
Мы редко пишем про фильмы, не связанные с играми или гик-культурой. Про русские фильмы — тем более. Но «Викинг» — случай особый. Это самый ожидаемый российский фильм ближайшего года. Если верить трейлеру, режиссер Андрей Кравчук («Адмиралъ») снял исторический эпос мирового уровня.
Без рогатых шлемов
Жанр: историческая драма
Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова,
Максим Суханов, Игорь Петренко
Премьера в России: 29 декабря 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+
Несмотря на название, «Викинг» посвящен далеко не только скандинавским пиратам. Он рассказывает в первую очередь про русскую историю и князя Владимира Красное Солнышко, будущего крестителя Руси, а пока еще только младшего сына Святослава, отправленного отцом княжить в холодный северный Новгород. Не обойдется и без сюжетной линии, посвященной вражде Владимира с его братом, киевским князем Ярополком, убившем их третьего брата Олега. По средневековым законам, Владимир обязан отомстить.
«Викинг» берет за основу того же персонажа и ту же часть его истории, что и мультфильм десятилетней давности «Князь Владимир», но подавать все это собирается совершенно в ином ключе. «Князь Владимир» был добрым семейным мультиком с шутками, смешными зверушками и фэнтезийной магией. Владимир в нем оказался чуть ли не второстепенным персонажем, к тому же идеализированным: сам никого не убивал, а если что и делал не так, то потому, что злодеи обманули.

В фильме Кравчука все будет не так. Сценаристы взяли за основу исторические источники — «Повесть временных лет» и исландские саги о королях. Нам обещают показать средневековье во всем его великолепии и ужасе, с кровавыми битвами и интригами, с буйными варягами и жестокими законами. В прессе картину часто сравнивают с «Игрой престолов», но более точным сравнением, пожалуй, будут, так сказать, соседи «Викинга» по историческому жанру. Например, сериал «Викинги» — тот, что про Рагнара Лодброка. Или подзабытый, но очень достойный русский мини-сериал «Ермак».
Уже по одному списку ролей видно, что про жестокую историческую достоверность создатели не привирают ради красного словца. В фильме есть княжна Рогнеда (Александра Бортич), которую Владимир силой взял в жены. И убитый им отец Рогнеды, полоцкий князь Рогволод (Андрей Смоляков). И варяжский воевода Свенельд (Максим Суханов), стравивший Ярополка с Олегом. И предатель Блуд (Ростислав Бершауэр), перебежавший от Ярополка к Владимиру. То есть самые сложные, трагические и неоднозначные моменты из жизни князя точно покажут на экране.
Характер нордический

Сам князь Владимир Святославич, хоть и признан сейчас святым, при жизни тоже был весьма неоднозначным персонажем. Величие в нем сочеталось с жестокостью, мудрость и дальновидность — со вспыльчивостью. Ни одну из сторон характера отбросить невозможно. В итоге на эту роль авторы картины взяли Данилу Козловского (среди претендентов, кстати, был и Сергей Безруков). Этот актер в последние годы буквально нарасхват, и в резюме у него роли народных героев (Харламов в «Легенде №17») чередуются с ролями безумных злодеев (Акан из «Хардкора») и спорных антигероев (Андреев из «Духless»). С таким опытом Козловский должен вытянуть и противоречивую роль князя Владимира — не героя, не злодея, а раздираемого противоречиями средневекового воина. Викинга, если угодно.

Да, название фильма хоть и неожиданно, но вполне справедливо. Исторический Владимир был не светящимся от чистоты иконописным богатырем, а скорее викингом. Не стоит забывать, что князем Киевским он стал позже, тогда как в самом начале фильма он князь Новгородский.
В те времена варяги были частыми гостями в Новгороде, прозванном ими Хольмгардом. Дружина Владимира на немалую долю состояла из скандинавов (в нее, к слову, входил Олаф Трюггвасон, будущий король Швеции), в юности князь и сам ходил с ними в морские набеги. О родстве русских и скандинавов в нашей массовой культуре вспоминать как-то не принято (редкое исключение — книги Марии Семеновой), хотя «Повесть временных лет» говорит, что даже само название «Русь» пошло от варягов. «Викинг» нарушает этот негласный обет молчания. Да, среди наших предков были не только славяне, но и финно-угры, и викинги.

Но главное, что привлекает в «Викинге», — не его идейная смелость, не стремление показать историческую правду (все-таки, судя по синопсису, отступления от исторической правды в фильме будут). Главное — как он выглядит. Трейлер фильма стал приятным сюрпризом. Сцены, вошедшие в него, кажутся очень качественно поставленными, битвы — масштабными. Детально проработанные декорации, костюмы и грим смотрятся очень убедительно — легко поверить, что именно так выглядели настоящие средневековые воины.
Что особенно приятно, фильм почти целиком снят в России (не считая отдельных поездок на зарубежную натуру), отечественными кинематографистами и на российские деньги.
![]() |
![]() |
* * *
И пусть даже в выборе темы видится некий «патриотический заказ» — в этом нет ничего дурного. Настоящим патриотизмом со стороны создателей будет, если «Викинг» действительно окажется русским фильмом, за который не стыдно. Тогда мы сможем гордиться не только предками, но и, например, нашими современниками от мира кино, снявшими отличную картину.
ахахахаха)) ето точно))
В остальном претензий к фильму нет, должно быть все супер.
Ну запишите вы себе где-нибудь. Варяги были из западнославянского племени русов, или руян. При викингов там не было ни слова. Напротив же, в исторических документах варяги противопоставляются данам (норманнам). Хватит доить этот миф, нет ни единого упоминания викингов, это все из-за путаницы необразованных людей, которые разок перевели варяг как викингов, так как и те, и вторые были мореплавателями. Хватит прикреплять к Руси, стране городов, и Арконе, одному из богатейших городов Европы, полудиких модных викингов с топорами наперевес, которые лишь вчера вылезли из землянок, чтобы насиловать женщин других германских племен.
"Характер нордический"
Ну запишите вы себе где-нибудь. Варяги были из западнославянского племени русов, или руян. При викингов там не было ни слова. Напротив же, в исторических документах варяги противопоставляются данам (норманнам). Хватит доить этот миф, нет ни единого упоминания викингов, это все из-за путаницы необразованных людей, которые разок перевели варяг как викингов, так как и те, и вторые были мореплавателями. Хватит прикреплять к Руси, стране городов, и Арконе, одному из богатейших городов Европы, полудиких модных викингов с топорами наперевес, которые лишь вчера вылезли из землянок, чтобы насиловать женщин других германских племен.
В исторических же документах есть упоминания о том, что в 839 году "россов" относили к шведскому племени. А язык племени "русь" имел скандинавские или германские корни. Один имена князей чего стоят. Не говоря уже о том, что среди варягов служивших наёмниками в Византии были самые настоящие викинги. А на территории России имеются сотни скандинавских захоронений того времени.
Вообще, из-за отсутствия точных письменных свидетельств (ведь большинство имеющихся письменных свидетельств иностранные) этот вопрос крайне противоречивый. В некоторых "исторических" документах русы жили и на севере в Скандинавии и на юге с хазарами и печенегами одновременно. И что ни говори, нормандская теория куда более жизнеспособна. И имеет больше доказательств.
Даже если согласиться с нормандской теорией, называть князей "викингами" - всё равно что именовать российских императоров "немцами".
тогда не немцами, а кайзерами...
А так единственное что ппц как напрягает в фильме это название, прям не отпускает чувство будто меня в этом фильме хотят нае... обмануть. Могли бы хоть русскую версию назвать "Варяг" - никто бы и против не был.
P.S.- да и первый трейлер был гораздо лучше
Не понял, в чём "идейная смелость", и название реально странное. Плевать даже на нормандскую теорию и её критику. Быть викингом - значит принадлежать определённой культуре, которой Владимир, очевидно, не принадлежал. Он никогда не молился богам, которым молились викинги, не жил на их территориях и по их законам. Не важно, сколько крови викингов в самом Владимире или сколько викингов было в его дружине - он в любом случае был славянином, хотя бы потому, что жил в контексте славянской культуры. Ну и что, что он с викингами ходил в морские набеги? В те времена грабили все кому не лень, но не все по этой причине были викингами. Даже если согласиться с нормандской теорией, называть князей "викингами" - всё равно что именовать российских императоров "немцами".
Во-первых, про богов и т.д. - вопрос спорный. Про славянский пантеон мы знаем мало, очень мало. И тут вполне может и не быть существенных различий, потому что и славяне и скандинавы - это индоевропейцы, и имеют прямые общие корни.
Во-вторых, нет никакого четкого разделения - вот здесь славяне, вот здесь скандинавы. Есть единое пространство от юга до севера, где присутствуют разные народы с разным этническим составом. И на севере нормандское влияние было очень велико. На юге - поменьше.
В-третьих, про дружины и походу. Это не какое-то бандформирование, которое собралось по единому поводу и тут же разбежалось. Это, если что, и есть государство. Ведь в тем времена государства образовывались путем банального рэкета местного населения. И дружина - это и есть власть князя. И если там есть скандинавы, это многое говорит о близости отношений с этими народами.
Ну и, в-четвертых. Нет норманистов и нормандской теории, есть только антинорманисты) Наука еще со времен, как минимум, 19 века закрыла вопрос о влиянии норманнов на Русь - оно было, и оно было значимо. Это базовое ядро современной научной историографии тех времен, которое полагается на гигантское количество данных, в первую очередь археологических.
Ну, правда, в СССР в период обострения отношений с Германией был всплеск антинорманизма. Но сегодня эти "научные труды" никто всерьез не воспринимает.