В редакционном блоге «Прямым текстом» мы делимся с вами мыслями. Здесь события в игровой индустрии, интересные эвенты, впечатления от конкретных игр, рассуждения на околоигровую тему и что угодно, о чем нам захочется рассказать.
Угрюмый, молчаливый и крайне успешный бывший наемный убийца Джон Уик по кличке «Баба-Яга» возвращается на экраны в абсурдном, но зрелищном и эффектном...
В последний день мы наверстывали все, что не успели за первые два: досмотрели оставшиеся игры, пробежались по пропущенным стендам и заглянули туда, куда не успели заглянуть. Поэтому финальная подборка фотографий получилась сумбурной и неоднородной — в ней всего понемножку.
Devolver Digital (Hotline Miami, Broforce, Shadow Warrior и много что еще), как всегда, выставились за пределами Convention Center — на парковке напротив West Hall. Там они развернули симпатичный трейлерный парк.
Семь игр, по трейлеру на каждую. Кроме Hotline Miami 2 показывали скролл-шутер с укрытиями Not A Hero, процедурный боевик Heavy Bullets, голубиный симулятор свиданий Hatoful Boyfriend, demake-помесь Shadow of the Colossus и Dark Souls, с говорящим названием Titan Souls, а также новую игру от Croteam (Serious Sam), «философский паззлер» The Talos Principle. А, ну и Broforce. Все очень своеобразное, по-деволверовски эксцентричное и прекрасное.
Кричащий брендинг в Convention Center проникает повсюду. Например, символы Atlus украсили бэйджи прессы, Nintendo заняла ленточки, которыми эти бэйджи вешаются на шеи. А Microsoft — вот она, на зеркалах туалетов.
Впрочем, вот для справедливости кусочек настоящего стенда Xbox. Он огромный, как обычно.
Традиционный стык стендов Microsoft и Sony. Совсем разные, но кое-что общее у них есть.
Среди десятков новых сильных имен на обоих стендах можно было отыскать демо-юниты с Minecraft, на которых никто не играл. Иногда кто-то к ним все-таки подходил — как правило, это был персонал Е3, — но большую часть выставки они простаивали, одинокие и забытые.
На стенде Nintendo доминировала новая Super Smash Bros. Заслужила заочно — это продолжение чудовищно популярной серии и вторая после Mario Kart 8 игра, способная спровоцировать значительный подъем Wii U. Тут же, кстати, проводился турнир по SSB. Кое-кто искренне надеялся навалять лично создателю серии Масахиро Сакурайю. Не вышло.
Вокруг файтингов народ толкался стабильно. На стенде у Capcom мучили недавно вышедшую Ultra Street Fighter IV, а тут, у Atlus, — новую редакцию файтинга по Persona 4.
На стенде Indiecade своя атмосфера. Несколько десятков известных (Hack'n'Slash) и не очень известных (Elegy for a Dead World) независимых игр. Плюс разработчики, заботливо хлопочущие вокруг своих творений. Плюс непременно куча народа за настолками и мультиплеерными играми для одного дивана. Плюс Ouya — живая и даже как будто кому-то нужная. Еще и не одна.
Это Бэтмен. Нет, не тот Бэтмен.
Тот оставил в South Hall свою тачку и куда-то ушел. Но мы в него поиграли. Он классный. Впечатления совсем скоро, ну прямо вот-вот.
Это Голиаф. Он стоял на стенде 2K, а народ у его ног играл в последнюю сборку Evolve.
Зато стенд Ubisoft снаружи не выпендривается и развлекает публику баннерами. Хотя он и так смотрится неплохо.
А Bethesda снова закрыла доступ в свою коробку случайным прохожим. Извне не видно ничего, все демонстрации только по записи. Нет записи — садитесь играться в PvP TES Online. Хорошо, что мы записались.
По сравнению с тем же gamescom, женщин-украшений на стендах Е3 мало. Подразумевается, что здесь все должно быть серьезно и по-деловому, но некоторым, кажется, плевать, и они все равно делают как привыкли. Чаще всего это касается компаний, связанных с играми опосредованно, но бывают исключения.
Хотя был еще стенд XSEED. Милый.
А на этом замыленном фото одно маленькое беззащитное создание отбилось от своего стенда, потерялось и не знает, что делать.
На этом случайные фотографии заканчиваются — теперь на очереди вал превью и впечатлений. Будьте тут, никуда не уходите.
Второй день выставки прошел очень суматошно. Мы бегали с одного интервью на другое до самого вечера, а потом ринулись играть за закрытыми дверями в нового «Бэтмена», Dying Light, Far Cry 4, The Order: 1886 и другие ожидаемые игры. Совсем скоро вы увидите на нашем сайте подробные превью по самым интересным проектам, ну а сейчас мы просто поделимся с вами фотографиями, которые успели сделать на бегу. Увы, спикеров и игр сегодня было столько, что восстановить хронологию событий не представляется возможным. Поэтому общим потоком.
Бронированный джип, на котором можно будет прокатиться в Battlefield: Hardline.
Главный символ самоиронии на этой E3 — Super Ultra Dead Rising 3 Arcade Remix Hyper Edition EX Plus Alpha.
Дикая охота.
Стенд Evolve и его милый охранник.
То ли товарищ из Borderlands: The Pre-Sequel забыл взять в руки настоящий пистолет, то ли собирается провести акт самоочищения, называемый в народе «два пальца в рот».
Очереди на Super Smash Bros. были едва ли не самыми длинными на всей выставке.
Марио передает привет читателям «Игромании».
На входе в зону Xbox красуются баннеры Sunset Overdrive и переиздания Halo.
За закрытыми дверями показывали длинный геймплейный ролик новой игры от создателей Dark Souls. Желающих посмотреть на Bloodborne тоже было предостаточно.
Этот бедняга очень хотел попасть на презентацию, но его не пустили.
Его товарищ злорадствует.
А эти ребята просто дерутся, презентации им не интересны.
Отсмотрев все самое важное, мы пошли в гостиницу — готовить материалы и набираться сил перед последним днем выставки. Пока, Convention Center. Увидимся завтра.
Вместе с вами мы смотрели конференции Microsoft, EA, Ubisoft, Sony и Nintendo на самой главной выставке виртуальных развлечений — E3. За сутки было сделано множество анонсов, показана куча роликов, сказано много пафосных слов и даже пролито немало слез.
У каждого насчет конференций мнение свое: кто-то в восторге, кто-то расстроен. Но, так или иначе, сегодня мы хотим обсудить с вами то, что увидели и услышали. Ниже вас ждет пять разных мнений авторов и редакторов «Игромании.ру». Присоединйтесь к обсуждению!
Реакция игроков оказалась предсказуемой: «Какого черта?!» Еще и Sony подкинули дровишек в костер под конкурентами, начав презентацию со слов «а мы будем рассказывать про игры, и, кстати, дисками можно меняться, и играть без интернета — тоже» и сорвав шквал аплодисментов.
► Бессменная ведущая конференций Ubisoft на самом деле — комедийная актриса и немного модель. Просто она очень любит играть в видеоигры, а потому с удовольствием соглашается поучаствовать в шоу.
Что ж, в этом году Microsoft рассказывали только про игры. От и до, всю пресс-конференцию — очень концентрированный поток информации про игры, игры, игры, который мы едва успевали записывать. А про тиви и спортс — ни слова, и даже «кинект» прозвучало лишь однажды, разочаровав всех, кто хотел выпивать при каждом его упоминании вслух.
Курс на реабилитацию однозначно верный, да и шансы неплохи — для PlayStation 4 не так уж много интересного успело выйти, чтобы однозначно задвинуть конкурента в пыльный угол.
Ответ Sony, впрочем, оказался достойным. Тоже очень много про игры, буквально немножечко — про технологии и другие способы применения консолей, много про эксклюзивный контент только для «сонибоев» — в противовес микрософтовскому «то же, что и везде, зато у нас выйдет раньше». Наконец, именно у них прозвучал анонс Grand Theft Auto V для PlayStation 4, Xbox One и ПК. Вернее, сам анонс касался только PS4, так что те, кто следил за конференциями из дома, ненадолго оказались в более выигрышном положении — они-то сразу узнали о выходе на другие платформы с официального сайта, а те, кто был на выставке, еще какое-то время гадали, эксклюзив или нет.
► Исполняемый вживую саундтрек — отличный способ привлечь внимание публики.
А приз зрительских симпатий в этом году достается Ubisoft — они делали не просто пресс-конференцию, они делали шоу. Великолепные трейлеры, великолепная ведущая, великолепная подача информации. Обязательно посмотрите запись, если не видели, сухие новости — это уже немножко не то. Даже ЕА с приглашенной живой виолончелисткой и Nintendo с мультипликационными и киношными спецэффектами приотстали.
Олег Чимде, редактор
Чем дольше ждешь, тем выше шанс разочароваться. Начинать текст с банальности не хотелось, но пришлось. Именно поэтому я стараюсь не ждать подарков на Новый год, второго пришествия или каких-либо игр. Но иногда… просто не получается не ждать. Ну вот никак вообще!
Больше всего я, конечно, хотел увидеть новый трейлер Mirror’s Edge от EA — стильный, с геймплеем, с идеей. С тем самым отчаянным чувством свободы, которое было в самом первом трейлере первой части. Не увидел. Конференция EA вообще почти наполовину состояла из дневников разработчиков, в которых показывали какие-то недоделки.
Загрузка плеера...
► Не сомневаюсь, работа над игрой кипит, но... зачем на шоу (а конференция на E3 — это все же шоу) тащить недоразумение? Могли бы уж постараться сделать что-то приличнее. Берите пример у Ubisoft, EA!
Вторым по списку шел The Last Guardian от Sony, который ждать уже как-то даже постыдно. Ничего. Тишина. Ни чарующих древних развалин, поросших сорняками и мхом, ни безымянного мальчика, ни грифоноподобного Трико. Недавно прошел слух, что игру снова заморозили, но информация не подтвердилась. Так что продолжаю верить и ждать.
Третьим в моем wish-листе значилась D4 от SWERY, один из немногих проектов, ради которых я хотел бы себе домой Xbox One. Deadly Premonition была действительно гениальной игрой, жаль, не все смогли это разглядеть сквозь неловкое управление, плохую постановку и никудышный визуальный ряд. Чего-то такого же я жду и от D4, только круче. Но нет, на конференции D4 не показали. Впрочем, наш специальный корреспондент Геворг Акопян немного поиграл в нее на самой выставке E3 и говорит, что вроде как все хорошо. Ну, хоть что-то.
► Все хорошо, но управление, заточенное под Kinect, очень настораживает.
Ну и от Nintendo я хотел Fatal Frame 5. Кажется, эта игра в полной мере может раскрыть возможности Wii U. Фишка этой серии, напомню, — это фотокамера, только сквозь объектив которой можно увидеть медленно ползущих к тебе жутких призраков. Но… нет. Никакого Fatal Frame, конечно же.
Именно поэтому я предпочитаю ничего не ждать. Когда не ждешь — обязательно случается сюрприз. Например, Rainbow Six: Siege — какой-то совершенно немыслимый, на первый взгляд, тактический боевик. Ubisoft показывали хорошо срежиссированный, но все же геймплейный ролик, в котором команда спецназа штурмует особняк с террористами и заложниками. По ту и другую сторону — люди, которые в реальности, конечно, будут действовать не так (уже представляю кричащих в рацию школьников и грохот сковородок), но все же. Если в итоге будет такая же разрушаемость окружающего пространства, как показывали Ubisoft, то это — самый продвинутый тактический шутер на свете.
Загрузка плеера...
► Безумно, безумно здорово!
Презентацию Ubisoft вообще было очень приятно смотреть. Все ролики, как на подбор, красивые и зрелищные, даже невразумительная The Crew после конференции кажется лучшей гонкой на свете. Но это, конечно, не так, ведь есть Forza Horizon 2 — еще один повод все же купить Xbox One. Даже несмотря на модный нынче конденсат на корпусах машин, Horizon 2 выглядит чертовски яркой и жизнерадостной игрой, что большая редкость в наше время. В первую часть я играю до сих пор (а вот в пафосную NFS: Rivals уже давно нет), это одна из немногих игр, которая действительно развлекает и поднимает настроение в трудную минуту. И, судя по ролику, Forza Horizon 2 будет такой же.
Загрузка плеера...
► Если вам грустно (или болит зуб, например), просто включите Forza Horizon.
Но в остальном для меня лучшая конференция была все же у Sony. Еще раз побередили душу несостоявшегося исследователя каким-то совершенно невозможным No Man’s Sky, показали неожиданный новый проект From Software — Bloodborne, который уже внушает страх за свою жизнь, удивили ремейком Grim Fandango, развлекли милой и смешной LittleBigPlanet 3, огорошили новым непонятным проектом Гоити Суды — Let It Die, взволновали геймплеем Mortal Kombat X и добили мрачнейшим роликом Uncharted 4.
Но ни одну из этих игр я, пожалуй, ждать все же не буду. На всякий случай.
Родион Ильин, контент-редактор
«Ждали обозу, а дождались навозу» — гласит народная мудрость. Потому позволю себе согласиться с предыдущим оратором: я тоже ничего особо не ждал, затаив дыхание. За исключением преумножившихся объемов работы в дни выставки. Рассчитывать же на анонс продолжения горячо любимой мной первой части Mafia (о невразумительном продолжении предпочитаю не вспоминать), нового Silent Hill от команды, в состав которой входили бы люди, подарившие миру первоначальную трилогию, или, не побоюсь этого слова, Half-Life 3 — было попросту глупо. Собственно, эти анонсы и не прозвучали. Зато были другие. По некоторым из них, с вашего позволения, сейчас и пробегусь.
► Бог его знает, когда появятся хотя бы первые намеки на продолжение приключений Гордона Фримена. В смысле, Гейб Ньюэлл знает. Может быть.
Первой стартовала Microsoft. От них больше всего хотелось подробностей о Quantum Break. Но что-то не сложилось. Зато софтверный гигант объявил о скором выходе новой версии танцевальной безделицы Dance Central для Xbox One, что меня, признаться, невероятно порадовало. И незачем надменно фыркать! Между прочим, танцевальные аркады — это не только лучшее развлечение в шумной компании. Это еще и отличное средство сблизиться с девушкой, когда вы окажетесь наедине! Танцы-шманцы-обжиманцы, все дела… Ну, вы поняли. Проверено личным опытом.
► Dance Central Spotlight покажет, на что на самом деле способен новый Kinect.
А еще порадовало, что Forza Motorsport 5 станет бесплатной для Xbox One, а в Рождество нам доведется провести приятный вечер в компании Лары Крофт из Rise of the Tomb Raider.
Во время конференции EA я не увидел Mirror's Edge. И это досадно. С недавних пор — с момента подготовки для журнала статьи о жизни и смерти реальных паркуристов — я даже проникся их страстью к преодолению препятствий. Трейсерская бесшабашность и наплевательское отношение к смерти завораживают. Хотелось бы много-много кадров из готовящейся игры, а не съемок из застенок DICE.
У Ubisoft лично для себя я отметил Just Dance 2015. Почему — ответ выше. И Far Cry 4. До сих пор с благоговением вспоминаю, как в третьей части сериала гепард отгрыз мне ногу, а крокодил дожевал все остальное. Кроме того, масла в огонь подлили и в отношении The Crew: возможность проехать через всю Америку на автомобиле завораживает. Я вообще большой поклонник автопутешествий в реальной жизни.
► Главный злодей в новом Far Cry чертовски хорош! В том смысле, что дьявольски ужасен, конечно!
Uncharted 4: A Thief’s End и обновленная версия культовой Grim Fandango — главные впечатления от пресс-конференции Sony.
Что же до Nintendo, то основная для меня заслуга их «фильма» про игры и приставки — я в очередной раз поклялся приобрести 3DS. В этот раз наверняка.
Наконец, в завершении E3-марафона из самой преисподней показался Doom. В id Software надумали тряхнуть стариной и перезапустить легендарную серию боевиков. Дело, конечно, благородное и даже отчаянное, однако дебютный тизер-ролик какой-то совершенно безобразный. Лишь бы игру не постигла участь Duke Nukem.
Загрузка плеера...
Антон Белый, автор
Церемония вручения премии «Оскар», финалы Лиги чемпионов УЕФА и Чемпионата мира ФИФА, ночь пресс-конференций от главных в индустрии издателей и платформодержателей — вот, на мой взгляд, три главных ежегодных повода для русского человека бодрствовать до утра и ошалело переваривать информацию, пока за окном поют беспечные рассветные птицы. Ради Е3 2014 мне пришлось в который раз вооружиться солидным запасом кофе, фисташек и шоколадной пасты. И знаете что? Игры, впервые показанные на Е3 в этом году, вновь оправдали критический недосып перед началом рабочей недели.
► Каждая картинка из Grim Fandango будит в памяти цитаты и образы, сливающиеся в одно из лучших приключений Тима Шафера. Вторая жизнь для GF — смелый ход от Sony, который заставил многих уронить слезу-другую.
Каждый июнь я загадываю одно и то же желание — увидеть возвращение старых, подзабытых серий типа Road Rash, Conker’s Bad Fur Day, Mutant League Hockey, F-Zero и Little Big Adventure. Все они уже много лет нуждаются в перезапуске. Однако у издателей другое мнение на этот счет. В этом году главные «ренессанс»-сюрпризы приготовили Sony и Ubisoft, а вовсе не Nintendo и Electronic Arts, известные своей любовью к оживлению старых брендов.
Компания Sony совершила грандиозный поступок для бородатых игроманов родом из девяностых, нежно и трепетно любящих старые квесты point-and-click. Анонс доработанного переиздания Grim Fandango для консолей семейства PlayStation стал для меня светошумовой гранатой, которая одновременно оглушила, ослепила и шокировала, — и все ради того, чтобы осознать информацию и заплакать счастливыми слезами. До сих пор могу цитировать по памяти крылатые реплики повстанца Сальвадора Лимонеса в духе «Кто этот жирдяй, хотел бы я знать? И как он вписывается в эту дьявольскую головоломку?!» или «Тьфу! Я сваливаю отсюда, этот мир для придурков!».
► В новой части MK X дебютирует, кажется, рекордное для серии количество новичков. Некоторые из них, вроде ацтека Коталь Хана (отсылка к кровожадному Кублай-хану), внушают уважение своим суровым видом. А еще Коталь, совсем как Скарлет, обожает принимать душ из крови поверженного врага.
Анонс возвращения серии Rainbow Six из небытия был еще одним приятным сюрпризом — тучи, сгустившиеся над серией после трех попыток разработать концепт Patriots с чистого листа и паскудного недо-боевика для мобильных платформ в лице RS: Shadow Vanguard, не позволяли надеяться на то, что «Юби» вернут к жизни конкурента для своих же серий Ghost Recon и Splinter Cell. Но чудеса все-таки случаются!
Из важных сюрпризов «по расписанию» хочется отметить показ Mortal Kombat X с его новыми героями, выводящими фансервис на новую высоту, — так, у Джонни Кейджа и Сони Блейд родилась дочка Кэсси, участвующая в десятом турнире «Смертельной битвы». И один из двух создателей МК, Эд Бун, с ухмылкой рассказывает об этой девице. Никакой сон не заменит подобных анонсов!
► Splatoon! Кто-то наивно скажет: «Пфф! Да тут кривое название от культового фильма Оливера Стоуна («Взвод» / Platoon), механика из Team Fortress 2 и краски с особыми свойствами из Portal 2! Уже видел такое». Но перевоплощений в кальмаров и убойного мультиплеера на Wii U пока еще не было. Весьма перспективный новый IP, за которым мы будем следить.
Больше всего лично я боялся уклона в фитнес-составляющую конференций — танцевальные, развивающие и образовательные игры для поддержания ЗОЖ, разумеется, важны, но в прошлом и позапрошлом году от фитнес-тренажеров, замаскированных под видеоигры, сводило зубы. Считаю, в этом году издатели с куда большим вниманием отнеслись к «хардкорным игрокам». Совсем без разочарований, впрочем, не обошлось. Удручили почти все, но по мелочи — Microsoft не показала Gears of War для Xbox One, EA оставила зрителей без демонстрации геймплея двух своих ME (Mirror’s Edge 2 и Mass Effect 4), и никто из «мейджоров» так и не прибрал к рукам платформер про Бугермена (Boogerman), посвященный двадцатилетию «начальника туалетов и вантузов командира».
Самое двоякое впечатление оставила пресс-конференция Nintendo, которая с 2013 года проводится в записи, без шумного мероприятия в Лос-Анджелесе, с танцорами, громадными экранами и дерзким Реджи на сцене. С одной стороны, у Nintendo — чудесные вставки в виде «Робоцыпа», шутер с кальмарами и пейнтболом, редактор уровней для поклонников Super Mario Bros. и демонстрация HD-красот новой части The Legend of Zelda, с другой — отсутствие мощных релизов на вторую половину этого года (ладно, не считая тебя, Bayonetta 2) и показ будущего блокбастера из серии боевиков Star Fox с замыленным экраном. При этом можно смело утверждать, что это лучшая презентация игр Nintendo за последние три года, так как компания сместила акцент с цифр, рапортов об успехах и семейных забав на основную аудиторию.
► Electronic Arts была скупа на анонсы и традиционно сосредоточилась на виртуальном спорте и спортивных симуляторах. Но признание в любви «Звездным войнам» с помощью дебютного видео Star Wars: Battlefront примирило нас с дефицитом радостных новостей.
В конечном итоге главное впечатление от выставки в целом, ради которого не пришлось даже выбираться из уютного домашнего кресла, — осознание того, до чего же приятно столько лет оставаться игроманьяком и взрослым ребенком. Ведь каждый год, как по расписанию, Е3 не просто дает нам повод восхищаться свежими анонсами, но вновь и вновь напоминает, ради чего мы недосыпаем, недополучаем витамин D и почему так трепетно любим видеоигры. Настоящее зеркало индустрии, в котором отражается только лучшее, только то, за что мы ее любим.
Захар Бочаров, автор
Нынешняя E3, на мой взгляд, оказалась довольно предсказуемой. Сложно назвать ее неинтересной — почти все конференции получились занимательными, игр показали много, и все они самые разные, консоли следующего поколения потихоньку набирают обороты и обзаводятся неплохой библиотекой проектов, но... сюрпризов было по-настоящему мало. Причем совершенно непонятно, почему той же Microsoft надо было заранее рассказать о Halo 5: Guardians, Sony — загодя раскрыть The Last of Us Remastered и новый Uncharted, а Nintendo — проболтаться о разработке The Legend of Zelda для Wii U. Если бы все эти анонсы были неожиданными, эффект от увиденного оказался бы многократно сильнее. Свою роль сыграли и непреднамеренные утечки — дотошные игроки уже успели посмотреть на геймплей Bloodborne и потрясающий трейлер MGS V до того, как их показали официально. В целом же начинает казаться, что E3 несколько меняет формат, и теперь здесь не столько анонсируют, сколько показывают.
► Снейку потребовалось почти двадцать лет, чтобы побороть мышечную память и научиться целиться с правого глаза. К слову говоря, новый трейлер The Phantom Pain — одно из самых сильных впечатлений этой E3.
Впрочем, можно вспомнить несколько действительно приятных неожиданностей — например, очень порадовали новости о ремейке Grim Fandango, анонс The Rise of Tomb Raider и разудалый геймплей Splatoon, новой эксклюзивной многопользовательской игры для Wii U.
Самые складные конференции получились у Sony и Ubisoft — много разных проектов, правильные акценты на нужных играх, эффектные концовки с демонстрацией самого вкусненького. Французы в последние пару лет избаловали зрителей сочными финальными анонсами — в 2012 году это была Watch_Dogs, а на прошлой выставке — невероятно красивая The Division. На этом фоне ожидалось что-то вроде демонстрации Beyond Good and Evil 2 (нет, ну серьезно, когда уже?) или хотя бы новой «рисованной» части Prince of Persia, о которой ходило так много слухов. Возвращение Rainbow Six, которая сменила название с Patriots на Siege, столько восторга не вызвало, но надо отдать должное: многопользовательская составляющая привлекает внимание, пусть и довольно невзрачна графически. У Sony получилось с точностью до наоборот: Uncharted 4 поражает феноменальной картинкой, но хотелось бы увидеть больше, чем коротенький тизер со знакомым героем.
► Демонстрация Far Cry 4 получилась очень яркой и интересной. Игра сильно напоминает предыдущую часть, но это и неплохо.
Второе место я бы смело отдал Nintendo. В этом году японцы использовали формат видеотрансляции в качестве своего преимущества и порадовали нас заставками в стиле «Робоцыпа» и настоящим боем между Реджи и Иватой. Выглядело здорово, интересно и неожиданно! Почти весь метраж отдали играм для Wii U: тут и Hyrule Warriors, и Bayonetta 2, и Yoshi’s Wooly World, и Xenoblade Chronicles X. Лучшей игрой презентации для меня (как и для многих) стала новая часть The Legend of Zelda: мало того, что выглядит по меркам сериала просто великолепно, так еще и предлагает самый настоящий открытый мир без каких-либо ограничений. Немного смутила разве что стилистика — новый Линк волей-неволей вызывает ассоциации с персонажами мультфильмов DreamWorks.
Одна загвоздка — больше половины всего этого великолепия выходит в 2015 году, а значит, обладателям Wii U придется еще полгода «поголодать». Еще озадачило почти полное отсутствие игр для 3DS и финальный сюрприз в виде бойца для Super Smash Bros. — и это при наличии в запасе новой StarFox и двух прототипов от самого Миямото, которые показали уже после основной презентации! А ведь сделай японцы еще один крупный анонс в самом конце, вышло бы совсем хорошо!
► Новая «Зельда» по меркам железа Wii U выглядит просто феноменально. Очень хотелось бы увидеть это на экранах своих телевизоров уже в этом году, но увы — придется ждать 2015 года.
Третье место в моем топе заняла Microsoft — у них все получилось слишком уж предсказуемо и монотонно. Call of Duty, Fable Legends, Halo: Master Chief Collection — хорошие проекты, но они уже никого не удивляют. Даже новая игра от Platinum Games для Xbox One вызвала недоумение: тут и джунгли, и огромные монстры, и беловолосые пафосные мужчины, но непонятно, к чему это все и как в это играть. Два самых ярких момента конференции — показ Sunset Overdrive, которая выглядит по-настоящему лихо и динамично, и бесконечная мощь The Witcher 3, которую мы увидим только в феврале 2015 года, да и эксклюзивом Microsoft игра не числится.
► Третий «Ведьмак» поражает с каждым новым показом. Похоже, намечается лучшая часть серии.
Ну а Electronic Arts вообще дала маху: представители компании показали только «конвейерные» проекты, вроде обязательной ежегодной FIFA или Battlefield, а все интересные игры удостоили cкучных видеодневников, по которым понятно, что ни Mass Effect 4, ни новую Mirror's Edge, ни Star Wars Battlefront раньше года 2016-го мы не увидим.
Как бы то ни было, E3 2014 уже можно считать удавшейся. Приятная суета, волнение во время конференций, анонсы и сюрпризы — все это имелось в полной мере, пусть и в разных пропорциях. После презентаций не осталось вопросов, во что мы будем играть в ближайший год, — и это будущее выглядит бесспорно привлекательно. В очередной раз в это время года меня не покидает чувство, что именно сейчас наступает отличное время, чтобы быть игроком и любить видеоигры. А большего, кажется, и не надо.
Трудный первый день выставки закончился, и мы спешим поделиться с вами впечатлениями. К Convention Center мы поехали в самую рань, чтобы пофотографировать все самое важное и запомнить расположение стендов.
Они организовали свою выставку с блэкджеком и… титаном из Titanfall. Бедняга где только уже не побывал. Замучили.
Наконец показался Convention Center.
Насмотревшись на человека, обвешанного пакетиками с вяленым мясом, распивающих энергетики солдат из Call of Duty: Advanced Warfare и демонстрацию силы Wargaming, мы направились ко входу.
Там нас неприятно огорошили: журналистов отказались пускать внутрь до 12:00, а потому перед выставочным центром и у эскалаторов образовалась огромная толпа.
Ну а как только работников медиа впустили, разумеется, началась жуткая давка, что снова вылилось в огромные очереди, только на всевозможные презентации. Так, мы прождали почти три часа, чтобы посмотреть новый геймплей Dragon Age.
Весь рабочий день мы провели за Battlefield: Hardline, FIFA 15, NHL 15 и UFC, а также за интервью с их разработчиками.
Ну а после побродили уже по заметно опустевшему Convention Center и его окрестностям.
Новая (довольно впечатляющая) рекламная кампания Sony.
Стенд IGN, с которого они вещают в прямом эфире.
Девочки.
Activision привезли глайдер и одного из героев Destiny, чтобы все могли с ними сфотографироваться. Желающих было много.
Еще девочек.
А этот товарищ раздавал всем флаеры своего сайта, посвященного стимпанку.
Автобус Sunset Overdrive и его грустный пассажир.
Герой The Order: 1886 стоял как вкопанный. Видимо, тоже удивился, что игру перенесли на следующий год.
Еще одна девочка. Их здесь много!
На выходе мы увидели художников, которые уже второй день старательно рисуют PlayStation-полотно.
Накануне мы посетили закрытый показ Microsoft, на котором нам не только удалось побеседовать с Майором Нельсоном, Филом Спенсером и другими боссами Xbox-направления, но и поиграть в разные эксклюзивы для новой консоли компании.
Главная игра для Xbox One на сегодня — Sunset Overdrive — пока выглядит неоднозначно. С одной стороны, здесь чумовая стилистика: герой с диким афро, разодетый в футуристический наряд (во всяком случае, нам попался именно такой), крошит ярко-оранжевых монстров, скачет по ярко-зеленым кустам и орошает землю ярко-красной кровью врагов. С другой — после InFamous: Second Son игра кажется слишком медленной. Геймплей у них во многом похож: герой в Sunset Overdrive умеет ездить по рельсам и проводам, как делал Коул из прошлых частей InFamous, высоко прыгать и лазить по карнизам. Нюанс в том, что все это он делает крайне неторопливо, а искусством управляемого полета, не в пример Делсину Роу, не владеет. При этом противников в Sunset Overdrive не просто много, а ОЧЕНЬ много, атакуют они агрессивно, а уже на обычном уровне сложности протагонист живет совсем недолго. В довершение ко всему, здоровье автоматически не восстанавливается — аптечки, как и патроны, нужно искать на уровне.
К чести разработчиков: они попытались выровнять баланс — в игре довольно много видов оружия, мы видели минимум девять: стан-пушки, метательные лезвия, как в Dead Space, AK-47, гранатомет, плазмомет и так далее. Но хватит ли этого, чтобы Sunset Overdrive оказалась такой же веселой, как ее трейлеры, пока не ясно.
Forza Horizon 2
Зато с Forza Horizon 2 все в полном порядке. Первая часть была замечательной (как-никак пятое место в журнальных итогах 2012 года) и хорошо продалась, поэтому кардинально ничего менять не стали. По сути, это тот же Horizon, только с новыми автомобилями, трассами и очень красивой графикой — в этом плане игра запросто может потягаться с гоночным эксклюзивом Sony DRIVECLUB. Капли дождя на корпусе, симпатичное отображение повреждений, зрелищная (и полезная) перемотка времени в духе DIRT. Что касается физической модели, то в обеих гонках она примерно одинаковая — нечто среднее между симулятором и аркадой.
В целом, пока Horizon 2 выглядит беспроигрышно — обязательная покупка для всех любителей гонок, у которых есть Xbox One. И, что самое главное, она такая же яркая и жизнерадостная, как первая часть.
D4 (Dark Dreams Don't Die)
Еще мы поиграли в D4 (Dark Dreams Don't Die), новый многообещающий проект знаменитого SWERY, сделавшего Deadly Premonition. D4 — это любопытная японская приключенческая игра для Kinect. Главный герой, до боли напоминающий Бигби из The Wolf Among Us (а чем-то — и Джона Константина из комиксов Hellblazer), странным образом потерял память после того, как его жена кого-то убила. Чтобы восстановить воспоминания и разгадать мотив преступления, протагонист пользуется полезной сверхспособностью заглядывать в прошлое предметов (механика называется «Memento»).
Играется D4 довольно... специфично: 70% времени это Heavy Rain, в который вложили маловато денег, 30% — Ghost Trick. При других обстоятельствах мы очень ждали бы такой проект, но все портит неотзывчивое управление жестами — играть попросту неудобно. В то же время есть большие надежды на интригующий сюжет — это в хорошем смысле очень японская игра, напоминающая разом Deadly Premonition, Catherine и Silent Hill: The Room.
Evolve и Fable Legends
Напоследок одной строкой про Evolve и Fable Legends: нам удалось сыграть лишь по одному мультиплеерному матчу в каждую, и, увы, этого слишком мало, чтобы делать выводы.
Первая при беглом знакомстве действительно напоминает Left 4 Dead (и неудивительно — разработчики те же самые), только она очень масштабная, с выраженными классами героев и дополнительными механиками, вторая — помесь tower defense и ролевки: игрок-злодей в стратегическом режиме расставляет ловушки и натравливает ручных воинов на четверку героев, а те сообща отбиваются от напастей, в привычной перспективе от третьего лица. Legends не первая игра с таким концептом, были и другие (Dungeonland, частично мини-игра Luigi's Ghost Mansion из сборника Nintendoland), но, пожалуй, самая амбициозная.
09 июня 2014 | 19:45 | Комментариев: | Автор: Редакция
В солнечном Лос-Анджелесе вот-вот стартует пресс-день ежегодной выставки Е3 – крупнейшей в мире из тех, что посвящены видеоиграм и прочим цифровым развлечениям. Наши специально обученные корреспонденты уже прибыли на место, вооружились камерами, фотоаппаратами и планшетами и готовятся к тому, чтобы слушать, смотреть, внимать и записывать. Вся собранная ими информация будет появляться прямо здесь, в реальном времени, – чтобы фотографии, комментарии и новости об играх не задерживались ни на минуту. Просто обновляйте время от времени эту страницу и будьте в курсе всех происходящих на выставке событий – так, словно присутствуете там лично. Первые отчеты от наших корреспондентов появятся тут уже очень скоро.
Прямо сейчас мы находимся у входа в Galen Center, где с минуту на минуту состоится конференция Microsoft. Журналистов море, все сонные, многие еще не приспособились к разнице во времени после тяжелого трансатлантического перелета, но предвкушают отличное шоу и неожиданные анонсы. Какие именно — вы узнаете совсем скоро, следите за обновлениями.
[09:02]
Знаменитый Major Nelson уже вовсю раздает интервью. До начала осталось совсем немного.
Анонсировали переиздание всех частей Halo в одной коробке. Народ вокруг бьется в экстазе.
[11:02]
Закончилась пресс-конференция Microsoft. Краткую выжимку по новостям смотрите тут. А новые подробности ждите в спецразделе.
[11:10]
Со связью адские проблемы. Вай-фай не работает, 3g тоже. Людей СЛИШКОМ много. Никогда еще организаторам не удавалось рассчитать так, чтобы всё работало. Когда там уже лазерная передача данных заработает в полную силу?
[11:55]
Конференция Electronic Arts начнется через пару минут. Питер Мур уже успел подшутить над утечками в EA: "Сейчас мы постараемся впихнуть в часовую презентацию всё то, что вы могли увидеть в интернете в последние две недели!"
[12:00]
Желтая Lamborghini возле Galen Center, где проходила конференция MS. Символизирует, очевидно, «Форзу».
[12:03]
Часть толпы с конференции MS на фоне Galen Center. Чтобы ее выпроводить, полицейские перекрыли часть дороги.
[12:58]
Закончилась и пресс-конференция от ЕА. Отчет о ее итогах читайте тут.
[14:30]
Презентации Microsoft и Electronic Arts позади, у нас освободилась пара часиков, и мы решили рвануть в Convention Center за журналистским бейджем — чтобы не тухнуть завтра в очередях и заодно воспользоваться прелестями пресс-зоны с беспроводным интернетом.
Увы, на презентациях столько людей, что обычно не работает ни Wi-Fi, ни 4G, а нам всегда есть чем поделиться с вами с места событий. Прежде чем мы отправимся решать эту проблему с организаторами (предлагают отличный интернет за 20 долларов в сутки, даже не верится!), коротко обрисуем обстановку.
► Пресс-зона.
До выступления Sony остались считанные часы, а сотрудники выставки вовсю готовятся к сумасшествию, которое состоится в стенах LACC меньше чем через сутки. Нам запретили снимать внутри, поэтому поверьте на слово: здесь ОЧЕНЬ много рекламы грядущего Mortal Kombat X. На баннерах изображены Скорпион и звучный слоган "Who's next?" Еще довольно много рекламы World of Warplanes — Wargaming продолжают показывать мускулы западной индустрии, и это приносит результаты: кажется, каждый второй журналист играл в «Танки» и все без исключения знают, кто такой Виктор Кислый.
Завтра мы постараемся показать вам как можно больше фотографий и поделиться интересными подробностями с выставки, ну а сейчас пойдем доставать молодого волонтера на предмет хорошего интернета. Девушка призналась, что вызвалась добровольцем, потому что очень любит игры, мечтает стать разработчиком и даже самостоятельно пишет маленькие программки. Уж такая не может не помочь!
[14:54]
Шесть минут остается до начала пресс-конференции Ubisoft. Занимаем места в зрительном зале под комментарии о том, как его покидать в случае пожара.
[15:59]
Закончилась восхитительная презентация Ubisoft. Выжимку самого главного смотрите тут, но лучше посмотрите видеозапись как только она появится. Трейлеры, все как один, просто роскошные!
[16:05]
Получили браслет, отправляемся на презентацию Sony. У Microsoft, к слову, браслет был гораздо круче: скрытые внутри светодиоды меняли его цвет в зависимости от ситуации, а после презентации он начал «загораться» от простой тряски.
[16:35]
Наткнулись здесь на Адама Бойеса, вице-президента PlayStation по разработке и паблишингу. Во многом именно его стоит благодарить за то, что у PS4 нет DRM-защиты
[16:41]
Презентация пока не началась, гости танцуют и сильно пьют!
[17:15]
Чтобы убить время, знакомимся с модой в Лос-Анджелесе. Точнее, она знакомится с нами!
[17:24]
«Игромания» и Трой Бэйкер!
[17:58]
В двух шагах от нас сидит Питер Мур и что-то обсуждает с руководством Sony. Эксклюзивный контент для консолей PS?
[19:55]
Вот и закончилась последняя на сегодня конференция, Sony рассказали всё, что знали. Ознакомиться с результатами можно тут.
[19:56]
Главной новостью презентации стал подтвержденный выход Grand Theft Auto 5 на PlayStation 4... Однако в описании трейлера на официальном сайте упомянуты и Xbox One с PC — на них игра тоже выйдет этой же осенью! Впрочем, мы и не сомневались.
Загрузка плеера...
[20:20]
Мы покинули конференцию Sony. С конференциями всё. Осталась только трансляция Nintendo, будем смотреть ее из гостиницы.
В любом случае, если конференции больше шли по верхам, в основные дни выставки мы сможем узнать об увиденных играх куда как больше. Bloodborne, Uncharted 4, Dragon Age: Inquisition, Destiny... Может быть, Hotline Miami 2? Мы успеем посмотреть многое. Что интересует вас?
[20:30]
Последняя фотография на сегодня в рубрике "Мы и звезды". С президентом Naughty Dog Эваном Уэлшом.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных знаменитым супергероям, и теперь, по просьбам читателей, переходим к вселенной Marvel. А начнем с рассказа о персонаже-парадоксе, который изначально был задуман как пародия, но стал одним из популярнейших современных героев комиксов.
Безумие Джокера, живучесть Росомахи, смертоносностьДефстроука, обаяние... свое собственное, неподражаемое. Его на дух не переносит и побаивается добрая половина супергероев и злодеев вселенной Marvel, и у них на то самые веские причины. С большинством из них он успел передраться, нещадно высмеяв к тому же, да еще имеет наглость заявлять, что все они — персонажи комиксов. Он любит Смерть, но сам почти бессмертен… Все это — о Дэдпуле, единственном и совершенно неповторимом.
В отличие от большинства персонажей Marvel первой величины, Дэдпул дебютировал на страницах комиксов совсем недавно — в 1991 году. «Болтливый наемник» обязан появлением на свет художнику Робу Лифилду, который создал героя по образу и подобию знаменитого убийцы из вселенной DC Comics Дефстроука. Внешнее сходство бросалось в глаза, но им дело не ограничилось.
► С Дефстроуком шутки плохи. Не просто же так его прозвали Терминатором — еще до одноименного фильма, конечно.
Дефстроук, прототип Дэдпула, появился на свет в 1980 году. Создателем его стал юный художник Гэри Уилсон, участник конкурса молодых талантов, организованного DC Comics. Боссам издательства суровый охотник за головами приглянулся, и после того, как штатные иллюстраторы переработали облик персонажа, ему подыскали место на страницах серии Teen Titans.
В мире DC Comics Дефстроук считается самым опасным наемным убийцей. Подобно Бэтмену, за годы тренировок он обрел почти сверхчеловеческую силу и ловкость, а вдобавок вовсю использует в бою различные гаджеты. Впрочем, в отличие от Темного рыцаря, Дефстроук не чурается огнестрельного оружия и наделен парой сверхспособностей. Он фантастически быстро оправляется от любых травм и ранений, а его мозг работает со скоростью и эффективностью компьютера, что превращает ассасина в блестящего тактика.
Учитывая такие данные, не удивительно, что, начав с героев-подростков из команды «Юных титанов», Дефстроук очень скоро переключил внимание на более маститых противников. И сегодня он числится среди принципиальных недругов Зеленой Стрелы и самого Бэтмена. Доводилось ему сталкиваться и с героями из мира Marvel. В кроссовере Uncanny X-Men/Teen Titans он померился силами с Росомахой, и их поединок закончился вничью.
► История всей жизни Дэдпула в одном предложении.
Новорожденному Дэдпулу дали имя Уэйд Уилсон — почти как у Дефстроука, Слэйда Уилсона. Дэдпул тоже зарабатывает на жизнь убийствами, в совершенстве владеет как мечами, так и огнестрельным оружием, и по любому поводу с удовольствием пускает их в дело. А вот характером и талантами Дэдпул отличался от своего прототипа.
► Чем популярнее Дэдпул становился, тем чаще сценаристы показывали его с положительной стороны.
Дефстроук именно таков, каким обычно представляют киллеров, — немногословен, просчитывает свои действия на несколько шагов вперед и всегда сохраняет ледяное спокойствие. А вот Дэдпул не замолкает ни на секунду, выводя из себя окружающих колкими остротами, и зачастую сам не знает, что отмочит в следующее мгновение. А кроме того, у него попросту не все дома.
► Фразы Дэдпула традиционно печатаются в желтых «пузырях», что подчеркивает его необычный голос, хотя как именно он звучит, никто не знает.
Суперспособностей у «болтливого наемника», по сути дела, две — одна полезная, вторая не очень. Первая позволяет Уэйду совершенно не заботиться о своем здоровье — любые раны и болячки заживают на нем, как на Росомахе. Вернее, еще быстрее. Исцеляющий фактор Дэдпула позволил ему благополучно пережить даже сожжение и обезглавливание. К нему не липнет никакая зараза, и ему нипочем большинство ядов и наркотиков. Правда, есть одна болячка, которую организм Уэйда побороть не в силах, — все его тело поражено раком. Исцеляющий фактор не дает Дэдпулу умереть, постоянно восстанавливая поврежденные органы, но и только.
► В арсенале Дэдпула имеется не только множество видов оружия, но и гаджеты, позволяющие ему телепортироваться.
У необычного состояния Уилсона имеется один примечательный побочный эффект. Клетки его мозга стремительно отмирают и заменяются новыми, а потому Дэдпул совершенно невосприимчив к любому телепатическому воздействию, и его поступки абсолютно непредсказуемы, что не раз ставило в тупик его противников.
Вторая способность Уэйда в повседневной жизни наемного убийцы бесполезна. Дэдпул прекрасно знает, что и сам он, и все, кто его окружает, — персонажи комиксов, и ведет себя соответствующим образом. Говорит напрямую с читателем, ведь надо хоть изредка общаться с теми, кто тебя понимает, так ведь? И расправляется с врагам особо изощренными способами — раз это не живые люди, а нарисованные персонажи, то и жалеть их нечего.
Кстати, Дэдпул не единственный герой Marvel, обладающий подобным талантом. Время от времени озарения о сути происходящего вокруг случаются с Женщиной-Халком. Правда, она не демонстрирует это знание так громогласно и часто, как Дэдпул.
Герой на полставки
Дебютировал Дэдпул на страницах серии New Mutants, пытаясь убить мутанта Кабеля. С этим заказом наш герой не справился, но его карьере в комиксах это не повредило. Уже в начале девяностых он стал то и дело появляться в историях о таких героях, как Сорвиголова и Мстители, затем получил первую персональную мини-серию и, наконец, в 1997 году удостоился и собственной регулярной серии. Именно в ней впервые в полной мере проявилось безумное — в прямом и переносном смысле — обаяние Дэдпула. Бешеная динамика происходящего, едкий юмор и совершенно невероятные сюжеты, игнорировавшие неписаные законы супергеройского жанра, сделали Дэдпула культовой фигурой. С тех пор его популярность стремительно росла, а новые серии с ним в главной роли стартуют чуть ли не каждый год.
Хотя к началу XXI века Дэдпул вошел в число самых любимых читателями персонажей Marvel, достоверной информации о ранних годах его жизни до сих пор почти нет. Порой даже возникают сомнения, действительно ли Уэйд Уилсон — настоящее имя Дэдпула, или он позаимствовал чужую личность. Зато совершенно точно можно сказать, когда его жизнь стала по-настоящему интересной, — после того как у Уэйда обнаружился рак. До этого он успел недолго послужить в армии США, а затем работал наемным убийцей, но особого успеха на этом поприще поначалу не снискал.
► Мутантка Домино, хорошо знающая Дэдпула, самым опасным его оружием считает болтовню, которой он кого угодно может довести до самоубийства.
Узнав о болезни, Уэйд порвал со своей возлюбленной — мутанткой Ванессой, способной принимать облик других людей, — и согласился участвовать в секретном проекте «Оружие Икс». Целью программы было создание сверхлюдей, и Уэйду пообещали избавление от болезни. Кто бы на его месте отказался? Однако получил он не совсем то, на что надеялся. Ему передали исцеляющий фактор от Росомахи, что спасло Уэйду жизнь, но вовсе не избавило его от рака.
► Росомаха — один из самых частых спарринг-партнеров Дэдпула.
Конечно, для целей «Оружия Икс» состояние Уилсона не было проблемой, и его тут же начали использовать в качестве оперативника. Но в проекте он надолго не задержался. Во время одной из миссий он убил одного из напарников, после чего со свистом вылетел из «Оружия Икс». Уэйда упрятали в хоспис, где он умудрился завести роман с самой Смертью, почувствовавшей в нем родственную душу, а затем устроил побег и, взяв псевдоним «Дэдпул», вновь начал убивать за деньги.
► С каждым годом остается все меньше персонажей Marvel, с которыми не доводилось сражаться Дэдпулу. Росомаха, Сорвиголова, Человек-паук, Халк, Каратель — это далеко не полный список.
Не будучи обременен твердыми моральными принципами, «болтливый наемник» на кого только не работал. Среди его нанимателей были и криминальные авторитеты вроде Амбала и Чародея, и правительство Канады, и путешественник во времени Толливер, и команда «Герои по найму», и многие другие. В общем, на нехватку работы Дэдпул никогда не жаловался.
Командный игрок
Говорят, что безумцы ничего не боятся. Если так, то Дэдпул еще не окончательно лишился рассудка, потому что один страх у него имеется — его пугает полное одиночество. А потому совершенно неудивительно, что он очень часто действует сообща с другими героями.
► Любовь к оружию — одна из немногих общих для Дэдпула и Кабеля черт.
Пожалуй, самое плодотворное сотрудничество вышло у Дэдпула с мутантом из будущего Кабелем — хотя две столь непохожие личности еще поискать. Сотрудничество Кабеля и Дэдпула началось спонтанно — их заразили одним искусственным вирусом, и, чтобы выжить, им пришлось смешать свои ДНК. В результате каждый раз, когда Кабель телепортировался, вместе с ним невольно перемещался и наш герой. Волей-неволей им пришлось привыкать друг к другу.
► Среди множества героев, с которым Дэдпулу доводилось сражаться плечом к плечу, выделяется Кабель, также известный как Натан Саммерс.
Несмотря на присущее Дэдпулу непостоянство, с Кабелем он успешно сотрудничал несколько лет. У Кабеля было тяжелое детство, закалившее его и подготовившее к самым сложным испытаниям — вроде общества Дэдпула, например. Родителями Натана были Скотт Саммерс, более известный как Циклоп, и клон Джин Грей — Мадлен Прайер. Ребенок удался в маму, и, когда он подрос, у него проявился талант к телепатии и телекинезу. Но до этого Натан был заражен техно-органическим вирусом, который грозил превратить его в бездушную машину.
Чтобы спасти сына, Циклопу пришлось отправить его в далекое будущее, где Земля принадлежала злобному мутанту Апокалипсису. Здесь мальчик научился использовать телекинез, чтобы сдерживать вирус, правда, к тому времени тот уже поразил левую часть тела Кабеля. Вся его жизнь в будущем проходила под знаком бесконечной борьбы, что изрядно ожесточило характер Саммерса-младшего. У него появилась навязчивая идея исправить прошлое, и он стал заядлым путешественником во времени. Чаще всего он заглядывал в конец XX и начало XXI веков и здесь свел близкое знакомство с Дэдпулом.
► Звонка с предложением вступить в ряды Мстителей Дэдпул пока что не дождался.
Немного удивительно, что Кабель и Дэдпул до сих пор друг друга не убили — тем более что несколько раз пытались, — но команда из них получилась просто замечательная. Это был едва ли не самый эффективный и уж точно самый колоритный тандем, виденный нами на страницах комиксов Marvel.
► Будучи членом «Икс-Форс», Дэдпул не одобрял методы лидера команды Росомахи, считая их слишком аморальными.
Когда дорожки Кабеля и Дэдпула разошлись, последний не раз прибивался к известным командам героев, хотя ни в одной толком не прижился. Он был принят в ряды Людей Икс после того, как помог им отстоять доброе имя, несмотря на махинации Нормана Осборна. Затем Дэдпул вступил в отряд «Икс-Форс», специализирующийся на радикальном решении проблем, которые встают перед сообществом мутантов. А после присоединился к команде «Громовержцы», состоящей из бывших злодеев и героев, не боящихся испачкать руки в крови.
► В составе «Громовержцев» Дэдпул действовал вместе с Красным Халком, Веномом, Электрой и Карателем.
Характер у Дэдпула отнюдь не сахар, но наш герой все же умудрился завести нескольких относительно верных друзей. Все они — под стать самому Дэдпулу — за нормальных людей не сойдут даже с натяжкой. Судите сами. Слепая старушка Эл, которую Дэдпул некогда безуспешно пытался убить, а затем похитил и сделал прислугой и любимым объектом для злых шуточек. Нервный и раздражительный торговец оружием и информацией Висел, которого «болтливый наемник» постоянно подозревает в предательстве — и не всегда безосновательно. Трусоватый юноша Боб, работающий на криминальную организацию «Гидра» и лишенный всяких выдающихся способностей, кроме невероятной удачливости. Только благодаря ей и помощи Дэдпула паренек до сих пор жив.
► Единственным талантом Боба Дэдпул считает умение с поразительной скоростью удирать от врагов.
Однажды наш герой сформировал и собственную команду, которую скромно окрестил Корпусом Дэдпула. Впрочем, название подходило ей как нельзя лучше, ведь состояла она исключительно из Дэдпулов, собранных по разным параллельным реальностям. Кроме единственного и неповторимого «болтливого наемника» из основной вселенной Marvel, в корпус вошли Леди Дэдпул, голова зомби Дэдпула, пес Догпул и малыш Дэдпул.
► Заслуженный отдых после спасения мироздания.
Столь внушительная поддержка потребовалась ему, чтобы вписать в резюме новый пункт — спасение мироздания. Лишь корпус смог одолеть древнюю космическую сущность Осознание, которая питалась мозговой энергией жителей вселенной. И лишь хаотичные мозги Дэдпулов оказались не по зубам Осознанию, так что — ура-ура! — мир был спасен.
Между жизнью и смертью
У Дэдпула есть поклонники не только в нашем мире, но и во вселенной Marvel. Правда, с такой почитательницей, как доктор Эллен Уитби, и врагов не надо. «Болтливый наемник» познакомился с ней, когда попал в психиатрическую больницу после неудачной попытки самоубийства через поединок сХалком. Ослепленная любовью Эллен помогла своему кумиру сбежать, но добиться взаимности это ей не помогло — как бы иронично это ни звучало, Дэдпул счел ее слишком чокнутой.
► Дэдпул довел Эллен до самоубийства, сказав, что его сердце отдано другой.
Отвергнутая поклонница застрелилась, после чего Дэдпул обнаружил в ее холодильнике целую коллекцию частей своего тела, потерянных им за годы приключений. Недолго думая Дэдпул выбросил мерзкие сувениры в ближайшую помойку, что было весьма опрометчиво. Фрагменты тела срослись, породив гротескную копию Дэдпула — еще более страшную, сумасшедшую и безжалостную, чем оригинал. Первым делом Злой Дэдпул решил продемонстрировать своему прародителю, что, как бы тот ни старался, простые люди всегда будут видеть в нем убийцу и чудовище.
► Наряд Злого Дэдпула состоит из обрывков костюмов, которые на протяжении своей длинной карьеры носил настоящий Уилсон.
Противостояние двух почти бессмертных безумцев могло бы длиться бесконечно, если бы в разгар очередного поединка кто-то не выстрелил в Злого Дэдпула дротиком, содержащим сыворотку, нейтрализующую исцеляющий фактор. Наконец-то у «болтливого наемника» появился реальный шанс свести счеты с жизнью и воссоединиться с главной дамой своего сердца — Смертью! Оставалось только отыскать еще одну дозу препарата. Ради этого он затеял сложную интригу и водил за нос разом нескольких криминальных авторитетов и команду «Икс-Форс». Однако добившись своего и приняв сыворотку, Дэдпул быстро раздумал умирать. Ведь он избавился не только от исцеляющего фактора, но и от рака, а также от шрамов, покрывавших все его тело, к тому же Дэдпул чувствовал себя как никогда живым.
► Дэдпул с человеческим лицом.
Правда, наслаждался радостями простой смертной жизни Дэдпул недолго. Многочисленные враги, прознав о его состоянии, конечно, тут же попытались с ним расправиться. Сделать им это не удалось — ведь ловкость и опыт Дэдпул не утратил, но вот лицо его было вновь изуродовано.
В 2012 году издательство Marvel провело массовую перезагрузку своих регулярных серий, и вскоре Дэдпулу снова дали исцеляющий фактор, объяснив, что сыворотка имела лишь временное действие. После этого жизнь героя вернулась на круги своя. Что это значит? Ну, например, он по поручению организации Щ.И.Т. убивал... американских президентов, вроде Вашингтона, Рузвельта или Трумэна. Их вернул с того света один патриотичный некромант в надежде, что великие деятели прошлого спасут современные США. Однако волшебник-недоучка сплоховал и вместо того, чтобы воскресить Линкольна со товарищи, поднял из могил зомби, злых, как Никсон во время Уотергейтского скандала. А поскольку «настоящие герои» не могут убивать президентов, пусть даже мертвых, улаживать дело пришлось Дэдпулу — такие безумные задания как раз по нему.
► Сценаристами текущей серии Deadpool стали комики Брайан Посен и Джерри Дагган.
Дэдпул в кино и играх
► По словам Рейнольдса, Дэдпул недоволен тем, как был показан в фильме «Росомаха», и собирается продемонстрировать это в своей сольной картине.
Несмотря на популярность Дэдпула, в многочисленных адаптациях комиксов Marvel он пока что достаточно редкий гость. Он засветился на вторых ролях в нескольких мультфильмах и появился в нескольких эпизодах «Люди Икс: начало. Росомаха». Правда, роль ему в фильме досталась неоднозначная. Поначалу он, как водится, блистал остроумием и лихо махал мечом, однако затем бедняге зашили рот и наделили кучей новых способностей, заимствованных у других мутантов. Так колоритный персонаж, отлично сыгранный Райаном Рейнольдсом, превратился в примитивную бессловесную машину убийства... которая все равно не смогла одолеть Росомаху.
В планах был и персональный фильм о Дэдпуле, и Рейнольдс не скрывал, что с радостью вновь его сыграет. Но проект замер на ранней стадии подготовки и все никак не может сдвинуться с мертвой точки. Поэтому, вероятно, в следующий раз Дэдпула на большом экране мы увидим в фильме о команде «Икс-Форс», выход которого запланирован на 2016 год. Но сколь велика будет его роль в картине, можно только гадать.
► В большинстве игр и мультфильмов Дэдпула озвучивает Нолан Норт, он же голос Натана Дрейка и Дезмонда Майлза.
С играми у Дэдпула отношения складываются более теплые. Он появлялся в качестве игрового персонажа в ролевых боевиках X-Men Legends II: Rise of Apocalypse, в серии Marvel: Ultimate Alliance, файтинге Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, Lego Marvel Super Heroes и многопользовательской ролевой игре Marvel Heroes. А прошлым летом «болтливый наемник» обзавелся и игрой непосредственно о себе любимом — такой же жестокой, безумной и смешной, как он сам.
Что почитать о Дэдпуле?
Несмотря на «молодость» Дэдпула, он успел стать заглавным героем множества серий. Мы отобрали для вас несколько лучших, с которых стоит начать знакомство с этим замечательным человеком.
Deadpool (1997-2002)
Уже в начале девяностых Дэдпул удостоился пары коротких серий из нескольких выпусков, а в 1997 году издательство выделило ему постоянную. Первым ее сценаристом выступил Джо Келли, который, по собственному признанию, был уверен, что серию в любой момент закроют, а поэтому творил все, что приходило в голову. Запредельной концентрации безумия, пронизывавшего каждый выпуск, позавидовали бы и фильмы Тарантино. Что, конечно, просто идеально подходило Дэдпулу. Именно эта серия принесла ему культовый статус, а также поведала о ранних годах Дэдпула и познакомила читателей с его самыми заклятыми недругами. В общем, она обязательна к прочтению для всех, кто хочет по-настоящему хорошо узнать Дэдпула. Правда, тамошний внешний вид Deadpool сегодня выглядит уже несколько устаревшим. К тому же авторский коллектив по ходу серии несколько раз менялся, и для начала вполне можно ограничиться первыми двадцатью пятью выпусками от Джо Келли.
Cable & Deadpool (2004-2008)
После закрытия своей первой регулярной серии Дэдпул пару лет мотался по чужим, пока издательство Marvel не нашло ему напарника в лице Кабеля. Сын знаменитого мутанта Циклопа вырос в постапокалиптическом будущем, увлекся путешествиями во времени и задался целью осчастливить все человечество. Острый на язык циник Дэдпул и сдержанный идеалист Кабель оказались в одной упряжке случайно и сработались далеко не сразу, да и после того не раз оказывались по разные стороны баррикад. Cable & Deadpool получилась эдаким «Смертельным оружием» от мира комиксов. Как и прочие серии о Дэдпуле, она не может пожаловаться на недостаток юмора, но отличается действительно сложными и многогранными сюжетами.
Deadpool (2008-2012)
Сразу после того, как дорожки Кабеля и Дэдпула разошлись, последний получил новую личную серию. Ее автором стал Дэниел Уэй, и он же написал сценарий для игры Deadpool. Впрочем, его серия заслуживает внимания отнюдь не только по этой причине. В ней Дэдпул предстал перед нами в новом свете, решил завязать с карьерой наемника и стать величайшим супергероем Земли. Учитывая его сомнительные методы, страсть к разрушению и дурную репутацию, это желание вылилось в нескончаемую череду комических ситуаций, кровавых потасовок и невероятных историй. За время существования серии Дэдпул успел вступить в ряды Людей Икс и Мстителей, пробовал себя в качестве пирата, воевал с инопланетянами и вампирами, пытался свести счеты с жизнью, сражался со своим двойником, еще более аморальным и злобным, чем оригинал… В общем, скучать ни ему, ни читателям не приходилось. Уэй оставался бессменным автором серии на протяжении всех шестидесяти трех выпусков, и, что для долгоиграющих серий комиксов большая редкость, серия Deadpool была хороша с первого до последнего номера.
Deadpool: Suicide Kings (2009)
Дэдпула в кои-то веки обвиняют в преступлении, которого он не совершал. А поскольку призвать наемника к ответу спешат Каратель, Человек-паук и Сорвиголова, тому ничего не остается, кроме как пуститься на поиски тех, кто его подставил. Мини-серия Deadpool: Suicide Kings состоит всего из пяти выпусков и отлично подходит для первого знакомства с заглавным героем. Здесь есть все, за что любят комиксы о нем, — черный юмор, яркие диалоги и много действия, да и сюжет закручен очень даже лихо.
Deadpool Kills the Marvel Universe (2012)
В 2012 году Дэдпулу надоела роль марионетки в руках сценаристов комиксов, он взбунтовался и объявил крестовый поход против товарищей по костюмированному цеху. На протяжении четырех выпусков он, под аккомпанемент собственных фирменных шуточек, одного за другим вырезал всех прочих супергероев. Серия с говорящим названием Deadpool Kills the Marvel Universe дает редкую возможность увидеть, как вышибают мозги Человеку-пауку, взрывают Мстителей в полном составе и пытают до смерти Профессора Икс. Даже по меркам Дэдпула уровень черного юмора и насилия в серии зашкаливает, и она, разумеется, не считается канонической. Затем подоспело продолжение, в котором Дэдпул линчует знаменитых персонажей массовой культуры, вроде Шерлока Холмса, графа Дракулы и капитана Немо. А в третьей части неутомимый наемник принялся истреблять собственные альтер эго из параллельных реальностей.
* * *
Уже много лет оба главных американских издательства комиксов — Marvel и DC Comics — полагаются в основном на персонажей-ветеранов, а новички появляются редко, и им почти никогда не удается встать в один ряд со старожилами. Дэдпул стал редким исключением из этого правила и, пожалуй, самым ярким персонажем, придуманным Marvel с начала девяностых.
А о тех героях Marvel, которые появились раньше и принесли издательству успех, мы еще обязательно расскажем!
27 мая 2014 | 15:48 | Комментариев: | Автор: Олег Чимде
На страницах сайта мы стараемся не называть видеоигры «продуктами». Быть продуктом — это обидно. Продукт — это очень по-маркетинговски.
Приходя в парикмахерскую, вы заказываете себе услугу (то есть нематериальный продукт), скажем, «модельную стрижку», но на своей голове ожидаете увидеть искусство. Из видеоигрового магазина вы выходите с продуктом в руках, но вот на свою систему устанавливаете уже произведение.
В общем-то продукт — это что угодно, что продается за деньги и удовлетворяет желания целевой аудитории. Если вы хотите пить — купите баночку «спрайта», ведь он такой освежающий, а нынче еще и с двойной дозой лимона внутри. Если желаете привлекательно пахнуть — приобретите флакончик туалетной воды по вкусу. Ну а если хотите приятно провести вечер в компании с самим собой — разношерстные продукты стремительно растущего рынка видеоигр всегда к вашим услугам.
У каждой видеоигры (как у книги, фильма или чего угодно) есть сразу несколько «агрегатных» состояний. Сначала маркетологи выводят на рынок продукт, затем в магазине он превращается в товар, ну а после того, как вы запустите игру на своей машине, она превратится в произведение искусства. Казалось бы, все эти три термина относятся к одному и тому же объекту, означая при этом принципиально разные вещи, вот только есть проблема — иногда игра остается в большей степени маркетинговым продуктом, чем произведением. Тут уж все зависит от вас: если вы буквально видите маркетинговые ниточки, играя в Call of Duty, как Нео видел Матрицу, то все очень-очень плохо.
На самом деле Activision все делают правильно: Call of Duty всегда остается такой, как мы привыкли. Это главный принцип работы успешного производителя — держать марку.
Американский социолог Джордж Ритцер, под влиянием работ Макса Вебера, вводит понятие «макдональдизации» как самую успешную систему менеджмента. Идея уже достаточно стара, но актуальна до сих пор. Заходя в любой «Макдональдс», вы всегда точно знаете, что биг-мак будет точно таким же, как раньше, что туалеты одинаково удобные (хотя Россия тут почему-то исключение), а вот диваны в залах — нет, да еще и помещения специально очень тесные — все ради того, чтобы вы поскорее ушли, но скоро вернулись. Есть, конечно, некоторые территориальные отличия в рецептуре, но это мелочи. В бешеном современном ритме жизни «макдональдизация» удивительным образом оказывается приемлемой и даже… приятной.
► Есть мнение, что Call of Duty тестируется интересным методом. За более или менее готовую игру садится тестер, за которым внимательно наблюдают. И если на каком-то моменте он хотя бы чуть-чуть взгрустнет, этот момент ляжет под нож.
Многие популярнейшие бренды полностью «макдональдизированы» — там все одинаково, все системно и работает согласно четким инструкциям, которые нельзя нарушать. Так же работает крайне популярная Call of Duty: запуская ее, вы точно знаете, что сюжет будет голливудским, что будут предательства и интриги, море взрывов и падающие вертолеты. И да, она будет короткой и наверняка пойдет на вашем домашнем ПК. Таким образом Activision еще больше укрепляет свой мощный бренд.
► По недавним заявлениям Naughty Dogs, следующая часть Uncharted будет более мрачной, чем прошлые. Для игры это своеобразный ребрендинг, и черт его знает, что из этого выйдет.
Бренд — это не просто название, бренд — это комплекс ваших ощущений. Купив что-нибудь из продуктов Apple, вы четко знаете, что получите и почувствуете. Компания Apple с самого начала своего существования позиционировала свои разработки как «другие продукты», продукты для энтузиастов, но самым сильным правило Стива Джобса стало в середине девяностых, когда рынок был захвачен конкурентами (Apple тогда настиг кризис, а самого Джобса, икону бизнеса, даже выгоняли из компании). Сейчас уже сложно говорить об «инаковости» — все «айфоны» выглядят одинаково, однако само чувство избранности у покупателей сохраняется до сих пор. Кроме того, продукция Apple стоит дорого, что тоже влияет на эмоции после покупки. Все это вылилось в создание культа вокруг бренда. Все ошибки, подчас даже критические, фанаты прощают Apple, потому что, несмотря на недочеты и общую агрессивность политики, Apple остается для них символом «инаковости», части себя и своего «Я». Своего «i».
► Пойдя по стопам Nokia, Apple использует в продакт-плейсмент свою фирменную мелодию звонка. Это правильно, учитывая, что поставить свою музыку на звонок на iPhone сложно и справятся с этим не все.
«Обувь — это скучно. Носите кеды» — под таким рекламным слоганом продаются кеды Converse, культовый бренд среди бунтарской молодежи. Обычные кеды, которые за счет бренда дают почувствовать себя настоящим бунтарем, — это и есть результат продвинутого брендинга. Бренд — это не просто название, но стиль жизни и идеология. И все мы подвержены влиянию брендов: если вы думаете иначе, то… очень зря.
Хвост виляет собакой
Каждая видеоигра, так или иначе, — продукт, сколь бы исключительной она ни была. Journey — искусство, но это также и товар, со своим изготовителем, свойствами и ценой. Продукт должен удовлетворять потребность целевой аудитории, и Journey с этим прекрасно справляется, равно как и «макдональдизированный» Call of Duty (или, кстати, сериал про Марио). Причем благодаря сильному бренду, специфика которого уже успела засесть в мозгах игроков, во втором случае дела идут гораздо лучше.
Но вряд ли «Макдональдс» можно назвать культовым брендом, в отличие от, скажем, «Старбакс». Эти два бренда преследуют одну цель — получать прибыль и увеличивать базу клиентов, но достигают цели совершенно разными способами. В бренд «Старбакс» заложены творческость и некая элитарность, в то время как «Макдональдс» — это неизменный стандарт качества услуг. Оба подхода сильные, оба — эффективные.
► Слева «Макдональдс», справа — «Старбакс».
«Покупатель считает, что продукт — это средство его самоидентификации, и вовсе не принадлежит компании-разработчику. «Нет, это мой продукт, я идентифицирую себя с ним. Компьютер Apple — мой компьютер, потому что он несет в себе творчество и нонконформизм, как и я». Так хочет думать современный покупатель», — говорит известный маркетолог Дуглас Аткин в интервью Frontline.
«Играя в танки, вы можете считать себя настоящим мужиком» — такой имидж создает вокруг себя бренд World of Tanks, может быть, и невольно. Криэйторы, создающие рекламные ролики и постеры Dark Souls 2, ожидаемо и совершенно справедливо давят на высокую сложность игры. А PlayStation 4 с рекламным слоганом «This is for THE players» (где артикль указывает лично на вас), особенно после прошлогодней E3, очень эффективно дистанцируется от главного конкурента — PS4 не просто для кого попало, она лично для нас, игроков. Если вы любите игры, то должны играть на PlayStation — вот такой нехитрый, но мощный посыл.
► Вспомните, как на прошлой E3 аудитория аплодировала Sony! Вот он — культ. Сначала ты работаешь на поклонников, а потом поклонники работают на тебя.
Эти и многие другие бренды стали культовыми в первую очередь благодаря вполне конкретному набору ощущений, заложенных в них. Вы — не хардкорщик, если не прошли Dark Souls 2 и не выбили «платину». Вы просто не имеете права так себя называть. Таким образом, у вас просто нет выбора — вам придется покупать Dark Souls 2.
Создать культ вокруг бренда очень сложно, но оно того стоит. Участники культа сами станут рекламой продукта — это гораздо эффективнее и дешевле. Фанатичный любитель покемонов с радостью купит себе футболку с Черизардом и станет ходячим баннером, фанатичный любитель World of Tanks прожужжит все уши своим друзьям и знакомым, и им тоже придется рано или поздно забраться в танк, а ваша платиновая «ачивка» в Dark Souls будет очень больно мозолить глаза френдам в Steam.
► World of Tanks прекрасно распространяется вирусным путем среди взрослых людей. Сначала ваш отец (дядя, кто-нибудь еще, кому за тридцать), затем все его друзья, а потом и друзья друзей — люди, которые видеоигры в общем-то давно уже забросили.
Впрочем, далеко не все компании понимают, что создание культа вокруг своего бренда — самое важное, чем они должны заниматься. Взгляните, как продвигаются на рынке многие F2P-проекты: их менеджеры обычно предпочитают технологии стимулирования сбыта вместо сильного бренд-менеджмента. Если у продукта нет четкого конкурентного преимущества (или владельцы просто не могут его выделить, что более вероятно), только и остается, что стимулировать сбыт, получая сиюминутную прибыль через бесконечные акции, конкурсы и скидки. Это Wargaming могут себе позволить весь маркетинговый комплекс от начала и до конца — их произведение уже приобрело статус культового и приносит огромный доход. А компании рангом поменьше вынуждены выбирать: либо деньги сейчас, либо сильный бренд когда-нибудь потом. Что лучше?
► Стимулирование сбыта — пожалуй, ключевой метод продвижения всех MOBA-игр. Только на этой неделе вы можете приобрести костюм для Супермена со скидкой! Но здесь есть интересный момент: каждый герой в MOBA, по сути, отдельный товар, так что подход полностью оправдан.
«Кампании по стимулированию сбыта плохо работают на рынках с большим количеством похожих брендов. Они привлекают главным образом непостоянных покупателей, гоняющихся за низкими ценами или подарками и не приверженных какой-либо одной торговой марке», — пишет известный маркетолог Филип Котлер и, конечно, оказывается прав. Почтовая рассылка вида «в нашем очередном безликом f2p-шутере бесплатное оружие аж на три недели», конечно, привлечет людей, но вот после этих трех недель случится резкий отток игроков — они пойдут в другой безликий f2p-шутер, где раздают халявные бронежилеты и боевых осликов.
Выход один — брендинг. Ладно скроенный бренд обеспечит стабильное увеличение клиентской базы, а культ вокруг него увеличит прирост в десять раз. При условии, конечно, что продукт качественный. Но качественным продукт должен быть априори, ведь так?
Качество превыше всего
Культ вокруг Team Fortress 2 силен настолько, что привлекает даже девочек, которые вообще никогда не играли в шутеры. Просматривая часами любительский арт, ролики и комиксы с Пиро, Снайпером и Шпионом, они попадаются на крючок грамотно выстроенного бренда. И даже толком не умея играть, они покупают «шапки», а может, и заказывают в фирменном магазине Valve статуэтки и кружки.
Успех компании Гейба Ньюэлла неоспорим. Каждая игровая серия становилась культовой, и не только из-за высокого качества: и в Portal, и в Half-Life, и в Team Fortress изначально заложен огромный маркетинговый потенциал. Dota 2 вообще работает по уникальной схеме — за реальные деньги в ней продаются только костюмы и разные сервисы, в отличие от той же League of Legends, где можно (а порой и приходится) приобретать персонажей за свои кровные.
► Приверженцы бренда Valve, как и в случае с Apple, готовы прощать ошибки. Half-Life 3 можно по праву считать самой ожидаемой игрой на свете — но вот ей ошибки, скорее всего, уже не простят.
Но создание мощного бренда — это еще не все (хоть и основное). Любой компании необходимо развиваться — постоянно выпускать новые качественные продукты, поглощать компании рангом поменьше и выходить на новые рынки. Опять же отличный пример — Wargaming, которые недавно запустили World of Tanks на Xbox 360 и планшетах, прикупили себе студию Криса Тейлора, создали настолку, написали кучу исторических книг... Но не сомневайтесь, это еще не конец — скоро компания Виктора Кислого наверняка отправится снимать кино или делать кукурузные хлопья.
Филип Котлер в своей книге «Маркетинг от А до Я» часто ссылается на Nike. Заимев успех в производстве кроссовок для бегунов, компания подключила баскетбол, теннис и футбол. Затем Nike обнаружила, что рынок можно сегментировать, — появилась обувь для тех, кто предпочитает не быстрее бегать, но выше прыгать. Потом дело дошло до спортивной одежды и профессиональных спортивных услуг — приложение Nike Training Club для вашего смартфона поможет вам избавиться от жира быстро и эффективно. А еще есть Nike+ Kinect Training, один из лучших виртуальных кинект-тренеров, — виртуальный тренер составит для вас индивидуальный комплекс упражнений и будет тщательно за вами следить, не дай бог станете отжиматься неправильно — не засчитает!
► Nike+ Kinect Training — уникальный в своем роде продукт, но вполне логичный, просто компания Nike продвигает себя на самых разных площадках.
Обычно маркетинговые ниточки старательно прячут. Вы должны наслаждаться произведением, которое получили, и ни в коем случае не думать, что на вас зарабатывают деньги. Джеймс Бонд предпочитает Aston Martin вовсе не потому, что одна компания заплатила другой деньги за продакт-плейсмент, а потому что тачка действительно очень крутая — думайте, пожалуйста, именно так. Не удивляйтесь, что все сейчас хотят свою MOBA-игру, — это сам жанр популярный, и его эффективная бизнес-модель тут вовсе ни при чем, о нет.
И LEGO-игры с поразительной частотой выходят вовсе не потому, что… о, кстати! LEGO!
Сочные плоды культа
Бывает, конечно, и так, что неловкий маркетинг внезапно «стреляет», — вспомните рекламу самых разных компаний и продуктов в экранизации «Ночного дозора» — герои даже рекламные слоганы зачитывали, и получалось так скверно, что даже забавно. Но это скорее исключение, чем правило.
Считается, что неподготовленная аудитория крайне плохо реагирует на открытую рекламу в произведениях. Но что, если все произведение целиком — реклама?
► Когда-то давно была игра Cool Spot, по сути представляющая собой рекламу 7UP, за которую еще и приходилось платить.
Обычно реклама для потребителя бесплатна. Странно было бы продавать рекламный ролик, нацеленный на продвижение своего же собственного продукта, — конечного потребителя реклама, конечно, информирует, но также и сильно раздражает. Однако культовым брендам позволено делать то, что не могут другие, — не просто выходить на новые рынки, как Nike со своим Kinect-тренером, но и рекламировать свои продукты открыто и даже брать за это деньги. Билет на «Ночь пожирателей рекламы» стоит порядка двух тысяч рублей, но шоу ежегодно собирает полные залы — так почему бы и нет?
Культовый бренд — уже не просто ощущение от продукта. Культовый бренд — это целый культурный пласт, идеология и мировоззрение. Это меняет все.
► Огромное значение имеет, конечно, время. Если твой бренд на рынке уже не один десяток лет (и при этом продукты под ним неизменно качественные), то и люди к нему относятся лояльнее.
Конструктор LEGO — это не просто дорогая детская игрушка. Как и Coca-Cola, LEGO вырастил уже несколько поколений людей и не собирается сдавать позиции. LEGO внутри нас, он — легенда, поэтому мы совершенно спокойно воспринимаем игры вроде LEGO: Marvel Super Heroes и LEGO Star Wars. Мы прекрасно осознаем, что датский конструкторский гигант заключил партнерское соглашение с DC Comics и выпустил серию игрушек про Бэтмена, а затем, в поддержку дорогого набора (а наборы стоят неоправданно дорого), заказал студии TT Games игру по мотивам. Но мы покупаем рекламу и получаем от нее удовольствие, потому что в наших головах LEGO — это не маркетинговый продукт, а что-то привычное и само собой разумеющееся. Все равно что «Божественная комедия» Данте Алигьери или древнегреческие мифы.
Никто не прячет рекламный подтекст игр, все на виду — уже в самом названии. И это не теребит нервы, как навязчивый рекламный ролик Windows 8.
► Следом за DC Comics подтянулись и Marvel. Недавно появилась серия «Черепашек-ниндзя» от Nickelodeon. Но самое забавное — это, пожалуй, LEGO Minecraft. Остается только догадываться, как строятся отношения компании и владельцев лицензий, но наверняка там все очень хитро и сложно.
Маркетологи LEGO добились того, что другим даже не снится. Несколько дней назад на Blu-ray вышел «Лего. Фильм», где открыто рекламируются все ключевые серии конструктора, по которым уже сделаны игры. Более того, параллельно они создали игру The LEGO Movie Videogame, которая рекламирует фильм, рекламирующий все ключевые серии конструктора!
Культовость бренда (и, конечно, высокое качество всего вышеназванного) сделала свое дело — все довольны, что потратили деньги. Мультимедийную машину LEGO уже даже сложно воспринимать по частям — это единое целое, больше, чем просто гениальный маркетинг.
► «Лего. Фильм», кстати, получился очень приятным, смешным, милым, да еще и с подтекстом. Нашу рецензию можете прочитать здесь.
Между тем если игры LEGO просто искрометно и по-доброму пародируют первоисточник, то «Лего. Фильм», собирая все кусочки в одно полотно, доносит до зрителя ключевую мысль идеологии бренда. Идеологии, благодаря которой LEGO стал культом.
К каждому набору конструктора прилагается инструкция, но действовать по ней совершенно необязательно. Собрать свою Звезду Смерти по бумажке — это правильно, но… не всегда стоит делать то, что другие считают правильным. Гораздо интереснее собрать свою собственную Звезду Смерти. У тебя всегда есть выбор — действовать по инструкции или нет. И то и другое важно. Таким образом конкурентное преимущество продукта превращается в идеологию бренда, а идеология — в сюжет для отличного фильма с философским подтекстом. Таким образом маркетинговый продукт становится искусством.
► Иногда инструкции полезно нарушать. Больше фантазии! Больше экспериментов! И никакой «макдональдизации».
Увы, ни одна игровая компания пока что не добилась таких успехов, как LEGO, хоть некоторые и развиваются в нужном направлении. Культы вокруг брендов в игровой индустрии строятся тяжело, к тому же многие делают подчас критические ошибки. Konami последними играми про знаменитый туманный городок фактически похоронила культовый бренд Silent Hill (про второй фильм по мотивам даже вспоминать не хочется), Need for Speed почти потеряла лицо из-за ежегодных экспериментов EA (хотя фильм по мотивам был явным шагом в нужную сторону): сложно идентифицировать себя с брендом, который сам не знает, что собой представляет. Но посмотрите на Blizzard. Посмотрите на Wargaming. Посмотрите на Valve.
Мы привыкли оценивать игры с точки зрения культурной ценности, но иногда полезно взглянуть и со стороны маркетинга, чтобы лучше понимать суть вещей. И оказывается, что не все там так уж и страшно, на этой «темной» стороне, стороне маркетинга. Там, где хороший бренд решает все.
В качестве титульной иллюстрации использована картинка из рекламной кампании Sony PlayStation 2.
Пока юные кулибины родом с одной шестой суши хладнокровно закручивали гайки в металлическом советском конструкторе, детишки с загнивающего капиталистического Запада на протяжении полувека собирали игрушки из яркого LEGO. Не сочтите за старческое брюзжание: радости ребенка из диковатой России того времени не было предела, когда на его глазах из огромной-преогромной коробки посыпался миллион разноцветных деталек заветного конструктора, о котором прежде приходилось только мечтать. Тот счастливый день в гостях у датских друзей на заре девяностых автор этих строк с теплотой вспоминает до сих пор.
«Лего. Фильм», несколько дней назад вышедшая на Blu-ray, — та самая бездонная коробка с пестрыми детальками. Режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер (ответственны за неоднозначный мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек») буквально вытряхивают на неподготовленного зрителя немыслимое количество перемешанных деталек конструктора из самых разных тематических LEGO-наборов. Дикий Запад, пиратские корабли, супергерои из комиксов DC, «Звездные войны» и даже сериал My Little Pony нашли отражение в этом…
Жанр: мультфильм, комедия, приключение Производство: Warner Bros. Режиссеры: Фил Лорд, Кристофер Миллер Сценаристы: Дэн и Кевин Хагеманы Бюджет: 60 млн долларов В ролях: LEGO-человечки Дубляж: Крис Прэтт/Константин Карасик, Уилл Феррелл/Александр Ревва, Уилл Арнетт/Гоша Куценко, Морган Фриман/Василий Бочкарев, Элисон Бри/Мария Иващенко и др. Мировая премьера: февраль 2014 г. Сайт:http://www.thelegomovie.com/
…более чем полуторачасовом рекламном ролике скандинавского конструктора. The LEGO Movie — начисто коммерческий продукт корпорации, которая давно и успешно осваивает медийный рынок. Взять хотя бы внушительное количество видеоигр, которое выпущено под их брендом, — просто введите «LEGO» в поиске нашего сайта и подивитесь результату. К слову, в WarnerBros. не упустили возможности подзаработать на одноименной игре и в этот раз.
► Чтобы было так…
► ...нужно делать как-то вот так.
Однако все это не столь важно, когда фильм радует едва ли не каждую минуту экранного времени, выкатывая одну зрелищную сцену с миллиардом разноцветных LEGO-деталек за другой. При этом экранизация пластмассового конструктора, вопреки голливудскому мейнстриму, получилась не только динамичной, но и на редкость душевной, не лишенной смысловой (а местами и нравоучительной) нагрузки. Очень важно в мультфильме для семейного просмотра, чтобы не только детям было весело, но и взрослые в диалогах и сценах улавливали посылы, ориентированные на аудиторию с хорошим культурным багажом за плечами. Забегая вперед, скажем, что авторы смогли соблюсти баланс — фильм придется по вкусу самой разношерстной аудитории.
► Нет, вы не ошиблись, горящее облако действительно тонет в пучине морской.Если что, тут еще и лошади взрываются!
Впрочем, поначалу кажется, будто сценаристы сошли с ума после крепкого удара по лбу какими-нибудь заржавевшими граблями модели «Очень эпическое кино». Столкновение нос к носу в рамках одного экранного пространства такого количества культовых персонажей из самых разных известных вселенных — затея рискованная. Тем более если они нарисованы в карикатурном LEGO-стиле и собраны в декорациях пупырчатого мира. Но руководство датской компании во что бы то ни стало хотело козырнуть разнообразием драгоценных лицензий, которыми оно обладает, поэтому создателям картины пришлось рискнуть — созвать почти всех.
МУЗЫКА: остроты добавляет саундтрек, пародирующий худшую коммерческую поп-музыку в духе «Раз-два, закружилась голова, три-четыре-пять, затащу тебя в кровать». Горожане бесконечно напевают простейшую глупую песенку о том, как все замечательно. Накручивается мелодия на мозг моментально.
Однако в центре повествования оказывается незнакомец — паренек Эммет, само воплощение заурядности и безыдейности. Он настолько сливается с серой массой одинаковых и зомбированных правительством жителей утопичного LEGO-города, что его не узнают в лицо даже коллеги по стройплощадке очередного пластмассового пупырчатого небоскреба. Подобно Беликову из Чеховского «Человека в футляре», гротескный герой опасается, «как бы чего не вышло», и максимально строго следует писаным жизненным правилам диктатора — Лорда Бизнеса. День распланирован по минутам: когда следует просыпаться, завтракать с несуществующими друзьями, здороваться с соседями, работать и смотреть оболванивающее телешоу с комедиантом, рассказывающим бородатый анекдот про потерянные портки. Разумеется, не всех устраивает подобный режим. Волею случая Эммет оказывается в авангарде подпольной борьбы, которую ведут герои всех мастей: от Бэтмена, Зеленого Фонаря и президента Линкольна до черепашек-ниндзя, космонавта из восьмидесятых и миленького котенка-единорога с раздвоением личности.
► У Эммета Блоковски «говорящее» имя — «emmet» в переводе означает «муравей».
► Лорд Бизнес, он же Президент Мира, расхаживает на высоких ботфортах и носит красную накидку-галстук.
Каждый персонаж по-своему обаятелен и уморителен, включая главного героя, которому очень скоро начинаешь неистово сопереживать. Авторы умело жонглируют известными во всем мире образами, по-доброму высмеивая каждого. Сначала мы смотрим пародию на «Властелина колец», затем героя преследует двуликий полицейский, напоминающий агента Смита из «Матрицы», а через мгновение сценаристы уже жонглируют штампами из вестернов.
► В кошечке-единороге узнаются персонажи сериала My Little Pony: Friendship Is Magic («Дружба — это чудо»).
Но самым ярким вышел, пожалуй, Темный рыцарь. Он комичен своей нелепой серьезностью и напыщенной брутальностью. Удивительно, что российский дубляж не только не испортил характер, но, наоборот, подчеркнул его. «Твою ж мышь!» — чертыхается супергерой, когда Бэтмобиль разлетается на LEGO-кусочки. Бесконечные комичные ситуации, из которых состоит картина, подкрепленные перлами пластмассовых человечков, заставят улыбнуться и последнего ханжу. При этом за непринужденным каламбуром чуткий зритель разглядит извечные философские темы: поиск себя, горести «маленького человека», взаимоотношения отцов и детей.
► Отечественные кинопрокатчики «адаптировали» фильм для русскоязычной аудитории, заставив волшебника с посохом — палочкой от леденца пропеть строчку «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…».
Справедливости ради, «Лего. Фильм» — отнюдь не первый блин «игрушечной» корпорации в сфере кинобизнеса. Прежде на DVD вышли нетленки «LEGO: приключения Клатча Пауэрса», «LEGO: Атлантида», «LEGO Бэтмен: герои объединяются» и несколько других мультфильмов рангом поменьше. Все они были классическими детскими рисованными мультиками. «Лего. Фильм» сильно выделяется на их фоне — здесь применена компьютерная анимация, а в каждом кадре чувствуется немалый бюджет. Кроме того, аниматоры подошли к работе творчески и использовали эффект покадровой рваной съемки. Создается иллюзия, будто перед нами настоящий шагающий конструктор. Особенно здорово все выглядит в 3D. Совсем недавно фильм вышел на Blu-ray, и, если в кино сходить не удалось, обязательно наверстайте упущенное дома. Тем более что скоро обещают продолжение истории…
► Согласно мифологии DC Comics, Чудо-женщина потеряет свои сверхспособности, если мужчина наденет на нее наручники. Как думаете, что случится с ней в фильме?
26 мая 2014 | 12:31 | Комментариев: | Автор: Андрей Скочок
Покупка новой игры — занятие всегда приятное и исключительно полезное. И нет ничего зазорного в том, чтобы купить нечто хорошее подешевле (речь, естественно, не идет о подпольных болванках, с которых слезает полиграфия). В этой статье я попытаюсь собрать известные, но отчего-то до сих пор не знакомые многим советы на тему «как и где купить игры подешевле».
В нашем регионе купить игры для ПК традиционно проще (но далеко не всегда дешевле!). Так уж получилось. Аудитория игроков на ПК по-прежнему доминирует над прочими, и эта аудитория обеспечивает спрос на игры. А спрос, как известно, рождает предложение.
Если вы не уверены в том, какую версию игры выбрать — цифровую или коробочную, ознакомьтесь с нашим прошлым материалом на эту тему. Ну теперь перейдем к общим советам.
Базовые правила
Если вы не ищете что-то конкретное, а просто желаете расширить коллекцию — возьмите за правило наведываться в отделы софта в гипермаркетах. Почти со стопроцентной вероятностью там стоит огромный короб, куда свален товарный неликвид — альбомы артистов российской эстрады, устаревший софт вроде «ПДД 2007» и «ЕГЭ 2011», но встречаются и коробки с классическими играми, которые по какому-то недоразумению остались невостребованными. Так, например, мне удалось выловить Incubation, Broken Sword II, «Казаки: последний довод королей», Desperados и, что удивительно, редкую ныне копию игры «Ядерный титбит» по смехотворной цене доллар за штуку. Конечно, чаще всего у этих игр нет никакой привязки к Steam, но за такую стоимость можно и пережить.
Если ищете что-то конкретное и не очень редкое — Ozon.ru поможет. Если ищете что-то коллекционное — барахолка портала Old-Games.ru к вашим услугам. Бывает, там можно раскопать настоящие артефакты — начиная от американских коробок с Half-Life и заканчивая запечатанными изданиями Robinson`s Requiem. Учтите, правда, что там сидят заядлые коллекционеры, которые любят задирать цены до небес, — не стесняйтесь торговаться с ними, аппелируя к ценам игры на eBay. Кстати, Molotok и Avito тоже никто не отменял — эпизодически там всплывают невероятно редкие издания, которые по незнанию продают за копейки.
Если вы не охочи до коллекционирования коробочных версий, а забивать полки дисками совершенно не хочется — добро пожаловать в волшебный мир цифровых продаж: Steam, Origin и прочие Uplay. Жаль, что, несмотря на их очевидное удобство, тут не решена проблема со стоимостью игр, из-за чего мы зачастую приходим к парадоксальной ситуации — цифровые копии игр, которые должны стоить дешевле коробочных, зачастую стоят даже дороже.
Что же делать? Вспомните, что покупать игры непосредственно в Steam необязательно, существует масса как наших, так и иностранных магазинов, которые продают ключи для Steam дешевле, чем предлагает нам магазинчик Valve. Однако осторожнее — по ошибке можно купить ключ, который не активируется в нашем регионе, поэтому сначала советуем посмотреть в цифровых магазинах наших отечественных издателей (например, Бука, Новый Диск и 1С-Софтклаб), где тоже продают коды для Steam. Конечно, это выйдет немного дороже, зато можно быть уверенными, что игра обязательно активируется, а в случае неприятностей вам поможет русскоговорящая техподдержка.
Если вы живете за пределами СНГ, не забывайте заходить на агрегатор AllKeysShop и сравнивать, сколько стоят игры в разных цифровых магазинах. Очень удобно.
Не покупайте чужие Steam-аккаунты. Никогда! Во-первых, никто не может гарантировать вам их безопасность, а во-вторых, чаще всего они либо ворованные, либо обладают весьма сомнительной историей — не поддерживайте недобросовестных продавцов!
Не забывайте, конечно, и про сезонные распродажи — традиционные зимняя и летняя, предпраздничные распродажи и молниеносные скидки. Кстати, многие до сих пор почему-то не знают, что если добавить какую-либо игру в список желаемого в Steam, то во время действия скидки на эту игру вас предупредят по почте.
Покупайте старые игры в цифровом виде. GOG.com давно продает классические игры, оптимизированные под современные системы, и добавляет сверху гору бонусов в виде саундтреков, обоев и цифровых руководств и просит за это достаточно скромные суммы.
Покупайте игры пачками. На HumbleBundle крупные издатели игр (и инди, куда ж без них) постоянно выставляют на продажу кипы собственных игр и примут у вас за это столько денег, сколько вы хотите заплатить. Главный совет (или, скорее, просьба): не жадничайте. Покупать кучу игр за доллар и кичиться этим — неуважение к труду разработчиков и вообще не очень хорошо.
Продвинутый уровень
Продвинутый уровень актуален для тех, кто в достаточной степени владеет английским, — в зарубежном интернете достаточно мест, где можно достать много игр почти задаром.
Добавьте в избранное и постоянно обновляйте раздел Reddit Game Deals. Он обновляется чуть ли не ежечасно, и там собрана почти вся актуальная информация о распродажах не только компьютерных, но и консольных игр.
То же относится и к порталу Indie Game Bundle Wiki, где собрана информация обо всех инди-бандлах и где постоянно раздают ключи на игры совершенно безвозмездно.
Время от времени заходите на Greenman Gaming, раздел Hot Deals, — там постоянно проходят распродажи игр за вполне адекватные суммы.
Консоли
Раньше среди русских игроков считалось, что на консолях могут играть только достаточно обеспеченные люди, — в первую очередь, из-за очень высоких цен на игры. Однако если сесть и разобраться, окажется, что быть консольщиком иногда бывает даже дешевле, чем персональщиком.
Базовые правила
Приобретите платную подписку на Xbox Live или PS Plus. Польза от этого очевидна — каждый месяц вы будете получать по две игры бесплатно. Выбрать тут не получится — извольте брать что дают, но для людей, которые не особенно часто играют в игры и не сильно озабочены выбором, это будет почти идеальный вариант — каждые две недели новая игра, в которую можно спокойно поиграть. В год получается двадцать четыре игры — стоимость подписки отбивается с лихвой. До сих пор не поняли, как это работает? Смотрите наш материал.
Мониторьте цифровые магазины своих консолей (Xbox Marketplace и PlayStation Store), там постоянно проходят акции, в ходе которых цены на цифровые копии сильно сбрасывают. Подпишитесь на их рассылку, чтобы оставаться в курсе свежих распродаж (это можно сделать в настройках учетной записи). Как вариант — подпишитесь на страницу консоли в Facebook или Twitter, туда тоже сливается вся интересная информация и где постоянно проводятся конкурсы.
Берите игры у друзей, в конце концов! Найдите местное сообщество консольщиков, которые предлагают меняться играми (через «ВКонтакте» — дело пяти минут), а начните с GBX.ru — крупнейшего сообщество любителей консольных игр на территории СНГ. Там, кстати, есть огромная барахолка, где можно найти сотни игр на любой вкус, включая коллекционные издания.
Один из первых советов раздела «ПК-игры» справедлив и для консолей — в гипермаркетах, благодаря странному стечению обстоятельств и расположению планет относительно Альфа Центавры, некоторые игры из стартовой линейки Xbox 360 могут стоить как новейший эксклюзив, а бывает, что относительно свежие отдают буквально за бесценок. К примеру, мне недавно удалось разжиться расширенным изданием L.A.Noire для Xbox 360 чуть больше, чем за десять долларов, Animal Crossing для Wii стоил и того меньше.
Обладателям портативок в последнее время жить стало легче — владельцы Vita могут получать две игры в месяц бесплатно (благодаря PS Plus), а вот 3DSники пока довольствуются только распродажами в eShop. Справедливости ради скажем, что скидки там бывают действительно впечатляющие.
Продвинутый уровень
Заведите собственную кредитную карту (даже если вам нет восемнадцати лет, это уже не оправдание — создайте виртуальную кредитку). Освойте интернет-аукционы и иностранные интернет-магазины. Это намного проще, чем кажется. Перед вами откроется волшебный мир продаж с настоящими скидками и адекватными ценами на коробочные игры. Если вы охотитесь на ретро-игры, вам тоже сюда — на eBay постоянно всплывают невероятно вкусные предложения, но на особенную халяву тоже не ведитесь — обращайте внимание на репутацию продавца и помните, что оплату стоит проводить только через PayPal. Только так вы сможете гарантировать себе сохранность средств в случае утери посылки.
► Эта известная картинка намекает потенциальным покупателям — не ведитесь на слишком низкие цены.
Не стесняйтесь покупать бывшие в употреблении игры. Заказывать «из-за бугра» б\у игры можно чуть ли не на вес, до того они дешевы. В некоторых наших магазинах, кстати, тоже с недавнего времени стали продавать б\у, но стоят они столько, что никакой особенной выгоды не ощущаешь.
Важное замечание!В последнее время многие издатели кладут в коробки с игрой код доступа к мультиплееру. Это не от того, что они жадные, — это простой, но достаточно действенный способ защититься от пиратов и читеров в мультиплеере. Обязательно уточняйте перед покупкой б/у игры, есть ли в них подобный код, и, если он действительно присутствует, будьте готовы докупить его отдельно. Впрочем, даже так выходит дешевле.
Если есть знакомые, которые мотаются в Англию, воспользуйтесь услугами Amazon и закажите игры на адрес их проживания. На нем просто горы старых игр, которые можно купить за бесценок, — мне, например, удалось купить там достаточно редкую GTA Collections для первого Xbox и GameBoy Camera за в два раза меньшую цену, чем просили где-либо на eBay.
► Такую коллекцию хотел бы иметь, наверное, каждый игрок. Главное, чтобы полок хватало.
Наведывайтесь на SavyGamer, который постоянно обновляет ссылки на скидки с консольными (ПК, впрочем, тоже проскакивает) играми. Но здесь нужно худо-бедно знать английский.
Если вы обожаете все японское, добро пожаловать на Play-Asia. Там можно найти множество коллекционок и обычных версий почти на любой вкус, а сверху заказать еще и кучу сопутствующей сувенирки. Имейте в виду, большая часть игр оттуда рассчитана на NTSC-регион (region-free и PAL попадаются реже), так что это больше для обладателей PlayStation 3. Впрочем, новое поколение почти лишено заразы региональной защиты, так что и для них совет будет актуален.
Как видите, все не так уж и сложно. Стоит только задаться целью. Главный же совет — не давайте качеству перерастать в количество. Затмевающее все чувство халявы очень опасно — лучше одна, но хорошая игра, купленная со скидкой, чем гора шлака, но зато за бесценок. Хотя, конечно, на вкус и цвет...
Если материал вам понравился и вы хотите продолжения этой темы (например, руководства по интернет-аукционам), пишите!