Пару дней назад прошли последние четвертьфинальные матчи чемпионата мира по League of Legends. Мы многое узнали и многое увидели, но, прежде чем перейти к разборам, посмотрим на текущие результаты.
Из группового этапа, как видим, выбрались две европейские команды, одна китайская и одна корейская. И если для первой группы такой результат многие предсказывали, то насчет второй сомнения были почти у всех. В конце концов, корейцы застряли вместе с двумя сильнейшими командами Европы, одна из которых — совершенно непредсказуемая Gambit Gaming. В итоге Samsung Galaxy Ozone закончили групповой этап с тем же счетом, что и «Гамбиты», а в решающем матче российская команда не оставила от корейских властелинов мокрого места.
Что произойдет в четвертьфинале, никто толком не знал. Четыре команды, прошедшие туда вне очереди, до этого не играли ни одной игры и потому могли спокойно отдыхать или тренироваться.
Особенно повезло корейцам из Najin Black Sword. После вылета из последней серии OGN у них был целый месяц, чтобы залечь на дно и привести себя в форму. Никто не знал, чего от них ожидать, — не знали и Gambit. Первую игру в четвертьфинале они взяли достаточно уверенно, но дальше ситуация вышла из-под контроля. Посвежевшие и отдохнувшие Najin заработали путевку в полуфинал, а поклонники Gambit в характерной для них манере стали искать виноватых.
Другие внеочередники, Gamania Bears, поняли, что слава Taipei Assassins им пока не светит: SK Telecom T1 и лично Faker раскатали тайцев в лепешку за две короткие игры. А вот в китайской части турнирной таблицы дело оказалось интереснее. После того как OMG вышли из группы, задавив всех, кроме SKT, публика ожидала, что Royal Club отправятся домой с двух матчей. Но получилось наоборот: два-ноль в пользу Royal и всенародная любовь к команде после очаровательного интервью с их саппортом Tabe.
Самым интересным матчем четвертьфинала стала, пожалуй, игра Cloud 9 с Fnatic. Лидеры американской и европейских сцен соответственно боролись на равных до последнего, но Cloud 9 явно подвела нехватка опыта игры на международных турнирах. Два раза из трех они позволили xPeke забрать Кассадина, на котором он всегда играл почти идеально. Банили Орианну — никто не понимал почему, но позже игроки объяснили: перед четвертьфиналом Cloud 9 тренировались против фнатиковской Ори, и она им очень не понравилась. Может быть, убрать ее и стоило, только вот в третьей игре ранний даблкилл для Ли Сина позволил Кассадину беспрепятственно дожить до шестого уровня и быстро перейти к угнетению других линий. Это помогло Fnatic растоптать американцев, почти не встретив сопротивления. Похоже, что больше Кассадина xPeke никто не отдаст.
Семь вещей, которые мы узнали
1. Недостаточно быть корейцем, чтобы всех победить. Samsung Galaxy Ozone с треском продули Gambit и Fnatic, хотя многие записывали их в фавориты.
2. Темные лошадки прибыли на турнир за тем, чтобы ускакать домой просто так. Что Mineski, что GG.eu, что Gamania Bears — все отвалились на ранних этапах.
3. Целеустремленность бьет опыт. Во второй половине весенней LCS Fnatic убрали из команды старого саппорта nRated и поставили на его место бывшего AD-кэрри YellOwStaR, а на роль ADC подобрали перспективного новичка Puszu. Несмотря на нехватку турнирного опыта на позициях, сыгрались они просто блестяще.
4. Китайский LoL и китайская "Дота" — вещи абсолютно разные. В "Доте" китайцы могут позволить себе фармить по полтора часа, но в LoL Китай — это чистая агрессия. Башен не существует. Towerdive, we must towerdive!
5. Не стоило пропускать команды в плей-офф без очереди. На тех же C9 было бы очень интересно посмотреть в сравнении с другими регионами (а не только с Европой), но по праву североамериканских чемпионов весь групповой этап они отдыхали. В итоге сыграли они с Fnatic и вылетели насовсем.
6. Faker — бог. Или робот. Даже если оставшиеся четверо из SKT далеко позади, Faker продолжает творить волшебство.
7. Gambit устали. И их можно понять.
Что будет дальше?
За четвертьфиналом, что логично, последует полуфинал. Завтра в семь утра по Москве играют корейские SK Telecom T1 и Najin Black Sword. В 23:00, тоже завтра, — Royal Club с Fnatic. Все матчи до трех побед. От прогнозов нарочно воздержимся: победить при нынешнем раскладе может кто угодно. Будет интересно.
Что будет еще дальше?
Финал начнется 5 октября в семь по Москве, и ради этого события мы едем в Лос-Анджелес. Ждите отчета прямиком из Staples Center — главной спортивной арены города. Обычно там играют хоккейные Los Angeles Kings и баскетбольные Lakers, Clippers и Sparks, а в свободное от спорта время проводятся большие концерты — например, 2 октября там будут Depeche Mode.
И да, это ОГРОМНОЕ пространство: порядка двадцати тысяч мест, при том что почти все билеты распродали за несколько часов. Будет очень шумно. Точно.
2) Организованно все лучше прошлого года, но сравнить с TI3 это нельзя. На экран конечно не подглядывают и сервера не падают (или я просто недостаточно матчей видел :D), но система групп и четвертьфиналов глупейшая. Да и растянуто это все на две недели. Никто не мешал играть параллельные матчи и уложиться в одну, но надо же понтоваться самыми высокими рейтингами на твитче. Да и простое количество матчей не сравнимо с TI3. Тот же Double Elimination могли использовать - чтобы одна ошибка не решала судьбу команды.
Никто не мешал играть параллельные матчи и уложиться в одну, но надо же понтоваться самыми высокими рейтингами на твитче.
Я мешал. То есть, я не мешал, но были бы у меня возможности -- все бы использовал, чтобы помешать.
Играть параллельные матчи -- худшее, что придумали в этой вселенной. На TI3 из-за этого была каша из стримов. Я не хочу выбирать, какую игру смотреть сейчас, а какую когда-нибудь потом в записи, только для того, чтобы "не растягивать турнир на две недели".
Тот же Double Elimination могли использовать - чтобы одна ошибка не решала судьбу команды.
А вот тут полностью согласен. Две недели ждал, чтобы посмотреть на C9 -- C9 сыграли с Фнатиками и уехали домой. Насмотрелся, ничего не скажу.
Но между прочим, мы тут лясы точим, а там Фнатики против Роял Клабов...
Я мешал. То есть, я не мешал, но были бы у меня возможности -- все бы использовал, чтобы помешать.
Играть параллельные матчи -- худшее, что придумали в этой вселенной. На TI3 из-за этого была каша из стримов. Я не хочу выбирать, какую игру смотреть сейчас, а какую когда-нибудь потом в записи, только для того, чтобы "не растягивать турнир на две недели".
Тут уже на вкус и цвет все фломастеры разные. Я например не хочу смотреть все матчи. На интернейшенале меня интересовали Нави, Альянс и Тонгфу. И я был уверен, что как минимум 2-3 матча я могу увидеть в удобнее вечернее время. На финалах LCS я следил за Гамбитами, Фнатиками и СКТ1 - и если один матч нормально лежит в сетке - это уже успех. Да и время выбрано лучше в целом. Можно было ближе к концу августа, но не столь важно. Одну неделю летом можно выкроить для просмотра ночного. А две недели в сентябре - уже сложнее.
Согласен подкосил гамбитов уход засранца эдварда да и перелеты тут уже сказано результат был предсказуемым хотя я расчитывал что Гамбиты хотя бы на упрямстве дойдут до полуфиналов Жаль еще никогда ниже 3го места не опускались.
Ой, нашли себе отмазку. Гамбиты не показывают стабильно сильной игры еще со времен своего первого врыва. А с появлением азиатов всё стало еще хуже.
Станислав Степанченко
Но между прочим, мы тут лясы точим, а там Фнатики против Роял Клабов...
1-3, домой, фнатики. Хотя это было очевидно, что у китайцев они не выиграют. Но, энивей, отыграли они достойно.
skurtul, вот честно, если они в финалах сыграют не хуже, нас ждет полнейшая феерия.
Siniwoot, не было это очевидно ни разу.
Слепому - да.