемые статьи за месяц:
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования