В редакционном блоге «Прямым текстом» мы делимся с вами мыслями. Здесь события в игровой индустрии, интересные эвенты, впечатления от конкретных игр, рассуждения на околоигровую тему и что угодно, о чем нам захочется рассказать.
Угрюмый, молчаливый и крайне успешный бывший наемный убийца Джон Уик по кличке «Баба-Яга» возвращается на экраны в абсурдном, но зрелищном и эффектном...
В последний день мы наверстывали все, что не успели за первые два: досмотрели оставшиеся игры, пробежались по пропущенным стендам и заглянули туда, куда не успели заглянуть. Поэтому финальная подборка фотографий получилась сумбурной и неоднородной — в ней всего понемножку.
Devolver Digital (Hotline Miami, Broforce, Shadow Warrior и много что еще), как всегда, выставились за пределами Convention Center — на парковке напротив West Hall. Там они развернули симпатичный трейлерный парк.
Семь игр, по трейлеру на каждую. Кроме Hotline Miami 2 показывали скролл-шутер с укрытиями Not A Hero, процедурный боевик Heavy Bullets, голубиный симулятор свиданий Hatoful Boyfriend, demake-помесь Shadow of the Colossus и Dark Souls, с говорящим названием Titan Souls, а также новую игру от Croteam (Serious Sam), «философский паззлер» The Talos Principle. А, ну и Broforce. Все очень своеобразное, по-деволверовски эксцентричное и прекрасное.
Кричащий брендинг в Convention Center проникает повсюду. Например, символы Atlus украсили бэйджи прессы, Nintendo заняла ленточки, которыми эти бэйджи вешаются на шеи. А Microsoft — вот она, на зеркалах туалетов.
Впрочем, вот для справедливости кусочек настоящего стенда Xbox. Он огромный, как обычно.
Традиционный стык стендов Microsoft и Sony. Совсем разные, но кое-что общее у них есть.
Среди десятков новых сильных имен на обоих стендах можно было отыскать демо-юниты с Minecraft, на которых никто не играл. Иногда кто-то к ним все-таки подходил — как правило, это был персонал Е3, — но большую часть выставки они простаивали, одинокие и забытые.
На стенде Nintendo доминировала новая Super Smash Bros. Заслужила заочно — это продолжение чудовищно популярной серии и вторая после Mario Kart 8 игра, способная спровоцировать значительный подъем Wii U. Тут же, кстати, проводился турнир по SSB. Кое-кто искренне надеялся навалять лично создателю серии Масахиро Сакурайю. Не вышло.
Вокруг файтингов народ толкался стабильно. На стенде у Capcom мучили недавно вышедшую Ultra Street Fighter IV, а тут, у Atlus, — новую редакцию файтинга по Persona 4.
На стенде Indiecade своя атмосфера. Несколько десятков известных (Hack'n'Slash) и не очень известных (Elegy for a Dead World) независимых игр. Плюс разработчики, заботливо хлопочущие вокруг своих творений. Плюс непременно куча народа за настолками и мультиплеерными играми для одного дивана. Плюс Ouya — живая и даже как будто кому-то нужная. Еще и не одна.
Это Бэтмен. Нет, не тот Бэтмен.
Тот оставил в South Hall свою тачку и куда-то ушел. Но мы в него поиграли. Он классный. Впечатления совсем скоро, ну прямо вот-вот.
Это Голиаф. Он стоял на стенде 2K, а народ у его ног играл в последнюю сборку Evolve.
Зато стенд Ubisoft снаружи не выпендривается и развлекает публику баннерами. Хотя он и так смотрится неплохо.
А Bethesda снова закрыла доступ в свою коробку случайным прохожим. Извне не видно ничего, все демонстрации только по записи. Нет записи — садитесь играться в PvP TES Online. Хорошо, что мы записались.
По сравнению с тем же gamescom, женщин-украшений на стендах Е3 мало. Подразумевается, что здесь все должно быть серьезно и по-деловому, но некоторым, кажется, плевать, и они все равно делают как привыкли. Чаще всего это касается компаний, связанных с играми опосредованно, но бывают исключения.
Хотя был еще стенд XSEED. Милый.
А на этом замыленном фото одно маленькое беззащитное создание отбилось от своего стенда, потерялось и не знает, что делать.
На этом случайные фотографии заканчиваются — теперь на очереди вал превью и впечатлений. Будьте тут, никуда не уходите.
Второй день выставки прошел очень суматошно. Мы бегали с одного интервью на другое до самого вечера, а потом ринулись играть за закрытыми дверями в нового «Бэтмена», Dying Light, Far Cry 4, The Order: 1886 и другие ожидаемые игры. Совсем скоро вы увидите на нашем сайте подробные превью по самым интересным проектам, ну а сейчас мы просто поделимся с вами фотографиями, которые успели сделать на бегу. Увы, спикеров и игр сегодня было столько, что восстановить хронологию событий не представляется возможным. Поэтому общим потоком.
Бронированный джип, на котором можно будет прокатиться в Battlefield: Hardline.
Главный символ самоиронии на этой E3 — Super Ultra Dead Rising 3 Arcade Remix Hyper Edition EX Plus Alpha.
Дикая охота.
Стенд Evolve и его милый охранник.
То ли товарищ из Borderlands: The Pre-Sequel забыл взять в руки настоящий пистолет, то ли собирается провести акт самоочищения, называемый в народе «два пальца в рот».
Очереди на Super Smash Bros. были едва ли не самыми длинными на всей выставке.
Марио передает привет читателям «Игромании».
На входе в зону Xbox красуются баннеры Sunset Overdrive и переиздания Halo.
За закрытыми дверями показывали длинный геймплейный ролик новой игры от создателей Dark Souls. Желающих посмотреть на Bloodborne тоже было предостаточно.
Этот бедняга очень хотел попасть на презентацию, но его не пустили.
Его товарищ злорадствует.
А эти ребята просто дерутся, презентации им не интересны.
Отсмотрев все самое важное, мы пошли в гостиницу — готовить материалы и набираться сил перед последним днем выставки. Пока, Convention Center. Увидимся завтра.
Geek Picnic — яркий пример того, когда ожидаемое совершенно не совпадает с действительным, а еще пример того, как PR-службы неправильно позиционируют мероприятие. Впрочем, менее интересно от этого не стало.
Мы тут с вами не только в игрушки играем, верно же? И нам всем (во всяком случае, хочется на это надеяться) интересны высокие технологии, научные инновации, которые можно поставить на службу человеку. А, ладно, кого я обманываю — еще нам очень интересны сериалы, мультики и всякий фан-скарб любимых игровых (и не только) вселенных. Собственно, Geek Picnic с этой целью и собирался — объединить людей, которые интересуются современной наукой и искусством. Вышло, сказать честно, не очень.
Geek Picnic проводился в том самом павильоне на ВДНХ, где раньше проходил «Игромир». Можете поминать «Игромир» добрым словом — даже в самые лихие времена организация входа там была устроена лучше. Два работающих входа, сквозь которые тонкой струйкой просачивается народ (многие, кстати, с маленькими детьми), а на улице — не май месяц. Холод никого не смутил — к концу вечера павильон забился настолько, что в буквальном смысле стало трудно протолкнуться. Смотрите сами.
С наплывом посетителей, начались типичные проблемы 57-го павильона — кое-какие совсем небольшие стенды сидели буквально друг на друге, и ближе к вечеру к ним вообще было не пройти. Особенно этим отличались очень интересные стенды с комиксами (коих, увы, было не так уж и много), 3D-принтерами и (неожиданно!) филиал советского музея игровых автоматов! А еще там был Google Glass и Oculus Rift. К ним тоже протиснуться не удалось.
Кроме того, на выставке имелось два лектория, и в одном из них мог побывать любой желающий и узнать о перспективах стартапов в России, уникальных отечественных разработках и так далее. Второй, расположенный у главной сцены, был закрыт для широкой публики (пускали только по спецбилету, который за день до выставки стоил три тысячи (!) рублей). Толку от такой закрытости, правда, было ноль — любой желающий мог постоять за заборчиком и спокойно послушать лекцию даром. Странная система.
Порадовал интерес посетителей к 3D-принтерам. На выставке их было более десятка — от сваянных по принципу «собери на коленке» и до серьезных моделей с не менее серьезным программным обеспечением, многоцветной печатью и устройствами для сканирования объектов для последующей их печати. Жаль, правда, что на большинстве этих стендов обосновались обыкновенные продавцы оборудования. Где же вы, отечественные кулибины?
Роботы. Роботов было много! Но большинство из них — обыкновенные модели на подставках чуть ли не из фанеры. Однако были и настоящие — огромный танцующий Robotron, пугающий человеческий робот InMoov (сильно напоминал модели из фильма «Я, робот») и собранный нашим соотечественником в домашних условиях, на той самой коленке, с отваливающимся окуляром и танцующий под песню группы t.A.T.u. «Робот».
И... всё! Аудитория Geek Picnic перемешалась — тут тебе и нескладные (пока) школьницы, обвешанные анимешной атрибутикой, и взрослые дяди, с интересом разглядывающие 3D-принтеры, и толпы родителей, чьи ошалевшие от такого разнообразия детишки бросились разбирать фанерных роботов на сувениры.
Гвозди программы — Тесла-шоу и огромный танцующий робот Robotron — смотрелись вовсе не так ярко, как хотелось бы, из-за неправильной организации. В первый день выставки робота не удосужились вытащить к главной сцене и оставили где-то в закутке; в результате увидеть его удалось, лишь посадив нашего фотографа на плечи. Да и смотреть там, признаться, было особо не на что — нелепые подергивания слабо тянули на танцевальные движения.
Шоу с катушкой Тесла и вовсе обернулось полным провалом (это признала даже PR-служба выставки) из-за совершенно бездарной работы со светом (молний почти не было видно, их просто засвечивало). Вообще, когда говорят, что на выставке будет самая большая в мире Тесла-катушка, ожидаешь увидеть если не это, то хотя бы вот это. На деле самым красивым и большим из всего, что мы увидели, было то, что на фото ниже.
Обидно, что вот этого мы ждали больше трех часов (а в сети уже появились карикатуры на разочарованных посетителей). Но зато в конце расстройство нам снял отменный финский чиптюн-коллектив Desert Planet! Они — настоящие молодцы.
Geek Picnic оставляет жутко противоречивые чувства. Зимний формат выставки, запертой в помещении проклятого 57-го павильона ВВЦ, с бескрайними очередями, толкучкой и плохой (нет, отвратительной) организацией — это никак не тянет на положительный отзыв, так что, если вы не попали на выставку, не расстраивайтесь. Однако количество посетителей очень радует — интерес народа к науке вовсе не угас. Следующий Geek Picnic будет проводиться летом и на свежем воздухе. Надеемся, там все будет организовано гораздо лучше, ведь идея-то чудесная.
P.S. Дополнительный фото-отчет с выставки есть в нашем Instagram-аккаунте.
В предыдущем материале мы рассказывали обо всём игровом и околоигровом с выставки International CES 2014. Ну а в этой части фоторепортажа мы покажем то, что к играм отношения не имеет, но, тем не менее, показалось нам интересным.
А интересного было много: от автомобилей и трехмерных принтеров до беспилотников и целой толпы "рекламных" знаменитостей.
И начнем мы как раз с известных персонажей на выставке.
Назад, в будущее
Главную знаменитость CES 2014 нам удалось отловить возле большого тента производителя музыкальных инструментов Gibson. Перед вами - Кристофер Ллойд, он же профессор Эммет Браун по прозвищу "Док" из трилогии "Назад в будущее".
На рекламируемую гитару не так много людей обратили внимание. Слишком уж необычно было видеть знаменитого профессора в очках Google.
Рядом с тентом стоял известный "Делореан", в котором могли сфотографироваться все желающие.
Для молодого поколения, не заставшего фильм "Назад в будущее", были другие знаменитости. Например, на стенд SMS Audio приехал глава компании и, по совместительству, известная в музыкальных кругах личность.
Это Кертис Джеймс, он же 50 Cent. Исполнитель, актер и с 2011 года производитель наушников. Он целый час раздавал автографы, и на него сразу же набросились фанатки.
Новейшая техника
В этом году свежим веянием на CES стали "умные часы". Рынок это молодой, практически неизученный. Тот, кто сумеет угадать, что нужно пользователям, сделать это и продать, выиграет по-крупному.
Как обычно - огромное количество дронов.
От простых игрушек до напичканных электроникой беспилотников.
А вот эта желтая подводная лодка - не беспилотник, а модель. Компания, производящая частные подводные лодки, не смогла привезти образец на выставку, и привезла уменьшенную копию.
Кибернетические летательные аппараты, как и в прошлом году, исполняли акробатические синхронные номера.
Кстати, собственные версии беспилотников представила и Sony.
На стенде компании кроме телевизоров и трехмерных очков было еще много чего интересного. Например, навеянные Call of Duty: Ghosts видеокамеры для собак.
А рядом - более традиционный "продукт будущего": видеокамера с разрешением 4K или 20 мегапикселов. Напомним, что для разрешения HD хватает и трех с мелочью мегапикселов.
В двух шагах от стенда Sony астрономы из Celestron показывали перспективные телескопы для любителей разглядывать далекие галактики.
За углом новейшую фототехнику тестировали на танцующих пандах.
А рядом в том же павильоне новинки вполне успешно совмещали с ретро.
Техника будущего была не только на стендов, но и повсюду. Вот, например, видеокамера, которая снимает в панораме на 360 градусов, да ещё и в стерео.
А вот упрощенный вариант - тоже с панорамной съемкой, но картинка уже не трехмерная.
Буквально всё заполонили
Самый большой стенд экспо-центра заняли автомобили и связанная с ними техника.
Были муляжи.
Была старинная техника.
Нашлись даже автомобильчики в трогательных наушниках.
Но больше всего, конечно, было вот такой красоты.
Выделиться сумела компания KIA. Она привезла на CES машину в разрезе, бесстыдно сияющую внутренностями.
Игрушки и печать
Стенды с фигурками на CES 2014 разместились рядом со стендами трехмерных принтеров.
Вот сами игрушки (то есть, action figures).
А вот образцы напечатанного.
Тут раскрашено вручную.
А здесь - сделано цветным принтером.
На стендах было много интересных образцов. Один из прозрачного пластика, другие - с повышенной точностью печати и "металлическим" эффектом.
На некоторых стендах наглядно доказывалась полезность трехмерной печати для любителей косплея.
***
И на этом мы заканчиваем наш фоторепортаж. Но впереди - еще и объемный видеоматериал по результатам CES 2014, так что следите за обновлениями на "Игромании.ру"!
Выставка International Consumer Electronics Show 2014 в этом году оказалась особенно велика. Ее так разметало по всему центру Лас-Вегаса, что журналистам пришлось штурмом брать челночные автобусы, курсирующие между выставочными центрами и гостиницами.
Однако всё главное в эти дни происходило, конечно же, в главном конвент-центре города, в огромных павильонах, где сотни компаний со всего мира показывали будущее. В том числе — и будущее игровой индустрии.
Итак, смотрите наш "игровой" фоторепортаж из главного выставочного центра CES 2014.
Десять тысяч паровых машин
Valve, самая игровая компания на CES, как и в прошлом году, расположилась в южном павильоне. Если тогда разговоры про Steam Box были лишь туманными обещаниями, то на этот раз на выставку приехали сразу тринадцать Steam Machines от тринадцати разных производителей.
"Паровые машины" были не только разных форм, но и разных размеров. Одни были больше похожи на консоли, другие — на те самые мини-компьютеры Piston, о которых велось столько разговоров в прошлом году.
А если внимательно присмотреться к фотографиям ниже, можно обнаружить, что у двух компаний Steam Machine получились почти одинаковыми на вид. Конфуз! Это примерно как прийти на бал и обнаружить на ком-то еще точно такое же платье.
Показали разработчики и геймпад — он очень легкий и на вид какой-то "несерьезный". Видимо, понимая это, представители Valve напомнили, что релизная версия контроллера будет лучше по качеству.
Что касается возможного дефицита, то здесь проблем быть не должно — контроллеров хватит на все Steam Machines. И это при том, что, по словам разработчиков, к релизу количество разновидностей игровых систем вырастет в несколько раз.
Кстати, стенд с упомянутыми выше мини-компьютерами Piston был совсем близко. Разработчики Xi3 показывали "геймерскую версию" и привлекали внимание к стенду с помощью очков Oculus Rift.
Сама компания Oculus VR в выставочный центр не попала и показывала свой новый прототип в одной из гостиниц Вегаса.
Автомобильные видеокарты
Стенд Nvidia был рядом, в том же южном павильоне. В тот день журналисты пребывали под впечатлением от анонса Tegra K1 — нового чипа на архитектуре "Кеплер", со 192 потоковыми ядрами CUDA. Его возможности демонстрировались тут же. Первые устройства, по словам разработчиков, появятся еще до конца второго квартала этого года.
Мощность "настольных" видеокарт показывали на компьютере, выдававшем картинку сразу на три 4K-телевизора. Погонять машинки могли все желающие.
Но вот что интересно: на стенде Nvidia на этот раз было много автомобилей. Компания твердо решила "поселить" новые мобильные чипы не только в системах развлечения (чтобы карты быстрее открывались), но и в системах управления.
Так что очень скоро, выбирая автомобиль, будем интересоваться: "А какая тут видеокарта?"
Любовь к ретро
Была на CES и продукция для тех, кому ближе старые добрые восьмидесятые с девяностыми. Вот, например, классическая ретро-консоль с тремя разъемами под разные картриджи.
А во имя стопроцентно настоящих ощущений к ней прилагаются и соответствующие контроллеры.
Тем, кто предпочитает ламповую теплоту, понравятся классические герои игр в плюшевой форме.
Здесь и старые персонажи, и почти современные.
Кстати, классика пользуется успехом не только на выставках. В казино Лас-Вегаса до сих пор встречаются вот такие аркадные автоматы.
На что будем смотреть?
В этом году уже мало было привезти на выставку 4K-телевизор, чтобы всех удивить. Компании ухищрялись по-разному. Рядом со стендом Intel китайская фирма Hisense, например, показывала "гнутые" 65-дюймовые телевизоры. Естественно, с ультравысоким разрешением.
А на стенде Sony мы нашли третью версию виртуального шлема HMZ. К нему приделали датчик поворота головы, и всем желающим демонстрировались его возможности.
Увы, шлем нужно еще дорабатывать. Его очень трудно приладить так, чтобы он давал четкое изображение и при этом не давил на переносицу. В этом плане Oculus Rift пока выигрывает. Посмотрите сами на конструкцию.
А вот очки дополненной реальности — тоже от Sony. Пока не известно, будет ли у них игровое применение. На этой CES их показывали за стеклом и лишь для фотографий соглашались ненадолго его убрать.
* * *
На этом наш игровой фоторепортаж подходит к концу. Но не пропустите еще один, посвященный всему интересному и при этом не игровому, что мы увидели на International CES 2014!
Почему «минус первый день»? Потому что выставка бытовой электроники стартует во вторник 7 января. Получается, нулевой день — специально для прессы — начинается завтра. А сегодня мы побывали на CES Unveiled — самом первом мероприятии для прессы в сравнительно небольшом павильоне выставочного центра отеля Mandalay Bay. Но компании, расставившие здесь свои стенды, привезли немало интересного и игрового. Мероприятие завершилось буквально только что; пишем по горячим следам!
До выставки International CES 2014 еще два дня. Еще собираются стенды в выставочных центрах и отелях по всему центральному Лас-Вегасу, еще готовятся доклады и идет последний инструктаж команд на стендах. Но для журналистов всё уже начинается — в это воскресенье мы пришли на третий этаж выставочного центра отеля Mandalay Bay на "срыв покровов", трехчасовую мини-выставку CES Unveiled.
Попали сюда очень немногие компании. Но им повезло — на это небольшое, камерное, мероприятие пришло огромное количество журналистов. Организаторы заманили прессу проверенным способом.
А мы в первую очередь отправились искать компании, имеющие отношение к игровой индустрии. И сразу же нашли!
Как стрелять глазами
Внимательные читатели "Игромании.ру", конечно, заметили недавнюю новость про устройство, позволяющее управлять играми движением глаз. Именно стенд компании Tobii встретил нас на входе в зал CES Unveiled. Разработчики из Швеции показывали всем желающим работу устройства Tobii EyeX на примере двух игр.
Во-первых, конечно же, World of Warcraft — стартовая локация дренеев.
Мы опробовали новинку в действии — и она действительно работает. Игрой можно управлять движением глаз. Самый простой метод — смотреть туда, куда нужно бежать герою. Зыркнули влево — и он побежал влево. Посмотрели наверх — и меняется ракурс камеры. В центре экрана устроена большая "мертвая зона", чтобы героя не мотало туда-сюда при малейшем движении глаз. Только взгляд ближе к краю экрана обрабатывается как команда.
Второй способ использовать новую систему — выбор врагов. Нажали на кнопку и посмотрели на нужного противника — пошла атака. Работает, хотя и не так точно, как мышью.
Другая игра — Deus Ex. Здесь уже систему показывал разработчик. С помощью движений глаз он управлял камерой, приникал к стене, выглядывал за угол. А закрыв один глаз, он задействовал режим прицеливания.
Как использовать EyeX, вопрос пока открытый. Разработчики, например, предложили применять систему в долгих забегах по Азероту, чтобы не дергать мышью каждый раз на поворотах. В целом, система похожа на TrackIR, разве что не требует ничего надевать на голову. Хотя EyeX и следит лишь за глазами, обработка движения головы вверх-вниз и влево-вправо ей вполне по силам. Релиз ожидается в середине года (не в марте). Цена устройства пока не называется. Цена комплекта для разработки — 95 долларов. По словам разработчиков, после CES она вырастет.
О перспективах Tobii EyeX пока судить трудно. В этом деле всё решает рынок, и нам остается только порадоваться новым и разнообразным экспериментам с управлением играми.
Фу-ты, ну-ты, смартфоны гнуты
Огромная толпа сразу же собралась у небольшого стенда LG. Телевизор разрешения 4K не привлек ровным счетом никакого внимания (в павильонах CES сто таких будет!). А сгрудились журналисты, чтобы посмотреть вот на это.
Гнутый смартфон LG G Flex имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, форма банана — многие ли смартфоны могут этим похвастаться? Во-вторых — и LG эту особенность активно рекламирует, — материал, из которого сделана его задняя крышка, может самостоятельно "залечивать" небольшие потертости и царапины.
Изогнутая форма смартфона более анатомична (помните телефоны-"раскладушки"?). Кроме того, телефон не просто так назван Flex. Свернуть его в трубочку нельзя, но он немного гнется и не разломится пополам, если его положить в задний карман джинсов не той стороной.
Сзади под камерой — цветной светящийся индикатор, помогающий в съемке "дакфейсов". Он светится желтым, когда 13-мегапиксельная камера наводится на резкость, и зеленым — когда устройство готово к съемке.
Но, конечно, лопата та еще.
История игрушек
На CES Unveiled было много электронных игрушек. Вот, например, миниатюрные дроны-убийцы от Parrot. Могут парить в воздухе с точностью колибри девять минут.
Два больших "колеса" не только защищают устройство от ударов, но и позволяют ему кататься туда-сюда.
Дрона в движении, а также робота, который сам собой играет в баскетбол (забрасывает, натурально, себя в корзину), вы скоро увидите в нашем видеорепортаже с CES.
А пока вот вам боевые человекоподобные роботы от BeeWi.
Они рождены для сражений. Правда, только друг с другом, через Bluetooth и с управлением через смартфон со специальной программой.
Мыши-титаны
Игровую периферию на CES Unveiled представляла компания Mad Catz с полным комплектом. Вот, например, продвинутый симуляторный джойстик — естественно, для PC.
А этот руль с обратной связью, наоборот, исключительно для Xbox One.
А вот две клавиатуры. Слева стандартная, игровая, с подсветкой. А справа — миниатюрная, раза в три меньше, беспроводная.
Мышка в необычном формфакторе "неведомая постапокалиптическая штуковина". Это давно выпускающаяся R.A.T. 7, брендированная под Titanfall и словно собранная из обломков шагающих роботов.
Была на выставке и неигровая, но тоже интересная периферия. Вот, например, клавиатура от Novasentis с режимом вибрации — вибрационные механизмы настолько малы, что их можно встраивать в отдельные клавиши. Жмем — получаем отдачу. Слева само устройство, а справа — четыре вибрирующие клавиши для всех желающих опробовать новинку в действии.
А вот еще одна попытка изобрести замену клавиатуре. Называется Trew Grip.
И печатали на ней разработчики довольно шустро. Клавиатура соединяется с устройством через Bluetooth и позволяет набирать текст "на весу". А как именно — видно из фотографий.
И примкнувшие к ним
Всё остальное на CES Unveiled имеет мало отношения к играм, но пройтись по интересностям не мешает, потому что дальше времени на это уже не будет.
Вот, например, очень необычное устройство. Своеобразный перископ, внутри которого — планшетник. Со стороны вообще нельзя догадаться, для чего оно служит. Угадаете? Ответ — внизу картинки.
Первая мысль — быть может, эта штука от Brookstone увеличивает изображение на планшетниках для эффекта "домашнего кинотеатра"? Нет, совсем нет. Она предназначена для того, чтобы, разговаривая друг с другом по видеосвязи, люди могли смотреть друг другу в глаза. Ну, вы же знаете, как это бывает, — при разговоре люди на экране косят куда-то в сторону, так как смотрят не в камеру, а на экран. И эта ретрофутуристичная штуковина как раз и призвана этот недостаток исправить.
А дальше — обычные стенды.
От индустрии 3D-печати выступила компания Sculpteo. Она принимает заказы на массовую печать и в качестве примера привезла вот такую упаковку поросят.
Умные часы от Wellograph.
Ну а дальше — то, чего послезавтра на CES 2014 будут целые павильоны. Наушники, чехлы, зарядные устройства, аудиотехника, автомобили, камеры, сетевая техника — одним словом, всё то, на что у нас времени потом просто не останется.
* * *
На этом мы заканчиваем наш фоторепортаж с "минус первого" дня International CES 2014. Завтра нас ждет "нулевой" пресс-день, а послезавтра откроется сама выставка. Следите за публикациями на "Игромании.ру"!
Три дня осталось до открытия выставки International Consumer Electronics Show 2014. Главное событие в мире потребительского и, конечно, геймерского железа начнется в Лас-Вегасе 7 января (для журналистов — днем раньше).
Как и в прошлом году, на выставку приезжает и "Игромания" — с тем, чтобы познакомить читателей и зрителей с последними новинками в индустрии игрового железа, со всем, что с играми связано, да и просто с необычными гаджетами.
Но для начала давайте вспомним все самое важное, что вам следует знать о грядущей выставке и о мероприятии вообще.
CES
International CES — событие огромных масштабов. Оно не ограничивается выставочным центром, а буквально оккупирует отели, павильоны и площади под открытым небом в самом центре Лас-Вегаса.
Со всего мира приезжают крупные шишки индустрии. Пресс-конференций, докладов и презентаций и на этот раз ожидается прорва. На самые интересные мы, конечно же, заглянем и по традиции постараемся отловить Гейба Ньюэлла.
Компании всего мира, большие и малые, показывают на International CES самое разнообразное железо: телевизоры, звуковые системы, планшеты, автомобильную электронику и звук, игрушки, новые технологии... чуть ли не целые павильоны отведены под одни только чехлы для портативных устройств. Перечислять все бессмысленно (да мы и так снимем все, что покажется нам заслуживающим внимания), так что давайте сосредоточимся на том, что имеет отношение к играм — прямое или косвенное.
Steam Machines
По курсирующим среди журналистов слухам, на эту выставку приедут "Паровые машины" от Valve. Если слухи подтвердятся, мы увидим их и, возможно, приобщимся к легенде — вместе с тремя сотнями счастливчиков, которым уже разослали машинки для бета-теста.
4K
Еще на прошлогодней выставке телевизоры разрешения 4K поразили публику четкостью картинки и реалистичностью трехмерной графики. Возможно, эпоха Full HD действительно заканчивается, поскольку планы на 4K (4000 пикселей по горизонтали или примерно 7 мегапикселей) есть у многих кампаний. Интернет-ТВ Netflix планирует запустить 4K-стриминг. YouTube тоже покажет что-то связанное с супервысоким разрешением. LG привезет новые изогнутые телевизоры с OLED-дисплеями (экран по кличке "Мамонт" размером в 77 дюймов уже выиграл приз на шоу за инновации). А Polaroid привезет первый 4K-телевизор по цене ниже тысячи долларов (на целый доллар ниже). Как тут не призадуматься игрокам?
Samsung
Быть может, вам по нраву планшеты как игровые устройства? Их есть на CES 2014! По слухам, Samsung привезет на выставку новый планшет Galaxy Note Pro с экраном 2560х1600 (12,9 дюймов), с процессором на 2,4 ГГц и тремя гигабайтами памяти. Запустится ли на нем Crysis?
Но еще интереснее будет, если Samsung покажет устройства с гнутыми дисплеями, а также гаджеты, которые можно сложить пополам или свернуть в трубочку.
Кстати, есть информация, что гибкими будут еще и телевизоры. Непонятно, правда, зачем гнуть телевизор. Неудобно ведь. Вы пробовали когда-нибудь прислонить к стене лист ватмана?
Microsoft
На этот раз на CES приедет и Microsoft. Но будут ли сюрпризы, пока не понятно. Ожидаются пресс-конференции по Windows 8.1, по продажам Surface 2 и Surface Pro 2 и кое-что про Xbox One. Но опять же анонсы не исключены и даже вполне вероятны. Следите за новостями.
Sony
Есть сведения, что виртуальный шлем от Sony, конкурент Oculus Rift, попадет на рынок уже в этом году. Если это правда, то показать его на CES вполне логично.
А еще Sony намекала на новости о 4K. Видеокамеры? Ноутбуки? Скорее всего телевизоры. Но всё возможно.
Oculus Rift
Компания Oculus VR тоже приезжает на CES 2014, и мы, конечно, их не упустим. Правда, пока не очень понятно, что они могут показать нового. Шлем с "пользовательским" разрешением мы уже видели, а для 4K пока рановато. Но почему бы и нет?
* * *
На выставке будет еще много всего интересного. Ожидается большой наплыв "умных часов". Целые павильоны будут сверху донизу завалены телевизорами, стереотелевизорами и стереотелевизорами, не требующими очков. Intel обещает нечто интересное и носимое. Asus туманно заявляет о "необыкновенных" анонсах.
В общем, выставка будет большой — и сама по себе, и для игровой индустрии. Следите за новостями и обновлениями "Игромании.ру"!
16 ноября в украинской столице состоялся Games Night Kiev — семинар, на котором собрались представители отечественной игровой индустрии. Ранее подобные мероприятия успешно организовывались в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других крупных российских городах.
Games Night — мероприятие, по большому счету, неформальное. Деятели игровой индустрии приходят сюда не столько для того, чтобы послушать доклады (хотя и для этого тоже), сколько ради общения. Некоторые компании даже ловят здесь потенциальных сотрудников — из числа студентов или уже состоявшихся разработчиков.
Ноябрьский семинар стал уже вторым Games Night в Киеве. Первый прошел в августе, правда, масштабы его были, мягко говоря, поменьше. Тогда в свободное пространство «Циферблат» пришло чуть меньше двухсот человек (при том, что ожидали пять-семь десятков). В этот раз собраться решили где попросторнее — в игровом клубе «Киев Киберспорт Арена». Посетителей было уже около пяти сотен.
В принципе, организаторы легко могли собрать и тысячу человек, но где их всех разместить? На предыдущих LAN-финалах StarLadder StarSeries в киевскую «Арену» набилось около семисот, но большинству пришлось сидеть на полу.
Всего в официальной программе числилось четырнадцать докладчиков: тринадцать представителей игровых компаний и графический дизайнер Иван Дегтярев (Vanadium). Поскольку темой Games Night Kiev был игровой арт, большинство из них занимались собственно артом — самым разным. Вот полный список выступавщих:
1) Сергей Климов (основатель, Charlie Oscar)
2) Роман Гуро (арт-директор, Nival)
3) Андрей Прохоров (основатель, 4A Games); Андрей Ткаченко (арт-директор, 4A Games)
4) Максим Новиков (руководитель разработки, Vogster); Артем Курявченко (ведущий программист, Vogster)
5) Николай Дыбовский (основатель, Ice-Pick Lodge)
6) Семен Ковалев (продюсер, Ubisoft Kyiv); Роман Бобель (ведущий программист, Ubisoft Kyiv); Дмитрий Розовик (программист графики, Ubisoft Kyiv)
7) Андрей Гогия (арт-лид студии LingPlay)
8) Мирослав Бараненко (арт-директор, WARGAMING.NET / Persha Studia)
9) Николай Гатилов (арт-директор, Vostok Games)
10) Иван Дегтярев (графический дизайнер)
11) Дмитрий Холодов (арт-директор, Saber Interactive)
12) Алексей Меньшиков (основатель, Beatshapers)
13) Игорь Карев (основатель, Tatem Games)
14) Олег Придюк (tech evangelist, Unity)
Среди них выделим несколько.
С получасовым докладом об арт-дирекшене выступил Роман Гуро – арт-директор Nival и хедлайнер всего Games Night Kiev. Хотя его речь слегка подзатянулась, от этого точно никто не пострадал — доклад получился очень увлекательным.
Как нарисовать качественных игровых персонажей? Как сделать так, чтобы нарисованный образ читался почти на подсознательном уровне? Артдир «Нивала» давал начинающим художникам дельные практические советы. Ключевая мысль доклада: современными техническими решениями уже никого не удивишь — в игровой индустрии сейчас правит идея.
Отличился и Николай Дыбовский – основатель Ice-Pick Lodge, автор игр «Мор. Утопия» и «Тургор». Свой доклад он полностью посвятил разработке «Тук-Тук-Тук». Изначально проект был чистым экспериментом, игру собирались смастерить за копейки и два месяца. Коллеги сперва наотрез отказывались делать игру двумерной, считая, что «2D — это дешево и тупо». Но потом... переубедились.
Много внимания было уделено образу главного героя. Сначала он выглядел слабым и бесхарактерным, и этот вариант сразу отбросили. Постепенно, эскиз за эскизом, художники пришли к тому, что мы видим в игре.
Еще нам запомнился доклад Олега Придюка из датской компании Unity Technologies. Он включил презентацию и стал рассказывать о развитии популярного нынче движка Unity 3D и разных его версиях.
На протяжении всего выступления Олег не переставал шутить над своим акцентом и прибалтийской медлительностью (он из Литвы). Ну а попутно рассказал о том, как Unity работает с разработчиками игр... или не игр. По его словам, Unity 3D в своей работе использует даже NASA.
Ниже — пятичасовая запись почти всего семинара. В описании видео на YouTube прописаны тайминги для каждого доклада, так что найти нужный не составит труда.
Оба дня, которые мы провели на BlizzCon 2013, с утра до вечера внутри выставочного центра и на улице перед ним мы постоянно встречали огромное количество косплееров. Многие приехали на конвент за победой в конкурсе на лучший костюм (он прошел вечером первого дня). Однако было немало тех, кто облачался, красился и парился под тяжелыми костюмами не из спортивного интереса, а для души. Костюмов и необычных образов оказалось так много, что мы решили посвятить косплею фестиваля отдельную запись в нашем блоге.
Итак, поехали! Минимум комментариев — максимум фотографий!
Начнем, наверное, с классики жанра — разнообразной брони.
В том числе — футуристической.
А также — женских нарядов а-ля "бронелифчик" всех размеров и расцветок.
Но даже такой элемент гардероба может выглядеть стильно — были бы природные данные.
К счастью, не бронелифчиками едиными живы косплееры. Ценится здесь и такая вещь, как качественная проработка образа, узнаваемые аксессуары и необычные решения в области ортодонтии.
А у этой парочки костюмы и грим лаконичны, но при этом вполне убедительны. Обратите внимание на позу дренейки. Важно не только быть похожим на игрового персонажа, но и уметь подражать анимации. У животных это получается само собой — из собаки вышел очень неплохой белый медведь.
Высший класс — подражание лицевой анимации.
Иногда возможности для анимации можно встроить в сам костюм. Достаточно наклониться и помахать руками, чтобы искусственные конечности начали убедительно шевелиться.
Конечно, можно подбрать и костюм, с которым вообще не нужно заботиться о таких вещах, как анимация.
А про этого персонажа мы уже писали в блоге. Не каждый согласится для воплощения образа устроить на собственной голове такое безобразие. А чтобы оценить качество проработки компьютерного стола, стоит даже заглянуть в первоисточники.
Обладателям тяжелых и душных костюмов в эти дни было нелегко. Вот, например, тускарр. Костюм настолько массивный и неудобный, что невозможно даже наклониться, чтобы подобрать трость. Приходится прибегать к помощи со стороны.
"Проблему пандарена в Средней полосе" косплееры решали по-разному. Одни надевали маски, другие, чтобы не прятать лица, использовали сложный черно-белый грим.
Косплеерам, отыгрывающим персонажей Blizzard, традиционно приходится тратить на это много грима. Преимущественно — зеленого и синего.
Если лицо персонажа закрывает маска, можно не заботиться о гриме и портретном сходстве.
Очки тоже могут выручить.
А иногда лица у героя вообще нет и даже не подразумевается.
И напоследок — вот еще россыпь фотографий с BlizzCon 2013.
Варварам тоже нужны удобные сумки.
А эта девушка, напомним, получила на конкурсе костюмов гран-при и будет увековечена в одной из будущих игр от Blizzard.
Второй день BlizzCon 2013 обошелся без сюрпризов. Все крупные анонсы сделаны, расклад по новинкам понятен, и теперь осталось лишь попробовать их в действии. Весь день поклонники Blizzard проводили время у компьютеров, выстраивались в огромные очереди к магазинчикам, общались с разработчиками и следили за игрой чемпионов.
Последний день BlizzCon — игры, выступления, оригинальные костюмы и концерт Blink-182.
Субботним утром у входа в выставочный центр Анахайма скопились толпы желающих еще раз ворваться под темные своды, оккупировав места за компьютерами с демо-версиями.
По периметру зала стояли статуи: звездный морпех, Иллидан, Керриган, всадник на волке. Все они уже знакомы поклонникам Blizzard. Кажется, не видели мы раньше, разве что, пиксельного орка с молотом, сделанного из кубиков.
Весь день на сценах шли выступления, презентации, ответы на вопросы и состязания. Главными событиями во второй день BlizzCon стали финал мирового чемпионата по StarCraft 2 и презентация фильма по вселенной Warcraft (увы, пока никакого видео — одни лишь иллюстрации).
Часть посетителей развлекалась на улице у фонтана. И, хотя конкурс костюмов завершился накануне, перед выставочным центром самоотверженно бродили косплееры.
И во второй день находились образы и костюмы, удивлявшие качеством и оригинальностью. Взять, например, эту печальную дренейку. Её пес грустит, но самоотверженно изображает белого медведя BlizzCon (очки, седло, мурлок с флажком).
И, само собой, в субботу тоже было много косплея, опирающегося на несложный и действенный прием, когда костюм больше показывает, чем скрывает.
Пресса сидела в специально отведенном для них зале, присосавшись к Wi-Fi и электричеству. Оттуда журналисты бегали в назначенное время в маленькие переговорные кабинки брать интервью у разработчиков. Иногда на вопросы отвечал один человек, иногда — сразу двое.
А поблизости была оборудована комната, где журналисты без очереди могли поиграть во всё, что показывалось публике на BlizzCon. Например, в консольную версию Diablo 3.
А вечером фестиваль завершился выступлением на большой сцене группы Blink-182. С одной стороны, это, конечно, не могучие "Вожди тауренов сотого уровня". Но "блинки", как выяснилось, тоже любят WoW — в этом они признались, выйдя на сцену.
***
Фестиваль закончился — но информации, в том числе эксклюзивной, от самих разработчиков, мы набрали столько, что материалы на сайте по следам BlizzCon только начинаются. Так что следите за обновлениями и блогов, и статей, и видеораздела!