
Чаще всего в видеоиграх нам предлагается давать отпор разной нечисти, вести кровопролитные войны и вообще всячески геройствовать. Но среди многочисленных воителей найдется место и простым работягам. Для тех, кому милее по вечерам заводить комбайн для сбора урожая, а не хвататься за булаву, студия Giants Software выпустила уже пятую часть Farming Simulator.
Популярность пришла к серии достаточно поздно, только с выходом FS13 — третьей по счету игре на персональных компьютерах. Хотя она во многом была далека от совершенства, разработчикам все-таки удалось найти то, что зацепило игроков. Тут же в сети начали появляться фан-сайты с пачками модов, органично дополняющих игру. FS15 успех серии только закрепила. Поэтому на Farming Simulator 17 многие игроки уже возлагали большие надежды.
Как и другие представители жанра, Farming Simulator носит развлекательно-ознакомительный характер. Она в равной степени рассчитана как на «опытного фермера», так и на игрока, который даже картошку на даче не копал, но внезапно загорелся желанием разобраться в основах ведения сельского хозяйства.
Мастер на все руки
В основе Farming Simulator 17 лежат два принципа: игрок обладает полной свободой, и каждый его шаг влечет за собой последствия. Прямо как в масштабных RPG. При всей прорве доступных возможностей вариантов развития событий всего два: либо вы преуспеете, либо обанкротитесь. Пан или пропал — суровые реалии сельского хозяйства. Бездумной игры FS не терпит.

Степень жизненного кризиса фермера, за которого вы начинаете играть, целиком и полностью зависит от выбранного уровня сложности (одного из трех). Он определяет капризы природы и погодные условия, стартовую сумму долга перед банком, тенденции в динамике цен и многое другое.
Подробные настройки игры позволяют точечно подогнать реальность под нужные вам параметры — внимание к деталям подкупает. Казалось бы, мелочь, но в FS17 предусмотрен даже режим для дальтоников. Такая забота разработчиков об игроках трогает.

После того как вы решитесь создать собственную ферму, вам придется определить, на какую область сельского хозяйства бросить силы. Выбор богатый — перепробовать все за пару часов, пожалуй, не получится. Изначально уже есть несколько полей, которые можно возделывать и засеивать, — все-таки выращивание и продажа зерна в приоритете.
Если земледелие надоест, всегда можно заняться разведением скота и птицы: овец, свиней, коров и куриц. Кстати, скотобойни на ферме нет. Зарубить пару куриц, если так уж хочется, можете и в своем Skyrim, а в FS17 нет места насилию. Ну а для тех, у кого не лежит душа к животным, есть еще одна крупная отрасль — лесоводство. Процесс лесозаготовки в игре проработан не менее детально, чем остальные сферы деятельности: от высадки саженцев и до корчевания пней.

Успеть везде и во всем сложно: рук у игрока всего две, а поручать 80% работы наемным ботам довольно дорого. А ведь помимо основных отраслей в игре есть и всякие мелочи, с которых тоже можно получать регулярный доход: например, пасека и теплицы с овощами. Чтобы построить всесторонне развитую ферму, потребуются усилия целой команды игроков. Именно для этого в FS17 предусмотрен кооперативный режим.
Чтобы добиться успехов, следует помнить, что все, чем вы занимаетесь на своей ферме — от покоса травы до продажи поросят, — это прежде всего бизнес. В Farming Simulator 17 детально прописана экономическая модель, и в ее рамках нужно действовать с умом. В меню отыщется пара полезных вкладок с полной статистикой расходов и доходов, следить за которыми совсем не помешает. Финансы — дело тонкое, а вам еще кредит выплачивать.

Как и любой узконаправленный симулятор, FS17 требует хотя бы базовых знаний по своей теме. То есть подразумевается, что игрока не пугают слова «культиватор», «сечка» и «фураж». Если же представление о ведении сельского хозяйства ограничивается беглым знакомством с «Веселой фермой» или давно забытым школьным курсом природоведения, пробелы придется восполнять в режиме обучения. Благо он доступен в любой момент игры на случай, если вы что-то упустили.

Игрокам, знакомым с Farming Simulator 2015, обучение тоже будет полезно. Ничего принципиально нового они, конечно, не почерпнут, но зато в глаза сразу бросятся нововведения, отличающие FS17 от предшественницы.
Хорошо забытое старое
Многие новшества в игре — все те же моды к FS15, только слегка доработанные. Это, к слову, касается большей части техники, выбор которой, безусловно, стал на порядок шире. А еще сельскохозяйственное оборудование можно модифицировать. Улучшать разрешается отдельные детали, к примеру, движки и колеса, менять цвета. Притом технику можно не только модифицировать, но и брать в аренду.

В свою очередь интерфейс отличается минимально, зато полностью изменена система задач: вместо заданий на доставку и перевозку грузов, игроку предлагают работать на чужих полях за вознаграждение. Вполне действенный способ сколотить стартовый капитал на начальных этапах игры.
Боты-наемники стали на порядок умнее (тормозят меньше и не буксуют). А вместе с интеллектом им заменили и название: теперь на поле за игрока трудится не простой «рабочий», а «наймит».

* * *
Farming Simulator 17 — это, по сути, та же Farming Simulator 15, но доработанная и расширенная. К тому же она будет постоянно обновляться — моды можно загружать прямо из главного меню. Студия Giants Software развивает то, что и так неплохо работает, вместо того чтобы изобретать велосипед. И пока что у нее это получается.

Порадовало
Огорчило

- разнообразие игровых возможностей;
- внимание к деталям;
- количество лагов меньше по сравнению с предыдущей частью, исправлены старые ошибки.

- мнимая новизна половины добавленного контента (все уже было в модах);
- анимация хромает на обе ноги.
Как мы играли
На чем: PC
Сколько: восемь часов.
«Ачивка» редакции

«Трактор, который смог»
Держаться выбранного курса несмотря ни на что.
В чем прикол этих игр?
это как дальнобойщик или водила приходит домой и начинает играть в евро трак симулятор :D вообще не понимаю игры имитирующие работу.
В чем прикол этих игр?
Когда задолбали тупые малолетки в сетевых шутерах, заходишь в похожие игры помедитировать.
"очень симпатично"
Открыл скрин, рассмотрел. Никогда не придирался к графике, но чтобы назвать это "ОЧЕНЬ симпатично", после всего того, что вышло за последние 10 лет, боже, надо только в телефон играть, наверное
Если там можно будет играть за большевиков и раскулачивать этих фермеров, я б поиграл
В сетевом режиме там уже всех давно раскулачили и наступил коммунизм - полностью общественная собственность на все средства производства.
Кому такие игры вообще интересны?
Странный вопрос, людям конечно. Много людей, много разных вкусов, но дети конечно этого не понимают:)