IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Приключения иностранца в Японии. Обзор Nioh Рецензии > Приключения иностранца в Японии. Обзор Nioh
Легендарная студия Team Ninja возвращается в мир сложных игр. И весьма успешно!
Комментариев: 39
Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil Спец > Лекарства нет! Самые опасные вирусы в мире Resident Evil
Рассказываем о самой страшной угрозе в мире Resident Evil — о всяческих вирусах и немного о паразитах.
Комментариев: 18
Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17 Рецензии > Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17
Поклонники серии не найдут в Farming Simulator 17 ничего принципиально нового, но все привычные компоненты сделаны на высоком уровне.
Комментариев: 13
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях Спец > For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Комментариев: 12
Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен» Кино > Иди сюда, Готэм... Обзор «Лего Фильм: Бэтмен»
В мультипликационной полнометражке «Лего Фильм: Бэтмен» защитник Готэма предстает безупречным самодуром.
Комментариев: 10
Стулом по голове. Обзор WWE 2K17 Рецензии > Стулом по голове. Обзор WWE 2K17
WWE 2K17 может похвастаться новыми бойцами и фишками, но страдает из-за устаревшей картинки и неидеальной боевой системы.
Комментариев: 7
Информация по игре
Football Manager 2017
Название: Football Manager 2017   PCMacLinux
Серия: Football Manager
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Дата выхода: 4 ноябрь 2016
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Football Manager 2017
Всего: 1
Статьи о Football Manager 2017
Игра уже не такая инновационная, как в былые времена, но все равно достойная.More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

Игры серии Football Manager неоднократно упрекали за то, что в них можно достичь выдающихся результатов со слабыми командами, — и это при заявленной реалистичности! При всем многообразии механик и сотнях нюансов, влияющих на результат, аутсайдер мог добраться до финала Лиги чемпионов за пару-тройку сезонов. Ни на одних тренерских курсах не учат добиваться таких успехов в столь сжатые сроки.

Но в футболе есть место чудесам, и недавние достижения «Ростова» и «Лестера» в национальных первенствах — доказательство тому. Обе команды показали, что роль главного тренера не ограничивается определением стартового состава, что слаженный коллектив, пусть даже без топовых исполнителей, способен решать серьезные задачи. И шутки про «это возможно только в Football Manager» потеряли актуальность.

Собственно, благодаря непредсказуемости футбол стал самым популярным видом спорта. За то же любят и футбольные менеджеры. В результате Football Manager 2017 в этом плане осталась верна традициям.

Для всех и сразу

Football Manager за последнее время сделала несколько шагов в направлении широкой аудитории, которая присматривалась, но боялась дотронуться до игры из-за высокого порога вхождения. Одно из новшеств нынешнего выпуска призвано смягчить «урон» от знакомства: на начальных экранах даются рекомендации по лигам и размеру базы данных в зависимости от производительности компьютера. Прошедшие не один сезон менеджеры при желании могут переключиться на привычные расширенные настройки.

Что до встроенных подсказок, то они, как показала практика, полезны не только начинающим. Поэтому в настройках можно определить частоту их появления на экране: опытным бойцам будет достаточно советов об изменениях в интерфейсе, тогда как новичкам придется читать больше, если они хотят быстрее вникнуть в суть.

► Каждая часть Football Manager после релиза страдает от разбалансировки. В этом году, судя по отзывам пользователей и нашему опыту, наблюдается перебор с дальними ударами в створ. Многие из них заканчиваются голами.

Путь к титулам традиционно начинается с подбора играбельных лиг и создания виртуального аватара. Местный редактор по-прежнему страдает от нехватки инструментов, но можно наделить тренера своей внешностью с помощью системы сканирования. Мелочь, не дающая никаких преимуществ, однако позволяющая сродниться с подопечными. Новичкам точно понравится.

По-видимому, для них же добавили одиночный режим в изначально мультиплеерный «Фэнтези-драфт». Новинка прошлого сезона уже не вынуждает искать оппонентов в сети, предлагая заменить их соперниками под управлением искусственного интеллекта. Фактически речь идет о заимствовании концепции «Карьеры» — с той лишь разницей, что составы вымышленных клубов формируются заново. Объединить под одним знаменем Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Мануэля Нойера, Антуана Гризманна, Поля Погба можно без специальных программ для редактирования базы данных.

Именно здесь Football Manager 2017, вопреки протестам давних поклонников, отрывается от реальности и демонстративно игнорирует многие футбольные законы. И стоит признать, что не зря: «Фэнтези-драфт» вносит в классическую концепцию немного сумбура и разнообразия — а в притоке свежей крови серия давно нуждалась.

► Блоки статистики, пред- и послематчевые сводки, тепловые карты — ни в одной другой спортивной игре вы не найдете столько аналитических инструментов, как в Football Manager 2017.

Социальный менеджер

Ортодоксальным фанатам, впрочем, не стоит беспокоиться, что серия покатилась под откос. Football Manager 2017 — все еще футбольный менеджер про таблицы, графики, ползунки и немыслимое количество страниц, в которых легко потеряться. Даже основательная переделка интерфейса не избавила от блужданий по лабиринту из разветвленных меню. Словом, пропустившим последние части придется немногим легче, чем новичкам.

В некоторых разделах, правда, все по старинке — взять хотя бы «Тактику» и «Тренировку», чьи принципы давно не пересматривались. Заметна разве что тенденция к замене цифрового отображения информации на графическое. К примеру, если раньше общекомандная тактика устанавливалась с помощью раскрывающихся меню, то сейчас ее окончательно утрамбовали в окошко со схемой поля и кнопками.

► В окне инструкций, как верно подмечено в описании, определяется «лицо» команды в нападении и обороне. Если результатов нет, вносить корректировки следует в первую очередь здесь.

А вот где реформы случились, так это во входящих сообщениях. Сердцевина игры, вокруг которой строятся дальнейшие действия менеджера, стала информативнее и удобнее. В частности, отчеты о следующем противнике содержат больше полезных сведений, от любимой и неудобной расстановок до среднего показателя владения мячом и предпочитаемого типа передач.

Вместе с тем тренерский штаб охотнее дает рекомендации по тактике, тренировкам, трансферам и даже по подбору персонала. Чтобы не засорять почтовый ящик, советы укладывают в одно письмо, а присылают его с установленной вами периодичностью. Что важно, тренерский штаб делает предложения, основываясь на ситуации в команде.

► Режиссерская камера в 3D-матчах вполне оправдывает название. Плавная смена ракурсов, повторы голов и голевых моментов — все напоминает о телевизионных трансляциях.

Подобные правки могут кому-то показаться несущественными. В действительности они ускоряют работу, упрощают утомительный микроменеджмент, когда часами мечешься по разным меню для изменения статуса или просмотра статистики. Теперь же необходимые сведения на виду, важные решения принимаются по клику мышью, а все операции проводятся в одном окне.

Самое же заметное новшество во входящих сообщениях — закладка «Новостная лента». Следуя моде, разработчики добавили в игру аналоги социальных сетей. Виртуальные пользователи выражают свое отношение к вам и клубу через твиты с хэштегами. Слухи о продаже ключевого футболиста, последние поражения и победы, физическая форма новичка — ничто не остается без обсуждения. И хотя вначале читать отзывы интересно, вскоре фанаты начинают повторяться в своих претензиях и восхищениях. Да и практической ценности в ленте никакой, ведь фанатский негатив не влияет на отношение к вам руководства клуба.

► Умение правильно распоряжаться высоким таргетменом гарантирует команде много мячей, забитых головой.

Давно уже нет смысла и в общении с представителями СМИ. Одна из главных загадок Football Manager в том, почему перечень вопросов к главному тренеру не обновляется с версии 2012 года. При этом количество встреч с журналистами за это время только увеличилось. Вот и приходится машинально нажимать на проверенные ответы, которые никого не обидят. Ну, или сбегать с пресс-конференций.

Та же плачевная ситуация в разговорах с игроками перед матчами и после них. По большому счету, они нужны, только когда к перспективному юниору нужно приставить учителя, то есть опытного футболиста схожей позиции. В остальных случаях, включая обсуждение индивидуальных тренировок и нагрузки, это лучший способ испортить отношения с подопечными.

► В «Новостной ленте» твиты из соцсетей идут вперемежку с новостями, но их можно отфильтровать.

Кстати, о персонале. И без того длинный перечень должностей пополнился еще двумя — главный аналитик и главный научный работник. Первый работает вместе со скаутами, второй числится в медицинском штабе. Они добавлены в Football Manager 2017 явно поспешно, и не влияют на процесс, более того, даже не известны ключевые для этих должностей характеристики. До прояснения обстоятельств эти обязанности можно возложить на любого скаута.

Тройное удовольствие

Если в рабочем меню Football Manager 2017 искать нововведения приходится с лупой, то во время матчей они заметны сразу. Прежде всего изменения затронули 3D-движок: по заверению авторов, в нем более 1500 улучшений. За достоверность данных не ручаемся, но презентационная составляющая действительно хороша: футболисты двигаются плавнее, естественнее выглядят прыжки, финты, обработка мяча. Окружение на порядок более детальное, а о главном недостатке движка — угловатых объектах — вспоминаешь редко. Прибавьте новые ракурсы камеры, сочные звуковые эффекты и приятные мелочи вроде исчезающего спрея, и вы получите аутентичное воспроизведение телевизионной трансляции.

► Фланговые проходы уже не таят в себе столько опасности, как прежде.

Сами футболисты не только лучше выглядят — повысилось их взаимопонимание. Помните, как бесполезны были подсказки с бровки в Football Manager 2016? Теперь же футболисты действительно перестраиваются после указаний тренера, их стиль игры по ходу встречи может кардинально поменяться. Решения они тоже принимают быстрее, причем это заметно даже на примере слабых команд. Отчасти поэтому удалось снизить угрозу от фланговых «бегунков», которые в предыдущей части доставляли защитникам массу хлопот.

* * *

Даже в отсутствие конкурентов на больших платформах Football Manager за последние четыре выпуска преобразилась настолько, что другим спортивным играм стоит взять с нее пример. Последняя же версия вдобавок избавилась от недугов Football Manager 2016 и стала гораздо удобнее, сохранив при этом тактическую глубину и преумножив увлекательность. И что-то нам подсказывает, фанатам этого достаточно.

Порадовало
Огорчило
  • удобный микроменеджмент;
  • улучшенный искусственный интеллект;
  • 3D-матчи наконец-то выглядят солидно;
  • доработанный «Фэнтези-драфт».
  • не все нововведения работают, а некоторые пока кажутся бесполезными;
  • привычные для серии баги.
Как мы играли
Во что: игра предоставлена издателем.
На чем:
Сколько: более двадцати двух часов.
«Ачивка» редакции
«It's possible!»
Выполнить поручение Виталия Мутко, выиграв сборной России домашний чемпионат мира.
О локализации
Игра переведена на русский целиком, не считая названий команд, турниров и имен футболистов. Как и в прошлых эпизодах Football Manager, попадаются опечатки и целые предложения на английском. Большинство ляпов, думается, исправят в патчах.
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Football Manager 2017 — это дополненная и лишенная наиболее раздражающих багов Football Manager 2016. Для большинства игр это прозвучало бы как приговор, но для творения Sports Interactive, и так близкого к идеалу, — комплимент.
NNNN
NNN 
Всего скриншотов: 7Show all screenshots
Викинги, рыцари, самураи... кто еще? Размышляем, какие стили боя хорошо смотрелись бы в For Honor.
На что способен редактор карт Dota 2, и как опубликовать свой проект в мастерской Steam.
Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Рассказываем, что подарили нам независимые разработчики за последние пару-тройку месяцев.
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 4
13.12.2016 | 12:15 _Guru_ [291767]
Лет ми спик фром май харт, ачивка-топовая.
Согласны 0 из 0
13.12.2016 | 17:28 Gofri [475597]
_Guru_
Лет ми спик фром май харт, ачивка-топовая.

...ин инглиш.
Согласны 1 из 1
22.12.2016 | 23:02 Sagy [241875]
Ну да, патч за 1700 рублей с такой же кучей багов. 4-5 баллов, не больше.
Согласны 0 из 0
27.12.2016 | 00:28 mmmaaaxxx3334 [695897]
а я думаю, что самая крутая игра в мире - это http://www.picturehd.ru/igryhd/igry/warcraft-3-1-1...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Топ видео за месяц:
Самые комментируемые статьи за месяц:
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования