IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
Intel выпустит восьмое поколение процессоров Core до конца года
10 февраля 2017
Но чипы будут выпускаться по 14-нанометровому техпроцессу. More
IM
PS4 Pro получит режим Boost Mode
6 февраля 2017
Функция позволит ускорить загрузку игр и увеличить частоту кадров. More
IM
Nintendo обнародовала характеристики Switch
30 января 2017
Разбираем консоль во всех подробностях. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще? Спец > For Honor: викинги, рыцари, самураи... кто еще?
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию Спец > Пять причин обратить внимание на редактор карт Dota 2 и руководство к действию
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие Спец > Инди-минутка, часть 3: room13, Alien Shooter TD, Holy Potatoes! We’re in Space! и другие
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Прямым текстом > Безумный максимум: Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Обновленная версия UMvC3 стоит того, чтобы весело провести за ней время.

Технические характеристики

Объем накопителя: 10 ТБ * Тип накопителя: жесткий диск * Интерфейс: SATA 6Gb/s * Формфактор: 3,5 дюйма * Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин * Кэш-память: 256 МБ * Максимальная устойчивая скорость передачи данных: 220 Мбайт/с * Размеры: 146,99x101,85x26,11 мм * Вес: 650 г * Цена на декабрь 2016 года: 34 070 рублей ($535) * Гарантия: 5 лет

В наше время уже никого не удивишь классическими жесткими дисками объемом в два-четыре терабайта. Другое дело — накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) емкостью в 10 ТБ для массового сегмента, только-только начинающие штурмовать рынок. От их производителей требуется филигранная точность и дотошная настройка.

Одной из фирм, решивших поставить выпуск жестких дисков внушительного объема на поток, стала не нуждающаяся в представлении компания Seagate — настоящий гигант в области накопителей. В 2016 году Seagate существенно обновила модельный ряд: в частности, анонсировала линейку накопителей BarraCuda Pro, ориентированную на высокопроизводительные настольные ПК и включающую в себя модели на 6, 8 и 10 ТБ.

По заявлению производителя, жесткие диски BarraCuda Pro отличаются не только рекордной емкостью, но и одними из лучших скоростных характеристик в классе — во многом благодаря технологии многоуровневого кэширования MTC Technology.

Так ли хороши накопители BarraCuda Pro на самом деле? Насколько они подходят для современных игровых компьютеров? Мы решили в этом разобраться. Предлагаем вашему вниманию обзор топовой модели из линейки BarraCuda Pro.

Встречаем

С виду перед нами ничем не примечательный увесистый жесткий диск формфактора 3,5 дюйма. Однако если копнуть глубже и обратиться к техническим характеристикам накопителя, выясняется немало интересных подробностей.

BarraCuda Pro емкостью в 10 ТБ использует хорошо зарекомендовавшую себя «гелиевую» платформу от HDD серии Enterprise Capacity. А это значит, что новинка, как и другие заполненные гелием жесткие диски, может похвастаться пониженными энергопотреблением и тепловыделением, невысоким уровнем шума и прочим.

«Под капотом» модели BarraCuda Pro на 10 ТБ скрываются семь пластин с перпендикулярной магнитной записью (perpendicular magnetic recording). Емкость каждой такой пластины составляет 1,43 Тбайт.

С установкой и подключением BarraCuda Pro никаких проблем у нас не возникло. Мы тестировали жесткий диск на ПК под управлением Windows 10. Система тут же распознала диск и предложила его отформатировать.

После форматирования фактический объем доступного для использования дискового пространства составил 9,09 ТБ вместо паспортных десяти. Дело в том, что объем в 10 терабайт указывается исходя из того, что производители приравнивают один гигабайт (ГБ) к одному миллиарду байт, а один терабайт (ТБ) — к одному триллиону байт. То есть отталкиваются от десятичной системы счисления.

Однако многие из вас еще с уроков информатики в школе помнят о том, что в 1 КБ содержится 1024 байта, в 1 МБ содержится 1024 килобайта, в 1 ГБ — 1024 мегабайта, а в 1 ТБ — 1024 гигабайта. Отсюда и разница между реальной емкостью накопителя и заявленной в характеристиках. Конечно, это не критично, но согласитесь, что получить по факту 9 ТБ вместо заявленных десяти не очень приятно. Впрочем, не спешите расстраиваться, BarraCuda Pro есть чем нас удивить. Самое время перейти к тестам!

Тестируем

Компания Seagate с гордостью заявляет о том, что BarraCuda Pro представляют собой самые быстрые жесткие диски емкостью 10 ТБ на рынке носителей для настольных ПК. И тесты это наглядно подтверждают.

Первым нашим тестом стал классический CrystalDiskMark. Результаты порадовали. В линейных операциях диск выдал достойные 238,9 МБ/с на чтении, а на записи — 235,3 МБ/с. В эпоху скоростных SSD такими результатами уже никого не удивишь, но, по меркам классических HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин, это просто отличные показатели. Для сравнения — из Seagate Desktop HDD на 2 ТБ нам удалось выжать максимум 201,4 МБ/с на чтении и 191,3 МБ/с на записи. Разница ощутима.

Во время работы с мелкими файлами по 4 КБ (с глубиной 32, 1 поток) накопитель BarraCuda Pro продемонстрировал скорость чтения на уровне 2,642 МБ/с и скорость записи в 2,756 МБ/с. Превосходство над моделью Seagate Desktop HDD емкостью в 2 ТБ более чем двукратное. Производительность Seagate Desktop HDD в случае с файлами по 4 КБ (с глубиной 32, 1 поток) составила 1,081 МБ/с на чтении и 1,111 МБ/с на записи.

В чем секрет новинки? Жесткий диск BarraCuda Pro на 10 ТБ оснащается DRAM-буфером объемом 256 Мбайт и использует технологию многоуровневого кэширования (MTC Technology), которая за счет оптимизации потока данных позволяет намного быстрее загружать приложения и файлы.

Следом за CrystalDiskMark мы обратились к популярной утилите HD Tune Pro, в которой диск BarraCuda Pro тоже показал себя более чем достойно. Ни для кого не секрет, что у любого HDD скорости чтения и записи линейно уменьшаются ближе к концу диска. HD Tune Pro позволяет оценить пиковую скорость передачи данных, а также минимальную величину. Десятитерабайтник BarraCuda Pro в HD Tune Pro в тесте на чтение выдал максимальную скорость в 238,8 МБ/с, минимальное значение составило 110,5 МБ/с, а средняя скорость установилась на отметке в 186,2 МБ/с. Не подкачал диск и в тесте на запись, продемонстрировав пиковую скорость передачи данных в 234,5 МБ/с, минимальную — в 102,7 МБ/с, и среднюю — в 180,8 МБ/с.

Мы провели и тесты на случайный доступ в HD Tune Pro. Результаты чтения и записи небольших блоков данных у новинки от Seagate оказались на уровне большинства современных жестких дисков.

Разумеется, мы не могли ограничиться одними синтетическими бенчмарками, выдающими абстрактные МБ/с, и провели ряд бытовых испытаний накопителя, в числе которых — копирование фотографий и видео. В рамках первого сценария мы скопировали на диск коллекцию фото (JPG, RAW) суммарным объемом в 10,5 ГБ, насчитывающую 734 файла. Копирование велось с твердотельного накопителя. Средняя скорость записи составила порядка 230 МБ/с. После этого мы проделали обратную операцию и замерили скорость чтения. Тут BarraCuda Pro показал результат в 195 МБ/с. При копировании видеофайла объемом в 11,2 ГБ жесткий диск показал результаты, близкие к результатам «синтетики»: 235 МБ/с на запись и 210 МБ/с на чтение.

Что касается температурных показателей, то максимальная температура при длительной нагрузке у нас ни разу не превысила 35 °C, а это очень хороший показатель в классе.

Играем

Опробовали мы накопитель и в современных играх. В частности, в Fallout 4, славящейся долгими загрузками и подгрузками. По субъективным оценкам, и первый запуск, и дальнейшие подгрузки при смене локаций на BarraCuda Pro проходили чуть быстрее, чем на Seagate Desktop HDD. Там, где Seagate Desktop HDD требовалось двадцать секунд для подгрузки игрового контента, BarraCuda Pro управлялась секунд за шестнадцать-семнадцать. На фоне того, что даже самый доступный SSD-накопитель способен ускорить загрузки в Fallout 4 минимум раза в два, разница в считанные секунды не столь ощутима.

Но не стоит забывать о том, что современные SSD до сих пор существенно уступают HDD по цене за один гигабайт. И тут новинка от Seagate вне конкуренции. BarraCuda Pro идеально подойдет тем, кто хочет ни в чем себе не отказывать и желает сформировать внушительную игровую библиотеку из сотен игровых хитов.

Релизы последних нескольких лет показывают, что планка в 50 ГБ на игру уже пройдена, сейчас все больше игр требуют от семидесяти и более гигабайт свободного дискового пространства. Шутка ли, недавно вышедшая Call of Duty: Infinite Warfare весит 130 ГБ в связке с Modern Warfare Remastered. С такими аппетитами никаких твердотельников не напасешься.

А BarraCuda Pro с легкостью позволит установить свыше сотни даже самых прожорливых игр. И в этом состоит, пожалуй, основное достоинство новинки от Seagate. Более того, столь внушительный объем накопителя не повредил скоростным характеристикам диска.

Все мы помним, что в модельном ряду Seagate есть накопители для настольных компьютеров Seagate Desktop HDD на 2 ТБ и на 4 ТБ. Так вот, если первый может похвастаться скоростью вращения шпинделя в 7200 об/мин, то второй довольствуется 5900 об/мин, что пусть незначительно, но все же сказывается на производительности HDD в разных сценариях.

* * *

В случае с десятитерабайтником BarraCuda Pro инженерам компании Seagate удалось не только обеспечить скорость вращения шпинделя в 7200 об/мин, но и заметно подтянуть производительность накопителя за счет применения фирменной технологии многоуровневого кэширования.

Более того, по заверению Seagate, жесткие диски из серии BarraCuda Pro отличаются беспрецедентной надежностью: недаром производитель дает пятилетнюю гарантию на эти накопители. А чтобы обладатели дисков из линейки BarraCuda Pro могли спать совсем спокойно, Seagate включила в стандартную комплектацию дисков Pro бесплатную услугу восстановления данных Rescue сроком на два года.

Единственное, что немного расстраивает, так это цена накопителя при нынешнем курсе валют. Флагманская модель Seagate BarraCuda Pro на 10 ТБ, которая и побывала у нас на тестах, оценена в $535, что на момент написания этих строк составляет около 34 000 рублей.

CrystalDiskMark
Seagate BarraCuda Pro 10 ТБ Seagate Desktop HDD 2 ТБ
Последовательная передача данных (чтение/запись), Q32T1 (глубина 32, 1 поток) 238,9/235,3 МБ/с 201,4/191,3 МБ/с
4 КБ QD32 (чтение/запись), работа с блоками по 4 КБ в случайном порядке (глубина 32, 1 поток) 2,642/2,756 МБ/с 1,081/1,111 МБ/с
Последовательная передача данных (чтение/запись), (глубина 1) 238,0/236,6 МБ/с 201,4/199,4 МБ/с
4 КБ (чтение/запись), работа с блоками по 4 КБ в случайном порядке (глубина 1) 0,709/2,535 МБ/с 0,558/1,115 МБ/с


HD Tune Pro — Тестирование производительности накопителя
Seagate BarraCuda Pro 10 ТБ Seagate Desktop HDD 2 ТБ
Максимальная скорость передачи данных (чтение/запись) 238,8/234,5 МБ/с 214,0/— МБ/с
Минимальная скорость передачи данных (чтение/запись) 110,5/102,7 МБ/с 99,9/— МБ/с
Средняя скорость передачи данных (чтение/запись) 186,2/180,8 МБ/с 169,8/— МБ/с


HD Tune Pro — Seagate BarraCuda Pro 10 ТБСлучайный доступ (чтение)
Размер блока данных Число операций в секунду Среднее время доступа (чем меньше, тем лучше) Максимальное время доступа (чем меньше, тем лучше) Средняя скорость (чем больше, тем лучше)
512 байт 66 IOPS 15,010 мс 28,941 мс 0,033 МБ/с
4 КБ 65 IOPS 15,163 мс 36,664 мс 0,258 МБ/с
64 КБ 63 IOPS 15,731 мс 29,490 мс 3,973 МБ/с
1 МБ 44 IOPS 22,500 мс 44,983 мс 44,443 МБ/с
Случайный 52 IOPS 18,979 мс 42,352 мс 26,733 МБ/с
HD Tune Pro — Seagate BarraCuda Pro 10 ТБСлучайный доступ (запись)
512 байт 151 IOPS 6,603 мс 61,959 мс 0,074 МБ/с
4 КБ 206 IOPS 4,847 мс 39,802 мс 0,806 МБ/с
64 КБ 230 IOPS 4,333 мс 20,665 мс 14,424 МБ/с
1 МБ 108 IOPS 9,206 мс 63,843 мс 108,621 МБ/с
Случайный 52 IOPS 19,067 мс 61,959 мс 26,610 МБ/с


Бытовые испытания
Тестирование производительности накопителя
Seagate BarraCuda Pro 10 ТБ Seagate Desktop HDD 2 ТБ
Запись/чтение коллекции фотографий (RAW, JPG, 734 файла) объемом 10,5 ГБ (средняя скорость, МБ/с) 230/195 МБ/с 197/189 МБ/с
Запись/чтение видеофайла объемом в 11,2 ГБ (средняя скорость, МБ/с) 235/210 МБ/с 200/194 МБ/с
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 15 из 16
01.12.2016 | 21:40 krotos [33183]
Цена, цена, цена. Все упирается в цену...
Согласны 12 из 14
01.12.2016 | 22:11 Дмитрий Куроедов [VK] [653473]
То чувство, когда весь твой старенький комп стоит меньше, чем один новый жесткий.
Согласны 5 из 6
01.12.2016 | 23:42 lava8558rog [299320]
3400 р за один ТБ, хм.
Согласны 1 из 3
02.12.2016 | 04:02 art777111 [37060]
И что на нем хранить? Все просмотренные сериалы в блюрей качестве? Пока для домашнего использования такой объем не нужем.
Согласны 2 из 2
02.12.2016 | 04:11 yDyT [207205]
art777111
И что на нем хранить? Все просмотренные сериалы в блюрей качестве? Пока для домашнего использования такой объем не нужем.

Пока - да, но уже вот-вот станет нужным. Все же 4к потихоньку проникает в нашу жизнь, и места на харде будет требоваться все больше. Правда, думаю, цена со временем тоже станет более доступной.
Согласны 2 из 12
02.12.2016 | 11:48 GamePlay_Yo! [2807]
У нас его продают за 505 евро.
Все эти рассказы о том, что такой объём не нужен - в пользу бедных.
Так же можно говорить, что и феррари не нужна, зачем такой мощный двигатель? Бензина много надо, дороги у нас плохие. Тот, кто может купить себе феррари найдёт и дороги нормальные и деньги на бензин. А простой "выпивоха" и на "гриповской" BMW десяти летней давности будет "дрифтовать" на скорости 20км/ч и считать себя королём дорог.
P.s. Купил бы, но нету нужды. Нету "контента" который хотелось бы хранить веками. В эпоху 500 Мб интернета - скачал, посмотрел, удалил, забыл.
Согласны 5 из 5
02.12.2016 | 17:27 Riechst [193344]
ну во первых он будет использоваться теми, кто работает с такими обьёмами. Например тот же фильм заснять смонтировать и кучи терабайт нужно.
Во вторых некоторые индивидумы, вроде меня, имеют явно идиотскую привычку качать фильмы на комп. и оставлять их на веки вечные. ну чтобы потом заного не качать. ну вот уже 2 тб забиты
Согласны 1 из 1
02.12.2016 | 17:46 filis666 [38793]
lava8558rog
3400 р за один ТБ, хм.

3800 руб за 1 ТБ, ведь реальной емкости там 9.09 ТБ. У нас HDD на 1 ТБ дешевле стоят, чем 1 ТБ, исходя из итогового ценника этого продукта. Но я не воткну в свой ПК 10 винтов по 1 ТБ, скажете вы. так мне и 9 ТБ не нужно - парирую я. Максимум, 4 Тб бы взял, которые я могу приобрести раза в 4 дешевле этой модели.
Согласны 2 из 2
02.12.2016 | 19:11 John_Gordon [451322]
Даааа, а вот если посыплется однажды такой винт вместе со всей 10-терабайтной коллекцией порн... кхе... игр, музыки и фильмов, и будет владелец с горя волосы на заднице рвать)))
Согласны 1 из 1
02.12.2016 | 21:26 Voit [37885]
Минус, как по мне, один- Seagate. Очень недолговечные у них жестаки. 2 года работы, а вот потом начинай считать месяцы до поломки. Какие то сразу после 2-х лет работы подыхают, некоторые протягивают 3 года, ну и совсем удача 4 года (1 такой был). Хотя когда то были достаточно качественные диски. По мне так лучше чуть переплатить за WD, ну или раскошелиться на супернадежные Hitachi
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования