Недавно у нас на сайте было интервью с главой одной компании, занимающейся браузерными играми. В заголовке стоял вопрос: «Каково быть браузеркой?». В комментариях кто-то ответил: «Наверное, плохо». Орфографию и эмоциональную окраску я передавать не стал (тот комментарий потерли за мат), но суть примерно такая. Да.
Так вот, на самом деле это неправда: быть браузеркой хорошо. Просто быть ею надо еще и уметь.
Когда-то давно — положим, лет десять назад — в России почти никто не играл в клиентские ММО. На самопальных шардах Ultima Online (много позже популярными стали пиратские Ragnarok и Lineage 2) собирались только самые прошаренные. А попасть на официальные сервера той же Ultima или EverQuest, где английский язык и абонентская плата, многие даже не мечтали.
Но почему в них играют сейчас? Когда в любом доме есть быстрый интернет, когда в каждый первый мир можно наведаться бесплатно, а каждый третий еще и переведен на русский — зачем нужны «Бойцовские клубы», «Территории» и «Ганджубасовые войны»?
Для кого?
► RuneScape в 2001 году.
Выше я ни слова не сказал о браузерках на зарубежном рынке. Там для них сложилась совершенно другая картина, уже в начале двухтысячных очень похожая на современную. Подписочная модель в цивилизованных странах никогда никого не смущала, дефицита на большие ММО не было, и древнющая Runescape (java, браузер, 2001 год) стала популярной вовсе не на безрыбье.
Это была полноценная и очень неплохая онлайновая ролевка. Сегодня Runescape отлично выражает философию современных браузерок: главное — доступность. Минимум телодвижений для запуска, минимум требований к системе. Игра должна открываться хоть из офиса: далеко не на каждом рабочем месте получится развернуть тридцатигиговый клиент, скажем, Age of Conan.
► RuneScape сегодня.
Хотя в офисе можно и «Зуму» погонять, или застрять в какой-нибудь социалке. Социальные игры, те, что базируются на социальных сетях вроде «Вконтакте» или Facebook — «Веселые фермеры», MafiaWars и прочие, — формально тоже браузерные. Но они попросту не могут существовать без своей сети. У них нет своего мира, своей вселенной — есть только список друзей, и без этого списка они никуда.
А вселенная есть даже у «Бойцовского клуба». Игроки писали историю, строили экономику, вели какую-то изощренную политику, проводили авантюры, воевали — короче, не просто мерялись, у кого толще ферма, а городили грандиозную (хотя и очень странную) экосистему.
Главное отличие браузерных ММО от социалок ровно в этом — в таких играх можно не застрять, но поселиться, и в этом плане они ничем не отличаются от World of Warcraft. Браузер им только затем, чтобы оставаться на связи: оставить игру в отдельной вкладке Chrome гораздо проше, чем держать на фоне отдельное окно с игрой.
Браузерки часто бывают неинтересными, однообразными и затянутыми. Но:
1. Это виртуальные миры.
2. Они замечательно идут фоном.
И подчас это очень кстати.
Проблемы
► TimeZero — одна из первых и самых известных браузерок на Flash.
В последнее время часто встречаются неправильные браузерки. Ну вот, например, в браузере запустили CryEngine и Unreal — здорово, прямо некст-ген! Только нужен ли он тут?
Прелесть браузерных игр в том, что они легкие, нетребовательные и грузятся на лету. Дистрибутивы Unity или Flash уже худо-бедно универсальные, в меру неприхотливые, и их достаточно скачать однажды, чтобы быстро запускать огромное море игр. Но с играми на втором-третьем CryEngine такое вряд ли прокатит.
Как только начали выходить игры Unity, сразу появились люди, которым захотелось сделать круче, чем в Unity. То, что ни одной браузерке это «круче» даром не упало, не так важно — нужно показать, что только в нашем сколково самые талантливые ученые и самые продвинутые технологии.
В погоне непонятно за чем некоторые идут непонятно на что. Товарищи из студии Reto-Moto, например, раньше называли свой боевик Heroes & Generals браузерной игрой. Хорошо, что теперь перестали, — в итоге оказалось, что в браузере у них работает только главное меню с глобальной картой, а для сражений железно нужен клиент.
С другой стороны, есть и положительные примеры.
► Drakensang Online — браузерная Diablo.
Есть в природе немецкое издательство Bigpoint, которое любят ругать за жутко агрессивную рекламу. Я тоже люблю: баннеры Dark Orbit раньше были, по-моему, везде (даже там, где в игры совершенно точно не играют), а флэшевая афиша ММО по Battlestar Galactica начинала без спроса орать, причем всегда на максимальной громкости. Халк убивать.
Но при этом браузерные игры у них вполне себе браузерные. Та же Drakensang Online — выглядит плюс-минус современно, но не просит установить ничего, кроме Java-машины (которая и так есть почти у каждого — она нужна для чертовой прорвы программ). Играется как вполне вменяемый hack’n’slash по мотивам настолки The Dark Eye — той, по которой Daedalic делают квесты, а другая студия собрала две неплохие ролевые игры. Почти ничего общего у Drakensang Online с ними нет, но она наглядно доказывает, что дьяблоиды в браузерах более чем оправданы — это отличное фоновое развлечение.
* * *
В общем, идеальная браузерка должна быть браузерной не для красоты, а для удобства.
Когда-то Gaikai экспериментировала с трансляцией демо-версий игр прямо в хромы, оперы и файерфоксы. Демо-версии на лету, без скачивания и установки — это, по-моему, одно из лучших применений облачным трансляциям (если не лучшее). Но еще из этого могла бы получиться отличная замена браузерным играм на Flash или Unity — не принципиально на чем.
А теперь Gaikai ушли к Sony и делают что-то для PlayStation 4. Конец истории.
Собственно в этом и основная проблема браузерок: система выбивания денег из игрока, при которой, за посредственный контент дерут больше чем за полноценные MMO. Иначе, приходится мучать месяцами то, что с донатом проходится за пару недель. И действительно, лучше убивать в них время на работе, чем тратить личное время. А проблема социальных игр, типа "веселой фермы" в том, что при том же донате, надо еще и постоянно спамить и засыпать страницы друзей и знакомых, всякой ненужной лабудой. Ну да чем бы дите не тешилось, лишь бы не за счет родителей.
зачем нужны браузерки? играть в офисе когда скучно.. другого объяснения не вижу :)
Для этой цели намного больше подходят шедевральные инди,типа My little Inferno или Plants vs Zombies,которые не требуют много времени для игры за 1 присест.