Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»

20.01.2017 21:30  |  Игромания.ру
Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»
Вот мы и выбрали главные игры 2016 года! Почти весь январь на странице нашего спецпроекта ежедневно появлялись материалы, в которых мы подводили итоги в самых разных номинациях. Для тех, кому не терпится узнать, какие проекты «Игромания» посчитала самыми выдающимися в своем жанре, мы подготовили эту статью в формате блиц-подборки: коротко о самом главном! Но помните, что это лишь верхушка айсберга.

Инди-игра года: Firewatch

Firewatch — на первый взгляд, стандартный «симулятор ходьбы». Но на самом деле это настоящий спектакль, построенный на диалогах и монологах главных героев — лесника Генри и его напарницы Делайлы. В игре нет шокирующих сюжетных поворотов, инновационного геймплея или же густой гнетущей атмосферы. Зато есть эмоциональная и жизненная история и лес, залитый летним солнцем. Если вы впустите Firewatch в свое сердце, она останется в нем навсегда.
На втором месте оказалась Inside, на третьем — Superhot.

Кооператив года: Tom Clancy’s The Division

Запуск The Division, амбициозной MMO от Ubisoft, нельзя назвать гладким. Но после первых отрицательных отзывов разработчики пошли на контакт с аудиторией и начали дорабатывать и переделывать проект. В результате благодаря выравниванию баланса заработала, пожалуй, главная часть игры — рейдовые спецзадания в так называемой «темной зоне» зараженного Нью-Йорка, локации с самой ценной добычей.
Именно в «темной зоне» игра раскрывается во всей красе. Когда сталкиваются две слаженные команды, начинается ожесточенная борьба за каждый метр улицы. Во главу угла становятся своевременная взаимовыручка, продуманная тактика и грамотное использование тепловизоров, самонаводящихся мин и автоматических турелей. Жаркие схватки в заброшенном мегаполисе из The Division — лучший кооперативный опыт 2016 года.
Второе место: Gears of War 4. Третье место: Dark Souls 3.

PvP-игра года: Overwatch

Blizzard в очередной раз удалось невероятное: найти баланс между совершенно разными героями в одной игре. Нечто подобное они сделали когда-то в StarCraft. Там три расы по-разному строили базы и по-разному воевали, но были равны. А в Overwatch бойцов больше двадцати!
Суть игры в том, чтобы собрать команду героев, идеально подходящих для борьбы с отрядом противника. По механике ее можно сравнить с Team Fortress, но Blizzard уделили гораздо больше внимания индивидуальности персонажей. У каждого своя скорость, своя специфика, свой стиль ведения боя. Можно провести параллели с MOBA-играми, но в жанре командных шутеров мы еще не видели ничего выполненного на столь же высоком уровне и с таким же выверенным балансом. Overwatch — лучшая на сегодняшний день PvP-игра.
На втором месте оказалась Battlefield 1, на третьем — Titanfall 2.

Переиздание года: Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Call of Duty: Modern Warfare — Remastered — наглядный пример того, как надо делать ремейки. Создатели взяли оригинал и подтянули все, что только можно, до технических стандартов 2016 года. Перерисовали текстуры, обновили модели, улучшили освещение, перезаписали звуки и музыку. Но при этом бережно сохранили лучшее, что было в игре 2007 года: динамичный геймплей, который приводил в восторг и тогда, а некоторых игроков может впечатлить и сейчас.
Серебро досталось ремастеру Day of the Tentacle, а бронза ушла обновленной Ratchet & Clank.

Графика года: Battlefield 1

Чтобы понять, почему мы присудили Battlefield 1 первое место в номинации «Графика года», достаточно лишь раз увидеть крушение огромного дирижабля на поле боя. Взрывы, искры, пламя, разлетающиеся обломки — эта картина очаровывает и пробирает до мурашек. В игре восхитительно все: модели персонажей, анимация, дизайн техники и погодные эффекты. На таком же высоком уровне и разрушаемость, позволяющая сносить стены и едва ли не ровнять с землей целые здания. Никогда еще первая мировая в играх не была так зрелищна и так пугающе реалистична. А потому графика Battlefield 1 получает заслуженное первое место в одноименной номинации.
На втором месте «Uncharted 4: Путь вора», на третьем — DOOM.

Гонки года: Forza Horizon 3

В победе Forza Horizon 3 почти никто не сомневался. Это не просто гонка, а настоящий праздник, полный ярких красок, увлекательных событий и отличной музыки. В игре интересно не только кататься, но и просто любоваться красотами Австралии. Наблюдать за местной фауной, фотографироваться на фоне достопримечательностей, разглядывать детально проработанные салоны роскошных автомобилей...
Но и как гонка третья Forza Horizon великолепна. В ней огромный автопарк, умные соперники и множество режимов, среди которых есть и уникальные: например, соревнование с поездом или вертолетом. И все обставлено как зрелищное шоу. К тому же Playground Games наконец-то удалось исправить «скользящую» физику, давнюю болезнь серии, так что управлять машинами теперь одно удовольствие. Если вы фанат жанра, то ничего лучше Forza Horizon 3 вам не найти.
Trackmania Turbo на втором месте, F1 2016 на третьем.

Файтинг года: Street Fighter V

Самым популярным файтингом 2016 года, несомненно, стал Street Fighter V. Новое творение Capcom и продюсера Ёсинори Оно одновременно появилось на PC и PS4, а потому охватило максимально возможную часть аудитории, в отличие от большинства конкурентов. К тому же разработчикам удалось запустить кроссплатформенный мультиплеер, что большая редкость. И ушла в прошлое устаревшая модель обновления. Больше никаких бесконечных переизданий с длинными подзаголовками — только привычные DLC.
Street Fighter V одновременно и киберспортивная дисциплина, и «народный» файтинг. Его боевая система достаточно сложна и глубока для профессионалов, но вместе с тем понятна даже новичкам. В довершение ко всему игра великолепно выглядит. В SFV чувствуется огромный потенциал, ясно, что проект будет расти и развиваться еще много лет. За уверенный взгляд в будущее Street Fighter V получает от нас звание «файтинга года».
Второе место за The King of Fighters 14, а третье — за EA Sports UFC 2.

Стратегия года: Sid Meier’s Civilization 6

Каждая очередная «Цивилизация» без особого труда затмевает конкурентов. Так произошло и в 2016 году, хотя достойных претендентов на звание «стратегии года» вышло немало, а жанр, кажется, переживает новый расцвет. Sid Meier’s Civilization 6 вобрала в себя почти все лучшее из предыдущих частей. В игре снова использовали гексагональную карту, уже на старте были доступны туризм и шпионаж, а боевая система снова приблизилась к присущей варгеймам.
Новых идей и механик тоже немало. Политический строй теперь состоит из карт-перков, и их можно тасовать, у политических лидеров появились предпочтения и антипатии, знание которых поможет в дипломатии. Существенно переработаны социальные технологии и развитие науки.
Но главное, что «Цивилизация» все так же заставляет думать над каждым ходом. Игру постарались наполнить случайными событиями, благодаря чему каждая партия получается уникальной и неизменно увлекательной. Sid Meier’s Civilization 6 — лучшая стратегия 2016 года.
На втором месте XCOM 2, на третьем — Stellaris.

Квест года: Dreamfall Chapters

Фанаты ждали возвращения серии Dreamfall долгих десять лет. Стоило ли оно того? Безусловно!
Dreamfall Chapters дает ответы почти на все вопросы, терзавшие поклонников многие годы, связывает воедино сюжеты предыдущих игр и ошеломляет откровениями. Да, детище Рагнара Торнквиста не идеально само по себе. Не все задания в игре одинаково интересны, а судьбы некоторых персонажей остаются в тени. Но все же финал Chapters вызывает у игрока чувство победы: «бесконечное путешествие» завершено! Так и должны заканчиваться великолепные истории.
Второе место — Samorost 3, третье место — Deponia Doomsday.

Стелс года: Dishonored 2

Dishonored 2 не совершила революции, но значительно расширила механику первой части. Теперь в нашем распоряжении два героя на выбор, причем история и боевой стиль у каждого разительно отличаются. И если приемы Корво хорошо знакомы игрокам, то выросшая Эмили приятно удивит набором совершенно новых трюков.
Каждый уровень Dishonored 2 — шедевр геймдизайна. Ни одно задание не похоже на другое, постоянно возникают уникальные игровые ситуации: то приходится пробиваться через пыльную бурю, то «оживает» механический дом. А самое главное — это огромная вариативность прохождения. Игроку приходится напрягать фантазию и вырабатывать собственный стиль, чтобы выполнить миссию эффективно и элегантно. Не это ли требуется от хорошего стелса?
Второе место занял Hitman, третье место — Deus Ex: Mankind Divided.

Песочница года: Watch_Dogs 2

Watch_Dogs 2 хороша со многих сторон. В ней яркие персонажи, сочные перестрелки и толково реализованный стелс. Но все же, на наш взгляд, лучше всего у Ubisoft получился открытый мир.
Красочный Сан-Франциско выглядит по-настоящему живым, а миссии можно проходить десятком способов, многие из которых даже не предусмотрены разработчиками. Широкий арсенал хакерских гаджетов позволяет дистанционно угонять машины, организовывать диверсии и обводить врагов вокруг пальца, нащупав слабые места искусственного интеллекта. Геймеры могут даже нарушать правила игры, чему сами разработчики несказанно рады. За почти безграничную свободу действия Watch_Dogs 2 получает звание лучшей песочницы 2016 года.
На втором месте Final Fantasy XV, на третьем — Dragon Quest Builders.

Приключение года: Inside

Inside, проект студии Playdead, выпустившей Limbo, дарит ощущение тяжелого ночного кошмара. Сюжет, звук, графика — все создает гнетущую, неуютную атмосферу. Но оторваться от игры невозможно.
Inside — образцовое приключение, увлекательное и цельное. Все головоломки органично вписаны в повествование, а история подается без слов, через визуальные образы. Пробежать игру можно за три часа, но вы захотите вернуться в этот страшный сон. Чтобы понять, что это за мрачный мир, в котором маленький мальчик борется за жизнь, и чтобы собрать сюжет воедино, и чтобы разгадать все тайны. Отталкивающая и в то же самое время манящая Inside — главное приключение года.
Второе место заняла The Last Guardian, третье — Unravel.

Ролевая игра года: «Ведьмак 3: Кровь и вино»

«Кровь и вино» — не просто DLC. Это грандиозное прощание с Геральтом из Ривии и серией «Ведьмак». По масштабу дополнение превосходит многие полноценные игры. Фактически перед нами вторая сюжетная кампания на добрых тридцать часов, с новыми территориями для исследования, замысловатыми квестами и харизматичными персонажами. И нельзя сказать, что «Кровь и вино» хоть в чем-то уступает «Дикой Охоте». А значит, титул «ролевой игры года» ей достается по праву.
Второе место поделили между собой Dark Souls 3 и Tyranny, а третье заняла Final Fantasy XV.

Боевик года: DOOM

DOOM — это квинтэссенция жанра, чистопородный олдскульный шутер, который легко расшвыривает всех конкурентов. Орды демонов, внушительный арсенал, где нет ненужного оружия, и бешеная динамика — все это побуждает пробежать игру едва ли не в один присест. Где еще вы можете носиться по преисподней под тяжелый рок, рвать демонов на части голыми руками и устраивать самый настоящий локальный апокалипсис? Про DOOM нет смысла рассказывать. Этот боевик, в который вы просто обязаны сыграть, если любите жанр.
На втором месте расположилась «Uncharted 4: Путь вора», а третье заняли Gears of War 4, Watch Dogs 2 и Dishonored 2.

Игра года: «Uncharted 4: Путь вора»

Есть десятки причин, по которым «Uncharted 4: Путь вора» достойна звания «Игры года». Мы могли бы вспомнить великолепно прописанных персонажей, механику, позволяющую экспериментировать с тактикой прохождения, или невероятно зрелищные сцены, которыми славится серия.
Но все же главное, чем влюбляет в себя новый Uncharted, — невероятная проработка деталей. В ней нет ничего лишнего и ничего случайного. Каждая локация, каждая сцена, каждая секунда игрового процесса продуманы и отполированы до мелочей. Все это создает эффект полного погружения и позволяет еще глубже прочувствовать историю, в которой привычная легкость и юмор сочетаются с невиданной серьезностью и драматизмом. Uncharted 4 — это последняя глава одной из величайших приключенческих саг в истории и лучшая игра 2016 года.
Второе место — Overwatch, третье — DOOM, четвертое — Dark Souls 3, пятое — Firewatch, шестое — Watch Dogs 2, седьмое — Deus Ex: Mankind Divided.

Победителям в конкурсах — слонов!

Пока мы подводили итоги, вы, наши читатели, угадывали последовательность раскрытия номинаций и участвовали в разных конкурсах. Самые проницательные получили призы от «Игромании» и компании LG, знаменитой своими ультраширокими мониторами и проекторами. Больше всего конкурсных монет — 630 — заработал читатель с ником LiBeRtAdOrEs, за что получает 34-дюймовый монитор LG UltraWide серии UM68 с соотношением сторон 21:9.
На втором месте оказался leonidcat с результатом в 425 баллов. Его приз — 29-дюймовый монитор LG UltraWide серии UM68.
На третьем — Birtus (400 баллов). Ему мы дарим 25-дюймовый монитор LG UltraWide серии 25UM58-P.
Еще три человека получают колонки LG NP7860Wkepgrantt (355 баллов), brontozzawr (350 баллов), dzharon (350 баллов).

А что же дальше?

А дальше — больше! Мы продолжаем объявлять на сайте победителей в наших специальных номинациях. Так, лучшей игрой для мониторов 21:9 признана World of Warcraft: Legion. Большой экран позволяет в полной мере наслаждаться красотами Азерота, в то время как весь необходимый интерфейс аккуратно распределяется по краям изображения. На втором месте расположилась Battlefield 1, а на третьем — Doom.
В борьбе за ироничный титул «No Man’s Sky года» победила, как ни забавно, No Man’s Sky. Именно проект студии Hello Games разочаровал нас сильнее всего. На втором месте в списке разочарований Mafia 3, на третьем — Pokemon Go!, на четвертом — Super Mario Run, а на пятом — «Казаки 3».
«Анонсом года» стала вторая часть The Last of Us. Второе место — за Red Dead Redemption 2. Death Stranding  только на третьем, God of War — на четвертом, а седьмая часть Resident Evil — на пятом.
«Героем года» мы признали очаровательного Трико из The Last Guardian. Неведомый зверь покорил сердца почти всего редакционного состава «Игромании». На втором месте Трейсер из Overwatch, а на третьем — киберанархист Рэнч из боевика Watch Dogs 2.
Впереди вас еще ждут «Утраты года», «Тренд года», «Саундтрек года», «Фильм года», «Телесериал года», «Мультфильм года», «18+ года» и «Выбор читателей». Не пропустите!
Мы рассказали только про «самые-самые», по версии нашей редакции, игры. Не забывайте, что 2016 год был урожайным на проекты, достойные внимания, и мы постарались не забыть ни один из них в «Итогах года». Так что не забудьте прочитать полные версии наших материалов, чтобы не упустить ничего важного и интересного.
К номинациям
Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?

Игра года: DOOM, Overwatch, «Uncharted 4: Путь вора»?

Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Итоги года от читателей «Игромании»: «Ведьмак 3: Кровь и вино», «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие сериалы 2016-го: «Мир Дикого Запада», «Игра престолов», «Черное зеркало»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

Лучшие мультфильмы 2016-го: «Моана», «В поисках Дори», «Зверополис»

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

«18+ года»: Hitman, Watch Dogs 2, Overwatch и PornHub

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Саундтрек года: DOOM, Samorost 3, ABZÛ

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Лучшие фильмы 2016-го: «Доктор Стрэндж», «Омерзительная восьмерка», «Прибытие»

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Тренды года: киберспорт, VR и Pokemon GO

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

Анонс года: Death Stranding, Red Dead Redemption 2, The Last of Us: Part 2

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

«No Man’s Sky года»: Pokemon GO, Mafia 3, «Казаки 3»

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Лучшие игры для 21:9: DOOM, Battlefield 1, World of Warcraft: Legion

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Гонка года: F1 2016, Trackmania Turbo, Forza Horizon 3

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters

Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Во что поиграть в Новогоднюю ночь

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Лучшие игры для долгих зимних каникул

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Не дисконнектятся любя: онлайновые игры в 2016 году

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Итоги года с Игроманией. Правила и призы

Железные подарки

Железные подарки

17 самых ожидаемых игр 2017-го

17 самых ожидаемых игр 2017-го

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Самое важное, что случилось в игровой индустрии за год

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Расскажи Игромании о лучших играх 2016 года

Комментарии
Загрузка комментариев