
Star Conflict продолжает развиваться: ангары пополняются новыми кораблями, функционал расширяется, а сборки новых кораблей становятся все более разнообразными. Прошедший год особенно запомнился игрокам появлением звездолетов, выходящих за рамки специфики трех основных фракций.
Полноценную рецензию читайте на игру по этой ссылке, а сейчас мы подробно остановимся на изменениях, которые привнесло обновление 1.4.0 Evolution.
Эпоха эсминцев — начало
В январе 2016 года во вселенной Star Conflict появились представители класса «эсминец». Они были крупными, медлительными, неповоротливыми, но далеко не беззащитными. На таких кораблях стояло по двенадцать орудий! К примеру, у фрегата, ближайшего по размеру корабля, их может быть от четырех до шести. Но, к сожалению, использовать все двенадцать батарей не получится. У каждой из турелей есть слепая зона. В силу этого эсминцы уязвимы со спины: их прикрывает всего пара орудий.
Несмотря на почти непробиваемую обшивку и внушительную огневую мощь, в одиночку эсминцу сложно переломить ход боя. В таблице эффективности он обосновался чуть выше середины. Наносить урон по большой и неповоротливой цели довольно просто, а значит, под плотным огнем эсминец долго не живет. Но основным минусом нового класса стало то, что каждый его модуль можно уничтожить, а потеря любого из них — внушительный урон корпусу корабля. Взорвали все модули — пиши пропало.
Для чего же может сгодиться настолько уязвимый гигант? Ответ прост: он может выиграть время для команды и обеспечить огневую поддержку. Боевые модули эсминца помешают противнику захватить маяк или вынудят врага укрыться за астероидами. Кроме того, мало кто решится напасть на ваш корабль в одиночку: слишком много времени на вас уйдет. Да и отвлекаться от первостепенной цели — захвата или уничтожения цели — непозволительная роскошь.

Antares — звездный час Федерации
Для каждого ранга корабли нового класса выходили постепенно. И среди эсминцев одиннадцатого ранга фаворитом стал Antares. Новый звездолет Федерации был маневренным, скоростным и стойким. Да и огневой мощи у него хватало! Безупречный Antares быстро набрал такую популярность среди пилотов Star Conflict, что мало какой бой обходился без его участия. Он уверенно вписывался почти в каждую команду лиг Star Conflict, оттеснив на второй план штурмовики и фрегаты.

Закат эпохи эсминцев
Эсминцы четырнадцатого ранга выходили с сентября прошлого года постепенно — по одному в месяц. И если Antares выделялся лишь характеристиками, то новые звездолеты были уникальны по всем параметрам: от орудий и модификаторов до боевых и специальных модулей. Эсминец Федерации Sirius наносил больше урона при подвижном стиле игры, а значит, являл собой неприятного соперника для быстроходных кораблей. Эсминец Иерихона Tyrant восстанавливал себе щиты, нанося урон. А имперский Vigilant был чем-то вроде наполовину стационарной турели. Он наносил колоссальный урон по крупным целям, а против малых держал мины.
Для многих игроков постройка всех трех эсминцев стала большой проблемой: времени на сбор каждого из них — всего месяц, а расходных материалов нужно немало. Дело усложнялось еще и тем, что для Tyrant и Vigilant требовался ресурс, выдаваемый в награду за выполнение заданий агентов фракций и посредников. У каждого корабля был свой компонент, поэтому сэкономить на одном звездолете в пользу другого не получалось.

На данный момент все три эсминца четырнадцатого ранга, к сожалению, не доступны для сборки. И даже ресурсы для их постройки в игре не найти. Однако точно известно, что они вернутся в ближайшем будущем. Когда именно — сказать сложно, ведь сейчас вовсю идет развитие новой ветки кораблей.

Evolution и Thar’ga
Выход крупного обновления Evolution ознаменовался появлением фракции Эллидиум (Ellydium), новой станции, где обосновалась эта фракция, и совершенно новых кораблей. Их особенность в том, что настроить можно всё, от внешнего вида и характеристик до спецмодуля и ранга. Знаковым для этой фракции стал уникальный набор модификаторов двигателя: один даже позволяет кораблям Эллидиума телепортироваться на небольшие расстояния.
Первое детище фракции носит имя Thar’ga. Формально это ударный штурмовик, однако из него можно собрать нечто ни на что не похожее. Тут у нас и «Поглотитель материи», восстанавливающий корпус корабля при убийстве противника, и спецмодуль, вызывающий боевых дронов, словно мы играем на инженере, а не на штурмовике, и самонаводящаяся ракета, как у диверсанта. Thar’ga, кстати, получает урон при активации большей части своих модулей. Общая ли это особенность для всех кораблей новой фракции — пока не ясно.
Само собой, в игре появились и новые орудия. Одно из них можно установить даже на обычный ударный штурмовик. Вот только чтобы собрать его, все равно придется прокачивать Thar’ga.

Вариативность поражает, но над поиском оптимального варианта придется поломать голову.
Надо сказать, что собрать первый штурмовик Эллидиума гораздо проще, чем эсминцы четырнадцатого ранга. А вот его прокачка до высшего ранга соизмерима по затратам времени с прокачкой кораблей других игровых фракций. Но, в отличие от остальных, Thar’ga использует не только синергию, местную единицу опыта. Он потребляет кредиты и ценные ресурсы, появившиеся с дополнением Evolution. Последние можно получить в качестве наград за выполнение заданий или при поиске трофеев в захваченных пришельцами секторах открытого мира.

В обновлении Evolution новыми кораблями обзавелись и старые фракции. Кроме Федерации: возможно, ее черед придет чуть позже. В игру добавили командный штурмовик Dart и дальнобойный фрегат Gargoyle. Оба звездолета сильно отличаются от своих стандартных аналогов. Dart, например, способен играючи сбивать ударные штурмовики. А фрегат Gargoyle идеально подходит для уничтожения эсминцев и других фрегатов.

* * *
Проект Star Conflict продолжает активно развиваться: игра становится все более разнообразной. В ближайшем будущем ожидаются новые PvP- и PvE-режимы. Кроме того, неясна дальнейшая судьба PvP-режима «Выживание»: останется ли он экспериментальным или сделается неотъемлемой частью игры. Хотелось бы увидеть больше спецопераций, в которых игроки смогут активнее взаимодействовать.
Не за горами возможность для игроков торговать редкими и ценными ресурсами. На фоне этого хотелось бы увидеть расширенный, более живой и доработанный открытый мир, в котором добыча ресурсов станет весьма интересным занятием.
Вполне очевидно, что нас ждет еще больше кораблей фракции Эллидиум. Если верить слухам, то следующим кораблем на основе технологии «чужих» станет перехватчик разведки. Будем надеяться, что в погоне за новшествами разработчики не забросят старые фракции: Империю, Федерацию и Иерихон.