Прямым текстом
![]() В редакционном блоге «Прямым текстом» мы делимся с вами мыслями. Здесь события в игровой индустрии, интересные эвенты, впечатления от конкретных игр, рассуждения на околоигровую тему и что угодно, о чем нам захочется рассказать. По месяцам: ![]() ![]() Все статьи Комментируемые за месяц
![]() ![]() ![]() Рекомендуем Игромания
Mass Effect: Andromeda - Gameplay Video трейлер PS4 7 сентября 2016 | 3 vмин. 7 сек.
Overwatch - «Два дракона» нестандарт РУС PCPS4XONE 16 мая 2016 | 8 мин. 3 сек.
Battlefield - Дебютный трейлер трейлер РУС PCXONEPS4 6 мая 2016 | 1 мин. 19 сек.
Battlefield - World Premiere Teaser тизер PCКонсоли 5 мая 2016 | 8 сек.
Call of Duty: Infinite Warfare - Дебютный трейлер трейлер СУБ PCXONEPS4 2 мая 2016 | 3 мин. 23 сек.
Mass Effect: Andromeda - Gameplay Video трейлер PS4 7 сентября 2016 | 3 vмин. 7 сек.
Overwatch - «Два дракона» нестандарт РУС PCPS4XONE 16 мая 2016 | 8 мин. 3 сек.
Battlefield - Дебютный трейлер трейлер РУС PCXONEPS4 6 мая 2016 | 1 мин. 19 сек.
Battlefield - World Premiere Teaser тизер PCКонсоли 5 мая 2016 | 8 сек.
Call of Duty: Infinite Warfare - Дебютный трейлер трейлер СУБ PCXONEPS4 2 мая 2016 | 3 мин. 23 сек.
Mafia 3 - Дорога в один конец трейлер РУС XONEPS4PC 19 апреля 2016 | 2 мин. 2 сек.
Uncharted 4: A Thief's End - Madagascar Preview геймплей PS4 8 апреля 2016 | 16 мин. 4 сек.
Quantum Break - Cinematic Trailer трейлер XONEPC 11 марта 2016 | 1 мин. 5 сек.
Far Cry Primal – Возвращение в каменный век дневник СУБ PCXONEPS4 19 февраля 2016 | 11 мин. 26 сек.
Quantum Break - The Cemetery трейлер РУС PCXONE 11 февраля 2016 | 1 мин. 31 сек.
Фильм «Джон Уик 2» - Ура! Баба-Яга вернулся! Обзор ИМ кинообзор 11 февраля 2017 | 3 мин. 52 сек.
Кто получит «Оскары» 2017 года? Предсказания «Игромании» ИМ кино 11 февраля 2017 | 9 мин. 22 сек.
For Honor - Всё, что известно об игре. Финальное превью ИМ preview PCPS4XONE 10 февраля 2017 | 9 мин. 24 сек.
Добро пожаловать в центр запуска For Honor! ИМ спец PCPS4XONE 10 февраля 2017 | 1 мин. 4 сек.
Железный цех ONLINE - Выпуск №13 ИМ железо Все платформы 10 февраля 2017 | 47 мин. 43 сек.
The Wild Eight - Дикая Аляска. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 1 час 30 мин. 28 сек.
Diluvion - Тайны морских глубин. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 1 час 52 мин. 6 сек.
Rainbow Six: Siege - Operation Velvet Shell. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 2 часа 18 мин. 41 сек.
Во что поиграть на этой неделе - 10 февраля 2017 года ИМ во что поиграть Все платформы 10 февраля 2017 | 7 мин. 56 сек.
Игромания утром - Эфир от 10.02.2017 ИМ Игромания Утром Все платформы 10 февраля 2017 | 1 час 7 мин.
Игромания утром - Эфир от 9.02.2017 ИМ Игромания Утром Все платформы 9 февраля 2017 | 1 час 30 мин.
![]() ![]() ![]() Все материалы World of Tanks WoWP WoWS
|
19 июня 2014 | 10:37 | Комментариев: | Автор: Светлана Нелипа Трудно продолжать ждать чудес от азиатской индустрии онлайновых игр, особенно после того, как их громкие новинки одна за другой оказываются разочарованием для всех, кроме кучки ценителей. Но кто любит мечтать — всегда найдет себе новый объект для ожидания. После того как ArcheAge перестала быть вожделенной тайной, в списке «величайших корейских игр будущего» осталась фактически лишь одна MMORPG — Black Desert. До того как попасть на сервер закрытого корейского бета-теста, я нарочно не читала ни превью, ни руководств по игре. Хотелось сохранить взгляд незамутненным. Не в последнюю очередь благодаря этому «первый взгляд» в моем случае растянулся на несколько дней. Ведь для понимания некоторых особо важных моментов приходилось разбирать корейские иероглифы, печатать их в онлайновом переводчике… а потом гадать, что именно означает сей текст.
![]() ► Деревня для новичков. Представители всех классов начинают свой путь отсюда.
Смотрим во все глазаМне изначально не очень верилось, что вживую картинка будет в точности такой, как в первом нашумевшем трейлере, поэтому сердце мое не разбилось. Как и ожидалось, внешне игра хороша, но дух от потрясения не захватывает. Манипуляции с рычажками настройки графики тоже не обеспечили небывалого совершенства. Все вполне на уровне: реалистичный (если не считать некоторых, кхм, обитателей) мир, копирующий, судя по всему, Италию времен средневековья. Берег моря, усаженные кипарисами дороги, выстроенные из песчаника дома с крышами из соломы (победнее) и черепицы (побогаче). Деревянные заборы, ездовые ослы, запряженные повозки, солдаты в кольчугах с латными нагрудниками.
![]() ► Эта рыжая дамочка явно недовольна своим рационом. Спорим, нас пошлют добывать для нее мясо?
Смущает другое: внешняя сторона игры очень неоднородна. Вот одежда NPC — убедительно точная текстура ткани, тончайшая прорисовка стежков и шнуровок, тусклые отблески кольчужной стали, мягко выделанная кожа. Вот их волосы — бунт подгулявших пикселей. Прекрасная издали трава вблизи оборачивается корявым забором. А у этого эльфа рога растут из шляпы! Некоторые квестодатели на экране диалога вообще превращаются в невнятный размазанный ком. А еще они дергаются! Ну, в смысле… сейчас объясню.
Дружба – это чудоМир, окружающий нас, очень живой. И дело не только в смене дня и ночи, внезапно налетающих грозах и отблесках солнца на мокрой мостовой. Жителей больших и малых поселков постарались занять делом. Получилось это не со всеми: торговцы вынужденно торчат у своих прилавков, мэр зачем-то бессменно охраняет флаг, воины несут перманентную вахту. А вот девочка с большими ушами, например, ночью может исчезнуть со своего места: детям надо спать. Прочие селяне, не обремененные обязанностью встречать толпы неугомонных игроков, ловят рыбу, рубят деревья, подметают полы или просто прохаживаются по улицам.
![]() ► Мини-игра «обменяйся слухами». Нет, я не поняла, как в ней выиграть.
С NPC связана еще одна оригинальная часть игры. Идеи фракций и репутаций здесь развили до полной самодостаточности: почти с каждым мало-мальски важным персонажем мы можем (в скобках — «должны») развивать отношения. Помните, как в Dragon Nest мы таскали подарочки друзьям-NPC? Только здесь наши «друзья» не привязаны к фракциям, у каждого свои собственные бонусы. Торговцы начнут продавать из-под полы секретные товары, кто-то выдаст квест, который берег «для своих», а кто-то просто расщедрится на подарочек или денег подкинет.
![]() ► Если подружимся с этим мальчиком, он нам удочку подарит. Будем рыбу ловить.
Настоящая дружба не покупается, так что не надейтесь улучшить отношения сдачей каких-нибудь жетонов. Зато высоко ценятся знания. Солдат в лагере сказал что-то про медведей, расскажем об этом лавочнику в деревне, он будет счастлив. Наконец, можем просто помахать ручкой. И традиционный корейский бантик на всей системе: на любые дружеские действия тратятся очки, которые постепенно восстанавливаются с течением времени.
Уничтожим всех уродовОднако что это мы все о ком-то, давайте поговорим о нас, вернее персонажах. Начиная с редактора, который прекрасен какой-то своеобразной красотой.
![]() ► Хватаем кончик носа и тянем куда захотим.
Особо играться с набором исходных данных нам не позволяют: хотите стрелять из лука — вот вам эльфы, нравятся маги — быть вам человеком. В качестве бонуса позволят выбрать пол. Великаны с двумя топорами (на текущий момент самый мощный класс в игре) в чем-то родственники толкиновских гномов — их женщин никто не видел. Возможно, и к счастью. Чем занимается класс, в общих чертах понятно сразу, не подходит под стереотипы лишь колдун-sorcerer. Тут они бегают с голыми руками, вовсю метелят противников пятками и кулаками и лишь время от времени швыряюся каким-то черными тучками.
Редактор персонажей можно без преувеличения назвать лучшим генератором женщин в истории ММО. Сотворить ходячий ужас здесь почти невозможно (прощай, цирк уродов из Aion). Сам же процесс настройки внешности — широчайшее поле деятельности для любителей «ручной выделки». Вместо привычных ползунков здесь активные зоны и кривые с якорями, прямо как в Corel Draw. Тело и прическу мы «лепим» движениями мышки, лицо разбивается на целую мозаику фрагментов, каждый из которых можно сформировать по собственному вкусу. Даже длина и волнистость волос настраиваются отдельно чуть ли не для каждой пряди. Нечто подобное было в APB, но там все попроще. Впрочем, тем, кто не готов разбираться в анатомических деталях, можно просто выбрать один из готовых шаблонов — они здесь как на подбор хороши.
![]() ► Бегать по крышам не только можно, но и нужно.
Красота внешняя не всегда соседствует с грациозностью. Анимация персонажей вне боя и в боевой стойке могла бы быть и получше. Но зато они умеют залезать на высокие ящики и перелезать через заборы, а также лазать по лестницам, причем делают это вполне ловко и убедительно. Здесь даже квесты есть, для которых потребуются начальные навыки акробатики.
Десятипальцевый методБой без захвата цели мы видели в Dragon Nest, Neverwinter Online, The Elder Scrolls Online, Tera, The Secret World и не только. В последние годы в онлайновых ролевках это обычное дело. Но все, что было раньше, — легко и просто. Прицеливаемся, как в шутере, и начинаем долбить: 1, 2, 3, 4, следующий. Чтобы представить, что вас ждет в Black Desert, вспомните методички по десятипальцевому методу печатания. Открываем книгу навыков, наводим курсор на любой значок и смотрим. Заботливые корейцы к каждому описанию приложили анимированную картинку того, что делает это умение. Эдакий сурдоперевод для не умеющих читать. А самое ценное — при этом подсвечиваются нужные для его «запуска» клавиши. ЛКМ, ПКМ, Shift+ЛКМ — это только самое начало. Дальше начинаются Shift+D, Shift+Q, S+F, E+F… Некоторые сочетания выводятся подсказкой во время боя, прочие приходится помнить. Но во все эти горячие клавиши желательно попадать быстро, точно и не глядя. А еще есть комбинации…
![]() ► Вариантов развития много, очков, как можно догадаться, намного меньше.
Впрочем, с обычными врагами можно не изощряться: зажимаем правую кнопку мыши и наблюдаем, как наш герой переходит в режим пулемета. А еще можно наплевать на все новаторские изыски и распихать навыки по ячейкам панели. На первых порах и так сойдет, но дальше-то наверняка будет все сложнее, так что лучше начинать тренироваться сразу. Добили зверушку, смотрим на трофеи. Игра не особенно щедра на легкодобываемые ценности. За все время из врагов мне выпали оружие, нарукавник и перчатки, во всех остальных случаях приходилось довольствоваться зубами да клоками шерсти, которые годятся на продажу торговцам. Но иногда все же валится нечто необычное — свиточек, который в Black Desert символизирует знания. Некоторых зверушек можно изучать, мы получаем соответствующий квест. Нечто подобное мы видели в Everquest 2, там требуется собрать целый набор запчастей, чтобы научиться проводить по определенной разновидности противников мощный удар. Здесь же мы получаем тему для разговора и возможность видеть запас здоровья изученного врага. Может, и еще что-то всплывет со временем.
![]() ► Плаванию местный народ не обучен и бодро начинает тонуть, едва шагнешь в воду.
Пробегая мимоКогда больше времени уделяется наблюдению, чем избиению, в карманах поселяется ветер, и целый ряд аспектов оказывается недоступным, как яхта для сельской учительницы. Например, ездовые ослы и лошади, а также тележки для них. Стоят они здесь порядочно. Можно, конечно, попытаться заарканить праздношатающуюся дикую лошадь, ежели посчастливится повстречать таковую. Одноразовым лассо, стоящим как одна шестая часть осла. Вот, кстати, еще одно проявление реалистичности: никаких ездовых животных, возникающих внезапно из воздуха прямо под копчиком персонажа! Призвать лошадь можно только в конюшне, причем только в той, в которой она «прописана». На ослике или лошадке можно даже драться, хотя, говорят, не очень удобно. А если потребуется слезть, животное остается стоять на месте под вывеской «Припарковано». Нет, угнать его нельзя, жанр не тот.
![]() ► Парковка для осликов.
Ремесла тоже оставляю в стороне, как и сбор ресурсов. Для этих занятий требуются предварительные вложения: купить серпы, кирки, лопаты, для каждого вида сырья — свой инструмент. Кстати, ценные ресурсы просто так под ногами не валяются, на залежи руды или плодородные кусты могут указать некоторые NPC. Затем нам предстоит обзавестись домом, установить в нем станки и наконец начать производить нечто полезное. В том, что это будет нечто полезное, сомнений почти нет. Квестодатели охотно засыпают отважного приключенца красными и синими бутылочками, но хоть бы кто раскошелился на новые портки! В итоге порождения лучшего в мире настройщика персонажей бегают в одинаковой одежке, выданной при рождении.
Куда ты, тропинка?..Когда так много впечатлений, что мысли начинают путаться, надо отбежать подальше и взглянуть на доступный кусочек мира издали. Вот как раз и дорожка подвернулась, через мост на другой берег реки, в края неизведанные и неоткрытые. Перебегаю мостик… и глаза застилает кровавая пелена. Упорно бегу вперед и меньше чем через минуту умираю. Да здесь для маленьких не просто мобы злые, здесь сам воздух ядовит!
![]() ► За пределы отведенного по уровню загончика не выбежать даже на экскурсию.
Остается наворачивать круги по открытой территории, что быстро становится неинтересно. Никаких сюрпризов для исследователя задворки хоженых путей не готовят. Везде одно и то же: волки, лисы да местные гоблины-бесы. И вот что обидно: мир получился чертовски реалистичным, но при этом довольно скучным. Особенно в ненастную погоду. Впрочем, при ярком солнышке тоже не так часто попадаешь в места, при виде которых хочется защелкать затвором фотоаппарата. Но мы сюда, в конце концов, не любоваться прибыли, а мир спасать! И каким способом? Трудно судить, насколько аргументированно местные лодыри посылают нашего героя сбегать поговорить с другим лодырем или забить пяток-десяток очередных зверушек, незнание корейского лишает деятельность некоторой доли аргументации. Но все начальные задания сводились к одному: побеги, убей, разрушь, выбей, принеси. Впрочем, вру: маленькая девочка послала меня на крышу ловить ее сбежавших кошек, а солдат отправил разведать соседний поселок.
![]() ![]() ► Нужные по квесту недруги помечены синей вывеской над головой. Да и куда бежать — понять не сложно, оттуда луч света прямо в небеса бьет.
Особая разновидность квестов выдается нашим спутником. Летает за нами повсюду эдакая штуковина, корейский дух игропрома, всевидящее око, или что оно там такое, в общем, черная тучка с глазами. Она время от времени (при получении нового уровня или при выпадении свитка знаний) рвется поговорить. Квесты тучки — преимущественно на изучение разновидностей местной фауны путем ее планомерного истребления. Зато в награду изредка можно получить какую-нибудь одежку.
* * *
Корейский игропром снова старательно округляет глаза в надежде повторить успех Lineage в мире. От отчаянных декольте уже удалось избавиться (хотя каблуки и чулки в сеточку стойко держат оборону). Вместо одного квеста на убиение двухсот волков пришло двадцать заданий на убиение десяти. В боевой системе сделан упор на модный «нон-таргет» и развитие умений, а не на их количество. Однако проржавевшие шестеренки конвейерного производства нет-нет да и скрипнут из-под новенькой обложки.
![]() ► Кто первый стукнул — того и добыча. Поэтому выкашивать квестовые списки удобнее в группе.
Тем не менее эгрегор ожидания напитан досыта, к тому же российская локализация серьезно облегчит знакомство. В Black Desert, судя по корейской бете, достаточно любопытных вещей — как минимум не совсем типичная средневековая обертка, убедительная иллюзия жизни, очень важная ремесленная система и вполне вменяемая боевая составляющая. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рубрика: Игровой взгляд 13 июня 2014 | 10:42 | Комментариев: | Автор: Артемий Козлов ![]() В последний день мы наверстывали все, что не успели за первые два: досмотрели оставшиеся игры, пробежались по пропущенным стендам и заглянули туда, куда не успели заглянуть. Поэтому финальная подборка фотографий получилась сумбурной и неоднородной — в ней всего понемножку. ![]() Devolver Digital (Hotline Miami, Broforce, Shadow Warrior и много что еще), как всегда, выставились за пределами Convention Center — на парковке напротив West Hall. Там они развернули симпатичный трейлерный парк.
![]() ![]() Семь игр, по трейлеру на каждую. Кроме Hotline Miami 2 показывали скролл-шутер с укрытиями Not A Hero, процедурный боевик Heavy Bullets, голубиный симулятор свиданий Hatoful Boyfriend, demake-помесь Shadow of the Colossus и Dark Souls, с говорящим названием Titan Souls, а также новую игру от Croteam (Serious Sam), «философский паззлер» The Talos Principle. А, ну и Broforce. Все очень своеобразное, по-деволверовски эксцентричное и прекрасное. ![]() Кричащий брендинг в Convention Center проникает повсюду. Например, символы Atlus украсили бэйджи прессы, Nintendo заняла ленточки, которыми эти бэйджи вешаются на шеи. А Microsoft — вот она, на зеркалах туалетов. ![]() Впрочем, вот для справедливости кусочек настоящего стенда Xbox. Он огромный, как обычно. ![]() Традиционный стык стендов Microsoft и Sony. Совсем разные, но кое-что общее у них есть.
![]() ![]() Среди десятков новых сильных имен на обоих стендах можно было отыскать демо-юниты с Minecraft, на которых никто не играл. Иногда кто-то к ним все-таки подходил — как правило, это был персонал Е3, — но большую часть выставки они простаивали, одинокие и забытые. ![]() На стенде Nintendo доминировала новая Super Smash Bros. Заслужила заочно — это продолжение чудовищно популярной серии и вторая после Mario Kart 8 игра, способная спровоцировать значительный подъем Wii U. Тут же, кстати, проводился турнир по SSB. Кое-кто искренне надеялся навалять лично создателю серии Масахиро Сакурайю. Не вышло. ![]() Вокруг файтингов народ толкался стабильно. На стенде у Capcom мучили недавно вышедшую Ultra Street Fighter IV, а тут, у Atlus, — новую редакцию файтинга по Persona 4.
![]() ![]() На стенде Indiecade своя атмосфера. Несколько десятков известных (Hack'n'Slash) и не очень известных (Elegy for a Dead World) независимых игр. Плюс разработчики, заботливо хлопочущие вокруг своих творений. Плюс непременно куча народа за настолками и мультиплеерными играми для одного дивана. Плюс Ouya — живая и даже как будто кому-то нужная. Еще и не одна. ![]() Это Бэтмен. Нет, не тот Бэтмен. ![]() Тот оставил в South Hall свою тачку и куда-то ушел. Но мы в него поиграли. Он классный. Впечатления совсем скоро, ну прямо вот-вот. ![]() Это Голиаф. Он стоял на стенде 2K, а народ у его ног играл в последнюю сборку Evolve. ![]() Зато стенд Ubisoft снаружи не выпендривается и развлекает публику баннерами. Хотя он и так смотрится неплохо. ![]() А Bethesda снова закрыла доступ в свою коробку случайным прохожим. Извне не видно ничего, все демонстрации только по записи. Нет записи — садитесь играться в PvP TES Online. Хорошо, что мы записались.
![]() ![]() По сравнению с тем же gamescom, женщин-украшений на стендах Е3 мало. Подразумевается, что здесь все должно быть серьезно и по-деловому, но некоторым, кажется, плевать, и они все равно делают как привыкли. Чаще всего это касается компаний, связанных с играми опосредованно, но бывают исключения. ![]() Хотя был еще стенд XSEED. Милый. А на этом замыленном фото одно маленькое беззащитное создание отбилось от своего стенда, потерялось и не знает, что делать. ![]() На этом случайные фотографии заканчиваются — теперь на очереди вал превью и впечатлений. Будьте тут, никуда не уходите. 12 июня 2014 | 15:34 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Второй день выставки прошел очень суматошно. Мы бегали с одного интервью на другое до самого вечера, а потом ринулись играть за закрытыми дверями в нового «Бэтмена», Dying Light, Far Cry 4, The Order: 1886 и другие ожидаемые игры. Совсем скоро вы увидите на нашем сайте подробные превью по самым интересным проектам, ну а сейчас мы просто поделимся с вами фотографиями, которые успели сделать на бегу. Увы, спикеров и игр сегодня было столько, что восстановить хронологию событий не представляется возможным. Поэтому общим потоком. Бронированный джип, на котором можно будет прокатиться в Battlefield: Hardline. ![]() Главный символ самоиронии на этой E3 — Super Ultra Dead Rising 3 Arcade Remix Hyper Edition EX Plus Alpha. ![]() Дикая охота. ![]() Стенд Evolve и его милый охранник. ![]() То ли товарищ из Borderlands: The Pre-Sequel забыл взять в руки настоящий пистолет, то ли собирается провести акт самоочищения, называемый в народе «два пальца в рот». ![]() Очереди на Super Smash Bros. были едва ли не самыми длинными на всей выставке. ![]() Марио передает привет читателям «Игромании». ![]() На входе в зону Xbox красуются баннеры Sunset Overdrive и переиздания Halo. ![]() ![]() За закрытыми дверями показывали длинный геймплейный ролик новой игры от создателей Dark Souls. Желающих посмотреть на Bloodborne тоже было предостаточно. ![]() Этот бедняга очень хотел попасть на презентацию, но его не пустили. ![]() Его товарищ злорадствует. ![]() А эти ребята просто дерутся, презентации им не интересны. ![]() Отсмотрев все самое важное, мы пошли в гостиницу — готовить материалы и набираться сил перед последним днем выставки. Пока, Convention Center. Увидимся завтра. ![]() 11 июня 2014 | 23:25 | Комментариев: | Авторы: Захар Бочаров, Антон Белый, Александр Пушкарь, Олег Чимде, Родион Ильин Вместе с вами мы смотрели конференции Microsoft, EA, Ubisoft, Sony и Nintendo на самой главной выставке виртуальных развлечений — E3. За сутки было сделано множество анонсов, показана куча роликов, сказано много пафосных слов и даже пролито немало слез. У каждого насчет конференций мнение свое: кто-то в восторге, кто-то расстроен. Но, так или иначе, сегодня мы хотим обсудить с вами то, что увидели и услышали. Ниже вас ждет пять разных мнений авторов и редакторов «Игромании.ру». Присоединйтесь к обсуждению!
Александр Пушкарь, главный редактор
Судя по пресс-конференции, Microsoft все же небезразлично мнение публики. Помните, как было в прошлом году, когда нам явили Xbox One? Про игры рассказали только ближе к концу, а львиную долю времени посвятили рассказу о том, как теперь всё будет работать: ни шагу без подключения к интернету, никакого обмена дисками, не игровая консоль, а медиацентр, спортс, спортс, спортс, тиви, тиви, тиви, дог. Реакция игроков оказалась предсказуемой: «Какого черта?!» Еще и Sony подкинули дровишек в костер под конкурентами, начав презентацию со слов «а мы будем рассказывать про игры, и, кстати, дисками можно меняться, и играть без интернета — тоже» и сорвав шквал аплодисментов.
► Бессменная ведущая конференций Ubisoft на самом деле — комедийная актриса и немного модель. Просто она очень любит играть в видеоигры, а потому с удовольствием соглашается поучаствовать в шоу.
Что ж, в этом году Microsoft рассказывали только про игры. От и до, всю пресс-конференцию — очень концентрированный поток информации про игры, игры, игры, который мы едва успевали записывать. А про тиви и спортс — ни слова, и даже «кинект» прозвучало лишь однажды, разочаровав всех, кто хотел выпивать при каждом его упоминании вслух. Курс на реабилитацию однозначно верный, да и шансы неплохи — для PlayStation 4 не так уж много интересного успело выйти, чтобы однозначно задвинуть конкурента в пыльный угол. Ответ Sony, впрочем, оказался достойным. Тоже очень много про игры, буквально немножечко — про технологии и другие способы применения консолей, много про эксклюзивный контент только для «сонибоев» — в противовес микрософтовскому «то же, что и везде, зато у нас выйдет раньше». Наконец, именно у них прозвучал анонс Grand Theft Auto V для PlayStation 4, Xbox One и ПК. Вернее, сам анонс касался только PS4, так что те, кто следил за конференциями из дома, ненадолго оказались в более выигрышном положении — они-то сразу узнали о выходе на другие платформы с официального сайта, а те, кто был на выставке, еще какое-то время гадали, эксклюзив или нет.
► Исполняемый вживую саундтрек — отличный способ привлечь внимание публики.
А приз зрительских симпатий в этом году достается Ubisoft — они делали не просто пресс-конференцию, они делали шоу. Великолепные трейлеры, великолепная ведущая, великолепная подача информации. Обязательно посмотрите запись, если не видели, сухие новости — это уже немножко не то. Даже ЕА с приглашенной живой виолончелисткой и Nintendo с мультипликационными и киношными спецэффектами приотстали.
![]() Олег Чимде, редактор
Чем дольше ждешь, тем выше шанс разочароваться. Начинать текст с банальности не хотелось, но пришлось. Именно поэтому я стараюсь не ждать подарков на Новый год, второго пришествия или каких-либо игр. Но иногда… просто не получается не ждать. Ну вот никак вообще! Больше всего я, конечно, хотел увидеть новый трейлер Mirror’s Edge от EA — стильный, с геймплеем, с идеей. С тем самым отчаянным чувством свободы, которое было в самом первом трейлере первой части. Не увидел. Конференция EA вообще почти наполовину состояла из дневников разработчиков, в которых показывали какие-то недоделки.
Загрузка плеера... ► Не сомневаюсь, работа над игрой кипит, но... зачем на шоу (а конференция на E3 — это все же шоу) тащить недоразумение? Могли бы уж постараться сделать что-то приличнее. Берите пример у Ubisoft, EA!
Вторым по списку шел The Last Guardian от Sony, который ждать уже как-то даже постыдно. Ничего. Тишина. Ни чарующих древних развалин, поросших сорняками и мхом, ни безымянного мальчика, ни грифоноподобного Трико. Недавно прошел слух, что игру снова заморозили, но информация не подтвердилась. Так что продолжаю верить и ждать. Третьим в моем wish-листе значилась D4 от SWERY, один из немногих проектов, ради которых я хотел бы себе домой Xbox One. Deadly Premonition была действительно гениальной игрой, жаль, не все смогли это разглядеть сквозь неловкое управление, плохую постановку и никудышный визуальный ряд. Чего-то такого же я жду и от D4, только круче. Но нет, на конференции D4 не показали. Впрочем, наш специальный корреспондент Геворг Акопян немного поиграл в нее на самой выставке E3 и говорит, что вроде как все хорошо. Ну, хоть что-то.
![]() ► Все хорошо, но управление, заточенное под Kinect, очень настораживает.
Ну и от Nintendo я хотел Fatal Frame 5. Кажется, эта игра в полной мере может раскрыть возможности Wii U. Фишка этой серии, напомню, — это фотокамера, только сквозь объектив которой можно увидеть медленно ползущих к тебе жутких призраков. Но… нет. Никакого Fatal Frame, конечно же. Именно поэтому я предпочитаю ничего не ждать. Когда не ждешь — обязательно случается сюрприз. Например, Rainbow Six: Siege — какой-то совершенно немыслимый, на первый взгляд, тактический боевик. Ubisoft показывали хорошо срежиссированный, но все же геймплейный ролик, в котором команда спецназа штурмует особняк с террористами и заложниками. По ту и другую сторону — люди, которые в реальности, конечно, будут действовать не так (уже представляю кричащих в рацию школьников и грохот сковородок), но все же. Если в итоге будет такая же разрушаемость окружающего пространства, как показывали Ubisoft, то это — самый продвинутый тактический шутер на свете.
Загрузка плеера... ► Безумно, безумно здорово!
Презентацию Ubisoft вообще было очень приятно смотреть. Все ролики, как на подбор, красивые и зрелищные, даже невразумительная The Crew после конференции кажется лучшей гонкой на свете. Но это, конечно, не так, ведь есть Forza Horizon 2 — еще один повод все же купить Xbox One. Даже несмотря на модный нынче конденсат на корпусах машин, Horizon 2 выглядит чертовски яркой и жизнерадостной игрой, что большая редкость в наше время. В первую часть я играю до сих пор (а вот в пафосную NFS: Rivals уже давно нет), это одна из немногих игр, которая действительно развлекает и поднимает настроение в трудную минуту. И, судя по ролику, Forza Horizon 2 будет такой же.
Загрузка плеера... ► Если вам грустно (или болит зуб, например), просто включите Forza Horizon.
Но в остальном для меня лучшая конференция была все же у Sony. Еще раз побередили душу несостоявшегося исследователя каким-то совершенно невозможным No Man’s Sky, показали неожиданный новый проект From Software — Bloodborne, который уже внушает страх за свою жизнь, удивили ремейком Grim Fandango, развлекли милой и смешной LittleBigPlanet 3, огорошили новым непонятным проектом Гоити Суды — Let It Die, взволновали геймплеем Mortal Kombat X и добили мрачнейшим роликом Uncharted 4. Но ни одну из этих игр я, пожалуй, ждать все же не буду. На всякий случай.
![]() Родион Ильин, контент-редактор
«Ждали обозу, а дождались навозу» — гласит народная мудрость. Потому позволю себе согласиться с предыдущим оратором: я тоже ничего особо не ждал, затаив дыхание. За исключением преумножившихся объемов работы в дни выставки. Рассчитывать же на анонс продолжения горячо любимой мной первой части Mafia (о невразумительном продолжении предпочитаю не вспоминать), нового Silent Hill от команды, в состав которой входили бы люди, подарившие миру первоначальную трилогию, или, не побоюсь этого слова, Half-Life 3 — было попросту глупо. Собственно, эти анонсы и не прозвучали. Зато были другие. По некоторым из них, с вашего позволения, сейчас и пробегусь.
► Бог его знает, когда появятся хотя бы первые намеки на продолжение приключений Гордона Фримена. В смысле, Гейб Ньюэлл знает. Может быть.
Первой стартовала Microsoft. От них больше всего хотелось подробностей о Quantum Break. Но что-то не сложилось. Зато софтверный гигант объявил о скором выходе новой версии танцевальной безделицы Dance Central для Xbox One, что меня, признаться, невероятно порадовало. И незачем надменно фыркать! Между прочим, танцевальные аркады — это не только лучшее развлечение в шумной компании. Это еще и отличное средство сблизиться с девушкой, когда вы окажетесь наедине! Танцы-шманцы-обжиманцы, все дела… Ну, вы поняли. Проверено личным опытом.
► Dance Central Spotlight покажет, на что на самом деле способен новый Kinect.
А еще порадовало, что Forza Motorsport 5 станет бесплатной для Xbox One, а в Рождество нам доведется провести приятный вечер в компании Лары Крофт из Rise of the Tomb Raider. Во время конференции EA я не увидел Mirror's Edge. И это досадно. С недавних пор — с момента подготовки для журнала статьи о жизни и смерти реальных паркуристов — я даже проникся их страстью к преодолению препятствий. Трейсерская бесшабашность и наплевательское отношение к смерти завораживают. Хотелось бы много-много кадров из готовящейся игры, а не съемок из застенок DICE. У Ubisoft лично для себя я отметил Just Dance 2015. Почему — ответ выше. И Far Cry 4. До сих пор с благоговением вспоминаю, как в третьей части сериала гепард отгрыз мне ногу, а крокодил дожевал все остальное. Кроме того, масла в огонь подлили и в отношении The Crew: возможность проехать через всю Америку на автомобиле завораживает. Я вообще большой поклонник автопутешествий в реальной жизни.
► Главный злодей в новом Far Cry чертовски хорош! В том смысле, что дьявольски ужасен, конечно!
Uncharted 4: A Thief’s End и обновленная версия культовой Grim Fandango — главные впечатления от пресс-конференции Sony. Что же до Nintendo, то основная для меня заслуга их «фильма» про игры и приставки — я в очередной раз поклялся приобрести 3DS. В этот раз наверняка. Наконец, в завершении E3-марафона из самой преисподней показался Doom. В id Software надумали тряхнуть стариной и перезапустить легендарную серию боевиков. Дело, конечно, благородное и даже отчаянное, однако дебютный тизер-ролик какой-то совершенно безобразный. Лишь бы игру не постигла участь Duke Nukem. Загрузка плеера...
Антон Белый, автор
Церемония вручения премии «Оскар», финалы Лиги чемпионов УЕФА и Чемпионата мира ФИФА, ночь пресс-конференций от главных в индустрии издателей и платформодержателей — вот, на мой взгляд, три главных ежегодных повода для русского человека бодрствовать до утра и ошалело переваривать информацию, пока за окном поют беспечные рассветные птицы. Ради Е3 2014 мне пришлось в который раз вооружиться солидным запасом кофе, фисташек и шоколадной пасты. И знаете что? Игры, впервые показанные на Е3 в этом году, вновь оправдали критический недосып перед началом рабочей недели.
► Каждая картинка из Grim Fandango будит в памяти цитаты и образы, сливающиеся в одно из лучших приключений Тима Шафера. Вторая жизнь для GF — смелый ход от Sony, который заставил многих уронить слезу-другую.
Каждый июнь я загадываю одно и то же желание — увидеть возвращение старых, подзабытых серий типа Road Rash, Conker’s Bad Fur Day, Mutant League Hockey, F-Zero и Little Big Adventure. Все они уже много лет нуждаются в перезапуске. Однако у издателей другое мнение на этот счет. В этом году главные «ренессанс»-сюрпризы приготовили Sony и Ubisoft, а вовсе не Nintendo и Electronic Arts, известные своей любовью к оживлению старых брендов. Компания Sony совершила грандиозный поступок для бородатых игроманов родом из девяностых, нежно и трепетно любящих старые квесты point-and-click. Анонс доработанного переиздания Grim Fandango для консолей семейства PlayStation стал для меня светошумовой гранатой, которая одновременно оглушила, ослепила и шокировала, — и все ради того, чтобы осознать информацию и заплакать счастливыми слезами. До сих пор могу цитировать по памяти крылатые реплики повстанца Сальвадора Лимонеса в духе «Кто этот жирдяй, хотел бы я знать? И как он вписывается в эту дьявольскую головоломку?!» или «Тьфу! Я сваливаю отсюда, этот мир для придурков!».
► В новой части MK X дебютирует, кажется, рекордное для серии количество новичков. Некоторые из них, вроде ацтека Коталь Хана (отсылка к кровожадному Кублай-хану), внушают уважение своим суровым видом. А еще Коталь, совсем как Скарлет, обожает принимать душ из крови поверженного врага.
Анонс возвращения серии Rainbow Six из небытия был еще одним приятным сюрпризом — тучи, сгустившиеся над серией после трех попыток разработать концепт Patriots с чистого листа и паскудного недо-боевика для мобильных платформ в лице RS: Shadow Vanguard, не позволяли надеяться на то, что «Юби» вернут к жизни конкурента для своих же серий Ghost Recon и Splinter Cell. Но чудеса все-таки случаются! Из важных сюрпризов «по расписанию» хочется отметить показ Mortal Kombat X с его новыми героями, выводящими фансервис на новую высоту, — так, у Джонни Кейджа и Сони Блейд родилась дочка Кэсси, участвующая в десятом турнире «Смертельной битвы». И один из двух создателей МК, Эд Бун, с ухмылкой рассказывает об этой девице. Никакой сон не заменит подобных анонсов!
► Splatoon! Кто-то наивно скажет: «Пфф! Да тут кривое название от культового фильма Оливера Стоуна («Взвод» / Platoon), механика из Team Fortress 2 и краски с особыми свойствами из Portal 2! Уже видел такое». Но перевоплощений в кальмаров и убойного мультиплеера на Wii U пока еще не было. Весьма перспективный новый IP, за которым мы будем следить.
Больше всего лично я боялся уклона в фитнес-составляющую конференций — танцевальные, развивающие и образовательные игры для поддержания ЗОЖ, разумеется, важны, но в прошлом и позапрошлом году от фитнес-тренажеров, замаскированных под видеоигры, сводило зубы. Считаю, в этом году издатели с куда большим вниманием отнеслись к «хардкорным игрокам». Совсем без разочарований, впрочем, не обошлось. Удручили почти все, но по мелочи — Microsoft не показала Gears of War для Xbox One, EA оставила зрителей без демонстрации геймплея двух своих ME (Mirror’s Edge 2 и Mass Effect 4), и никто из «мейджоров» так и не прибрал к рукам платформер про Бугермена (Boogerman), посвященный двадцатилетию «начальника туалетов и вантузов командира». Самое двоякое впечатление оставила пресс-конференция Nintendo, которая с 2013 года проводится в записи, без шумного мероприятия в Лос-Анджелесе, с танцорами, громадными экранами и дерзким Реджи на сцене. С одной стороны, у Nintendo — чудесные вставки в виде «Робоцыпа», шутер с кальмарами и пейнтболом, редактор уровней для поклонников Super Mario Bros. и демонстрация HD-красот новой части The Legend of Zelda, с другой — отсутствие мощных релизов на вторую половину этого года (ладно, не считая тебя, Bayonetta 2) и показ будущего блокбастера из серии боевиков Star Fox с замыленным экраном. При этом можно смело утверждать, что это лучшая презентация игр Nintendo за последние три года, так как компания сместила акцент с цифр, рапортов об успехах и семейных забав на основную аудиторию.
► Electronic Arts была скупа на анонсы и традиционно сосредоточилась на виртуальном спорте и спортивных симуляторах. Но признание в любви «Звездным войнам» с помощью дебютного видео Star Wars: Battlefront примирило нас с дефицитом радостных новостей.
В конечном итоге главное впечатление от выставки в целом, ради которого не пришлось даже выбираться из уютного домашнего кресла, — осознание того, до чего же приятно столько лет оставаться игроманьяком и взрослым ребенком. Ведь каждый год, как по расписанию, Е3 не просто дает нам повод восхищаться свежими анонсами, но вновь и вновь напоминает, ради чего мы недосыпаем, недополучаем витамин D и почему так трепетно любим видеоигры. Настоящее зеркало индустрии, в котором отражается только лучшее, только то, за что мы ее любим.
Захар Бочаров, автор
Нынешняя E3, на мой взгляд, оказалась довольно предсказуемой. Сложно назвать ее неинтересной — почти все конференции получились занимательными, игр показали много, и все они самые разные, консоли следующего поколения потихоньку набирают обороты и обзаводятся неплохой библиотекой проектов, но... сюрпризов было по-настоящему мало. Причем совершенно непонятно, почему той же Microsoft надо было заранее рассказать о Halo 5: Guardians, Sony — загодя раскрыть The Last of Us Remastered и новый Uncharted, а Nintendo — проболтаться о разработке The Legend of Zelda для Wii U. Если бы все эти анонсы были неожиданными, эффект от увиденного оказался бы многократно сильнее. Свою роль сыграли и непреднамеренные утечки — дотошные игроки уже успели посмотреть на геймплей Bloodborne и потрясающий трейлер MGS V до того, как их показали официально. В целом же начинает казаться, что E3 несколько меняет формат, и теперь здесь не столько анонсируют, сколько показывают.
► Снейку потребовалось почти двадцать лет, чтобы побороть мышечную память и научиться целиться с правого глаза. К слову говоря, новый трейлер The Phantom Pain — одно из самых сильных впечатлений этой E3.
Впрочем, можно вспомнить несколько действительно приятных неожиданностей — например, очень порадовали новости о ремейке Grim Fandango, анонс The Rise of Tomb Raider и разудалый геймплей Splatoon, новой эксклюзивной многопользовательской игры для Wii U. Самые складные конференции получились у Sony и Ubisoft — много разных проектов, правильные акценты на нужных играх, эффектные концовки с демонстрацией самого вкусненького. Французы в последние пару лет избаловали зрителей сочными финальными анонсами — в 2012 году это была Watch_Dogs, а на прошлой выставке — невероятно красивая The Division. На этом фоне ожидалось что-то вроде демонстрации Beyond Good and Evil 2 (нет, ну серьезно, когда уже?) или хотя бы новой «рисованной» части Prince of Persia, о которой ходило так много слухов. Возвращение Rainbow Six, которая сменила название с Patriots на Siege, столько восторга не вызвало, но надо отдать должное: многопользовательская составляющая привлекает внимание, пусть и довольно невзрачна графически. У Sony получилось с точностью до наоборот: Uncharted 4 поражает феноменальной картинкой, но хотелось бы увидеть больше, чем коротенький тизер со знакомым героем.
► Демонстрация Far Cry 4 получилась очень яркой и интересной. Игра сильно напоминает предыдущую часть, но это и неплохо.
Второе место я бы смело отдал Nintendo. В этом году японцы использовали формат видеотрансляции в качестве своего преимущества и порадовали нас заставками в стиле «Робоцыпа» и настоящим боем между Реджи и Иватой. Выглядело здорово, интересно и неожиданно! Почти весь метраж отдали играм для Wii U: тут и Hyrule Warriors, и Bayonetta 2, и Yoshi’s Wooly World, и Xenoblade Chronicles X. Лучшей игрой презентации для меня (как и для многих) стала новая часть The Legend of Zelda: мало того, что выглядит по меркам сериала просто великолепно, так еще и предлагает самый настоящий открытый мир без каких-либо ограничений. Немного смутила разве что стилистика — новый Линк волей-неволей вызывает ассоциации с персонажами мультфильмов DreamWorks. Одна загвоздка — больше половины всего этого великолепия выходит в 2015 году, а значит, обладателям Wii U придется еще полгода «поголодать». Еще озадачило почти полное отсутствие игр для 3DS и финальный сюрприз в виде бойца для Super Smash Bros. — и это при наличии в запасе новой StarFox и двух прототипов от самого Миямото, которые показали уже после основной презентации! А ведь сделай японцы еще один крупный анонс в самом конце, вышло бы совсем хорошо!
► Новая «Зельда» по меркам железа Wii U выглядит просто феноменально. Очень хотелось бы увидеть это на экранах своих телевизоров уже в этом году, но увы — придется ждать 2015 года.
Третье место в моем топе заняла Microsoft — у них все получилось слишком уж предсказуемо и монотонно. Call of Duty, Fable Legends, Halo: Master Chief Collection — хорошие проекты, но они уже никого не удивляют. Даже новая игра от Platinum Games для Xbox One вызвала недоумение: тут и джунгли, и огромные монстры, и беловолосые пафосные мужчины, но непонятно, к чему это все и как в это играть. Два самых ярких момента конференции — показ Sunset Overdrive, которая выглядит по-настоящему лихо и динамично, и бесконечная мощь The Witcher 3, которую мы увидим только в феврале 2015 года, да и эксклюзивом Microsoft игра не числится.
► Третий «Ведьмак» поражает с каждым новым показом. Похоже, намечается лучшая часть серии.
Ну а Electronic Arts вообще дала маху: представители компании показали только «конвейерные» проекты, вроде обязательной ежегодной FIFA или Battlefield, а все интересные игры удостоили cкучных видеодневников, по которым понятно, что ни Mass Effect 4, ни новую Mirror's Edge, ни Star Wars Battlefront раньше года 2016-го мы не увидим. Как бы то ни было, E3 2014 уже можно считать удавшейся. Приятная суета, волнение во время конференций, анонсы и сюрпризы — все это имелось в полной мере, пусть и в разных пропорциях. После презентаций не осталось вопросов, во что мы будем играть в ближайший год, — и это будущее выглядит бесспорно привлекательно. В очередной раз в это время года меня не покидает чувство, что именно сейчас наступает отличное время, чтобы быть игроком и любить видеоигры. А большего, кажется, и не надо. * * *А какие у вас впечатления? Давайте обсуждать!
11 июня 2014 | 19:46 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Трудный первый день выставки закончился, и мы спешим поделиться с вами впечатлениями. К Convention Center мы поехали в самую рань, чтобы пофотографировать все самое важное и запомнить расположение стендов. По пути встретили лагерь Nvidia. ![]() Они организовали свою выставку с блэкджеком и… титаном из Titanfall. Бедняга где только уже не побывал. Замучили. ![]() Наконец показался Convention Center. ![]() Насмотревшись на человека, обвешанного пакетиками с вяленым мясом, распивающих энергетики солдат из Call of Duty: Advanced Warfare и демонстрацию силы Wargaming, мы направились ко входу. ![]() ![]() ![]() ![]() Там нас неприятно огорошили: журналистов отказались пускать внутрь до 12:00, а потому перед выставочным центром и у эскалаторов образовалась огромная толпа. ![]() ![]() Ну а как только работников медиа впустили, разумеется, началась жуткая давка, что снова вылилось в огромные очереди, только на всевозможные презентации. Так, мы прождали почти три часа, чтобы посмотреть новый геймплей Dragon Age. ![]() ![]() Весь рабочий день мы провели за Battlefield: Hardline, FIFA 15, NHL 15 и UFC, а также за интервью с их разработчиками. ![]() Ну а после побродили уже по заметно опустевшему Convention Center и его окрестностям. Новая (довольно впечатляющая) рекламная кампания Sony. ![]() ![]() Стенд IGN, с которого они вещают в прямом эфире. ![]() Девочки. ![]() ![]() Activision привезли глайдер и одного из героев Destiny, чтобы все могли с ними сфотографироваться. Желающих было много. ![]() ![]() Еще девочек. ![]() А этот товарищ раздавал всем флаеры своего сайта, посвященного стимпанку. ![]() Автобус Sunset Overdrive и его грустный пассажир. ![]() ![]() Герой The Order: 1886 стоял как вкопанный. Видимо, тоже удивился, что игру перенесли на следующий год. ![]() Еще одна девочка. Их здесь много! ![]() На выходе мы увидели художников, которые уже второй день старательно рисуют PlayStation-полотно. ![]() Пока, Convention Center. Увидимся завтра. ![]() 11 июня 2014 | 01:35 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Накануне мы посетили закрытый показ Microsoft, на котором нам не только удалось побеседовать с Майором Нельсоном, Филом Спенсером и другими боссами Xbox-направления, но и поиграть в разные эксклюзивы для новой консоли компании. Sunset OverdriveГлавная игра для Xbox One на сегодня — Sunset Overdrive — пока выглядит неоднозначно. С одной стороны, здесь чумовая стилистика: герой с диким афро, разодетый в футуристический наряд (во всяком случае, нам попался именно такой), крошит ярко-оранжевых монстров, скачет по ярко-зеленым кустам и орошает землю ярко-красной кровью врагов. С другой — после InFamous: Second Son игра кажется слишком медленной. Геймплей у них во многом похож: герой в Sunset Overdrive умеет ездить по рельсам и проводам, как делал Коул из прошлых частей InFamous, высоко прыгать и лазить по карнизам. Нюанс в том, что все это он делает крайне неторопливо, а искусством управляемого полета, не в пример Делсину Роу, не владеет. При этом противников в Sunset Overdrive не просто много, а ОЧЕНЬ много, атакуют они агрессивно, а уже на обычном уровне сложности протагонист живет совсем недолго. В довершение ко всему, здоровье автоматически не восстанавливается — аптечки, как и патроны, нужно искать на уровне. ![]() К чести разработчиков: они попытались выровнять баланс — в игре довольно много видов оружия, мы видели минимум девять: стан-пушки, метательные лезвия, как в Dead Space, AK-47, гранатомет, плазмомет и так далее. Но хватит ли этого, чтобы Sunset Overdrive оказалась такой же веселой, как ее трейлеры, пока не ясно. Forza Horizon 2Зато с Forza Horizon 2 все в полном порядке. Первая часть была замечательной (как-никак пятое место в журнальных итогах 2012 года) и хорошо продалась, поэтому кардинально ничего менять не стали. По сути, это тот же Horizon, только с новыми автомобилями, трассами и очень красивой графикой — в этом плане игра запросто может потягаться с гоночным эксклюзивом Sony DRIVECLUB. Капли дождя на корпусе, симпатичное отображение повреждений, зрелищная (и полезная) перемотка времени в духе DIRT. Что касается физической модели, то в обеих гонках она примерно одинаковая — нечто среднее между симулятором и аркадой. ![]() В целом, пока Horizon 2 выглядит беспроигрышно — обязательная покупка для всех любителей гонок, у которых есть Xbox One. И, что самое главное, она такая же яркая и жизнерадостная, как первая часть. D4 (Dark Dreams Don't Die)Еще мы поиграли в D4 (Dark Dreams Don't Die), новый многообещающий проект знаменитого SWERY, сделавшего Deadly Premonition. D4 — это любопытная японская приключенческая игра для Kinect. Главный герой, до боли напоминающий Бигби из The Wolf Among Us (а чем-то — и Джона Константина из комиксов Hellblazer), странным образом потерял память после того, как его жена кого-то убила. Чтобы восстановить воспоминания и разгадать мотив преступления, протагонист пользуется полезной сверхспособностью заглядывать в прошлое предметов (механика называется «Memento»). ![]() Играется D4 довольно... специфично: 70% времени это Heavy Rain, в который вложили маловато денег, 30% — Ghost Trick. При других обстоятельствах мы очень ждали бы такой проект, но все портит неотзывчивое управление жестами — играть попросту неудобно. В то же время есть большие надежды на интригующий сюжет — это в хорошем смысле очень японская игра, напоминающая разом Deadly Premonition, Catherine и Silent Hill: The Room. Evolve и Fable LegendsНапоследок одной строкой про Evolve и Fable Legends: нам удалось сыграть лишь по одному мультиплеерному матчу в каждую, и, увы, этого слишком мало, чтобы делать выводы. ![]() Первая при беглом знакомстве действительно напоминает Left 4 Dead (и неудивительно — разработчики те же самые), только она очень масштабная, с выраженными классами героев и дополнительными механиками, вторая — помесь tower defense и ролевки: игрок-злодей в стратегическом режиме расставляет ловушки и натравливает ручных воинов на четверку героев, а те сообща отбиваются от напастей, в привычной перспективе от третьего лица. Legends не первая игра с таким концептом, были и другие (Dungeonland, частично мини-игра Luigi's Ghost Mansion из сборника Nintendoland), но, пожалуй, самая амбициозная. 09 июня 2014 | 19:45 | Комментариев: | Автор: Редакция ![]() В солнечном Лос-Анджелесе вот-вот стартует пресс-день ежегодной выставки Е3 – крупнейшей в мире из тех, что посвящены видеоиграм и прочим цифровым развлечениям. Наши специально обученные корреспонденты уже прибыли на место, вооружились камерами, фотоаппаратами и планшетами и готовятся к тому, чтобы слушать, смотреть, внимать и записывать. Вся собранная ими информация будет появляться прямо здесь, в реальном времени, – чтобы фотографии, комментарии и новости об играх не задерживались ни на минуту. Просто обновляйте время от времени эту страницу и будьте в курсе всех происходящих на выставке событий – так, словно присутствуете там лично. Первые отчеты от наших корреспондентов появятся тут уже очень скоро. А кроме того, смотрите прямую трансляцию от Twitch и следите за разделом новостей, где будет появляться информация с пресс-конференций на русском языке. [08:53] Прямо сейчас мы находимся у входа в Galen Center, где с минуту на минуту состоится конференция Microsoft. Журналистов море, все сонные, многие еще не приспособились к разнице во времени после тяжелого трансатлантического перелета, но предвкушают отличное шоу и неожиданные анонсы. Какие именно — вы узнаете совсем скоро, следите за обновлениями. [09:02] Знаменитый Major Nelson уже вовсю раздает интервью. До начала осталось совсем немного. [09:34] Началось! ![]() [10:33] Анонсировали переиздание всех частей Halo в одной коробке. Народ вокруг бьется в экстазе. [11:02] Закончилась пресс-конференция Microsoft. Краткую выжимку по новостям смотрите тут. А новые подробности ждите в спецразделе. [11:10] Со связью адские проблемы. Вай-фай не работает, 3g тоже. Людей СЛИШКОМ много. Никогда еще организаторам не удавалось рассчитать так, чтобы всё работало. Когда там уже лазерная передача данных заработает в полную силу? [11:55] Конференция Electronic Arts начнется через пару минут. Питер Мур уже успел подшутить над утечками в EA: "Сейчас мы постараемся впихнуть в часовую презентацию всё то, что вы могли увидеть в интернете в последние две недели!" ![]() [12:00] Желтая Lamborghini возле Galen Center, где проходила конференция MS. Символизирует, очевидно, «Форзу». ![]() [12:03] Часть толпы с конференции MS на фоне Galen Center. Чтобы ее выпроводить, полицейские перекрыли часть дороги. ![]() [12:58] Закончилась и пресс-конференция от ЕА. Отчет о ее итогах читайте тут. [14:30] Презентации Microsoft и Electronic Arts позади, у нас освободилась пара часиков, и мы решили рвануть в Convention Center за журналистским бейджем — чтобы не тухнуть завтра в очередях и заодно воспользоваться прелестями пресс-зоны с беспроводным интернетом. ![]() Увы, на презентациях столько людей, что обычно не работает ни Wi-Fi, ни 4G, а нам всегда есть чем поделиться с вами с места событий. Прежде чем мы отправимся решать эту проблему с организаторами (предлагают отличный интернет за 20 долларов в сутки, даже не верится!), коротко обрисуем обстановку. ![]() ► Пресс-зона.
До выступления Sony остались считанные часы, а сотрудники выставки вовсю готовятся к сумасшествию, которое состоится в стенах LACC меньше чем через сутки. Нам запретили снимать внутри, поэтому поверьте на слово: здесь ОЧЕНЬ много рекламы грядущего Mortal Kombat X. На баннерах изображены Скорпион и звучный слоган "Who's next?" Еще довольно много рекламы World of Warplanes — Wargaming продолжают показывать мускулы западной индустрии, и это приносит результаты: кажется, каждый второй журналист играл в «Танки» и все без исключения знают, кто такой Виктор Кислый. ![]() Завтра мы постараемся показать вам как можно больше фотографий и поделиться интересными подробностями с выставки, ну а сейчас пойдем доставать молодого волонтера на предмет хорошего интернета. Девушка призналась, что вызвалась добровольцем, потому что очень любит игры, мечтает стать разработчиком и даже самостоятельно пишет маленькие программки. Уж такая не может не помочь! [14:54] Шесть минут остается до начала пресс-конференции Ubisoft. Занимаем места в зрительном зале под комментарии о том, как его покидать в случае пожара. [15:59] Закончилась восхитительная презентация Ubisoft. Выжимку самого главного смотрите тут, но лучше посмотрите видеозапись как только она появится. Трейлеры, все как один, просто роскошные! [16:05] Получили браслет, отправляемся на презентацию Sony. У Microsoft, к слову, браслет был гораздо круче: скрытые внутри светодиоды меняли его цвет в зависимости от ситуации, а после презентации он начал «загораться» от простой тряски.
![]() ![]() [16:35] Наткнулись здесь на Адама Бойеса, вице-президента PlayStation по разработке и паблишингу. Во многом именно его стоит благодарить за то, что у PS4 нет DRM-защиты ![]() [16:41] Презентация пока не началась, гости танцуют и сильно пьют! ![]() [17:15] Чтобы убить время, знакомимся с модой в Лос-Анджелесе. Точнее, она знакомится с нами! ![]() [17:24] «Игромания» и Трой Бэйкер! ![]() [17:58] В двух шагах от нас сидит Питер Мур и что-то обсуждает с руководством Sony. Эксклюзивный контент для консолей PS? [19:55] Вот и закончилась последняя на сегодня конференция, Sony рассказали всё, что знали. Ознакомиться с результатами можно тут. [19:56] Главной новостью презентации стал подтвержденный выход Grand Theft Auto 5 на PlayStation 4... Однако в описании трейлера на официальном сайте упомянуты и Xbox One с PC — на них игра тоже выйдет этой же осенью! Впрочем, мы и не сомневались. Загрузка плеера... [20:20] В любом случае, если конференции больше шли по верхам, в основные дни выставки мы сможем узнать об увиденных играх куда как больше. Bloodborne, Uncharted 4, Dragon Age: Inquisition, Destiny... Может быть, Hotline Miami 2? Мы успеем посмотреть многое. Что интересует вас? ![]() [20:30] Последняя фотография на сегодня в рубрике "Мы и звезды". С президентом Naughty Dog Эваном Уэлшом. ![]() 31 мая 2014 | 12:35 | Комментариев: | Автор: Дмитрий Злотницкий ![]() Мы продолжаем цикл статей, посвященных знаменитым супергероям, и теперь, по просьбам читателей, переходим к вселенной Marvel. А начнем с рассказа о персонаже-парадоксе, который изначально был задуман как пародия, но стал одним из популярнейших современных героев комиксов. Безумие Джокера, живучесть Росомахи, смертоносность Дефстроука, обаяние... свое собственное, неподражаемое. Его на дух не переносит и побаивается добрая половина супергероев и злодеев вселенной Marvel, и у них на то самые веские причины. С большинством из них он успел передраться, нещадно высмеяв к тому же, да еще имеет наглость заявлять, что все они — персонажи комиксов. Он любит Смерть, но сам почти бессмертен… Все это — о Дэдпуле, единственном и совершенно неповторимом.
|