IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Информация по игре
Dragon Quest Builders
Название: Dragon Quest Builders   PS4Vita
Серия: Dragon Quest
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 28 январь 2016
Дата выхода в России: 14 октябрь 2016
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Dragon Quest Builders
Все
Игромания
Итоги 2016 года - Лучшие «песочницы» 2016 года
 ИМ  лучшие игры 2016 Все платформы
7 января 2017 | 6 мин. 2 сек. | Просмотров: 0
Лучшие «песочницы» 2016 года — по версии «Игромании».
Еще материалы по
Dragon Quest Builders
Всего: 2
Статьи о Dragon Quest Builders
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?More
Dragon Quest Builders не пытается быть большой самостоятельной игрой, а лишь хочет познакомить новых игроков с одной из самых древних японских игровых серий.More
Всего: 1
Новости о Dragon Quest Builders

В культурном коде Японии сериал Dragon Quest, пожалуй, даже важнее, чем любимая многими игроками Final Fantasy. Dragon Quest появилась раньше и заложила основу жанра японских ролевых игр, став поистине культовой. Да и на Западе эту серию уважают и любят, а вот в России игроки знакомы с ней мало.

В этом году Dragon Quest исполнилось тридцать лет. Владельцы 3DS в честь юбилея получили ремейк одной из предыдущих игр — Dragon Quest 7: Fragments of the Forgotten Past. Обладателей PS3, PS4 и портативной Vita тоже не оставили без новых игр — им досталась весьма нестандартная Dragon Quest Builders.

У медали две стороны

Square Enix попыталась объединить лучшие составляющие японского сериала с преимуществами другой игры — Minecraft. Новинку впору сравнить с медалью, на одной стороне которой традиции серии Dragon Quest, а на другой романтика строительства. Разработчикам удалось многое, но не всё.

Тот, кто знаком с прошлым Dragon Quest, играя в Builders, почувствует себя как дома — во многом благодаря атмосфере, которую искусно формируют музыка и арт-дизайн. И в этом нет ничего удивительного, ведь художником новой игры выступает Акира Торияма, участвовавший в разработке других частей Dragon Quest. Он же, к слову, создал франшизу Dragon Ball и приложил руку к Chrono Trigger — популярной ролевой игре времен Super Nintendo Entertainment System.

► Герой светится отвагой и смелостью.

В Dragon Quest Builders узнается и стандартный для серии сюжет. Некто по прозвищу Драгонлорд вновь погрузил мир Алефгарда во тьму, а протагонист пришел этот самый мир спасти. Он просыпается в гробнице: он ничего не помнит о себе и своем прошлом, но незнакомый голос в голове помогает герою выбраться на свет.

► Сундучки с полезными вещицами разбросаны по всему миру.

В Алефгарде здесь все как в других играх серии. Ну, почти все. Вокруг бродят знакомые монстры и миловидные персонажи. Без труда узнаются интерфейс и ролевые элементы: многое в Алефгарде старомодно и напоминает об эпохе расцвета консольных ролевых игр. Бывалые игроки обязательно вспомнят японские проекты прошлого десятилетия. Только отсутствие пошаговых боев и заставляет недоумевать — непривычно находиться в мире Dragon Quest и при этом не нарываться на случайные битвы.

► Впереди много работы по восстановлению.

Крафтовый фронт

В начале приключения герой находит дом-базу — в это жилище нужно вкладывать все силы и душу. Вначале персонаж (в моем случае мужчина) подчиняется не то подруге, не то жене. Она просит построить подходящий для жилья дом, а затем провести освещение и сколотить кровати для отдыха и восполнения здоровья. Позже женщина поручает герою построить кухню и спасти парочку местных жителей — так наш мессия знакомится с другими персонажами, жаждущими выдать новые задания на постройку того или иного здания.

► Вокруг довольно живописно и красиво.

Дамочка руководит, другие персонажи тоже — только успевай строить, открывать новые чертежи, рецепты и продвигаться дальше по сюжету. Поселенцы кажутся безрукими и беспомощными. Создается впечатление, что главный герой — единственный, кто трудится на благо мира. Но служба народу совершенно не надоедает.

В Dragon Quest Builders исправно работает формула «от простого к сложному». На первых порах мы строим незатейливые комнатки и выполняем простейшие поручения, но потом все становится сложнее. Размеренный ритм еще глубже погружает в игру, из-за чего Dragon Quest Builders начинает восприниматься как интересное и ни к чему не обязывающее приключение со строительством и простецкими битвами.

► Смелость, отвага и трудолюбие!

Как и в Minecraft, здесь в темное время суток, после всех выполненных дел, лучше вернуться на базу и лечь спать: бродить в потемках опасно. А на следующий день все по новой: строительство и спасение местных жителей.

Качаем и гуляем

Уровень героя в Dragon Quest Builders увеличить нельзя, но вот количество здоровья — запросто. Все плоды ваших трудов отражаются на «домашней» локации. Соорудили дом — получили чуточку опыта, доросли до возведения величественных замков — вот вам опыта еще больше.

Боевая система еще проще. По игровому миру слоняются монстры. Увидев героя, они нападут на него и попытаются покалечить. Чтобы разделаться с врагами, нужно попросту махать мечом и вовремя уворачиваться от ответных выпадов. Оружие, щиты и одежда со временем изнашиваются, поэтому не забывайте следить за состоянием экипировки.

► Слаймы — символ серии Dragon Quest, и тут они тоже есть.

Наш строитель совершенно не умеет плавать, поэтому между островами Алефгарда надо навести мосты. Все острова очень похожи друг на друга и состоят из пиксельных лесных массивов, ледовых построек, гор и прочих узнаваемых пейзажей.

► Сакура цветет красиво.

Dragon Quest Builders воспринимается на удивление приятно. Бесконечная стройка, которая может показаться рутинной, в таком виртуальном климате идет на ура. Немного обескураживает отсутствие внятной боевой системы — визитной карточки Dragon Quest, — но Builders все-таки всего лишь ответвление, которое призвано привлечь новых игроков и подарить поклонникам новый опыт. Подобный трюк уже проделал musou-экшен Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below, продавшийся, кстати, неплохим тиражом.

* * *

Dragon Quest Builders, несмотря на заимствования, более чем достойна внимания. Авторы соединили элементы, которые, как считали поклонники Dragon Quest соединить было попросту невозможно. Но с теми, кто давно знаком с серией, и так все понятно. А новички... кто знает, может, они проникнутся этой атмосферой и в результате заинтересуются другими играми сериала.

Не этого ли хотят разработчики?

Порадовало
Огорчило
  • сказочная атмосфера Dragon Quest;
  • увлекательное строительство;
  • знакомая музыка и арт-дизайн;
  • проработка мира.
  • банальная история;
  • отсутствие внятной боевой системы;
  • отсутствие мультиплеера.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: двадцать пять часов.
«Ачивка» редакции
«Строим "Игроманию"»
Построить копию офиса «Игромании».
О локализации
Игра на английском языке (предрелизная версия).
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Неожиданно весьма недурная игра с проработанным игровым миром и волшебной атмосферой. Разумеется, на полноценную часть серии Builders не тянет, но это не проблема. Ее задача — заинтересовать как можно больше новых игроков.
NNNN
NNN 
Всего скриншотов: 7Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 6 из 6
06.11.2016 | 12:12 AMG2326 [204307]
Как там идёт стройка офиса игромании? Все в срок?
Согласны 2 из 2
06.11.2016 | 15:11 yahiko777 [217416]
Как же я бредил этой игрой, наигрывая еще в японскую демоверсию не веря и мечтая о скором выходе в европе и вот оно случилось, получил заветный диск и что же...Игра ждет своего прохождения и ни о чем не жалея я все таки время от времени погружаюсь в эту сказочную олдскульную атмосферу;)
Согласны 2 из 2
07.11.2016 | 11:12 DDP [38398]
AMG2326
Как там идёт стройка офиса игромании? Все в срок?

Примерно так же как и новый сайт, похоже.
Согласны 0 из 0
07.11.2016 | 12:25 Mialdd [679839]
Сейчас бы майнкрафт продублировать в 2016...
Согласны 0 из 0
10.11.2016 | 23:51 Евгений Паршаков [VK] [692133]
Отведал в свое время немало частей этой серии и не смотря на то, что она весьма старая и заложила первые кирпичики в фундамент этого жанра... Серия весьма однообразна и скучна, а попытка влепить нечто новое в концепцию уже давно сформировавшегося жанра говорит о том, что потенциал разработчиков заканчивается... В свое время такие игры, как Chrono Trigger и Chrono Cross произвели гораздо больший фурор и удостоились большего количества наград. На них я не пожалел своего времени когда-то, и с удовольствием переигрываю порой и сейчас, а про Dragon Quest и не вспомнил бы, если б не наткнулся на эту статью...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2018 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования