
Legends of Eisenwald была славной игрой, но рамки сюжета порой слишком сильно ограничивали свободу игроков. От небольшого дополнения ждать огромного мира с уймой возможностей не приходится: кардинальные изменения — если разработчики о них вообще задумывались — будут, вероятно, в сиквеле. Впрочем, обычной отпиской новую карту, Blood of November, не назвать. Авторы не только попытались поэкспериментировать с игровым процессом, но и изрядно похулиганили в сценарном плане.
Выборы, выборы...
Старый герцог умер, и теперь специальный совет выбирает нового правителя. Кандидатов двое: Ханна Эйсиг и Дитер Хорн, но если вы хоть немного слышали о недавних выборах президента США, то сразу поймете, кто есть кто на самом деле. Хорн желает отгородиться от южан и сарацин огромной стеной, Эйсиг считает конкурента чуть ли не марионеткой московского государя. При этом разработчики и не скрывают, что в дополнении обыгрывается политическая ситуация, сложившаяся в Штатах.

Получилось... забавно. Студия Aterdux со свойственной ей непосредственностью прошлась и по одному кандидату, и по другому, подкинув заодно еще парочку безумцев, мечтающих завладеть герцогством. Если вас не смущают столь прозрачные аллюзии, то история может даже показаться смешной. Но авторам, прибегающим к услугам Kickstarter (в том числе и в случае с Blood of November), стоит быть осторожнее: американцы могут и обидеться.
Не удивительно, что сюжету в этот раз уделили не так много внимания. В самом начале вам предстоит выбрать сторону. Далее история отходит на второй план, оставляя вас наедине с достаточно большой картой, поделенной поровну между воюющими лагерями. Основная задача — завладеть минимум десятью замками к тому моменту, когда пройдет собрание совета.

Как это сделать? Нанять бойцов, прокачать их и подавить любое сопротивление. Предупреждая возможное наступление бессмысленной и беспощадной резни, Aterdux периодически подбрасывает простенькие задания. То ваш сюзерен просит помочь в каком-нибудь щекотливом дельце, то в ближайшем городе награду за чью-то голову назначат, и тому подобное. Именно на этих поручениях можно как следует откормить свое войско, чтобы потом взяться за штурмы крепостей.
Со временем все немного утихает. Да, в тавернах порой можно подслушать интересные истории, а некоторые из них даже приведут к настоящим кладам, но в целом интересных событий на карте случается все меньше. Зато начинается самое настоящее шоу Бенни Хилла: вам, как и герою комичных зарисовок, предстоит бегать взад-вперед по карте, защищая свои владения. Даром что веселую музыку не включают.

Галопом по Европам
Стоит вам отвлечься от родной цитадели, как ее тут же захватят. Привыкайте: чем шире растянется фронт, тем чаще оппоненты (или и вовсе какие-нибудь оборванцы) будут отщипывать кусочки от ваших территорий.

Теперь, правда, в некоторых твердынях можно тренировать патрули. Смысла в них мало: вроде бы ИИ может отбивать набеги босяков, но с грозными разбойниками ему точно не совладать. Это в каком-то смысле даже хорошо, ведь иначе на финальных стадиях игры было бы совсем скучно. Но почему-то создается ощущение, что сюда напрашивается что-то еще. Больше заданий? Больше событий? Больше возможностей?
В остальном Blood of November от оригинала ничем особенным не отличается. По сути своей это все та же вариация на тему King’s Bounty и Disciples 2, с простыми, но очень увлекательными пошаговыми тактическими боями и прокачкой каждого члена отряда — будь то главный герой или обычный солдат. Только сюжетные путы вас больше не сдерживают.

Но, сняв кандалы сценария, авторы не предложили достаточного количества новых механик в этом большом, но не особенно живом мире. Собирать небольшую армию опытных бойцов и покорять вражеские замки по-прежнему интересно, но то — заслуга самой Legends of Eisenwald. Благо дополнение не очень длинное, иначе на втором десятке часов интерес начал бы стремительно угасать.
* * *
Aterdux называет квестовую систему Eisenwald «экспериментальной», но вернее было бы назвать таковой всю Blood of November. Авторы выбрали верное направление, ведь игра увлекает, а это главное. Но создатели раскрыли потенциал своей «песочницы» лишь отчасти. Фронт работ на полноценный сиквел уже виден, дело за малым.
Порадовало
Огорчило

- сюжет ослабил хватку, но не исчез полностью;
- нелинейность и возможность проходить дополнение разными путями;
- побочные задания и секреты.

- во второй половине игры ощущается недостаток квестов;
- замком можно управлять, но толку от этого мало;
- политическая карикатура вместо полноценной истории.
Как мы играли
На чем: PС
Сколько: десять часов.
«Ачивка» редакции

«Чистая победа»
Запереться в своем замке и никуда не ходить.О локализации
