
7-е место. Deus Ex: Mankind Divided


6-е место. Watch Dogs 2


5-е место. Firewatch


4-е место. Dark Souls 3


3-е место. DOOM


2-е место. Overwatch


1-е место. «Uncharted 4: Путь вора»


Достойны упоминания

![]() Прикипел к играм еще в бессознательном возрасте, когда родители-инженеры брали его с собой на работу и сажали перед экраном БЭСМ, чтобы не отвлекал. Самолично собрал свой первый компьютер «Поиск-1» (впоследствии взорвался). ![]() ![]() Автор статей «Игромании.ру» и редактор «Мира фантастики». Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры. ![]() Информация по игре
Watch Dogs 2 Информация по игре
Dark Souls 3 Информация по игре
Deus Ex: Mankind Divided Информация по игре
Firewatch Информация по игре
Overwatch Информация по игре
DOOM (2016) Информация по игре
Uncharted 4: A Thief's End Видео по теме
Все Игромания Только на русском / с субтитрами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Deus Ex: Mankind Divided – Breach – Reveal Trailer
трейлер PC
Итоги 2016 года - 18+ года
ИМ лучшие игры 2016 Все платформы
Итоги 2016 года - Саундтреки года
ИМ лучшие игры 2016 Все платформы
Dark Souls 3 - The Ringed City
трейлер PS4XONEPC
Итоги 2016 года - Герой года
ИМ лучшие игры 2016 Все платформы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17.01.2017 | 16:00 | Авторы: Александр Пушкарь, Евгений Пекло, Екатерина Жорова, Алексей Шуньков, Алексей Пилипчук, Ксения Аташева | Игромания.ру -> Лучшие игры 2016
![]() О номинации
Итак, друзья, мы подошли к самой главной и ответственной номинации — ИГРЕ ГОДА. 2016-й для индустрии выдался роскошным, поэтому вместо трех мы выделим пять, нет, пожалуй, даже семь призовых мест. Но победитель все-таки у нас один!
Итак, встречайте! Семь лучших игр года — по версии «Игромании».
7-е место. Deus Ex: Mankind Divided![]() Mankind Divided была одной из самых ожидаемых игр 2016 года: фанаты предвкушали продолжение гениальной Human Revolution. И не зря. Разработчики из Eidos отточили геймплей и тщательно сбалансировали механику, уделяя равное внимание и активному, и скрытному стилям прохождения. Скрупулезно отстроили и до мельчайших деталей проработали виртуальную Прагу, где происходит действие. И мастерски рассказали историю в гнетущем сеттинге недалекого будущего.
![]() Здесь побочные квесты и сюжетные линии не то что не подсовывают игроку под нос — их старательно прячут по углам, поощряя любознательность. В какой-то квартире сыщется неучтенный труп, в чьих-то личных записях будет наводка на не связанную с основным сюжетом линию повествования. Чтобы раскопать об этом мире все, одного прохождения явно недостаточно.
При этом огромный объем осязаемой ксенофобии и атмосфера безысходности производят сильнейшее впечатление, не для всех комфортное. После финальных титров кому-то наверняка захочется закрыть игру и больше к ней не возвращаться. Mankind Divided хороша, а в некоторых вещах — даже слишком.
6-е место. Watch Dogs 2![]() В отличие от предыдущего номинанта, Watch Dogs 2 — задорная, солнечная и позитивная история про молодых ребят, посвятивших себя борьбе со злобными корпорациями. Главный герой, Маркус Холлоуэй, — хакер, чьи таланты дают ему огромную власть. Чтобы устроить локальное восстание машин или другой хак-апокалипсис, вовсе не обязательно лезть под пули. Можно натравить на охрану полицию или бандитов, дистанционно взорвать электрощиток или скинуть на врага взрывчатку с квадрокоптера.
![]() Watch Dogs 2 — игра о свободе, и мы свободны здесь буквально во всем. Не хотим спешить и продвигаться вперед по сюжету? Отлично, катаемся по Сан-Франциско и выполняем сетевые миссии. Лень ехать через полкарты? На такой случай есть быстрое перемещение. Хотим играть гуманно и никого не убивать? Давайте пользоваться нелетальным оружием! Watch Dogs 2 затягивает, заставляет улыбнуться и местами задуматься. Образцовый представитель жанра, достойный шестого места в нашем топе.
5-е место. Firewatch![]() У Firewatch не было шансов на первое место в списке игр года: изрядная часть аудитории никогда не примет всерьез игру, где можно только ходить и слушать. А жаль! Ведь пока AAA-игры предлагают проводить за перестрелками многие сутки, Firewatch за каких-то пять часов умудряется по-настоящему привязать игрока к своим персонажам и взять за душу одним только сюжетом.
![]() Да, в ней нет ни некстген-графики, ни революционного геймплея, ни ярких выдуманных миров. Firewatch предлагает совсем немного: приятный лесной пейзаж, красивую музыку и бесхитростный рассказ о том, что произошло с несколькими людьми летом 1989 года. Но именно благодаря этому к игре хочется возвращаться, чтобы снова услышать голоса героев и еще раз испытать те самые эмоции. Игры здесь мало, гораздо больше созерцания, но это не главный недостаток Firewatch.
Главный — в том, что история заканчивается слишком быстро.
Ультраширокий взгляд на игры
Итоги года мы подводим совместно с нашими друзьями из LG.
Только представьте: завораживающие леса из Firewatch, оживленные улочки Сан-Франциско из Watch Dogs 2, во всех смыслах адские пейзажи из DOOM и манящие австралийские равнины из «Uncharted 4: Путь вора» — все это на ультрашироком мониторе или проекторе. Окно в другой мир, не иначе.
Да и в фильмах эффект не меньший, и пересматривать любимое кино на широком экране, подмечая новые детали, прежде не доступные взору, одно удовольствие.
4-е место. Dark Souls 3![]() Dark Souls — это уже не просто успешная серия игр, она превратилась чуть ли не в отдельный поджанр. На первый взгляд, третья часть по геймплею мало отличается от второй. Но впечатление обманчиво: за первым же поворотом игрока поджидают сюрпризы. Главный из них — скорость. Совершенно другой темп игры! Тяжеловесный воин стал быстрее бегать, охотнее перекатываться и активнее рубить. Противники не отставали. Приходилось буквально заново учиться играть, будто и нет за плечами сотен часов, проведенных в предыдущих частях.
![]() Dark Souls 3 продолжила удивлять и создавать ситуации, к которым игроки были совершенно не готовы. Редкая серия может в короткие сроки так сильно меняться и дарить свежие впечатления, оставаясь верной себе. Как и прежде, тут можно осторожно идти, любуясь красотами, и по обрывкам информации восстанавливать историю павшего королевства и его храбрых героев. Можно, наоборот, нестись во весь опор, рубя и сжигая всех на своем пути. Можно пригласить друзей и устроить командную потасовку или же заделаться коварным убийцей других игроков. Именно поэтому игру хочется не только пройти, но и потом неоднократно в нее вернуться. Попробовать новые подходы и высмотреть упущенные детали.
Ну а отдельный поклон From Software за то, что они решили завершить серию на высокой ноте, а не отправили разработку на конвейер. Вовремя поставить точку тоже надо уметь. Достойное четвертое место в нашем списке.
3-е место. DOOM![]() Продолжать легендарные игры непросто. С одной стороны, ворчат олдфаги, до мельчайших тонкостей знающие, как должен выглядеть старый добрый... (впишите любую древнюю франшизу). С другой стороны, напирают современные игроки с их клиповым мышлением, воспитанные шейдерами и сессионными играми. Угодить и тем и другим сразу — задача почти невыполнимая: можно по пальцам одной руки перебрать проекты, где разработчикам это удалось полностью. Один из них, безусловно, — DOOM.
![]() Каким-то чудом в нем уживаются энергичный современный боевик и седая классика, пропитанная духом золотых девяностых. Поле битвы — захваченный демонами Марс и глубины ада. Враги — адские твари всех сортов, от импов и зомби-солдат до баронов ада. Манкубус, ревенант, кибердемон, БФГ — все эти слова ласкают слух матерых геймеров... и даже бензопила здесь звучит в точности так, как надо.
Но и те, кто не в теме, тоже не чувствуют себя чужими на этом празднике гигеровской эстетики. DOOM радушно встречает новичков, снаряжает отличными пушками и ведет до самых финальных титров. Умело держит в напряжении, чередуя исследование карт и неожиданно сложные боевые арены. Безупречная боевая механика, с успехом заменяющая здесь сюжет, вновь обновила стандарты жанра.
2-е место. Overwatch![]() Разработчики из Blizzard всегда делают так: приходят в жанр, где, казалось бы, больше нечего добавить... и преподают всем урок того, как на самом деле надо было работать в этом жанре. Они пришли в RTS с Warcraft и StarCraft, в онлайновые миры — с World of Warcraft, в карточные игры с Hearthstone, в MOBA — с Heroes of the Storm (пожалуй, это единственный случай, когда не особо «взлетело»).
И вот теперь у них дошли руки до сессионных боевиков. В жанр, где господствует Team Fortress, ворвался свеженький Overwatch. Пожалуй, единственное нововведение, кое он принес с собой, — оригинальная система героев. Идеально сбалансированных и настолько разных, что каждый, по сути, играет в собственную игру. К тому же в течение матча героев можно неоднократно менять, подбирая оптимальную комбинацию против команды противника.
![]() Сама игровая механика — это командный геймплей, чем-то напоминающий о «Dota 2 с видом из глаз». Три основных режима по захвату точек и сопровождению груза. Десяток карт. Рейтинговая система. Всё.
Но каждый элемент игры доведен до совершенства, вылизан и отполирован до зеркального блеска. Это сочная картинка, оставляющая ощущение веселого карнавала. Легкое и приятное управление. Быстрый подбор матчей. Проработанный мир, история которого нигде не рассказывается целиком, зато постоянно проступает в надписях, репликах героев и прочих мелочах.
По качеству исполнения Overwatch мог бы претендовать на игру года — если бы не одно «но». Все-таки это не более чем сессионная игровая площадка. Да, идеально откалиброванная. Проработанная. Красочная. Overwatch безупречен в рамках жанра, вот только сами эти рамки узковаты для первого места.
1-е место. «Uncharted 4: Путь вора»![]() Есть десятки причин тому, что мы отдали главную награду Uncharted 4. Мы могли бы назвать персонажей, которых успели полюбить миллионы игроков. Или механику, позволяющую экспериментировать с тактикой и проходить игру в стелсе. Или то, что игра наконец-то стала чуть меньше боевиком, сместив акцент на исследовательские этапы, о чем мечтали многие поклонники серии.
Мы могли бы снова рассказать про шикарные постановочные сцены, вроде гонки по городу на джипе или хитрой кражи с аукциона. Вспомнить обрушение гигантских зданий, когда геймплей просчитан до секунд, — зрелищности этих эпизодов позавидовали бы многие киноблокбастеры.
Но главное, чем влюбляет в себя новый Uncharted, — это глубочайшая проработка деталей. Каждая комнатка, которая появляется на пятнадцать минут, продумана вплоть до крохотной наклейки на холодильнике. То, как развеваются полы пиджака Дрейка, как выглядит заляпанный экран телевизора, с какой выдумкой обставлены сценки с телефоном или вытаскиванием джипов из грязи, — все это создает очень глубокий эффект погружения.
![]() При этом, как всегда у Naughty Dog, сюжет и геймплей не существуют по отдельности. Если можно что-то раскрыть или показать, не отнимая у игроков управления, — они сделают это именно так. А персонажи не умолкают ни на минуту, комментируя почти любое действие и разыгрывая забавные сценки.
В конце концов, Uncharted 4 стала куда более взрослой игрой в плане сюжета. Да, здесь осталось место и для доброго, очень теплого юмора, и для атмосферы яркого светлого приключения, и даже для наивных глупостей, но сквозь всю игру ниточками протянуты и достаточно взрослые темы. В Uncharted 4 разработчики показывают Нэйта не только как лихого сорвиголову и шутника, но и как зрелого человека. А центральная тема, «конец воров», находит свое отражение как в линии героев, так и в истории главного места действия проекта — загадочного пиратского города Либерталия.
Делать игры настолько качественно, с таким подходом к мелочам, умеют сейчас считанные разработчики. И в этом году, кроме Naughty Dog, никто из них своих проектов не выпускал.
Достойны упоминания![]() Как и в других номинациях, отдельные достойные игры остались за бортом и не попали в семерку лучших. Среди прочих кандидатов фигурировали шестая Civilization, Final Fantasy 15, Titanfall 2, Gears of War 4 и вышедший в самом начале года XCOM 2 — всем им не хватило буквально пары голосов до призовых позиций.
И это прекрасно. Потому что такой ажиотаж в топе — прямое свидетельство того, что ушедший год действительно вышел на редкость урожайным. Игровая индустрия все набирает обороты, а мы продолжаем держать вас в курсе.
Кстати, не прощаемся. Пока что мы подвели итоги только по основным номинациям, а впереди вас еще ждут бонусные (среди которых, чего греха таить, есть совершенно безумные). Следите за обновлениями на сайте!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главные новости
19:24Star Trek Online получит обновление 14 февраля, а Star Trek: Bridge Crew перенесли на май
19:07Мэтту Ривзу предложили снять фильм про Бэтмена вместо Бена Аффлека
19:00Компания Activision увольняет сотрудников
18:57Andromeda Initiative сделает из стримеров космонавтов
18:46Новый трейлер For Honor рассказывает о страхе, боли и борьбе
18:32Релизный трейлер Sniper Elite 4 посвятили навыкам главного героя
18:20Valve хочет закрыть Steam Greenlight
18:11Железный человек и Звездный Лорд встретились на съемках «Войны бесконечности»
18:02Лучшее на «Игромании» за неделю
22:59Легендарный геймдизанер Боб Бейтс пытается возродить текстовые квесты
22:53Итоги опроса о самой ожидаемой игре для Nintendo Switch
22:45По двум играм издательства Take-Two могут снять фильмы
|