Стулом по голове. Обзор WWE 2K17 Рецензии > Стулом по голове. Обзор WWE 2K17

Продюсер: Чарльз Брукер
Режиссер: Оуэн Гаррис и др.
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Сюзанна Дойл, Вайатт Расселл, Рори Киннер, Дэниел Калуя, Джессика Браун-Финдли, Тоби Кеббелл
Начало показа: 21 октября, Netflix
Продолжительность: 6 эпизодов (60 минут)
Слоган: «The future is bright»

Очевидный, пусть и не так часто используемый путь для развития карьеры игрового журналиста — уйти с головой в разработку. Были по локоть в чернилах — оказались по колено в проблемах, которые сами же и ругали на страницах прессы. Но, пожалуй, труднее всего представить вчерашнего рецензента в пиджаке голливудского режиссера или телевизионного сценариста.

Знакомьтесь, Чарли Брукер — в 1990-е, до перехода в The Guardian и на Channel 4, он шустро строчил в британский журнал PC Zone, разнося (и вознося) компьютерные игры и попутно ссорясь с читателями. Быстрая перемотка — и вот Брукер уже делает сатирический сериал «Черное зеркало». Ну, теперь-то вы понимаете, откуда там столько отсылок к игровой культуре?

Вне себя от себя

Первые два сезона «Черного зеркала» вышли в 2011 и 2013 годах, и тогда казалось, что на этом лавочку и опечатают, — пока на горизонте не появился сервис Netflix, расщедрившийся на продолжение из шести эпизодов. Премьера состоялась 21 октября. И нам, само собой, не терпится высказаться насчет третьего сезона.

► Официальный трейлер третьего сезона «Черного зеркала».

«Черное зеркало» — шоу о недалеком будущем (или настоящем), в котором прижились продвинутые технологии. Что важно, это антология, где каждый эпизод — новая история с новыми лицами (правда, кое-кто засвечивается в разных этюдах, как очаровательная Ханна Джон-Кэймен), так что смотреть вы вольны в любом порядке. Да и серий — кот нахныкал, на пару плотных вечеров.

Как первый сезон брал за горло провокационным сюжетом The National Anthem («Национальный гимн»), так и третий резво набирает первую космическую в новелле Nosedive. Суть ее такова: перед нами чересчур «учтивая» версия будущего, в котором граждане зависимы от приложения, суммирующего оценки от окружающих. Народ официально погряз в «лайках»: высокий балл (максимум — пять звездочек) дает скидку на аренду жилья и обеспечивает приветливые улыбки коллег. Личным рейтингом одержима и главная героиня Лэйси, прекрасно исполненная Брайс Даллас Говард. Стоит увидеть, как она тренирует градации смеха, заискивает перед богемой и... оглушительно матерится в финале.

► «Звезданутое» будущее. Хочешь высокий рейтинг? Фигурно надкусывай печенюшки (чтобы потом сфоткать) и улыбайся до ушей.

Nosedive, вы не поверите, смотрится даже внушительнее, чем The Entire History of You («Всё о тебе») из первого сезона. Пример другого шикарного эпизода — San Junipero. Обычно в научной фантастике истории о любви подаются до банального «толсто», тут же постановщики попали в яблочко. Выдавать детали San Junipero — значит, с порога портить интригу. Поэтому мы ограничимся упоминанием о том, что в этюде обильно демонстрируются аркадные автоматы Pac-Man, DDR и Bubble Bobble (кстати, одна из первых игр, где концовка отличается в зависимости от того, проходите вы ее в одиночку или с товарищем).

► История влюбленных девушек в San Junipero подана, конечно, не так тонко, как в «Монстре» с Шарлиз Терон, но все равно захватывает.

Вы же не забыли, что Брукер — геймер со стажем? Он писал о виртуальных развлечениях, когда «Игромании» еще не существовало, то есть почти в доисторическую эпоху. Ну так вот — ничего удивительного, что в Nosedive демонстрируется VR-шлем, а эпизод Playtest целиком посвящен нашей любимой индустрии. Главный герой Купер (правда, не агент Купер) совершает марш-бросок через планету, пытаясь сбежать от семейных проблем и садится на мель в Лондоне. К счастью, подворачивается работенка как раз для него, «хардкорного» геймера, — тестирование прорывной AR-игры от японского гения Сё Сайто (в кадре и Edge появляется с его физиономией; фактически Сайто — сборный образ из Хидэо Кодзимы, Синдзи Миками и Синъи Нисигаки). Антураж хоррора с ИИ, подстраивающимся под ваши страхи, умело дополнен слоями реальности, как в картине «Начало». Короче, рекомендуем посмотреть — занятное высказывание на тему видеоигр и актуальной VR/AR-лихорадки.

► Главную роль в Playtest сыграл Уайатт Расселл, сын Курта Расселла и Голди Хоун. Да, смена актерских династий идет полным ходом. В военной драме «По соображениям совести», к примеру, вы сможете увидеть Мило Гибсона, сами понимаете чьего сына.

Что ж, три эпизода — на «отлично». Как там оставшиеся? С ними, увы, не все так гладко.

Суслик с загадочным взглядом

До перехода под опеку Netflix «Черное зеркало» считалось скромным британским проектом, а стало — масштабным международным. Увеличение числа новелл в сезоне (с трех до шести), само собой, паршиво отразилось на их качестве.

Возьмем эпизод Shut Up and Dance — бурное действие, убедительные Джером Флинн и Алекс Лотер на ведущих ролях, наконец, абсурдный жужжащий дрон в финале сюжетной фантасмагории... Однако завязка-то банальна: неизвестные мошенники из Сети шантажируют невинных, на первый взгляд, извращенцев угрозой «слить компромат». Ей-богу, «китайские Backstreet Boys» и «чихающая панда» в «Южном парке» в свое время смотрелись более свежо.

► Джером Флинн известен широкой публике по образу наемника Бронна из «Игры престолов».

Еще одна претензия: достала уже тема AR-линз. Ее зачем-то снова раскрывают в серии Men Against Fire. Серьезная история отсылает к «Ходячим мертвецам» (главный герой — солдат из сурового будущего, борющийся с «тараканами»: мутировавшими людьми), работа оператора радует, но о финале с «матрицианским» выбором между синей и красной таблеткой догадываешься очень быстро.

Вообще, предсказуемость — ахиллесова пята третьего сезона «Черного зеркала». Финальным его аккордом стала полуторачасовая драма Hated in the Nation (ни дать ни взять — полнометражный фильм!). В ней полиция расследует убийства, где мозг жертвам взрывают... э-э, пчелки-дроны. Экология, видите ли, в Англии не в порядке — настоящие насекомые отбросили лапки, пришлось заменить их металлическими цокотухами. Следить за детективными страстями интересно, однако эпизод не доведен до развязки. Смотришь на скомканный финал и думаешь — ах вот он какой, вкус разочарования.

► Men Against Fire и Hated in the Nation — затянутые и, пожалуй, лишние эпизоды. Не посмотрите — ничего не потеряете.

* * *

Безусловно, третий сезон «Черного зеркала» достоин ознакомления — особенно этюды Nosedive и San Junipero. Но оригинальные идеи, похоже, на исходе даже у талантливого выдумщика Брукера. С подачей тоже не все очевидно — ясно лишь, что сериал частично отказался от предупреждений, депрессивных пророчеств и печальных концовок. Беспокоит и грубо прорезавшаяся в эпизоде Hated in the Nation тема тотальной слежки — не похоже это на «Черное зеркало». Совсем.

Тем не менее, невзирая на ощутимые недостатки, мы не перестанем рекомендовать сериал к просмотру. А если вы вообще не в курсе, что это за британская паранойя такая, советуем почитать этот материал и статью наших коллег из «Мира фантастики». А еще наш видеообзор, конечно, глянуть не забудьте.