Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17 Рецензии > Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Комментариев: 10
Стулом по голове. Обзор WWE 2K17 Рецензии > Стулом по голове. Обзор WWE 2K17
WWE 2K17 может похвастаться новыми бойцами и фишками, но страдает из-за устаревшей картинки и неидеальной боевой системы.
Комментариев: 7

Мы редко пишем про фильмы, не связанные с играми или гик-культурой. Про русские фильмы — тем более. Но «Викинг» — случай особый. Это самый ожидаемый российский фильм ближайшего года. Если верить трейлеру, режиссер Андрей Кравчук («Адмиралъ») снял исторический эпос мирового уровня.

Без рогатых шлемов

Жанр: историческая драма
Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко
Премьера в России: 29 декабря 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+

Несмотря на название, «Викинг» посвящен далеко не только скандинавским пиратам. Он рассказывает в первую очередь про русскую историю и князя Владимира Красное Солнышко, будущего крестителя Руси, а пока еще только младшего сына Святослава, отправленного отцом княжить в холодный северный Новгород. Не обойдется и без сюжетной линии, посвященной вражде Владимира с его братом, киевским князем Ярополком, убившем их третьего брата Олега. По средневековым законам, Владимир обязан отомстить.

«Викинг» берет за основу того же персонажа и ту же часть его истории, что и мультфильм десятилетней давности «Князь Владимир», но подавать все это собирается совершенно в ином ключе. «Князь Владимир» был добрым семейным мультиком с шутками, смешными зверушками и фэнтезийной магией. Владимир в нем оказался чуть ли не второстепенным персонажем, к тому же идеализированным: сам никого не убивал, а если что и делал не так, то потому, что злодеи обманули.

► Никаких рогатых шлемов, тут вам не Голливуд.

В фильме Кравчука все будет не так. Сценаристы взяли за основу исторические источники — «Повесть временных лет» и исландские саги о королях. Нам обещают показать средневековье во всем его великолепии и ужасе, с кровавыми битвами и интригами, с буйными варягами и жестокими законами. В прессе картину часто сравнивают с «Игрой престолов», но более точным сравнением, пожалуй, будут, так сказать, соседи «Викинга» по историческому жанру. Например, сериал «Викинги» — тот, что про Рагнара Лодброка. Или подзабытый, но очень достойный русский мини-сериал «Ермак».

Уже по одному списку ролей видно, что про жестокую историческую достоверность создатели не привирают ради красного словца. В фильме есть княжна Рогнеда (Александра Бортич), которую Владимир силой взял в жены. И убитый им отец Рогнеды, полоцкий князь Рогволод (Андрей Смоляков). И варяжский воевода Свенельд (Максим Суханов), стравивший Ярополка с Олегом. И предатель Блуд (Ростислав Бершауэр), перебежавший от Ярополка к Владимиру. То есть самые сложные, трагические и неоднозначные моменты из жизни князя точно покажут на экране.

Характер нордический

► Начало фильма: Владимир еще язычник.

Сам князь Владимир Святославич, хоть и признан сейчас святым, при жизни тоже был весьма неоднозначным персонажем. Величие в нем сочеталось с жестокостью, мудрость и дальновидность — со вспыльчивостью. Ни одну из сторон характера отбросить невозможно. В итоге на эту роль авторы картины взяли Данилу Козловского (среди претендентов, кстати, был и Сергей Безруков). Этот актер в последние годы буквально нарасхват, и в резюме у него роли народных героев (Харламов в «Легенде №17») чередуются с ролями безумных злодеев (Акан из «Хардкора») и спорных антигероев (Андреев из «Духless»). С таким опытом Козловский должен вытянуть и противоречивую роль князя Владимира — не героя, не злодея, а раздираемого противоречиями средневекового воина. Викинга, если угодно.

► Героиню Светланы Ходченковой зовут Ирина. Ее роль в сюжете пока держится в тайне.

Да, название фильма хоть и неожиданно, но вполне справедливо. Исторический Владимир был не светящимся от чистоты иконописным богатырем, а скорее викингом. Не стоит забывать, что князем Киевским он стал позже, тогда как в самом начале фильма он князь Новгородский.

В те времена варяги были частыми гостями в Новгороде, прозванном ими Хольмгардом. Дружина Владимира на немалую долю состояла из скандинавов (в нее, к слову, входил Олаф Трюггвасон, будущий король Швеции), в юности князь и сам ходил с ними в морские набеги. О родстве русских и скандинавов в нашей массовой культуре вспоминать как-то не принято (редкое исключение — книги Марии Семеновой), хотя «Повесть временных лет» говорит, что даже само название «Русь» пошло от варягов. «Викинг» нарушает этот негласный обет молчания. Да, среди наших предков были не только славяне, но и финно-угры, и викинги.

► А вон там, дедушка, мне памятник поставят!

Но главное, что привлекает в «Викинге», — не его идейная смелость, не стремление показать историческую правду (все-таки, судя по синопсису, отступления от исторической правды в фильме будут). Главное — как он выглядит. Трейлер фильма стал приятным сюрпризом. Сцены, вошедшие в него, кажутся очень качественно поставленными, битвы — масштабными. Детально проработанные декорации, костюмы и грим смотрятся очень убедительно — легко поверить, что именно так выглядели настоящие средневековые воины.

Что особенно приятно, фильм почти целиком снят в России (не считая отдельных поездок на зарубежную натуру), отечественными кинематографистами и на российские деньги.

* * *

И пусть даже в выборе темы видится некий «патриотический заказ» — в этом нет ничего дурного. Настоящим патриотизмом со стороны создателей будет, если «Викинг» действительно окажется русским фильмом, за который не стыдно. Тогда мы сможем гордиться не только предками, но и, например, нашими современниками от мира кино, снявшими отличную картину.