Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?

Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?
  О номинации
Итак, друзья, мы подошли к самой главной и ответственной номинации — ИГРЕ ГОДА. 2016-й для индустрии выдался роскошным, поэтому вместо трех мы выделим пять, нет, пожалуй, даже семь призовых мест. Но победитель все-таки у нас один!
Итак, встречайте! Семь лучших игр года — по версии «Игромании».

7-е место. Deus Ex: Mankind Divided

Mankind Divided была одной из самых ожидаемых игр 2016 года: фанаты предвкушали продолжение гениальной Human Revolution. И не зря. Разработчики из Eidos отточили геймплей и тщательно сбалансировали механику, уделяя равное внимание и активному, и скрытному стилям прохождения. Скрупулезно отстроили и до мельчайших деталей проработали виртуальную Прагу, где происходит действие. И мастерски рассказали историю в гнетущем сеттинге недалекого будущего.
Здесь побочные квесты и сюжетные линии не то что не подсовывают игроку под нос — их старательно прячут по углам, поощряя любознательность. В какой-то квартире сыщется неучтенный труп, в чьих-то личных записях будет наводка на не связанную с основным сюжетом линию повествования. Чтобы раскопать об этом мире все, одного прохождения явно недостаточно.
При этом огромный объем осязаемой ксенофобии и атмосфера безысходности производят сильнейшее впечатление, не для всех комфортное. После финальных титров кому-то наверняка захочется закрыть игру и больше к ней не возвращаться. Mankind Divided хороша, а в некоторых вещах — даже слишком.

6-е место. Watch Dogs 2

В отличие от предыдущего номинанта, Watch Dogs 2 — задорная, солнечная и позитивная история про молодых ребят, посвятивших себя борьбе со злобными корпорациями. Главный герой, Маркус Холлоуэй, — хакер, чьи таланты дают ему огромную власть. Чтобы устроить локальное восстание машин или другой хак-апокалипсис, вовсе не обязательно лезть под пули. Можно натравить на охрану полицию или бандитов, дистанционно взорвать электрощиток или скинуть на врага взрывчатку с квадрокоптера.
Watch Dogs 2 — игра о свободе, и мы свободны здесь буквально во всем. Не хотим спешить и продвигаться вперед по сюжету? Отлично, катаемся по Сан-Франциско и выполняем сетевые миссии. Лень ехать через полкарты? На такой случай есть быстрое перемещение. Хотим играть гуманно и никого не убивать? Давайте пользоваться нелетальным оружием! Watch Dogs 2 затягивает, заставляет улыбнуться и местами задуматься. Образцовый представитель жанра, достойный шестого места в нашем топе.

5-е место. Firewatch

У Firewatch не было шансов на первое место в списке игр года: изрядная часть аудитории никогда не примет всерьез игру, где можно только ходить и слушать. А жаль! Ведь пока AAA-игры предлагают проводить за перестрелками многие сутки, Firewatch за каких-то пять часов умудряется по-настоящему привязать игрока к своим персонажам и взять за душу одним только сюжетом.
Да, в ней нет ни некстген-графики, ни революционного геймплея, ни ярких выдуманных миров. Firewatch предлагает совсем немного: приятный лесной пейзаж, красивую музыку и бесхитростный рассказ о том, что произошло с несколькими людьми летом 1989 года. Но именно благодаря этому к игре хочется возвращаться, чтобы снова услышать голоса героев и еще раз испытать те самые эмоции. Игры здесь мало, гораздо больше созерцания, но это не главный недостаток Firewatch.
Главный — в том, что история заканчивается слишком быстро.
  Ультраширокий взгляд на игры
Итоги года мы подводим совместно с нашими друзьями из LG.
Только представьте: завораживающие леса из Firewatch, оживленные улочки Сан-Франциско из Watch Dogs 2, во всех смыслах адские пейзажи из DOOM и манящие австралийские равнины из «Uncharted 4: Путь вора» — все это на ультрашироком мониторе или проекторе. Окно в другой мир, не иначе.
Да и в фильмах эффект не меньший, и пересматривать любимое кино на широком экране, подмечая новые детали, прежде не доступные взору, одно удовольствие.

4-е место. Dark Souls 3

Dark Souls — это уже не просто успешная серия игр, она превратилась чуть ли не в отдельный поджанр. На первый взгляд, третья часть по геймплею мало отличается от второй. Но впечатление обманчиво: за первым же поворотом игрока поджидают сюрпризы. Главный из них — скорость. Совершенно другой темп игры! Тяжеловесный воин стал быстрее бегать, охотнее перекатываться и активнее рубить. Противники не отставали. Приходилось буквально заново учиться играть, будто и нет за плечами сотен часов, проведенных в предыдущих частях.
Dark Souls 3 продолжила удивлять и создавать ситуации, к которым игроки были совершенно не готовы. Редкая серия может в короткие сроки так сильно меняться и дарить свежие впечатления, оставаясь верной себе. Как и прежде, тут можно осторожно идти, любуясь красотами, и по обрывкам информации восстанавливать историю павшего королевства и его храбрых героев. Можно, наоборот, нестись во весь опор, рубя и сжигая всех на своем пути. Можно пригласить друзей и устроить командную потасовку или же заделаться коварным убийцей других игроков. Именно поэтому игру хочется не только пройти, но и потом неоднократно в нее вернуться. Попробовать новые подходы и высмотреть упущенные детали.
Ну а отдельный поклон From Software за то, что они решили завершить серию на высокой ноте, а не отправили разработку на конвейер. Вовремя поставить точку тоже надо уметь. Достойное четвертое место в нашем списке.

3-е место. DOOM

Продолжать легендарные игры непросто. С одной стороны, ворчат олдфаги, до мельчайших тонкостей знающие, как должен выглядеть старый добрый... (впишите любую древнюю франшизу). С другой стороны, напирают современные игроки с их клиповым мышлением, воспитанные шейдерами и сессионными играми. Угодить и тем и другим сразу — задача почти невыполнимая: можно по пальцам одной руки перебрать проекты, где разработчикам это удалось полностью. Один из них, безусловно, — DOOM.
Каким-то чудом в нем уживаются энергичный современный боевик и седая классика, пропитанная духом золотых девяностых. Поле битвы — захваченный демонами Марс и глубины ада. Враги — адские твари всех сортов, от импов и зомби-солдат до баронов ада. Манкубус, ревенант, кибердемон, БФГ — все эти слова ласкают слух матерых геймеров... и даже бензопила здесь звучит в точности так, как надо.
Но и те, кто не в теме, тоже не чувствуют себя чужими на этом празднике гигеровской эстетики. DOOM радушно встречает новичков, снаряжает отличными пушками и ведет до самых финальных титров. Умело держит в напряжении, чередуя исследование карт и неожиданно сложные боевые арены. Безупречная боевая механика, с успехом заменяющая здесь сюжет, вновь обновила стандарты жанра.

2-е место. Overwatch

Разработчики из Blizzard всегда делают так: приходят в жанр, где, казалось бы, больше нечего добавить... и преподают всем урок того, как на самом деле надо было работать в этом жанре. Они пришли в RTS с Warcraft и StarCraft, в онлайновые миры — с World of Warcraft, в карточные игры с Hearthstone, в MOBA — с Heroes of the Storm (пожалуй, это единственный случай, когда не особо «взлетело»).
И вот теперь у них дошли руки до сессионных боевиков. В жанр, где господствует Team Fortress, ворвался свеженький Overwatch. Пожалуй, единственное нововведение, кое он принес с собой, — оригинальная система героев. Идеально сбалансированных и настолько разных, что каждый, по сути, играет в собственную игру. К тому же в течение матча героев можно неоднократно менять, подбирая оптимальную комбинацию против команды противника.
Сама игровая механика — это командный геймплей, чем-то напоминающий о «Dota 2 с видом из глаз». Три основных режима по захвату точек и сопровождению груза. Десяток карт. Рейтинговая система. Всё.
Но каждый элемент игры доведен до совершенства, вылизан и отполирован до зеркального блеска. Это сочная картинка, оставляющая ощущение веселого карнавала. Легкое и приятное управление. Быстрый подбор матчей. Проработанный мир, история которого нигде не рассказывается целиком, зато постоянно проступает в надписях, репликах героев и прочих мелочах.
По качеству исполнения Overwatch мог бы претендовать на игру года — если бы не одно «но». Все-таки это не более чем сессионная игровая площадка. Да, идеально откалиброванная. Проработанная. Красочная. Overwatch безупречен в рамках жанра, вот только сами эти рамки узковаты для первого места.

1-е место. «Uncharted 4: Путь вора»

Есть десятки причин тому, что мы отдали главную награду Uncharted 4. Мы могли бы назвать персонажей, которых успели полюбить миллионы игроков. Или механику, позволяющую экспериментировать с тактикой и проходить игру в стелсе. Или то, что игра наконец-то стала чуть меньше боевиком, сместив акцент на исследовательские этапы, о чем мечтали многие поклонники серии.
Мы могли бы снова рассказать про шикарные постановочные сцены, вроде гонки по городу на джипе или хитрой кражи с аукциона. Вспомнить обрушение гигантских зданий, когда геймплей просчитан до секунд, — зрелищности этих эпизодов позавидовали бы многие киноблокбастеры.
Но главное, чем влюбляет в себя новый Uncharted, — это глубочайшая проработка деталей. Каждая комнатка, которая появляется на пятнадцать минут, продумана вплоть до крохотной наклейки на холодильнике. То, как развеваются полы пиджака Дрейка, как выглядит заляпанный экран телевизора, с какой выдумкой обставлены сценки с телефоном или вытаскиванием джипов из грязи, — все это создает очень глубокий эффект погружения.
При этом, как всегда у Naughty Dog, сюжет и геймплей не существуют по отдельности. Если можно что-то раскрыть или показать, не отнимая у игроков управления, — они сделают это именно так. А персонажи не умолкают ни на минуту, комментируя почти любое действие и разыгрывая забавные сценки.
В конце концов, Uncharted 4 стала куда более взрослой игрой в плане сюжета. Да, здесь осталось место и для доброго, очень теплого юмора, и для атмосферы яркого светлого приключения, и даже для наивных глупостей, но сквозь всю игру ниточками протянуты и достаточно взрослые темы. В Uncharted 4 разработчики показывают Нэйта не только как лихого сорвиголову и шутника, но и как зрелого человека. А центральная тема, «конец воров», находит свое отражение как в линии героев, так и в истории главного места действия проекта — загадочного пиратского города Либерталия.
Делать игры настолько качественно, с таким подходом к мелочам, умеют сейчас считанные разработчики. И в этом году, кроме Naughty Dog, никто из них своих проектов не выпускал.

Достойны упоминания

Как и в других номинациях, отдельные достойные игры остались за бортом и не попали в семерку лучших. Среди прочих кандидатов фигурировали шестая Civilization, Final Fantasy 15, Titanfall 2, Gears of War 4 и вышедший в самом начале года XCOM 2 — всем им не хватило буквально пары голосов до призовых позиций.
И это прекрасно. Потому что такой ажиотаж в топе — прямое свидетельство того, что ушедший год действительно вышел на редкость урожайным. Игровая индустрия все набирает обороты, а мы продолжаем держать вас в курсе.
Кстати, не прощаемся. Пока что мы подвели итоги только по основным номинациям, а впереди вас еще ждут бонусные (среди которых, чего греха таить, есть совершенно безумные). Следите за обновлениями на сайте!
К номинациям
Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»

Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Железные подарки

Железные подарки

17 самых ожидаемых игр 2017-го

17 самых ожидаемых игр 2017-го

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Комментарии
Загрузка комментариев