
Близкие по духу
В культурном коде Японии сериал Dragon Quest, пожалуй, даже важнее, чем любимая многими игроками Final Fantasy. Dragon Quest появилась раньше и заложила основу жанра японских ролевых игр, став поистине культовой. Да и на Западе эту серию уважают и любят, а вот в России игроки знакомы с ней мало.
В этом году Dragon Quest исполнилось тридцать лет. Владельцы 3DS в честь юбилея получили ремейк одной из предыдущих игр — Dragon Quest 7: Fragments of the Forgotten Past. Обладателей PS3, PS4 и портативной Vita тоже не оставили без новых игр — им досталась весьма нестандартная Dragon Quest Builders.
У медали две стороны
Square Enix попыталась объединить лучшие составляющие японского сериала с преимуществами другой игры — Minecraft. Новинку впору сравнить с медалью, на одной стороне которой традиции серии Dragon Quest, а на другой романтика строительства. Разработчикам удалось многое, но не всё.
Тот, кто знаком с прошлым Dragon Quest, играя в Builders, почувствует себя как дома — во многом благодаря атмосфере, которую искусно формируют музыка и арт-дизайн. И в этом нет ничего удивительного, ведь художником новой игры выступает Акира Торияма, участвовавший в разработке других частей Dragon Quest. Он же, к слову, создал франшизу Dragon Ball и приложил руку к Chrono Trigger — популярной ролевой игре времен Super Nintendo Entertainment System.

В Dragon Quest Builders узнается и стандартный для серии сюжет. Некто по прозвищу Драгонлорд вновь погрузил мир Алефгарда во тьму, а протагонист пришел этот самый мир спасти. Он просыпается в гробнице: он ничего не помнит о себе и своем прошлом, но незнакомый голос в голове помогает герою выбраться на свет.

В Алефгарде здесь все как в других играх серии. Ну, почти все. Вокруг бродят знакомые монстры и миловидные персонажи. Без труда узнаются интерфейс и ролевые элементы: многое в Алефгарде старомодно и напоминает об эпохе расцвета консольных ролевых игр. Бывалые игроки обязательно вспомнят японские проекты прошлого десятилетия. Только отсутствие пошаговых боев и заставляет недоумевать — непривычно находиться в мире Dragon Quest и при этом не нарываться на случайные битвы.

Крафтовый фронт
В начале приключения герой находит дом-базу — в это жилище нужно вкладывать все силы и душу. Вначале персонаж (в моем случае мужчина) подчиняется не то подруге, не то жене. Она просит построить подходящий для жилья дом, а затем провести освещение и сколотить кровати для отдыха и восполнения здоровья. Позже женщина поручает герою построить кухню и спасти парочку местных жителей — так наш мессия знакомится с другими персонажами, жаждущими выдать новые задания на постройку того или иного здания.

Дамочка руководит, другие персонажи тоже — только успевай строить, открывать новые чертежи, рецепты и продвигаться дальше по сюжету. Поселенцы кажутся безрукими и беспомощными. Создается впечатление, что главный герой — единственный, кто трудится на благо мира. Но служба народу совершенно не надоедает.
В Dragon Quest Builders исправно работает формула «от простого к сложному». На первых порах мы строим незатейливые комнатки и выполняем простейшие поручения, но потом все становится сложнее. Размеренный ритм еще глубже погружает в игру, из-за чего Dragon Quest Builders начинает восприниматься как интересное и ни к чему не обязывающее приключение со строительством и простецкими битвами.

Как и в Minecraft, здесь в темное время суток, после всех выполненных дел, лучше вернуться на базу и лечь спать: бродить в потемках опасно. А на следующий день все по новой: строительство и спасение местных жителей.
Качаем и гуляем
Уровень героя в Dragon Quest Builders увеличить нельзя, но вот количество здоровья — запросто. Все плоды ваших трудов отражаются на «домашней» локации. Соорудили дом — получили чуточку опыта, доросли до возведения величественных замков — вот вам опыта еще больше.
Боевая система еще проще. По игровому миру слоняются монстры. Увидев героя, они нападут на него и попытаются покалечить. Чтобы разделаться с врагами, нужно попросту махать мечом и вовремя уворачиваться от ответных выпадов. Оружие, щиты и одежда со временем изнашиваются, поэтому не забывайте следить за состоянием экипировки.

Наш строитель совершенно не умеет плавать, поэтому между островами Алефгарда надо навести мосты. Все острова очень похожи друг на друга и состоят из пиксельных лесных массивов, ледовых построек, гор и прочих узнаваемых пейзажей.

Dragon Quest Builders воспринимается на удивление приятно. Бесконечная стройка, которая может показаться рутинной, в таком виртуальном климате идет на ура. Немного обескураживает отсутствие внятной боевой системы — визитной карточки Dragon Quest, — но Builders все-таки всего лишь ответвление, которое призвано привлечь новых игроков и подарить поклонникам новый опыт. Подобный трюк уже проделал musou-экшен Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below, продавшийся, кстати, неплохим тиражом.
* * *
Dragon Quest Builders, несмотря на заимствования, более чем достойна внимания. Авторы соединили элементы, которые, как считали поклонники Dragon Quest соединить было попросту невозможно. Но с теми, кто давно знаком с серией, и так все понятно. А новички... кто знает, может, они проникнутся этой атмосферой и в результате заинтересуются другими играми сериала.
Не этого ли хотят разработчики?
Порадовало
Огорчило

- сказочная атмосфера Dragon Quest;
- увлекательное строительство;
- знакомая музыка и арт-дизайн;
- проработка мира.

- банальная история;
- отсутствие внятной боевой системы;
- отсутствие мультиплеера.
Как мы играли
На чем: PS4
Сколько: двадцать пять часов.
«Ачивка» редакции

«Строим "Игроманию"»
Построить копию офиса «Игромании».О локализации

Как там идёт стройка офиса игромании? Все в срок?
Примерно так же как и новый сайт, похоже.