Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered
  О номинации
Среди игр, вышедших в этом году, было так много переизданий, что впору схватиться за голову — сплошь ремейки, ремастеры и HD-версии. Если разобраться, разница между ними большая: в одних создатели лишь повысили разрешение текстур, а в других пересобрали всю игру заново. Но суть одна — это обновленные версии игр, в которые мы уже когда-то играли. Поэтому мы и решили собрать все переиздания в одной номинации и выбрать из них самые крутые.
Несколько лет назад игроки винили издателей и разработчиков в отсутствии новых идей — не проходило и месяца, не отмеченного очередной игрой с цифрой «3» в названии. Минуло время, появились новые консоли (а затем их улучшенные версии), и поводом для нападок со стороны игроков стали переиздания, обновленные версии старых (а порой не таких и старых) игр.
2016-й можно смело назвать годом переизданий. Началось все в середине января, когда вышла Resident Evil 0 HD Remaster. Годом ранее Capcom выпустила улучшенную версию первой части серии — игру встретили тепло, поэтому издатель решил обновить и «нулевую» RE. Вышло, признаться, так себе, да и кому это все нужно, непонятно. Resident Evil 0 — весьма посредственная игра, и с появлением переиздания ничего не изменилось. В знаменитой серии есть пара отличных игр, которые заслуживают настоящего ремейка, а не обычной обновленной версии с подтянутой графикой.
Затем на PS4 появилась Gravity Rush Remastered. От оригинала, вышедшего на PS Vita, ремастер отличается мало: авторы адаптировали разрешение под большие экраны да добавили еще немного заданий. Но игровой процесс остался однообразным, а сюжет — невнятным. Играя в Gravity Rush на портативной консоли, мы не обращали на это внимания, а сейчас, на большом экране, это бросается в глаза.
А вот у игр серии BioShock с игровым процессом и сюжетом все в порядке, поэтому создатели BioShock: The Collection ограничились косметическими улучшениями. Без проблем не обошлось: если на современных консолях игроки смогли без труда погрузиться на дно океана и попасть в город, парящий высоко в небе, то на PC они столкнулись с многочисленными техническими проблемами.
Впрочем, грешно было жаловаться, ведь все владельцы компьютеров, купившие в свое время оригиналы, получили обновленные версии BioShock бесплатно. Да и сами разработчики через некоторое время после релиза исправили все баги. Тем не менее неприятный осадок остался.
Не позавидуешь и судьбе Batman: Return to Arkham — сборника, включающего Arkham Asylum и Arkham City. Сперва релиз обновленных версий перенесли якобы из-за того, что сотрудников Warner Brothers не устроило качество переиздания. Затем создатели Return to Arkham выпустили ролик, в котором сравнили графику новых версий с той, что была в оригиналах. Это вызвало много споров: игроки заметили, что в некоторых моментах картинка из обновленных Arkham Asylum и Arkham City даже хуже, чем в оригинальных играх. В конечном итоге сборник все-таки выпустили, а возникшие технические проблемы решили с помощью патчей уже после релиза.
The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition вышел через пять лет после релиза оригинала и стал откровением для всех владельцев PS4 и Xbox One, ведь на консолях предыдущего поколения путешествовать по северной провинции Тамриэля было сложно, а порой и попросту невозможно — мешали низкая частота кадров, замыленная картинка и бедная дальность прорисовки.
Но владельцы PC, как и в случае с переизданием трех частей BioShock, отнеслись к ремастеру Skyrim весьма сдержанно — во многом потому, что в обновленной версии разработчики поставили на похорошевшую графику, но PC-игроков красотами заснеженного края уже не удивишь, за пять лет народные умельцы выпустили немало модов, улучшающих графику.
Еще в 2016 году вышли Ori and the Blind Forest: Definitive Edition, Assassin’s Creed: The Ezio Collection, The Legend of Zelda: Twilight Princess HD, Darksiders: Warmastered Edition и даже «Петька и Василий Иванович 2: Судный день. Перезагрузка»! Все они по-своему хороши, однако лучшими переизданиями года, по мнению «Игромании», стали следующие игры...

3-е место. Ratchet & Clank

В этом году Sony решила напомнить всем об одном из главных маскотов PlayStation и выпустила Ratchet & Clank. Формально это ремейк первой части, но на деле — новая игра, где нашлось место самым удачным находкам изо всех предыдущих игр серии.
Как и четырнадцать лет назад, забавный зверек вместе с напарником бороздит просторы галактики на личном звездолете, спасает мир и постоянно шутит. При этом разработчики в буквальном смысле создали игру с нуля — на новом движке, с новой схемой управления, с новыми заданиями. Всё новое! К графике нет никаких претензий: Ratchet & Clank выглядит как анимационный фильм. Порой расстраивает, что в игре не появились некоторые локации из оригинала, но на фоне без пяти минут идеального игрового процесса на такой незначительный недостаток закрываешь глаза.
Почему же не первое место, а третье? Да потому что Ratchet & Clank лишь сердцем ремейк, а телом — совершенно другая игра. Лишить ее места в этом топе мы не могли, но и отдать ей главный приз было бы неправильно. А мы ведь тут о переизданиях говорим.

2-е место. Day of the Tentacle Remastered

Игр вида Day of the Tentacle в наше время не делают. Настоящее чудо, что мы в этом году получили обновленную версию одного из самых увлекательных приключений в истории видеоигр.
Day of the Tentacle — редчайший экспонат золотой коллекции LucasArts, на одном уровне с Loom, Monkey Island и Full Throttle. Это было время полной свободы. Игровая индустрия только зарождалась, не было ни возрастных рейтингов, ни устоявшихся жанровых рамок. И даже те правила, что разработчики придумывали себе в рамках одного проекта, тотчас беззастенчиво нарушались. Игры делали небольшие команды веселых хулиганов и фантазеров, одним из которых был Тим Шейфер — едва ли не лучший сценарист квестов на этой планете.
Действие Day of the Tentacle происходит одновременно (если тут вообще применимо слово «одновременно») в прошлом, настоящем и будущем. Три героя, раскиданные по разным векам, совместно спасают мир, вовсю используя временные трюки вроде «сделать что-нибудь в прошлом, чтобы изменить будущее». При этом они могут передавать друг другу предметы... смывая их в унитаз: для путешествий во времени здесь приспособили туалетные кабинки. Дальше пересказывать сюжет нет смысла. Он веселый, по-хорошему отвязный и смешной.
Не лишним будет сказать, что разработкой обновленной версии руководил тот же Тим Шейфер, фантазер, хулиган и гений.

1-е место. Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Call of Duty: Modern Warfare Remastered — идеальный ремейк. Создатели переиздания бережно сохранили все достоинства оригинала, ловко обновив все, что только можно. Они полностью перерисовали текстуры, изменили модели, поработали с освещением и перезаписали звуки и музыку.
Но это лишь элементы, что видны невооруженным глазом. Авторы не только привели в порядок графику, но и добавили на локации новые объекты, а также заново срежиссировали львиную долю игровых сцен. Без изменений остался лишь игровой процесс, но его обновлять и не нужно. Девять лет назад Call of Duty: Modern Warfare совершила революцию — столь динамичный игровой процесс по сей день вызывает восторг.
Call of Duty: Modern Warfare Remastered — игра 2007 года, полностью переделанная в соответствии со стандартами 2016-го. Это ли не самое верное определение слову «ремейк»?
  Прогноз на 2017 год
В следующем году нас ждет переиздание еще одного классического квеста LucasArts — Full Throttle. Ничего необычного, просто обновленная версия, пожалуй, лучшей приключенческой игры в мире. В разработке ремейка участвует сам Тим Шейфер, поэтому бояться за ее качество нет причин.
Интерес вызывает и ремейк российской игры «Мор. Утопия». Студия Ice-Pick Lodge планировала выпустить обновленную версию в конце 2016-го, но затем перенесла релиз, чтобы доработать проект. Будем надеяться, что это пойдет «Мору» только на пользу.
Ну а самый ожидаемый проект-ремейк во всем мире — это, конечно, Final Fantasy VII Remake. Немало обсуждений вызвало решение разработчиков выпускать игру эпизодами. Удачным ли будет такой подход, мы, вероятно, узнаем уже в следующем году. Впрочем, дату релиза Square Enix не называла.
К номинациям
Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?

Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?

Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»

Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Железные подарки

Железные подарки

17 самых ожидаемых игр 2017-го

17 самых ожидаемых игр 2017-го

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Комментарии
Загрузка комментариев