IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Приключения иностранца в Японии. Обзор Nioh Рецензии > Приключения иностранца в Японии. Обзор Nioh
Легендарная студия Team Ninja возвращается в мир сложных игр. И весьма успешно!
Комментариев: 39
Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil Спец > Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil
Рассказываем о самой страшной угрозе в мире Resident Evil — о всяческих вирусах и немного о паразитах.
Комментариев: 18
Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17 Рецензии > Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17
Поклонники серии не найдут в Farming Simulator 17 ничего принципиально нового, но все привычные компоненты сделаны на высоком уровне.
Комментариев: 13
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Комментариев: 12
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Комментариев: 10
Стулом по голове. Обзор WWE 2K17 Рецензии > Стулом по голове. Обзор WWE 2K17
WWE 2K17 может похвастаться новыми бойцами и фишками, но страдает из-за устаревшей картинки и неидеальной боевой системы.
Комментариев: 7

Снимать фильмы про Великую Отечественную в последнее время для российских режиссеров стало привычным делом. Изредка у них получается что-то достойное (вроде «Брестской крепости»), но чаще, к сожалению, несусветная муть (например, «Утомленных солнцем 2» от сами знаете кого). Помня об этом, мы с некоторой опаской отправились на премьеру «28 панфиловцев» и теперь готовы вам рассказать, к какой категории относится картина Андрея Шальопы и Кима Дружинина.

Жанр: драма, военный фильм
Режиссеры: Андрей Шальопа и Ким Дружинин
В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов
Премьера в России: 24 ноября 2016 года
Возрастной рейтинг: 12+

Нелегкий путь к экранам

Мы живем в семьдесят пятую годовщину битвы за Москву, одного из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Именно тогда в головах многих людей произошел перелом, пришло осознание того, что войска вермахта не так непобедимы, как все привыкли думать. В битве за Москву бойцы Красной армии совершили немало подвигов.

Одним из крепко укоренившихся в людской памяти эпизодов стала легенда о панфиловцах, бойцах четвертой роты 316-й стрелковой дивизии. 16 ноября 1941 года войска несколько часов держали оборону против превосходящих сил противника. Стоит ли удивляться, что именно им решили посвятить фильм, выходящий в конце ноября?

В последнее время подобные картины не редкость, но «28 панфиловцев» выделяется на общем фоне. Режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин несколько лет искали финансирование для картины о подвиге бойцов Красной армии и в итоге вышли на краудфандинговую платформу Boomstarter. Создатели планировали собрать около трехсот тысяч рублей, однако в конечном итоге за несколько этапов собрали свыше тридцати миллионов — неслыханные по отечественным меркам пожертвования!

► «28 панфиловцев» подкупают операторской работой. Что не кадр — практически визуальный шедевр.

При этом у авторов за плечами не было крупных проектов или портфолио, способного доказать их таланты, — только небольшой тизер, снятый почти бесплатно. В итоге картиной заинтересовались в Министерстве культуры РФ, и на помощь пришла компания Gaijin Entertainment, разработчик военной онлайновой игры War Thunder.

И вот у нас наконец-то появилась возможность оценить результат.

В ноябре сорок первого

С первых кадров бросается в глаза, что фильм снят очень профессионально. Операторская работа заслуживает самых лестных слов: правильно подобранные ракурсы, захватывающие дух панорамные съемки, потрясающе красивые виды подмосковных лесов и просто отдельные удачные кадры складываются в настоящее пиршество для глаз. Картинка буквально переносит тебя на семьдесят пять лет в прошлое. Ты оказываешься по колено в снегу, среди пороховых разрывов, свиста пуль и грохота артиллерийской канонады на первом краю обороны Москвы.

Развернувшееся сражение выглядит весьма реалистично — создатели картины намеренно отказались от применения компьютерной графики, довольствуясь лишь методом комбинированных съемок. Отчасти это можно списать на сравнительно небольшой бюджет. Но Андрей Шальопа в интервью признался, что и дальше будет стараться работать при минимуме компьютерной графики. Он берет пример с Кристофера Нолана, который даже «Интерстеллар» снимал по возможности на натуре и в реальных декорациях.

► В «28 панфиловцев» нет почти ничего лишнего. Практически весь хронометраж — это тот самый легендарный бой. Нет ни предыстории персонажей, ни какой-то мирной жизни, ни романтических линий. Но все это и не нужно.

Благодаря отличной картинке фильм смотрится на одном дыхании. Отчасти в этом заслуга и хронометража картины — он не дотягивает даже до двух часов. Создатели выкинули из истории все лишнее, сосредоточившись только на деталях, жизненно важных для повествования.

Большая часть картины посвящена легендарному бою, единственное исключение — начальная сцена двумя днями ранее, в которой заезжий лейтенант учит солдат подбивать бронетехнику. На общем фоне эта сцена кажется несколько искусственной. Да, она дает возможность взглянуть на бойцов в мирное время и показывает, как они научились воевать. Но сцена слабо вяжется с тем фактом, что солдаты роты уже были на фронте и явно имели собственный опыт сражений.

«Есть разница между Родиной и Отечеством. Родина — это всегда где ты живешь. А Отечество — это как ты живешь».

Другое достоинство картины — живые и умные диалоги, которые хочется растащить на цитаты. Шальопа называет себя в первую очередь профессиональным диалогистом, и в картине, которой посвятил семь лет, он отточил их до неимоверной остроты. Диалоги придают образам героев объема, разбавляют драматизм шутками, но, главное, передают одну из основных идей режиссера: от солдата на войне требуется не умирать за Родину, а жить и воевать за нее.

► В фильме нет компьютерной графики, все кадры снимались вживую, поэтому с точки зрения реалистичности к картине нет претензий.

Об этом в фильме говорят все: от сержанта Ивана Добробабина, чья фраза «Сегодня, братцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба» была в трейлере, до самого Панфилова, отмечающего разницу между выражениями «стоять насмерть» и «стоять намертво». Отечественные фильмы о войне много лет приучали нас к мысли, что красные командиры добивались побед только за счет огромных потерь, а советский солдат воевал с политруками и особистами чуть ли не чаще, чем с фрицами. На этом фоне отеческое отношение Панфилова и политрука Клочкова к своим бойцам приятно удивляет.

— Ну, давайте, покажем мы вам, как воют русские и какие у нас слабые места.

— Я вообще-то казах.

— А казах что, не русский, что ли? Что ты мне голову тут морочишь? Мы сейчас Россию защищаем или что? Вот как будем Казахстан защищать, так и покажем им, как казахи воюют.

Диалог бойцов-панфиловцев

Подобные наполненные глубоким смыслом диалоги кому-то могут показаться и минусом. Вкупе со зрелищными кадрами и «эпической» музыкой они привносят в картину пафоса. Но хороший военный фильм и должен быть пафосным — вспомните для сравнения «Спасти рядового Райана», «Перл-Харбор» или телесериал «Тихий океан». Можем назвать это одним из требований жанра и проверить тенденцию на выходящем через неделю заморском военном фильме — «По соображениям совести» Мэла Гибсона.

► Героям недостает индивидуальности, но это оправданный сценарный ход, все таки бойцы дивизии — обычные мужики, на их месте мог оказаться любой солдат Красной армии. Важно не то, что из себя представляли отдельные бойцы, а то, как они повели себя в критически важный момент.

Настоящий недостаток фильма в том, что, несмотря на живые и интересные диалоги, здесь недостает проработанных персонажей. Понятно, что при небольшом хронометраже создатели картины физически не могли равномерно одарить вниманием почти тридцать бойцов. Но глубиной характера не обладает даже номинально главный герой — политрук Клочков. Нам не показывают предысторий бойцов четвертой роты, только бой, что обессмертил их.

Однако в этом тоже есть смысл: персонажи ничем не отличаются от остальных безымянных бойцов, защищавших Москву. Это простые мужики, которым довелось жить в непростые времена и которые прожили свои короткие жизни как настоящие герои. Герои, на которых стоит равняться.

Правда и вымысел

Еще до выхода «Панфиловцы» оказались в центре скандала: в нем поучаствовал даже министр культуры. Дело в том, что еще в советские времена выяснилось, что подвиг панфиловцев был приукрашен журналистами. После тщательной проверки оказалось, что и погибли из них не все, и танков было меньше, и солдат с нашей стороны — больше... В итоге создателей картины обвинили в том, что они воспевают выдуманный эпизод.

Но с каких пор художественные фильмы должны основываться строго на реальности? Рядовой Райан и Лиза Бричкина вообще не существовали, но это не умаляет художественную ценность картин «Спасти рядового Райана» и «А зори здесь тихие».

Пускай конкретно этой схватки солдат четвертой роты с гитлеровцами не было, но никто не отрицает, что Панфиловская дивизия сражалась с врагом на Волоколамском направлении и не пустила противника к Москве.

► В фильме практически нет знакомых лиц, в главных ролях малознакомые актеры (пожалуй, за одним исключением), но и это идет картине на пользу. Все актеры вжились в свои роли, а зрителя в самый неожиданный момент не подкараулит откровение из серии: «Ба-а, да я же его в десяти сериалах видел»!

Конечно, в истории Великой Отечественной войны скрывается множество не менее достойных и заслуживающих внимания подвигов. Но разве можно ставить в вину создателям «28 панфиловцев» то, что они решили рассказать именно про этот эпизод войны, а не о чем-то другом? Пусть те, кто апеллирует к другим подвигам, сами о них и расскажут в художественной форме, а мы потом сходим в кино на еще один хороший фильм. А может, и не на один.

Достойное военное кино. Не без недостатков, но общего впечатления от просмотра они не портят.
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 14 из 27
15.11.2016 | 18:09 zvovs [197294]
Либо комедия либо война, так и живём.
Согласны 8 из 53
15.11.2016 | 18:11 Oljosha [99679]
Не без недостатков, то-есть без преимуществ. Очередной шлак россиянского кинцопрома.
Согласны 13 из 29
15.11.2016 | 18:29 сывмвым выывыв [ML] [526606]
zvovs
Либо комедия либо война, так и живём.

Хардкор - боевик, Викинг - историческое кино, Коллектор - драма, Ледокол - Приключение, Монах и Бес - историческое кино, Ученик - драма, Экипаж - приключение/драма... А ведь это только фильмы за 2016 год. Так и живем...
Согласны 25 из 47
15.11.2016 | 18:29 Tantos [23498]
Вот оно настоящее достойное кино о войне и героях войны созданное на деньги народа.
Фильм выходит и как бы хейтеры не пускали слюни, как бы руссофобы не пытались оболгать героев войны, как бы тупые стримеры не пытались привлечь к себе внимание - фильм выходит и всё у нас хорошо. А кто чем-то недоволен у того плохо, если человек нормальный и у него всё нормально в жизни он никогда не будет хейтить собственную историю.
Согласны 1 из 14
15.11.2016 | 18:39 freawertyhn [210401]
Европа вон, предпочтла забыть все ужасы фашизма. ни одного военного фильма с 40-х не сняла. США отдувается за них -Мост через квай, На западнои фронте без перемен, Рядовой Райан, Ярость
Согласны 22 из 32
15.11.2016 | 18:57 WolfCrusher [14910]
Tantos, на самом деле многие хейтят этот фильм всего лишь потому, что куча народу (даже министр культуры, лол) с пеной у рта бросиличь защищать историческую достоверность фильма. Ну сказали бы - да, красивая военная байка советского времени, но нет - надо было всех хейтеров клеймить предателями родины и агентами госдепа.
Согласны 8 из 14
15.11.2016 | 18:59 littlevasya [359229]
Автор приводит для сравнения хороший военный западный фильм и называет "Перл Харбор". Ооок, но то что весь обзор пропитан какой-то слащавостью и восхищением, с первых слов бросается в глаза.
Согласны 6 из 25
15.11.2016 | 19:04 Poehavshiy [466695]
щас набежит вата
Согласны 2 из 8
15.11.2016 | 19:20 Vyacheslav_ [167677]
Tantos
Вот оно настоящее достойное кино о войне и героях войны созданное на деньги народа.

Эм, че... Куда за роялти подходить?
Согласны 8 из 16
15.11.2016 | 19:36 Ksenobait [344513]
сывмвым выывыв [ML]
Викинг - историческое кино

сывмвым выывыв [ML]
Монах и Бес - историческое кино

Если это - исторические фильмы, то Counter-Strike - реалистичный симулятор военных действий.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Топ видео за месяц:
Самые комментируемые статьи за месяц:
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования